Авторизация

07 декабря, 04:00 мск
07 декабря, 05:00 мск
08 декабря, 03:00 мск
84% 16%
08 декабря, 03:00 мск
10% 90%
08 декабря, 03:30 мск
36% 64%
08 декабря, 03:30 мск
86% 14%
08 декабря, 04:00 мск
50% 50%
08 декабря, 04:00 мск
86% 14%
08 декабря, 04:00 мск
12% 88%
08 декабря, 04:30 мск
28% 72%
08 декабря, 05:00 мск
17% 83%
08 декабря, 06:30 мск
34% 66%

Затонувший корабль "Блэйзерс"

 

Предисловие

 

Сезон 2014-2015 несомненно оставит в памяти болельщиков "Блэйзерс" свой горький и кровавый след. Прошедший регулярный чемпионат без преувеличений является поворотным моментом в истории команды. Нет, этот момент не станет триумфальным и победным. Он будет напоминанием очередной неудавшейся попытки, в результате которой еще до недавно очень приличный коллектив с потенциальными мыслями на чемпионство канул в прошлое, оставив после себя лишь "мокрое место" и мокрого одинокого Дамиана Лилларда. Скорей всего, после такого "поворота" штат Орегон будет не один год довольствоваться тем что есть, и ни о каких чемпионских амбициях, которых и так-то было в избытке, задумываться не придется. Команды не стало в один миг, но способствовало этому самому мигу множество лет продуманной работы, которой как оказалось было недостаточно.

 

"Достижения" и проблески, которые просматривались в игре "Портленд Трэйл Блэйзерс" в паре последних сезонов - это результат очень продуманной и щепетильной работы руководства и тренерского штаба команды. Они ведь и вправду построили команду. Построили не за счет денег, пиара или "красивой обвертки" - всего этого у них попросту не было. Руководство "Портленда" выстроило команду в результате очень медлительного и трудоемкого процесса, который в нынешних регалиях заслуживает особой похвалы. Порой они предпринимали действия, позитивный результат которых приходилось ожидать годами. Порой это было просто удачное решение, давшее результат незамедлительно. Иногда им попросту не везло ,но в любом случае, как-бы то ни было, результат проделанной работы был очевиден. К сожалению, этого оказалось не достаточно и в момент, когда стало ясно, что эта команда уже показала свой максимум так и не достигнув при этом значительных успехов, она молча и быстро ушла в прошлое. Подобному тонущему кораблю с неисправимыми повреждениями, который какое-то время все еще барахтается на воде благодаря усилиям и отточенной работы его команды - "Портленд Трэйл Блэйзерс" просуществовали в этом сезоне и вышли в плей-офф, где капитулировали в первом-же раунде в схватке "Мемфис Гриззлис ". Корабль "Блэйзерс" дал течь...

 

Наследие Нэйта Макмиллана

 

Затонувший корабль "Блэйзерс"

 

Но давайте вернемся в прошлое и вспомним, как-же все-таки строился "Блэйзерс" - ведь команда получилась привлекательная и есть не малые опасения, что местной публике очень не скоро удастся вновь увидеть такой боеспособный и амбициозный коллектив под сводами "Мода-центра". То, что нам посчастливилось лицезреть в игре "Портленда" последней пары лет - есть прямым наследием Нэйта Макмиллана. Он был предшественником нынешнего наставника команды Терри Стоттса. На посту главного тренера "Блэйзерс" он проработал довольно таки не малый срок - семь с половиной сезонов, в период с 2005-го по 2012-ый год. Именно он слепил костяк того "Портленда", который, как вы можете помнить в сезоне 2013-2014 выносил вперед ногами всех и вся в первой половине регулярного чемпионата.

 

На протяжении первых трех сезонов в качестве главного рулевого команды, Нэйт Макмиллан ни разу не вывел своих подопечных в плей-офф. Все это время он строил абсолютно новую команду - кредит доверия от руководства не знал своих пределов. Как показало время - это было не напрасно, ведь пока большая часть команд лиги метались с "края в край" на рынке свободных агентов, выписывая при этом немалые деньги сомнительным персонажам - "Блэйзерс" строился за счет драфта (благо результаты команды в регулярном чемпионате способствовали этому). Более того, удачными были не столько действия на самой ярмарке талантов - сколько обмены, с участием задрафтованных игроков в аккурат после завершения церемонии.

