Авторизация

04 декабря, 06:00 мск
04 декабря, 06:30 мск
05 декабря, 02:00 мск
95% 5%
05 декабря, 03:00 мск
93% 7%
05 декабря, 03:30 мск
95% 5%
05 декабря, 05:30 мск
97% 3%
06 декабря, 03:00 мск
35% 65%
06 декабря, 03:30 мск
32% 68%
06 декабря, 03:30 мск
12% 88%
06 декабря, 03:30 мск
33% 67%
06 декабря, 04:00 мск
79% 21%
06 декабря, 04:00 мск
14% 86%

Загорит ли снова потухшая звезда по имени Деррик Роуз

Загорит ли снова потухшая звезда по имени Деррик Роуз

 

Деррик Роуз – это одно из самых больших разочарований NBA последних лет. С одной стороны, этот парень становился MVP регулярного сезона, с шикарными показателями 25 очков, 7,7 передач и 4,1 подбора в среднем за игру. При этом Роуз установил рекорд, став самым молодым MVP регулярного сезона. Предыдущий рекорд принадлежал центровому "Балтимор Буллитс" Уэс Анселду и продержался целых 42 года! На момент окончания регулярного сезона, Деррику Роузу было всего 22 года, 6 месяцев и 9 дней и это был всего третий сезон в лиге для молодой звезды Чикаго. Его прогресс был стремительный и не прекращающийся, что очень наглядно отображалось на статистических данных:

 

Загорит ли снова потухшая звезда по имени Деррик Роуз

 

- Прямоугольниками помечены статистические показатели, которые росли каждый сезон.

- Подчёркнуты лучшие показатели в карьере Роуза, достигнутые в сезоне, когда он стал MVP.

 

 

Как мы видим, Деррик не останавливаясь рос, как игрок, развиваясь в направлении разыгрывающего скоррера. Это не редкое явление для NBA, когда разыгрывающий в первую очередь занимается набором очков. Как мы видим по статистике, количество результативных передач не сильно выросло за 3 сезона в NBA, зато Роузу каждый сезон удавалось набирать приблизительно на 5 очков в среднем за матч больше, чем в предыдущий сезон. При этом обратите внимание на процент трёхочковых, он так же стремительно рос в течении этих 3 сезонов. По первым двум годам в лиге, у Деррика было, пожалуй, одно слабое место в его атакующем арсенале - это трёхочковые броски. Первый сезон он редко бросал из-за дуги, да и не особо получалось, ужасные 22,2 % попаданий, тому яркое подтверждение. В следующем году он почти не бросал трёхочковые, выполнив всего 60 дальних бросков за весь регулярный сезон, это меньше одного броска в среднем за матч. Но в сезоне 2010/2011 картина полностью изменилась, Роуз решил расширить свой атакующий арсенал и начал бросать из-за дуги. За этот сезон он выполнил 385 трёхочковых с рекордным для себя показателем точности в 33,2%. Некоторые эксперты критиковали Деррика Роуза за то, что он начал бросать «трёшки», поскольку ухудшились его невероятные показатели бросков со средней и близкой дистанции. Во-первых, их стало меньше. Если в сезоне 2009 - 2010 на средние броски приходилось 58% от его атак, то в сезоне 2010 – 2011 этот показатель упал до 38% из-за возросшего в 6 раз количества трёхочковых атак. Другими словами, критика заключалась в том, что Деррику не нужно было начинать бросать много трёшек, а продолжать делать то, что он умеет лучше всего – атаковать со средней и ближней дистанции.

 

Загорит ли снова потухшая звезда по имени Деррик Роуз

 

На этом изображении показано, как бросал Деррик Роуз в сезоне 2009-2010. Больше него бросков со средней дистанции сделали тогда только Дирк Новицки, Кевин Дюрант и Коби Брайант, однако лучший процент точности был именно у Деррика.

 

Загорит ли снова потухшая звезда по имени Деррик Роуз

 

На этой картинке можно увидеть, как поменялась атака Роуза в сезоне 2010 -2011.

