Авторизация

18 ноября, 06:30 мск
Обзор
19 ноября, 23:30 мск
70% 30%
20 ноября, 01:00 мск
71% 29%
20 ноября, 02:00 мск
3% 97%

Богатые тоже плачут или привет из NBA

Давно собирался написать этот блог, а тут как раз новые контракты, новые безумные деньги, которые, на мой взгляд, губят лигу, но вот приносят ли они счастье и удачу игрокам, которые огромным трудом, порой потерей здоровья их зарабатывают?


Вот я и попытался, используя материалы зарубежных источников, а также господ Шатрова, Прокофьева и Абрамова разобраться в этом вопросе. А начнём всё с небольшой цитаты хоть и не баскетболиста, но игрока, признаваемого одним из величайших в истории футбола - Джорджа Беста.

 

«Все свои деньги я потратил на девочек, выпивку и спортивные машины, остальное я прокутил»

Джордж Бест

 

Когда ты обладаешь огромным количеством денег и при этом живешь в бешеном графике изматывающих тренировок, матчей, то нет времени заниматься бухгалтерией. Деньги теряют все, другое дело, когда финансы поют романсы столь звонко, что единственным выходом становится признание собственного банкротства. Именно так и поступают 60% профессиональных спортсменов в США после завершения карьеры. Симптомы болезни почти всегда одни и те же.

Непреодолимая тяга к роскоши

Это превращается в маниакальную форму азарта. Спортсменам присущ соревновательный дух, но иногда они забывают, что, играя по чужим правилам, рискуешь остаться на бобах. Особенно, если тебе противостоит казино. Об одном из таких "игроков" Великом и неповторимом Майкле Джордане я уже писал в отдельном блоге, а потому не буду повторяться, а вот о его приятеле одной из самых ярких звёзд 90х Чарльз Баркли сказать стоит!

 

Богатые тоже плачут или привет из NBA

 

Нет с ним всё нормально, и он не объявлял себя банкротом, но рассказал, что с огромным трудом преодолел зависимость от азартных игр. В 2006-м "Сэр Чарльз", а именно таковым было прозвище игрока в лиге, оставил в игорных домах свыше 10 миллионов долларов, и, по уверениям самого Баркли, это не максимальный проигрыш. Как вы понимаете, при таких "игрищах" любые деньги заканчиваются крайне быстро. У весельчака и шутника нет чемпионского перстня, зато имеется приработок, который и позволяет ему остаться на плаву — телевидение, где он стал очень известным и узнаваемым героем не только благодаря многочисленной рекламе времён, когда он со своими 198 см роста оставался грозой всех ПФ и центров лиги, но главным образом тем, что на протяжении всей своей карьеры Баркли оспаривал тезис о том, что спортсмены могут быть образцом для подражания. Он говорил: "миллион парней могут играть в тюрьме, могут ли они при этом быть образцами?" В 1993 году его аргументация была передана по национальному телевидению, где он сказал, что не может быть образцом для подражания и добавил одну из самых известных своих тирад, актуальных на мой взгляд и сегодня:

Я думаю, что массмедиа требуют от спортсменов быть этакими примерами для подражания, сюда включается какая-то зависть. Если мы имеем дело с молодым чернокожим пареньком, который играет и зарабатывает этим на жизнь, то мы многого требуем от него. И мы действительно лукавим, если говорим детям, чтобы они оглядывались на кого-то, кем они никогда не смогут стать. В итоге, все дети не могут стать Майклами Джорданами.


У 3-кратного участника Матча звезд и чемпиона НБА Антуана Уокера помимо регалий по окончании карьеры на счету было 110 миллионов.

 

Богатые тоже плачут или привет из NBA


Антуану потребовалось 3 года, чтобы ликвидировать заработанное за 13 лет. По уверениям матери, игрок содержал более 70 «друзей», которые жили в его доме с 10 спальнями, а также частенько уезжал в командировки в Лас-Вегас, причем каждый раз на новой машине. 2009-й стал пиком финансового краха Уокера — баскетболист был арестован за предоставление фальшивых чеков на сумму более миллиона. Яхты, самолеты, дома, автопарки, — эти атрибуты красивой жизни всегда на виду и поэтому считаются наиболее губительными. В действительности это лишь стандартный довесок к более значительным причинам банкротства.

