Авторизация

20 мая, 03:30 мск
Игра ПО #3
116 : 86 Показать результат
21 мая, 03:00 мск
Игра ПО #3
126 : 85 Показать результат
22 мая, 03:30 мск
Игра ПО #4
111 : 102 Показать результат
23 мая, 04:00 мск
Игра ПО #4
1.27 4.20
84% 16%
24 мая, 03:30 мск
Игра ПО #5
73% 27%
25 мая, 04:00 мск
Игра ПО #5
0 : 0
26 мая, 03:30 мск
Игра ПО #6
0 : 0
27 мая, 04:00 мск
Игра ПО #6
0 : 0
28 мая, 03:30 мск
Игра ПО #7
0 : 0
29 мая, 04:00 мск
Игра ПО #7
0 : 0

Японцы в НБА

Азиатские игроки не пользуются особым спросом в Национальной Баскетбольной Ассоциации. Яо Мин, бесспорно, является легендой самой сильной баскетбольной лиги мира, но кроме него и разыгрывающего защитника, с тайваньскими корнями, Джереми Лина, неискушенный зритель вряд ли сможет назвать имена других представителей восточноазиатского региона. Особенно из Японии.

Легенда из Юты

На дворе 1947 год, в Соединенных Штатах Америки во всю царит расовая сегрегация, совсем недавно закончилась Вторая мировая война. В этот же год проходит первый в истории драфт новичков Баскетбольной ассоциации Америки, которая была предшественницей НБА. На нем “Нью-Йорк Никс” делает эпохальный выбор, задрафтовав Ватару Мисаки, первого, в истории, игрока не европеоидной расы. Только спустя три года, в 1950-м году, на площадку команды НБА выйдет первый афро-американец.


Ватару с самого детства увлекался баскетболом, не смотря на не самые баскетбольные антропометрические данные. Но это еще пустяки по сравнению с тем, через что пришлось пройти Мисаки перед своим дебютом в самой мощной баскетбольной лиге планеты. Из-за военных действий с Японией, Ватару постоянно был объектом для издевательств, но благодаря своему характеру, игрок смог два раза привести команду своего родного города Огден к чемпионству на региональном уровне.


Но, увы, карьера Мисаки не была столь яркой, как ему хотелось бы. Проведя всего три игры за “Нью-Йорк Никс”, игрок покинул команду и решил продолжить своё обучение в университете.


Сейчас же Ватару перешагнул девятый десяток и спокойно нянчит внуков.

"Японский Майкл Джордан"

Спустя много лет, Юта Табусэ решил стать первым игроком из Японии, который дебютирует в НБА. У него было тоже немало трудностей, но уже спортивного характера. Став лучшим игроком юниорского чемпионата страны, Юта поставил себе цель любой ценой играть в самой сильной лиге мире. Для этого он решил поступить в университет на Гавайях, чтобы у него была возможность участвовать в американских студенческих турнирах.


Закончив университет, Табусэ решил вернуться домой, чтобы сразу влиться в большой баскетбол и стал лидером токийской команды “Тойота Алварк”. За его феноменальную, по японским меркам, игру местные средства массовой информации назвали его "японским Майклом Джорданом". После подобных слов, Юте ничего не оставалось, как снова попробовать свои силы в Америке.


В 2003-м году он стал первым японцем, который участвовал в летней лиге НБА. Поиграв в предсезонных матчах за "Даллас Маверикс" и "Денвер Наггетс", японец не смог попасть в ростер этих команд. Табусэ не бросил своих намерений и решил набраться опыта в Лиге развития.


Спустя два года, Юта наконец-то достиг своей мечты и попал в состав “Финикс Санс”. В своей первой игре в НБА игрок набрал семь очков, став первым баскетболистом из Японии, который совершил результативные действия в НБА.


В самой Японии Табусэ стал настоящей сенсацией.  Вершиной признания Юты стало попадание на обложку компьютерной игры Баскетбол Лайв 2005.


Но, к сожалению, как и Ватару Мисаки, Юта не смог надолго закрепиться в лиге и сейчас играет у себя на родине за команду "Линк Тотиги Брекс".

Комментарии (0)