 

С одной стороны, критика обоснованная, НО. Сезон 2010 – 2011 стал для Деррика Роуза лучшим в карьере, он стал MVP «регулярки», стал настоящим лидером команды, показав лучшие в карьере показатели по большинству статистических показателей, его атакующий арсенал стал более разнообразным. И что самое главное, всё это отобразилось на результатах команды, в том сезоне Чикаго Буллз сумел дойти до финала конференции. Всё это говорит о том, что Деррик Роуз выбрал правильный путь, и он очень стремительно и многообещающе развивался до сезона 2010 – 2011 включительно.

 

После самого успешного сезона в карьере Деррика Роуза, наступил сезон 2011 – 2012,который стал фатальным для игрока. Проведя всего 39 игр в сезоне, Роуз получил серьёзнейшую травму колена - разрыв крестообразных связок. В результате этой травмы он пропустил весь следующий сезон 2012-2013. В десятой игре следующего сезона он опять получает тяжелую травму - разрыв мениска, теперь уже другого колена. В итоге он отыграл всего 10 матче в NBA за 2 года! А восстановление после травм, особенно после первой, по словам самого Роуза, это намного сложнее, чем тренировочный процесс и игры чемпионата. Всё это оказывает невероятное моральное давление игрока. К началу сезона 2014-2015 Роуз восстановился и был готов играть, но проведя всего 13 поединков, было принято решение провести еще одну операцию на том злосчастном мениске. На этот раз срок лечения был меньше, но всё равно игрок выбыл на срок около 5 недель и вернулся на паркет только в матчах плей-офф.

 

Вот так травмы испортили звёздную карьеру Деррика Роуза, и теперь многих интересует вопрос, что будет с ним дальше, какую часть, себя прежнего он сохранил, и как будет дальше развиваться его карьера. Деррик Роуз - невероятно талантливый баскетболист и мы уже разобрали, как развивалась его карьера до травм, но теперь это совсем другой баскетболист и расценивать его нужно уже по-другому.

 

Главным козырем Роуза всегда был его атлетизм. Он всегда полагался на свою скорость, прыжок, ловкость, которые делали его проходы под кольцо невероятно эффективными. Но может ли по-прежнему игрок, у которого были серьёзно травмированы оба колена, полагаться на свою физику? Ответ однозначен: нет! Да, он непременно будет прорываться под кольцо, при возможности, бороться за подборы, но теперь мы будет видеть в его игре это реже, и эти элементы не будут столь эффективны, как раньше. На чём тогда может сделать акцент Роуз? Начать больше бросать из-за дуги? Но даже в свой лучший сезон, Роуз показывал 33,2% с трёхочковой,, а это далеко не феноменальный показатель. Несомненно, если бы Роуз не получил эти травмы, он скорее всего бы продолжил улучшать свои показатели из-за дуги, но этого так и не произошло. Потому, лучшее, что мы видели от Деррика Роуза - это 33,2%. По этой причине нет особых оснований, что сейчас мы увидим нового Роуза, который переродился в первоклассного снайпера. Деррик Роуз будет очень непредсказуем, это прекрасно поняло руководство Чикаго Буллз. Иногда он сможет показывать себя былого, как это было в серии против Милуоки Бакс, но так же будут и матчи, когда он будет очень посредственным игроком, а моментами и провальным, как это было в серии против Кливленда. Так же, не стоит забывать, что предыдущие года показали, что нет ни какой гарантии, что колени Деррика опять не выбьют его со строя на продолжительный срок. Такому игроку ни как нельзя доверять лидерские качества, потому Роузу придётся осваивать для себя новую роль в команде. Да и не многим нужен нестабильный игрок в команде, если он обойдётся в 40 миллионов за следующие два года. Именно такой контракт был у Роуза с Чикаго.

