Джо Лэйкоб: «Уорриорз» наказывают налогом за развитие игроков»

Владелец «Голден Стэйт» Джо Лэйкоб прокомментировал значительное превышение потолка зарплат клубом.


«Уорриорз» превышают порог налога на роскошь на 35,3 миллиона долларов. «Клипперс» – единственная команда НБА, у которой этот показатель выше (41,7).


«Самое сложное – работать с налогом на роскошь. На этой неделе я был на собрании комитета в Нью-Йорке. Очевидно, лига хочет, чтобы у каждого клуба был шанс на победу. Сейчас некоторые считают, что мы покупаем титулы, так как у нас самая большая зарплатная ведомость.


Правда в том, что мы превышаем порог налога на роскошь всего на 40 миллионов долларов. Это не маленькая, но и не огромная цифра. В общей сложности мы платим сверху 200 миллионов долларов, большая часть из которых – невероятные штрафы.


Я считаю это несправедливым, потому что все восемь лучших игроков команды были выбраны нами на драфте (кроме Эндрю Уиггинса, которого выменяли из «Миннесоты» – прим.). Также у нас есть ребята, которых не задрафтовали. Мы нашли и развили их в фарм-клубе. В этом сезоне все свободные агенты пришли к нам на минимальные контракты.


Нас можно обвинить только в том, что мы превратили уходящего Кевина Дюрэнта в Уиггинса, и это отлично сработало. Но все критиковали нас за это и говорили, что мы совершили плохую сделку, потому что ему переплатили. Нас наказывают, потому что мы действительно умеем развивать игроков», – заявил Лэйкоб.

Комментарии (20)
Профиль пользователя Temme
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя Temme
Легенда AB
20 июля 2022, 09:46
Как бы да.
Профиль пользователя OleGun71
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя OleGun71
Легенда AB
20 июля 2022, 10:08
Оно вроде бы да,но как по мне если есть потолок то он для всех должен быть.А все эти налоги просто уловки и сорвать бабло для лиги.
Профиль пользователя Волчёнок
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя Волчёнок
Зал славы AB
20 июля 2022, 11:20
Я считаю это несправедливым, потому что все восемь лучших игроков команды были выбраны нами на драфте (кроме Эндрю Уиггинса, которого выменяли из «Миннесоты» – прим.).

Лейкоб немного лукавит. Уиггинс не просто выменян из Миннесоты. Он был получен в результате обмена Ди Рассела, которого они получили за обмен КД, которого подписали в качестве свободного агента. Парень имеет третий по дороговизне контракт в команде, т.е. даже больше выбранного и развитого в команде Грина. 33 млн - это все еще большие деньги. Убери контракт Уиггинса, и тогда мнение Лейкоба можно было бы считать справедливым, но тогда и налога было бы значительно меньше (на уровне того же Бостона, у которого тоже есть подписанный извне Хорфорд, но нет монструозных платежек).

Плюс франшиза понимала и осознано шла на многолетнее превышение потолка зарплат (а налог на роскошь скалируется от годов, проведенных подряд за чертой). Когда выписывали чеки Дюранту, Томпсону, Карри и Грину, они прекрасно понимали, в каком месте окажутся через пару лет. А теперь идет какая-то апелляция к "это все наши родненькие игроки, а вы их пытаетесь у нас отнять". Сохраняли бы уже Барнса в таком случае, тогда и звучали бы не так непоследовательно.

Ну а про то, что богатый должен платить больше - это базис экономики, который, к сожалению, не всегда соблюдается. Грех на него жаловаться.
Нас можно обвинить только в том, что мы превратили уходящего Кевина Дюрэнта в Уиггинса... Нас наказывают

Не совсем так. Лига дала вам возможность компенсировать уход КД, когда вы УЖЕ находились за жестким потолком. Т.е. чертой, за которой не должны команды находиться в принципе. Если уж вы там находитесь, то будьте добры принимать последствия своих экономических решений такими, какие они есть. Хотели сохранить Уиггинса? Тогда придется расстаться с Пэйтоном или Пуллом или еще кем-то. Либо платить за каждый доллар в зарплате тремя долларами налога. Всем всех денег мира не выпишешь.

