Авторизация

03 декабря, 04:30 мск
03 декабря, 06:30 мск
04 декабря, 01:00 мск
04 декабря, 03:00 мск
Обзор
04 декабря, 03:30 мск
04 декабря, 03:30 мск
04 декабря, 04:00 мск
04 декабря, 04:30 мск
Обзор
04 декабря, 05:00 мск
Обзор
04 декабря, 06:00 мск
Обзор
04 декабря, 06:30 мск
05 декабря, 02:00 мск
94% 6%

Поп-диво. Как «Сан-Антонио» изменил НБА

 

«Инновации, которые сработали». Авторы – Грегг Попович и Ар-Си Бьюфорд.

 

 

Конец 20-го – начало 21-го века. НБА. Обычный регулярный сезон. Шакил О’Нил дробит в одиночку всех крупных и высоких игроков соперника, Коби на всех парах рвется к вершинам Джордана, Кевин Гарнетт пачками отправляет в корзины коронные броски с отклонением, Трэйси Макгрэйди предпочитает искрить в одиночку… Входит седовласый экстравагантный мужчина. Он что-то подозревает. В его голове – как минимум две важные идеи, вытекающие из основной фундаментальной философии. Философия заключается в том, что баскетбол – игра командная, и именно сильные сплоченные команды добиваются успеха, а не ярчайшая суперзвезда, окруженная матерыми прихвостнями (тоже вариант, кстати).


Когда кому-то из баскетболистов, обладающих опытом выступлений и за океаном, и в Европе, в миллион первый раз задают вопрос о различиях между игрой по разные стороны Атлантики, он в миллион первый раз отвечает что-то вроде «в НБА игра более индивидуальная, а в Европе лучше бросают». В штатах всегда выжимали максимум из суперзвезд, создавая для оных все условия. В Принстоне и остальном мире, где с богами уровня Баркли всегда имелись некоторые проблемы, делали по-другому: движение игроков, постоянные передачи, и будьте так добры, дорогой нападающий, не задерживайте у себя мячик слишком долго. Чтение игры и правильная оценка игровой ситуации – вот, что не отображается в статистике. Грегг Попович, тренировавший детишек в заштатной студенческой лиге, пришел в профессиональную команду с принципом «международный анти-Кармело». И он сработал.

 

 

Что произойдет, если мастерство и технику американских игроков слить воедино с понимаем игры и ассистирующей щедростью лучших атлетов остального мира? Видимо, именно такой вопрос однажды задал себе баскетбольный алхимик Поп. Успех, которого достигли «шпоры» в 21 веке, коренным образом повлиял на положение дел в НБА. Делай как «Сан-Антонио» – это практически лозунг нового тысячелетия. Специалисты, работавшие вместе с Поповичем, впоследствии разлетаются по тренерским штабам клубов лиги с интенсивностью падения рубля. Идеи главного тренера «Спёрс» берутся на вооружение и используются по полной программе.

 

Идея первая. Не стесняйся прибегать к услугам легионеров

 

В сезоне-2014/15 в заявках 30 клубов НБА числится 101 неамериканский баскетболист из 37 стран мира. Это историческая отметка. Больше всех иностранцев тренирует, само собой, Попович – 9 человек. Он делает это очень давно и совсем не боится выигрывать с баскетбольным вариантом «Интернационале» чемпионские титулы, демонстрируя всеми миру пример положительного влияния легионеров на результат, а не только на маркетинг в Китае. Игроки в Латинской Америке, Австралии и Европе прогрессируют с каждым годом, и Попович первым начал смело привлекать их к серьезным делам. Отвечаешь требованиям – заходи. Шовинизм предельно минимального уровня. Символично, что пик развития командного баскетбола «САС» пришелся на последние годы, когда иностранцев в команде стало больше, чем граждан США.

 

И постепенно игроков из остального мира признали в других командах НБА. Тот же «Финикс» вокруг Горана Драгича строит нападение, Йонас Валанчунас – беспрекословный основной в «Торонто», Костас Папаниколау приятно удивляет в «Хьюстоне» и так далее. НБА сейчас – лига лучших со всего мира, и Грегг Попович вместе с Ар-Си Бьюфордом сделали для этого больше других.