 

Работа на драфтах 2006-2008

 

Затонувший корабль "Блэйзерс"

 

На драфте 2006-го под четвертым общим пиком менеджмент "Блэйзерс" выбрали Тайруса Томаса и в тот-же день обменяли его на Ламаркуса Олдриджа (второй пик), добавив к сделке Виктора Хряпу. Сказать, что эта сделка в последствии стала удачной для "Портленда" - это не сказать ничего, ведь Ламаркус провел в составе команды из Орегона девять сезонов, наиграв за это время 648 матчей, не считая игр на вылет. Уже на первых порах, после появления в команде, он стал фундаментом, на котором строился "Блэйзерс". За время проведенное в майке "Портленда" он набирал в среднем 19,4 очка, собирая при этом 8,4 подбора.

 

На этом, "подвиги" руководства "Портленда" в обменах игроков задрафтованных в том году отнюдь не закончились, ведь выбранный под седьмым номером Рэнди Фой, по предварительной договоренности отправился в "Миннесоту Тимбервулвз", в результате чего, состав "Портленда" пополнил шестой пик того драфта Брэндон Рой. В последствии, Брэндон провел 5 сезонов за местную команду и практически с первого матча стал основной "огневой мощью" в составе "Блэйзерс". По итогам дебютного сезона он был выбран "новичком года" в НБА. За свою недолгую, но яркую и запоминающуюся карьеру в лиге, омраченную постоянными травмами, ему удалось принять участие всего-лишь в 341 игре. Средняя результативность талантливейшего защитника составила 19 очков, 4,3 подбора и 4,7 результативных передачи.

 

 

В следующем году, на ярмарке талантов 2007-го года команде Нэйта Макмиллана посчастливилось выбирать очередного новичка уже под первым пиком. Драфт того года не был богат большим количеством игроков, подающими большие надежды. Но руководству "Блэйзерс" и не нужно было изобилие в выборе молодых звезд, учитывая то, что выбирать им пришлось первыми. И они выбрали... Выбрали Грега Одена, в результате чего, под вторым пиком "с молотка" ушел Кевин Дюрант. Естественно, по истечению стольких лет, этот выбор можно и нужно считать абсолютно не правильным. Но на то время, уже имея в своем составе двух талантливейших игроков с прекрасным атакующим потенциалом, и не знанием того, во что превратятся Оден и Дюрант в последствии - логика и целесообразность их выбора все таки объяснима. Ведь если-бы не злосчастные травмы, можно не сомневаться в том, что Грег зацементировал-бы оборону "Блэйзерс" наглухо и надолго. Но к сожалению не сложилось, и Грег Оден остался в памяти болельщиков баскетбола отнюдь не феноменальным центровым собирающим абсолютно все отскоки на щитах и вбивающим своих соперников в паркет в месте с мячом. Он так и остался вечно поломанным бастом, запомнившийся большим количеством операций на коленях, нежели удачно сделанных "блокшотов". Результатом выбора Грега Одена можно также считать и последующий обмен тогда еще игрока "Блэйзерс" Зака Рэндольфа на Ченнинга Фрая и Стива Фрэнсиса. Понять этот обмен со стороны руководства клуба можно легко, в силу наличия в составе перспективнейшей связки Оден - Олдридж, но простить... Ох уж этот Грег...

 

 

На драфте 2008-го года команда со штата Орегон выбрала под общим тринадцатым номером Брэндона Раша, но далеко не этим выбором той церемонии, довольствовались наслаждаться они в итоге. В тот же день, в результате обмена, состав команды пополнил двадцать пятый пик "Хьюстон Рокетс" Николя Батюм.. Француз, в итоге, отдал семь лет своей карьеры "Блэйзерс" и для публики стал одним местных любимчиков. Более того, его универсализм и полезные действия на обеих половинах площадки пришлись Макмиллану "по душе" и впервые с момента, когда он оказался у штурвала "Блэйзерс" команда вышла в после сезонный "заплыв". Николя отыграл за "Портленд" 481 игру, прогрессируя при этом из года в год, вплоть до нынешнего сезона. В среднем, в майке "Рип сити" он набирал 11,2 очка, собирал 5,1 подбора и отдавал 3 передачи.

 

Частичная перестройка

 

В результате у Макмиллана сложился вполне боеспособный молодой коллектив, с которым он трижды подряд выходил в плей-офф. Во всех трех случаях фанам команды пришлось довольствоваться именно "выходом" в пост сезон, а не его развитием, так как трижды "Блэйзерс" вылетали в первом-же раунде. Окончательно, ту команду сломило заявление игрока, которого в то время, пусть еще и шепотом, но уже называли "новым Дрекслером"... Заявление Брэндона Роя, цитирую:

 

"Чувствую, что мое тело предало меня, и я не могу больше соответствовать тому уровню игры, который считаю приемлемым для себя. С сожалением вынужден сообщить, что я завершаю карьеру."