Другим командам тоже порой скрепя зубы приходится отпускать своих ценных игроков в том числе по финансовым причинам. ГСВ тут не особенные. А еще Лейкоб почему-то не возмущается на подорожание в несколько раз за последние годы цен на абонементы. Фанатов наказывают за хорошее выступление команды, получается?
Профиль пользователя Huchting
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя Huchting
Легенда AB
20 июля 2022, 12:21
В логике некоторых комментов есть минус - они забывают, что клуб платил огромную зарплату игрокам даже в те 2 года, когда ГСВ был на дне и многие клубы на месте Уорриорз продали бы актив команды, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Руководство клуба проявило терпение, преданность и веру в то, что актив команды ещё принесёт им победы.
Теперь цепляются к Уиггинсу - что мол если бы не он, то претензий к ГСВ не было бы. Согласен, но в жизни клуба не все и всегда бывает идеально. Я тоже не в восторге от того, что ГСВ имеет очень раздутую платёжную ведомость, хотя я болельщик Уорриорз.
Но есть одна здравая мысль, что практически весь костяк команды - взятые на драфте и развитые в клубе игроки - это тот базис, на котором зиждется успех и династия Уорриорз. Предложи любой франшизе повторить путь ГСВ - она на это с радостью согласится. Но в том-то и дело, что путь ГСВ к успеху уникален.
И находилось раньше и находится сейчас много людей, которые кричат - ату их, давай запретим, отменим, не дадим. Мне кажется, нужно с холодной головой и здравым умом подходить к вопросу о потолке зарплат. Если, как в случае с ГСВ, основа команды - это на 80% (4 из 5 игроков основы) доморощенные игроки, это одно. Если игроки покупались или попали в команду путём обмена - это другое. Надо отделять мух от котлет.
Профиль пользователя Волчёнок
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя Волчёнок
Зал славы AB
20 июля 2022, 13:20
Цитата: Huchting
В логике некоторых комментов есть минус - они забывают, что клуб платил огромную зарплату игрокам даже в те 2 года, когда ГСВ был на дне и многие клубы на месте Уорриорз продали бы актив команды, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Руководство клуба проявило терпение, преданность и веру в то, что актив команды ещё принесёт им победы.

В каком месте это минус логики? Где "терпение" освобождает клуб от выплаты налогов? Или где травма игрока освобождает клуб от выплат? Это просто маскировка субъективщины под объективные факторы, что никак не может считаться аргументом. По такому же принципу сейчас можно сказать, что Нетс проявили терпение к Дюранту, платив ему год зарплату на больничном. Теперь Нетс как терпильцы и преданцы в праве рассчитывать на помощь лиги, налоговые льготы или любое другое особое отношение. В обоих случаях логика нарушена субъективщиной. Команды выполняли взятые на себя обязательства, чтобы застолбить права на игроков. Тут ясно виднеется выгода обеих команд - они взяли обязательства, чтобы никто другой не воспользовался «лежащим» на рынке свободным игроком.
Цитата: Huchting
Теперь цепляются к Уиггинсу - что мол если бы не он, то претензий к ГСВ не было бы.

Еще раз для особо одаренных, которые даже читать не удосуживаются. "Цепляются" не к Уиггинсу, а к Лейкобу, который говорит, что команду с драфта построил, а теперь у него его родных игроков пытаются отнять. Контракт Уиггинса - прямое нарушение декларируемой Лейкобом логики, мол, "нам не дают сохранить наших же игроков". Уиггинс был получен при обмене подписанного извне игрока, что перечеркивает позицию Лейкоба в принципе.
Цитата: Huchting
есть одна здравая мысль, что практически весь костяк команды - взятые на драфте и развитые в клубе игроки

Если команда стремится сохранить «неродного» игрока, то она не может апеллировать тем, что у нее костяк с драфта. Возникает моральная непоследовательность. Первая же мысль "если вы так печетесь о своих игроках, то отдайте Уиггинса за воздух и пики и сохраняйте свой драфт сколько душе угодно". Но Лейкоб хочет и все и сразу и особое отношение сверху.
Профиль пользователя Волчёнок
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя Волчёнок
Зал славы AB
20 июля 2022, 13:25
Цитата: Huchting
И находилось раньше и находится сейчас много людей, которые кричат - ату их, давай запретим, отменим, не дадим. Мне кажется, нужно с холодной головой и здравым умом подходить к вопросу о потолке зарплат.