 

 

Идея вторая. До предела усилить скамейку запасных

 

В составе нынешних «шпор» практически нет незаменимых игроков – относительно безболезненно тренер может заменить любого на сравнительно короткий срок. Конечно, если Данкан, Паркер и Ленард вылетят одновременно, то писать письма по адресу «Пропало» придется. Но мелкие травмы, вырубающие того или иного баскетболиста попеременно, не слишком сильно вредят «Сан-Антонио». Глубина состава позволяет коллективу выживать. На данный момент борется с проблемами с задней приводящей Паркер, но канадец Кори Джозеф неплохо прикрывает лидера. В каждом матче Попович использует 10-11 игроков, а его привычка предоставлять отдых стареющим звездам открывает дорогу запасным. В итоге, практически каждый заявленный баскетболист получает в какой-то момент свой шанс.


Но даже не это главное. Основной посыл заключается в том, чтобы игроки, выходящие со скамейки, реально влияли на развитие игры и меняли положение дел, а не просто дарили отдых лидерам. Когда Борис Диао появляется на паркете, в игровой мелодии происходят необратимые изменения: меняется тональность, а то и весь ритм. И в распоряжении Поповича числится сразу несколько таких атлетов.


В коротких штанишках перстни не выиграть, и конкуренты намотали данную истину на ус. Небольшой анализ запасных игроков ряда лидирующих команд нынешней регулярки позволит нам убедиться в этом.

 

«Мемфис Гриззлис»

Поп-диво. Как «Сан-Антонио» изменил НБА

 

Никто из представленной пятерки не претендует на звание лучшего шестого и в принципе не блещет мощной статистикой. Но «мишки» обладают очень ровной и глубокой скамейкой, заполненной опытнейшими перцами с серьезным багажом. А ведь еще есть крайне полезный Куинси Пойндекстер – итого в распоряжении Дэйва Джоргера целых 11 мастеровитых парней, которыми можно жонглировать, как заблагорассудится тренеру. Благорассудится, к счастью, Дэйву хорошо, и «Мемфис» по полной программе отжаривает на Западе.

 

«Голден Стэйт Уорриорз»

Поп-диво. Как «Сан-Антонио» изменил НБА

 

Второй западный лидер тоже располагает мощнейшей скамейкой. Кого-то может удивить присутствие Дрэймонда Грина в списке дублеров, в то время как он отыграл все матчи сезона в старте, но приходится держать в уме возвращение Дэвида Ли. После этого радостного события Грин, скорее всего, составит компанию Андре Игудале и снова станет запасным. Другой вариант развития событий – на баночку переедет Ли. Трудно не признать, что это не менее выгодный вариант для «Уорриорз». В любом случае, будет круто. А ведь еще есть Фестус Эзили. Тоже 11 человек, и тоже блестящий старт регулярного чемпионата. Экстравагантный седовласый мужчина продолжает что-то подозревать.

 

«Чикаго Буллс»

Поп-диво. Как «Сан-Антонио» изменил НБА

 

Таж Гибсон уже давно способен играть в командах НБА стартового форварда, Кирк Хайнрик делает это на протяжении всей карьеры, а «0» в графе стартов у Миротича не должен смущать – Никола дебютирует в лиге, но за плечами нападающего Евролига, победы в испанских кубках за «Реал». Это будет погуще какого-нибудь там американского колледжа. Испанский серб очень полезен в нынешнем сезоне и совсем не выглядит новичком.

 

«Лос-Анджелес Клипперс»

Поп-диво. Как «Сан-Антонио» изменил НБА

 

Очень опытная банка, которая, при всем при этом, не слишком впечатляет. Джамал Кроуфорд, несомненно, запасной бог, но остальная четверка серьезно отстает в продуктивности от лидера скамейки. И это бьет по «парусникам». Они проигрывают в глубине состава «Уорриорз» и «Гриззлис» и логично отстают от лидеров и в турнирной таблице.

 

Если приглянуться к другим претендентам, то там в запасе чуть хуже. Особенно сильно страдает «Кливленд» Короля Леброна. Очень крутой «Портленд» уступает абсолютно всем конкурентам в глубине состава – когда твоим лучшим запасным является Стив Блейк или растолстевший и грузный Крис Кэйман, а больше-то и добавить нечего, то можно отбросить флажки уже в первом раунде плей-офф.


Нельзя не отметить, что самые глубокие команды оказываются и самыми вероятными претендентами на титул. Загадочное совпадение какое-то. Только ничего загадочного в нем, естественно, нет. «Сан-Антонио» задал темп. Теперь все перстней желающие стараются максимально уплотнить составы капитальными мужчинами. Особенно это актуально для западных команд, где конкуренция буквально обязывает прокачивать человеческие ресурсы.

 

Двигать мяч и не жадничать – еще один свежий мейнстримовый тренд НБА имени Большой Шпоры. Шикарные атаки умеют разыгрывать «Даллас», те же «Мемфис» и «Голден Стэйт», «Чикаго» и даже «Майами». И не только они.