 

После ухода Брэндона в 2011-ом году, команда абсолютно не проявила себя в локкаутном сезоне. Надежд на то, что Грег Оден залечит свои болячки уже так-же не было, и его контракт был амнистирован. Нэйт Макмиллан, спустя сем с половиной лет работы, был уволен с поста главного тренера команды. Казалось, этот корабль начинает тонуть. Но как показало время, что он всего-лишь дал несколько пробоин, латать которые было поручено нынешнему наставнику команды Терри Стоттсу. В гонке за Энтони Дэвисом победил "Новый Орлеан", а "Блэйзерс" в результате достался шестой пик, удачно потраченный на лучшего новичка сезона Дамиана Лилларда.В дебютном для Стоттса послелокаутном сезоне игра команды запомнилась в большей степени благодаря новичку команды, который в результате заслуженно стал лучшим "Новичком сезона" НБА 2012-2013. Игра Дамиана Лилларда вдохнула новую жизнь в команду и не смотря на то, что "Блэйзерс" не вышли в плей-офф, предпосылки для того, что-бы сделать это уже в следующем году были.

 

 

Ламаркус Олдридж окончательно утвердился в роли лидера коллектива и звезды лиги, начав регулярно представлять "Блэйзерс" на "матчах всех звезд". Николя Батюм был все универсальней и полезней, а подписанный еще при Макмиллане Уэсли Метьюз в каждом из сезонов доказывал свою профпригодность, отрабатывая при этом каждый доллар своего четырехлетнего соглашения, которое руководство "Портленда" предложило ему, после его дебютного сезона в НБА. И это после "Юты". И это после того, как он выставил свою кандидатуру на драфт, и не был задрафтован ни единой командой лиги, оказавшись в ассоциации лишь благодаря тому, что проявил себя в матчах "Летней лиги"НБА. В итоге, Метьюз провел в составе "Блэйзерс" пять сезонов, сыграв в 359 матчах регулярного чемпионата, набирая в среднем 15,4 очка в среднем за игру. Ну а наличие в составе "новичка года" на позиции главного "боцмана" команды и вовсе предсказывало праздник в Орегоне. Для этого оставалось лишь закрыть позицию центрового, что было возложено на плечи Робина Лопеза, который к слову, со своей задачей справился.

 

И праздник вправду случился. Игра команды преобразилась до неузнаваемости в сезоне 2013-2014 и повторила лучший результат франшизы в новом веке, показанный в сезоне 2008-2009. По ходу регулярного чемпионата "Блэйзерс" выдали внушительную победную серию и уже к середине чемпионата заявили о своих претензиях на плей-офф. В первом раунде матчей пост сезона впервые за четырнадцать лет удалось пройти своего соперника, коими оказались Хьюстон Рокетс. Но уже во втором раунде, "Блэйзерс" пришлось сойтись лицом к лицу с будущими чемпионами "Сан-Антонио Сперс", которые без особых проблем нанесли им болезненное поражение в пяти матчах, на пути к заветному титулу.

 

На абордаж!

 

Прошедший сезон был определяющим для "Портленда". Его результат был напрямую связан стем, останется-ли все таки в Орегоне Ламаркус Олдридж. Команда завершила сезон с результатом 51-31 и вышла в плей-офф, где как было сказано еще в начале, была бита в пяти матчах "Мемфис Гриззлис". Этот результат во многом и стал тем самым предопределением дальнейшей судьбы коллектива. Ведь в межсезонье НБА 2015 корабль "Блэйзерс" вошел как в пиратскую гавань. А после четкой команды " на абордаж!" с уст главного пирата лиги в лице Майкла Джордана и последующего обмена местного француза любимца Николя Батюма, команду просто таки разорвали. В поисках лучшей жизни отправился центровой команды Робин Лопез и работяга Уэсли Метьюз. Ламаркус Олдридж ушел в "институт баскетбола" имени Поповича, и даже Аарон Аффлало, никак не проявивший себя в майке "Блэйзерс" снискал в поисках лучшего места. Корабль затонул...

 

 

В нынешнее межсезонье "Портленд" действительно "отшумел" на славу, а размах перестройки в команде и вправду впечатляет. Вот только вспоминая опыт прошлых лет можно с уверенностью предположить, что "новый Блэйзерс" претендующий на самые высокие достижения в лиге мы увидим очень и очень не скоро.