 

Сегодня Уокер использует этот печальный опыт, пытаясь помочь следующему поколению избежать таких последствий. Он читает лекции и консультирует новичков НБА, являясь для них живым примером человека от славы и богатства которого остались лишь воспоминания. Вот несколько его ответов на опрос журнала Sports Illustrated:


– Как вы пытаетесь находить общий язык с новичками, когда рассказываете им свою историю?
– Всё, что могу сделать – это попытаться расположить их к себе. Я пришёл в лигу, когда мне было 19 лет, поэтому прекрасно понимаю, с чем парни сталкиваются, и какое на них оказывается давление. Пытаюсь донести до новичков, что есть вещи, о которых они просто не задумываются. Я даже не представлял, что в 39 можно остаться ни с чем, а после завершения карьеры в НБА может возникнуть столько сложностей при поиске работы. Я был молод, деньги текли рекой, казалось, так будет продолжаться всегда.

– Они вас слышат?
– Самое трудное – объяснить людям, что им однажды стукнет 30 или 40 лет, и убедить их задуматься о состоянии своего счёта. Если у вас есть семья, дети, то в один прекрасный день вы захотите быть уверенными в своих финансовых возможностях и в способности позаботиться о них. Звучит невероятно, но даже те баснословные деньги, которые зарабатывают игроки в НБА, можно спустить, если жить беспечно. Мы не думаем об этом в молодом возрасте. Я просто пытаюсь поделиться своей историей, своим опытом. Быть открытым и честным с ребятами. Деньги могут внести в жизнь позитив, но они также могут её и разрушить. Деньги имеют свойство быстро заканчиваться.

– Как думаете, уроки Антуана Уокера им помогают?
– Тяжело сказать. Хотя мою историю следует знать назубок. За карьеру я заработал $112 млн. Возможность получать много денег меняет мировоззрение. Я достаточно часто выступал перед новичками. Они видят человека, конкретный пример напротив себя, который объясняет и рассказывает им о возможности заработать миллионные состояния. Но карьера игрока быстротечна, и такое положение дел может вскоре закончиться. Это сочетание факторов, которому, надеюсь, по силе привлечь внимание игроков.

– Если бы можно было изменить прошлое, что бы сделали в первую очередь?
– В бытность игроком, перво-наперво грамотно распорядился бы своим капиталом. Я инвестировал в недвижимость, нанял управляющего моими делами. Но, играя в баскетбол, находился вдали от всего этого. Не следил за деловой жизнью каждый день, хотя стоило. Всё закончилось, и теперь я кусаю локти, потеряв $18 млн на недвижимости. Это та вещь, которую хотелось бы изменить.


Когда журналист спрашивал Антуана о том, а было ли что-то подобное, когда он только пришёл в лигу двадцатилетним парнем, задрахтованным Бостоном, ответ был:

 

Нет, у нас не было ничего подобного. НБА организовывала программу подготовки новичков. Она длилась всего четыре дня, за которые нам успевали объяснять все возможные события, которые могут случиться с игроками лиги, и как нам следует реагировать на происходящее. Также в программу подготовки входил ну очень примитивный курс по финансовым операциям. В целом нам рассказывали о наркотиках, сексе и ещё об очень многих совершенно разных вещах, больше относящихся к нормам морали.

Наивность и доверчивость

Об этом лучше всех знает Мэджик Джонсон и не потому, что он банкрот, а потому что он как раз один из немногих, кому удалось избежать подобной ошибки и за всем блеском мишуры понять главное: "Ничего не бывает вечным, и проходит всё быстротечно"

 

Богатые тоже плачут или привет из NBA

 

«Это натуральное убийство, — говорит Джонсон. — Люди уходят в НБА, не доучившись в университете или вообще со школьной скамьи, они понятия не имеют, как распоряжаться инвестициями и наспех нанимают тех, кто затем стрижет купоны с их грядки. Чаще всего это кузены, братья друзей, которым они делают одолжения, и все в таком духе». Джонсон по окончании карьеры отучился на курсах экономики, а затем успешно основал сеть кинотеатров, с которыми теперь сотрудничают многие крупные компании.


А вот Деррику Коулмену стоило бы поучиться если не на экономических курсах, то хотя бы на примере Мэджика.