 

 

Это, безусловно, еще не «Спёрс», но ребята все ближе.

 

Подобную игровую модель можно назвать третьей идеей Поповича. Легионеры умеют пасовать и двигать мяч, так почему бы этим не воспользоваться? Тренер Грегг умеет подстраиваться: когда Данкан был молод и свеж, он получал столько изоляций, сколько можно было себе представить; а в период зарождения нынешних «шпор» в начале-середине нулевых, клуб делал ставку на дикую защиту и сушил игру. За это многие болельщики не любили «САС» – что это, дескать, за счет такой 90:83? Теперь же их обожают. «Сан-Антонио» показал НБА жизнеспособную модель, приносящую титулы, и НБА решила взять эту модель на вооружение. Тем интереснее будет в плей-офф-2015: умеет ли кто-нибудь пользоваться пушкой Поповича лучше самого Поповича?

 

Комментарии (6)

Свой
  • 67
Любимая команда: Chicago Bulls
1 4844
#1
0
18 декабря 2014 22:53
На скамейке Клипперс хорошо смотрится только Кроуфорд, в принципе...
Наоборот бы скорее сказал, что слабая скамейка и мешает им двигаться выше 2го раунда. Скорее Блейзерс здесь были бы более уместными.
"Через пару сезонов, Леброн уже не сможет играть на должном уровне" True Laker 11.11.2014
"Ты вообще тут самый умный на сайте! Я тебе хочу это сказать в глаза. Самый умный. Все он знает, все, все" byTaliga
"Преклоняюсь перед АБшной Вангой Великим Осомом02. Ты не только Ванга, а и великий аналитик и эксперт, который знает как было бы лучше команде будь так как говоришь ты" Cassius
"Гений однозначно гений" AntiMus_AKAproff
Посетитель
  • 60
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 350
#2
+1
19 декабря 2014 07:08
Статья констатирует прошлое и настоящее, предлагает некое подведение промежуточных итогов. А что же в будущем - хотя бы гипотетически? Вот вопрос вопросов.
Есть некий тренд, назовем его феномен САС и Поповича, все больше набирающий силу. К слову сказать, помимо прочих факторов, этому в немалой степени способствует снижение жесткости в игре - потому что был бы стиль САС столь же эффективен в условиях 90-х (например, против легендарных Пистонс), это еще вопрос.
Но под любую доминирующую стратегию когда-то должна появиться или анти-стратегия, или еще более доминирующая стратегия. Так каким будет следующий уровень развития? К высокой степени взаимозаменяемости при ротации уже пришли - уже не редкость, когда отдельные игроки скамейки превосходят отдельных стартеров. Может быть, все идет к максимально возможной универсальности на индивидуальном уровне - когда классические амплуа станут совсем условными?
За Спёрс с детства (с)
Свой
  • 77
Любимая команда: Miami Heat
0 1492
#3
+1
19 декабря 2014 18:13
Как же Игги сдал....( его бы в Шарлотт
Свой
  • 75
Любимая команда: Denver Nuggets
0 4273
#4
-3
19 декабря 2014 20:39
Цитата: power_forward
Как же Игги сдал....( его бы в Шарлотт

Домой бы в Филу)
"I'm at the park with my daughter and I tell her that something is impossible. She looks at me and says "KG said anythings possible" she's 5."

"Look, I can actually dunk. I know I’m like 150 years in dog years, but I can actually dunk the ball. You start in the NBA, you should be able to dunk. Get the hell out of here with that."

«Какой болван позволяет семифутеру бросать из-за дуги?» Черт, да тот, кто знает, что он забьет»
Свой
  • 67
Любимая команда: Chicago Bulls
1 4844
#5
0
22 декабря 2014 11:55
Цитата: J_R_Smith
Домой бы в Филу)

Ты вообще жесток...
"Через пару сезонов, Леброн уже не сможет играть на должном уровне" True Laker 11.11.2014
"Ты вообще тут самый умный на сайте! Я тебе хочу это сказать в глаза. Самый умный. Все он знает, все, все" byTaliga
"Преклоняюсь перед АБшной Вангой Великим Осомом02. Ты не только Ванга, а и великий аналитик и эксперт, который знает как было бы лучше команде будь так как говоришь ты" Cassius
"Гений однозначно гений" AntiMus_AKAproff
Посетитель
  • 59
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 167
#6
0
7 января 2015 17:24
Сейчас у Кливленда хорошая скамейка
$@$
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.