 

В этом межсезонье, Чикаго Буллз обменял Роуза в Нью-Йорк Никс на Робина Лопеса, Хосе Кальдерона(сразу отдали Лейкерс) и Джериана Гранта. При этом Чикаго сумел заполучить звёздного и не стареющего Дуэйна Уэйда, а так же Реджона Рондо, который будет призван заменить вечно травмированного Деррика Роуза. Чикаго наконец-то поставили крест на возвращении своей былой звезды в его прежние кондиции и «сплавили» Роуза с его дорогим контрактом. Взамен они получили неплохое усиление ротации от Нью-Йорка и, что самое главное, смогли подписать Уэйда и Рондо. Последний, нужно отметить, после ухода из Бостона, показывает не самый свой лучший баскетбол, но он здоров и все понимают, на что способен этот парень, если он найдёт свой коллектив. Потому моё личное мнение: Чикаго сделал грамотный ход! Если говорить о значимых потерях, то "Быки" лишились Жоакима Ноа и Пау Газоля. Я всё же считаю, что они в этом межсезонье получили больше, чем отдали. Уэйд - это то оружие, которое будет невероятно эффективным в плей-офф, к тому же приход такого игрока однозначно воодушевит команду. Возможно они еще подпишут какого-то "болшого", но в любом случае теперь у них коллектив, который имеет неплохие шансы показать качественный баскетбол в следующем сезоне.

 

А что же Нью-Йорк и Деррик Роуз? Для них это так же неплохая сделка, как для клуба, так и для самого Роуза. Нью-Йорк отдал далеко не самых важных игроков своей команды, взамен на лотерейный билет. Именно так сейчас можно охарактеризовать Роуза. Как он будет играть, и будет ли здоров, точно на этот вопрос ответить ни кто не сможет. Зато Никс, с приходом Деррика, гарантированно улучшат коммерцию. Сколько бы этот парень не был травмирован, он всё равно остаётся мега популярным среди любителей баскетбола по всему миру. Лидером нью-йоркского коллектива будет, несомненно, Кармело Энтони, потому роль первой скрипки даже здоровому Роузу в Нью-Йокре не светит. К тому же в команде есть еще молодой талант Кристапс Порзингис, который играл вторую роль в атаках команды после Энтони. Да и не стоит забывать, что в этом межсезонье Никс пополнили такие игроки, как Кортни Ли, Жоаким Ноа, Брендон Дженнингс. Последний, стоит отметить, если будет в форме и впишется в игровую модель Никс, свои 15 очков в среднем за игру вполне может набирать. Всё это я к тому, что в Никс сейчас собрался неплохой коллектив и в команде есть игроки, которые более стабильны в атаке, чем нынешний Роуз.

 

От Деррика Роуза можно ожидать периодических «вспышек», но я не верю в то, что он будет стабилен в этом сезоне. Дальше уже всё будет зависеть от травм. В его ситуации смена команды может помочь ему хоть частично вернуть себя прежнего. Чикаго только выиграли от обмена Роуза. В следующем сезоне я ожидаю, что они прибавят ходу и заберутся дальше по лестнице плей-офф, нежели в этому году.

 

Напоследок, предлагаю взглянуть "медицинскую карточку" Роуза. На изображении показаны все значимые травмы игрока за карьеру в NBA. Всего Деррик получил 18 значимых травм и пропустил 237 матчей за 7 сезонов в лиге.

 
Загорит ли снова потухшая звезда по имени Деррик Роуз

 

 

Комментарии (5)

Свой
  • 77
Любимая команда: Boston Celtics
0 958
#1
+8
6 сентября 2016 16:25
Всё таки хочется что бы он снова был близко той форме МВП и с Кармело затащили бы Никс в ПО smile
It's been an amazing ride - (c) Paul Pierce
Mixmaker
  • 25
Любимая команда: Minnesota Timberwolves
10 141
#2
+4
6 сентября 2016 19:05
Хорошо играть он будет , но не того уровня МВП .
Ну а так Никс должный в ПО попадать.
Посетитель
  • 29
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
0 83
#3
-1
6 сентября 2016 19:21
Он уже даже бежит не так, как до травм. Глупо было, каждый проход завершать банком с прыжком выше шита, когда можно спокойно забить двушечку без Данка от забора, в манере Ирвинга и паркера.
Посетитель
  • 70
0 347
#4
+2
7 сентября 2016 01:57
Главное, чтоб без травм
Свой
  • 57
0 662
#5
0
9 сентября 2016 07:53
Эх, а сколько было бы дуэлей между Роузом и Уэстбруком. Ещё на матче всех звёзд 2011 пророчили противостояние на долгие годы вперёд этих молодых атлетичных звёзд.
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.