 

 

Центровой, завоевавший титулы лучшего новичка НБА и чемпиона мира в составе Dream Team, поддался родственным чувствам и прогадал. Его отец вложил солидную сумму в покупку 40 часов «Ролекс», после чего взял кредит в размере 640 тысяч, под 85 (!!!) процентов годовых. После такой четкой стратегии 91 миллион Коулмена ссохся до 21, вскоре представители суда зачастили в многочисленные дома бывшей звезды «Нетс», и покидали они их на конфискованных машинах. Он появился в лиге раньше нашего предыдущего героя, а иначе возможно и помогло бы ему общение с Уокером, который говорил корреспонденту:


– Насколько большое давление в финансовом отношении вы чувствовали, помогая своим друзьям и семье?
– Большое. Это было достаточно большое давление. Некоторые люди нуждаются в помощи. Вы же хотите заботиться о родных и помогать друзьям. Иногда возникает чувство обязанности. Мы же пытаемся научить людей пользоваться словом «нет». Его тяжело произнести, особенно в отношении родителей, братьев, сестёр. Мы стараемся помочь новичкам отбрасывать подобное давление прочь. Тем самым они будут становиться лучше.


Его тяжело произнести, особенно в отношении родителей, братьев, сестёр. Мы стараемся помочь новичкам отбрасывать подобное давление прочь. Тем самым они будут становиться лучше.


Так что самое время перейти к одной из самых спорных казалось бы причин финансовых проблем у игроков. Итак

Дела семейные

Это самая трогательная и романтичная причина. Чаще всего спортсмены женятся на своих школьных подругах — «первых и единственных навеки», они не помышляют о брачных контрактах. С наступлением взрослой жизни и появлением больших денег мужья и жены начинают смотреть на институт брака более прагматично.


Деррик Андерсон, в прошлом игрок национальной сборной, участник Матча звезд, похоже, оказался не слишком замечательным мужем, иначе бы он не развелся три раза. В наследство от браков осталось восемь детей и бесчисленное количество счетов на их содержание. Но гораздо поучительней судьба другого игрока, олицетворявший «Сиэттл» 90-х

Богатые тоже плачут или привет из NBA

 

Шон Кемп историю, которого хотел бы рассказать подробнее т.к. это супер звезда в истории NBA, хотя в бытность игроком он постоянно попадал во всякие передряги. После первого не совсем удачного года самый молодой игрок лиги нашел общий язык с Гэри Пэйтоном, Детлефом Шремпфом, Сэмом Перкинсом и Херси Хокинсом, сформировав силу, с которой приходилось считаться и заслужив от комментатора «Соникс» Кевина Калабро прозвище «Властелин» (Reign Man), созвучное с любовью Шона к особенностям местной погоды (Rain Man).


Несомненно его звёздным часом стал сезон 1995-96 гг, когда ведомые им Супер Соник одержали 64 победы в чемпионате и наверняка были бы чемпионами, но попали под каток ещё более мощного Чикаго, одержавшего в том сезоне рекордные (долгие годы) 72 победы и победившие Сиэтл 4:2. Однако именно тогда Джордж Карл сказал: «Кемп все равно был лучшим тогда на площадке».


Тем не менее именно тогда начались его разногласия с Карлом, связанные с тем, что постоянные опоздания Кемпа (на тренировки и на самолет) ещё более осложнялись распускаемыми слухами о проблемах баскетболиста с алкоголем и наркотиками. Американские таблоиды на разные лады склоняли любовные похождения Кемпа, к этому времени оплачивавшего алименты за семерых детей от шести женщин. Коуч «сверхзвуковых» был разъярен постоянными нападками со стороны газетчика Питера Векси, коллекционирующего скандальные истории о звездах НБА: «Векси все придумавает. Он собирает домыслы и сплетни и делает из этого теорию». Сам Кемп оставался индифферентным, но, пожалуй, лучше, чем кто-либо, его мысли озвучил все тот же Баркли: «Если бы я был на месте Шона, то надрал бы Векси задницу. Питер Векси не прав. А кто бы ни пустил этот слух, тот просто слабак». Правда справедливости ради надо отметить, что позже, когда начались проблемы с лишним весом из-за чего пропал дикий вертикальный прыжок, тот же Чарльз Баркли не преминул высказать свое мнение: «Если вы генеральный менеджер и вам кажется, что появление Шона Кемпа у вас в составе сможет усилить команду, значит, команда у вас – говно!»


Но помимо этого у Кемпа появились проблемы с наркотиками. Генеральный менеджер «Портленда», в который попал тогда Кемп, Боб Уитсит, когда-то приведший его в лигу, всячески сопереживал игроку: «Мы все поддерживаем Шона в эти трудные для него мгновения жизни. Его решение порвать с пороком и со временем вернуться в профессиональный спорт вызывает в нас огромное уважение к нему. Мы будем ждать его возвращения с большим нетерпением и готовы принять в команду с распростертыми объятиями». Но вернуться не пришлось, и после двух провальных сезонов Портленд разорвал контракт. Кемп потерял 25 миллионов $ и перешёл в Орландо, но и там ничего не сложилось, и в 2003 году он покинул лигу. Слава богу, он не скатился до состояния другой звезды Ламара Одома, хотя было всё: Аресты, приводы в наручниках и другие проблемы с полицией, так что парень был горячий.