 

Такой эксперимент, как "Корабль Блэйзерс" - можно считать неудавшимся и провальным, так как даже если абстрагироваться и не смотреть на результаты команды за последние десять лет в плей-офф (с момента прихода Макмиллана), этой команде не удалось оставить таких-же приятных воспоминаний "нечемпионских" команд , которые оставили после себя Сакраменто или Финикс двухтысячных. Во многом, этому поспособствовали травмы. Ведь если-бы не они, то вполне возможно, что сейчас бы в Орегоне был реальный претендент на титул с заявкой на доминирование в западной конференции. Вы только представьте: если-бы не чертовы "ахиллесовы колени", на бумаге эта команда имела-бы Грега Одена, Ламаркуса Олдриджа, Николя Батюма, Брендона Роя и Дамиана Лилларда, и это без по привычке опрокинутого за борт Уэсли Метьюза. А так... Так "Портленд" имеет лишь Дамиана Лилларда в качестве новой первой скрипки на последующие десять лет и собственно десять лет на то, что-бы попробовать сколотить вокруг него "новый Блэйзерс", опираясь на ошибки прошлого и волю судьбы, которая всегда предоставляет вам выбор, будь-то Грег Оден или Кевин Дюрант. Стоит лишь правильно сделать этот самый выбор...

 

Комментарии (10)

Свой
  • 74
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 666
#1
+4
14 июля 2015 12:49
Да жалко Портленд,а еще больше жаль Роя,казалось это будет лучший SG лиги на долгие годы,конечно после Флеша и Коби.
Свой
  • 75
Любимая команда: Denver Nuggets
0 4274
#2
+1
14 июля 2015 13:05
Pelican, спасибо, с удовольствием прочитал)
Как совпало то, вчера как раз смотрел игру Портлэнд-Лейкерс WCF 2000 G7)
"I'm at the park with my daughter and I tell her that something is impossible. She looks at me and says "KG said anythings possible" she's 5."

"Look, I can actually dunk. I know I’m like 150 years in dog years, but I can actually dunk the ball. You start in the NBA, you should be able to dunk. Get the hell out of here with that."

«Какой болван позволяет семифутеру бросать из-за дуги?» Черт, да тот, кто знает, что он забьет»
Посетитель
  • 74
0 211
#3
0
14 июля 2015 14:30
Вспомнилось, как Рой и компания дали бой Далласу...
Свой
  • 54
Любимая команда: Oklahoma City Thunder
3 630
#4
+2
14 июля 2015 14:52
Цитата: J_R_Smith
Pelican, спасибо, с удовольствием прочитал)

плюсую, с каждым разом все интереснее и интереснее, огромная благодарочка
Посетитель
  • 58
Любимая команда: Detroit Pistons
0 424
#5
-4
14 июля 2015 23:12
рекомендую читать тем кто не в курсе (или интересуется NBA например с драфта лилларда)

не читал - надеюсь про Д.уоллеса там что то написали
Свой
  • 73
Любимая команда: Atlanta Hawks
0 1413
#6
0
15 июля 2015 01:04
да ладно раньше времени их топить еще посмотрим так со многими командами было когда казалось бы провальная перестройка давала только положительные плоды...
Свой
  • 71
Любимая команда: Boston Celtics
0 941
#7
0
15 июля 2015 02:11
Что послужило? Да у всей стартовой пятёрки истекал контракт в один год! Вот и всё... Такая ситуация- явная промашка менеджмента
Забанен
  • 37
4 3800
#8
+1
15 июля 2015 07:12
Классная статья, очень уж симпатичная была эта пятёрка Портленда, просто слов не нахожу сказать жаль очень мало... wassat
«Я отдал все, что у меня есть. Я вложил свое сердце, свою кровь, пот и слезы в игру… Кливленд! Это для тебя!»
«КОРОЛЬ» ЛеБрон Джеймс
__________________________________________________
"Неважно, кто забрасывает мяч в кольцо. Важно, кто дает этот пас"
ЛАРРИ БЁРД
Свой
  • 75
Любимая команда: New York Knicks
0 918
#9
+4
15 июля 2015 15:22
Вспомнил Одена - прослезился.
Вспомнил Роя - разревелся.
Свой
  • 75
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 541
#10
+1
15 июля 2015 19:19
Блин, тут из прозвище RIP City совершенно другой, и совсем неприглядный вид приобретает . Увы.
За статью спасибо
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.