Вода.
Цитата: Huchting
Если, как в случае с ГСВ, основа команды - это на 80% (4 из 5 игроков основы) доморощенные игроки, это одно. Если игроки покупались или попали в команду путём обмена - это другое. Надо отделять мух от котлет.

С холодной головой подходим, как и просил. Хочешь превышать налог? Плати за каждый доллар зарплаты 2-3 доллара налога сверху. Все просто. Не хочешь платить налог? Доказывай своим игрокам, что они заслуживают именно такую сумму, а не максималку. Это тоже часть менеджмента, с которой сталкиваются буквально все команды НБА (Может я тоже хочу, чтобы Смарт получал максималку, потому что мне он нравится, но имеем, что имеем, есть правила и их приходится соблюдать при формировании бюджета). ГСВ все это знали, а Лейкоб рубаху на себе рвал и кричал, что готов платить любые деньги за успех. А когда подходит срок платить, начинается какое-то непонятное нытье далеко не самого бедного владельца в лиге. Аргумент, что у ГСВ какой-то особый путь разбивается об экономику НБА. Да и в принципе звучит очень надменно, наивно и глупо. Они получают сумасшедшие деньги с абонементов, вполне справедливо в таком случае платить сумасшедшие налоги, раз уж решили брать все и сразу.
Профиль пользователя Huchting
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя Huchting
Легенда AB
20 июля 2022, 14:06
Не буду даже комментировать.. Когда к команде, у которой 4 из 5 игроков основы - это игроки из драфта и развитые в клубе, подходят также, как к клубу, который набрал игроков на продаже и обмене - это далеко не одно и то же. Епрст, разве это трудно понять?
Вот когда для таких клубов будет сделан бонус, тогда у команд появится стимул развивать собственных игроков, взятых с драфта. Тогда у них будет снижен порог на роскошь. Надо финансовым способом заставить клубы растить доморощенных игроков, а не устраивать постоянные продажи-обмены и только таким способом усиливать команду.
Профиль пользователя Волчёнок
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя Волчёнок
Зал славы AB
20 июля 2022, 14:33
Цитата: Huchting
Не буду даже комментировать

Забавно читать текст после этих слов. Ты уж определись, трусы или крестик.

Я вообще не понимаю вашего с Лейкобом нытья. По Берду вы имеете право их продлевать, что вам еще хватает наглости просить? Доплатить сверху?
Цитата: Huchting
Когда к команде, у которой 4 из 5 игроков основы - это игроки из драфта и развитые в клубе, подходят также, как к клубу, который набрал игроков на продаже и обмене - это далеко не одно и то же.

Вот как объяснить дубу, что это итак не одно и то же и это называется "Права Берда". Просто стыд. ГСВ расплачиваются не за преданность, а за мягкость. Биг Трио Хит поступались деньгами, чтобы собрать боеспособный состав, Данкан и Новицки поступались в зарплатах, Пиппен бегал за копейки, даже Дюрант шел на уступки, чтобы ГСВ могли набрать хоть каких-либо ролевиков. Если ты не можешь объяснить игроку, что платежка не резиновая - то ты еще должен платить налог на тупость. Жаль такого нет. Иначе как отучить тебя с Лейкобом не выписывать макс каждому встречному-поперечному зато своему такому родному?

Бостон не использовал 17-миллионное торговое исключение, чтобы не взвалить на себя 50 млн налога сверху. И ничего, не переломились, хотя тоже дошли до финала с 80%+ "родных" игроков. Просто Бостон не особенный, если судить из твоей логики.
Цитата: Huchting
Вот когда для таких клубов будет сделан бонус

Тогда франшизы большого рынка будут больше богатеть, а малого рынка - беднеть, хорошая инициатива. Игроки с драфтов уже довольно часто отказываются проходить просмотры в командах, за которых не хотят играть. С таким подходом скоро начнут саботировать и условия качать, ведь зачем играть за мусор со дна таблицы, когда можно привязать себя к хорошей франшизе и впоследствии получить максимальный чек (свой же игрок, правильно? Значит клубу полагается бонус, если судить из твоей логики). Ты даже мозгой не можешь хоть немного представить наперед, что будет.