Короче говоря, Кемп был пылким и страстным не только на площадке. Поэтому большую часть из своих 90 миллионов он был вынужден потратить на содержание семерых детей от шести разных женщин.

 

Но есть и другие примеры, когда полученные знания, помогли избежать участи ребят из бедных районов таких как Кемп или Одом.


Богатые тоже плачут или привет из NBA

 

В 1994м Дикембе Мутомбо собирался жениться на медсестре Мишель Робертс, та отказалась подписывать брачный контракт за день до венчания. Пятьсот гостей, представители парламента Конго, ресторан-музей, в котором едал Линкольн, — все это полетело в тартарары, а отмена пышных празднеств встала Дикембе в 250 тысяч. Но образованные сыновья дипломатов, к числу которых принадлежит Мутомбо, ребята предусмотрительные. Вовремя распознать и понять "охотниц" за чужими деньгами не менее важно, чем умение обеспечить граммотные вложения капитала. Потеря "жалких" 250 тысяч (хотя такой суммы многие из посетителей не заработают и за 15-20 лет) - семечки по сравнению с потерями половины состояния при разводе и алиментами с оставшейся суммы....

 

И самым наверное наглядным примером того, как это происходит, может быть Кенни Андерсен:


Богатые тоже плачут или привет из NBA


Сменивший за 14 лет 9 команд и заканчивал в Жальгирисе Каунас. Казалось бы, тут виноват агент, который не заботился о игроке, но сам Кенни во всём винит только себя. Локаут в 1998 году был для него как манна небесная - практически год его первая жена Акбар не получала от игрока денежных отчислений на детей. До этого ушлая "бизнесменка" отсудила половину состояния Андерсена, а также игрока обязали выплачивать по 9000$ ежемесячно на содержание ребёнка. Детей у баскетболиста было 9 от трёх бывших жён, а потому приходилось чуть не каждый год менять команды, пытаясь выгадать лишние 200-300 тысяч и хоть как-то расплатиться с долгами. Когда всё начиналось, у него было 60 миллионов, что оказалось совсем не большой суммой для содержания пятикомнатного особняка в Беверли Хилл и восьми машин. Да и дело, в которое он вложил небольшую часть средств лопнуло потому, что им надо было заниматься. Дольше всего не унималась первая жена, которая получила 6 миллионов, тем не менее продолжала терзать Кенни, требуя добавок. Однако это не помешало ей сменить номерные знаки на машине, и теперь там красуется надпись HIS - CASH (его наличные). А таких жён было, повторюсь, три, так что регистрация банкротства в 2005 году стала одним из самых счастливых событий в жизни Андерсона, хотя на тот момент он должен был выплачивать своим кредиторам более 40 тысяч $ в месяц (хотя, думаю, мало кто из читателей этих строк столько в год зарабатывает). Но вот таковы реалии "семейной" жизни в Америке игроков NBA, которые не думают о будущем, забывая или просто не зная прекрасное высказывание одного из наших сегодняшних "героев":

Самое трудное – объяснить людям, что им однажды стукнет 30 или 40 лет, и убедить их задуматься о состоянии своего счёта

Комментарии (3)

Свой
  • 53
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 2678
#1
0
28 октября 2017 20:43
Была же летом эта статья. :)
Журналист
  • 92
Любимая команда: Boston Celtics
212 3911
#2
+1
29 октября 2017 12:39
Спасибо, интересно было почитать!

Этих ребят и в правду нужно учить как строить жизнь, ибо ресурс у них есть, а идей как расходовать эти ресурсы не много. Благо сейчас лучшие игроки лиги дают пример всем остальным, нанимая менеджеров и партнёров, которые помогают вести дела.
Work hard, play hard!
"I hoop was never good enough to ever be a Laker
But these words I record got me ballin', Jordan" © Jermaine Cole

"Hard work beats talent when talent fails to work hard" © KD
Посетитель
  • 48
Любимая команда: Oklahoma City Thunder
0 34
#3
0
29 октября 2017 18:17
Тот же Леброн тоже пришел со школьной скамьи. И он явно не тот, кто транжирит деньги. Так что много от человека зависит. Но, видимо, большинству не помешают курсы финансовой грамотности.
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.