Хотела лига простимулировать игроков оставаться в своих командах. Был учрежден супермакс. Что мы сейчас видим? Игроки подписывают супермаксы и через год-два требуют обмены куда по теплее или веселее. С твоей глупой идеей будет то же самое. Цитируя тебя:
Цитата: Huchting
Епрст, разве это трудно понять?
Профиль пользователя Волчёнок
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя Волчёнок
Зал славы AB
20 июля 2022, 14:34
Цитата: Huchting
Надо финансовым способом заставить клубы растить доморощенных игроков, а не устраивать постоянные продажи-обмены и только таким способом усиливать команду.

А это вообще откуда вылезло? За последние три года 5 команд-финалистов имели в своем составе звезд или суперзвезд, которые пришли к ним с драфта (кроме ЛАЛ, у Хит звездой можно назвать Бэма). Костяк Бостона и ГСВ - то вообще отдельный разговор. Доморощенные игроки в порядке. Не в порядке охреневшие жадные хозяева, которые сначала орут, что заплатят любые деньги, зная, на что подписываются, а потом ноют, что их за что-то там наказывают. Не клоун, а полноценный цирк.

И вообще кто ты такой, что бы определять, какой путь усиления правильный, а какой нет? Финикс собрал неплохой набор с драфта и усилил его шикарными точечными подписаниями, Батлер стал в Хит как влитой паззл, даже твой Лейкоб усиливался за счет подписания Дюранта и последующего обмена Уиггинса. Всех на плаху за то, что торгуют людьми?

А что делать с пиками? Тоже, получается, теперь делить на родные и не родные? А то ж получены в результате обмена, как это так? Не порядок.
Профиль пользователя Huchting
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя Huchting
Легенда AB
20 июля 2022, 14:50
Спроси у сотни экспертов, что правильнее с точки зрения воспитания духа и преданности франшизе - брать игроков с драфта и доводить их до уровня олстар, или все время заниматься продажей-обменом? Вдруг встанет, как влитой. Или не встанет. 90% ответят - правильней первый вариант. Он самый трудный и он растит игроков, для которых клуб - не пустой звук или место очередной работы, а означает гораздо больше. Вот потому игроки Уорриорз - Карри, Томпсон, Грин и Луни - смогли сделать то, что другие, более сильные команды не смогут - за 8 лет выиграть 4 титула. Это называется дух и преданность команде, их можно воспитать только в доморощенных игроках. Думаю, некоторым егспертам этого не понять.
Профиль пользователя Волчёнок
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя Волчёнок
Зал славы AB
20 июля 2022, 14:59
Цитата: Huchting
90% ответят

Ну если ты выгадил такую цифру, то будь добр, подтверждай. А то получается понос. Сотни экспертов, говоришь? Ну тогда тебе надо найти 90% соответствующих мнений. Желательно со ссылками, но ФИО и цитат будет достаточно, догуглить я в состоянии, чтобы проверить. А если нет, тогда прекращай пердеть в лужу, прикрываясь выдуманными цифрами и бестолковой апелляцией к авторитету.
Цитата: Huchting
Думаю, некоторым егспертам этого не понять.

Твой понос уже просто вода. Ни одного аргумента, сплошная субъективная патетика, апелляции к эмоциям и ошибка выжившего. На одну твою доморощенную ГСВ ты найдешь десятки Миннесот и Шарлотт.

Обычно для людей шея дана в том числе, чтобы расширить кругозор. У тебя видимо только для того, чтобы еда дольше в желудок падала. Абсолютно туннельное зрение и беспробудный ядреный солипсизм. Ноль понимания базовых экономических процессов. Одни только сентенции про преданность и "это не пустой пук".
Профиль пользователя Huchting
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя Huchting
Легенда AB
20 июля 2022, 15:08
Цитата: Волчёнок
А если нет, тогда прекращай пердеть в лужу, прикрываясь выдуманными цифрами и бестолковой апелляцией к авторитету.
Твой понос уже просто вода. ".

Все, несносное дитя волка, я обращаюсь к руководству форума. Если здесь есть правило, которое позволяет не оскорблять другого за иное мнение, тогда ты будешь забанен. Я долго терпел, видит бог.
Профиль пользователя Волчёнок
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя Волчёнок
Зал славы AB
20 июля 2022, 15:26
Цитата: Huchting
Я долго терпел

Это, конечно, зря. Цвет лица испортишь.

Аргументов, я так понял, в очередном не споре, но ликбезе, я с твоей стороны не увижу. Опять. Не привыкать. Может в следующий раз лучше подготовишься. Натужные аргументы про преданность и 90% сотен экспертов как-то не взлетают.
Профиль пользователя Scarface
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя Scarface
Легенда AB
20 июля 2022, 15:31
Волчонок, конечно, мастак демагогию разводить, но Хатчинг постоянно такую ванильную воду льёт, что писец. Какая-то юношеская романтика прям...
Профиль пользователя Волчёнок
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя Волчёнок
Зал славы AB
20 июля 2022, 15:49
Цитата: Scarface
мастак демагогию разводить

Профдеформация, что поделать.

Слушай, ну хоть какой-то движ на форуме. Все равно межсезонье тухнет, пока Дюрант не перешел.
Цитата: Scarface
Какая-то юношеская романтика прям

Хотя коза лось бы человек в летах...
Профиль пользователя Scarface
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя Scarface
Легенда AB
20 июля 2022, 16:16
Цитата: Волчёнок
Цитата: Scarface
мастак демагогию разводить

Профдеформация, что поделать.

Слушай, ну хоть какой-то движ на форуме. Все равно межсезонье тухнет, пока Дюрант не перешел.
Цитата: Scarface
Какая-то юношеская романтика прям

Хотя коза лось бы человек в летах...

Ну вообще да, приятно движуху на сайте видеть...
Профиль пользователя Алексей Мяделец_2
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя Алексей Мяделец_2
Посетитель
20 июля 2022, 17:49
Лиге надо уменьшать уровень зарплат.
Профиль пользователя Волчёнок
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя Волчёнок
Зал славы AB
20 июля 2022, 18:59
Цитата: Алексей Мяделец_2
Лиге надо уменьшать уровень зарплат.

Не все так просто. По коллективному соглашению доля игроков (как категории) фиксирована в процентах и зависит только от общего заработка лиги (заработок растет на какой-то процент - деньги игроков растут соответствующим образом). Я не помню точно, какой процент там, но условно можно сказать, что пополам - часть игрокам, часть лиге и владельцам. Владельцы не могут прямо влиять на величину потолка зарплат, а все остальные супермаксы, максы, TPE, ветмины и тд формируются в процентном соотношении на основе потолка зарплат, то есть минимальные и максимальные значения зарплат также не могут быть изменены "вручную".
Профиль пользователя Volna
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя Volna
Легенда AB
20 июля 2022, 19:11
Я хотел бы посмотреть, как условная Миннесота или Оклахома платят 200млн налог на роскошь :)
А добавить к вышесказанному обсуждению я хочу добавить только то, что это и есть часть НБА - уметь работать в рамках определенных ограничений. Как и любая другая лига США, суть подобных ограничений в том, чтобы любой в лиге был конкурентоспособен, чтобы лига была интересной.
А Лейкоб, выписав условных 4 максималки, будучи на крупном рынке, теперь говорит о скидках. Любой другой бы клуб НБА, даже Нью-Йорк или Лейкерс не смогли бы потянуть такой налог.
Профиль пользователя jevp
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя jevp
Зал славы AB
20 июля 2022, 23:42
С одной стороны при распределении сумм контрактов? лига ставит условия "за преданность франшизе" или как-то так, с другой стороны у ГСВ действительно куча выбранных на драфте игроков, причём Карри выбрали 7-м, Томпсона - 11, Грина - 35. Это косвенно доказывает, работу отдела по развитию молодёжи. Но драфт и потолок зарплат отличает нба от любого другого чемпионата. Иначе было бы как втб, где чемпион известен за 3 года.