Неопределенное будущее: сыграл ли Клэй Томпсон свой последний матч за «Голден Стэйт»?


Есть что-то символическое в том, что именно «Сакраменто Кингз» выбили «Голден Стэйт Уорриорз» из постсезона 2024 года. Большую часть последнего десятилетия «Кингз» были легкой добычей для «Голден Стэйт». Между сезонами 2014/15 и 2021/22 «Уорриорз» сыграли со счетом 23-7 против своих северных соседей. За это время «Сакраменто» ни разу не вышли в плей-офф. Наконец, сезон назад они это сделали и сразились с «Уорриорз» в 7-матчевом противостоянии. «Голден Стэйт» тогда выжил. На этот раз им не так повезло.


Жизнь в НБА протекает быстро. Династии никогда не живут так долго, как кому-то хотелось бы. Их закат часто оказывается более быстрым и жестоким, чем можно себе представить. «Уорриорз» продержались достаточно долго, пока даже скромные «Кингз» смогли их догнать. Теперь они находятся в конце своего цикла, и, возможно, впервые за всю историю эта династия действительно находится под угрозой конца. Не потому, что «Голден Стэйт» никогда больше не будут конкурентоспособными, а потому, что тройка суперзвезд может окончательно развалиться.


Клэй Томпсон собирается стать свободным агентом в межсезонье. На протяжении большей части пребывания «Уорриорз» на вершине лиги мысль о том, что его дуэт со Стефом Карри когда-то может прекратить существование, казалась невозможной. Но все изменилось. Томпсон больше не суперзвезда. В последнем матче сезона он не забил ни одного броска, и набирал в среднем меньше 20 очков за игру впервые с 2014 года.


Некоторое время Клэй даже не был в стартовом составе. Он проиграл конкуренцию новичку Брэндину Подземски, прежде чем в конечном итоге вернуть себе это место позже. По данным СМИ, в прошлом межсезонье «Голден Стэйт» предложил Томпсону двухлетнее продление контракта на 48 миллионов долларов. Трудно представить, чтобы «Уорриорз» повысили предложение, учитывая, что Подземски вполне способен заменить Клэя. Томпсон заявил, что готов на меньшую роль, если это означает, что он останется в «Голден Стэйт». Но меньшая роль и меньшая сделка — это не всегда одно и то же.


Скорее всего, Клэй не получит большой контракт в своем нынешнем состоянии, но на рынке бывают всякие случаи. Грэйсон Аллен недавно продлил контракт с «Финиксом» на 70 миллионов долларов на четыре года, создав место на рынке для шутеров с доходом более 15 миллионов долларов в год. Удаление Аллена с рынка также уменьшит конкуренцию Томпсону в сфере свободных агентов. Травма Малика Монка может сделать то же самое. Без еще одного успешного выступления в плей-офф он, скорее всего, повторно подпишет контракт с «Сакраменто».


Клэй может стать потенциальной целью для команд, которые хотят усилить атаку. В последнее время интерес к Томпсону приписывают «Орландо». У «Мэджик» есть возможность предоставить контракт на 45 млн долларов. В этом сезоне они заняли 29-е место в лиге по дальним броскам и 22-е место по атаке в целом. При этом их оборона, занимающая третье место, будет готова компенсировать возрастные недостатки Клэя. «Орландо» проводит первую серию плей-офф в своей новой эпохе. Опыт будет иметь очень важное значение для дальнейшего развития команды, и Томпсон может помочь в этом плане.


Примером в подобной ситуации может стать Фред Ванвлит, перешедший в «Хьюстон» прошлым летом, когда он заключил с «Рокетс» двухлетний контракт. Эта сделка предоставила «Хьюстону» краткосрочную помощь, в которой они нуждались, не подвергая себя долгосрочному риску, фактически сделав Ванвлита важным защитником, пока, как надеются в организации, Амен Томпсон не будет готов заменить его. Возможно, «Орландо», у которого есть много молодых защитников и торговые активы, пойдет тем же путем. «Мэджик» на заплатят Клэю слишком много, но финансовая ситуация позволяет им что-то предложить игроку такого масштаба.


Прогнозируемая налоговая линия на следующий сезон составит 172 миллиона долларов. В настоящее время у «Голден Стэйт» есть 134 миллиона или около того в виде зарплаты на следующий сезон. Причем это всего лишь восемь игроков, не считая потенциально свободного агента Томпсона или Криса Пола, Кевона Луни и Ги Сантоса, чьи контракты не гарантированы. «Уорриорз», вероятно, могли бы сохранить при этом Клэя и, возможно, Пола, оставаясь при этом ниже налоговой линии, но трудно представить, чтобы они при этом каким-либо существенным образом укрепили состав.


Есть еще один важный момент. Джонатан Куминга и Мозес Муди получат право на продление контракта в межсезонье. Одно только продление Куминги, скорее всего, поднимет зарплату «Голден Стэйт» на очень высокий уровень. Это делает потенциально невозможным гарантировать Томпсону получение приличного (по его меркам) контракта. Учитывая, что оба игрока могут получить хорошую зарплату, а также действующие контракты Карри, Дрэймонда Грина и Эндрю Уиггинса, «Уорриорз» снова вернутся на территорию повторного налогообложения. Им понадобится большая удача в поиске новой команды для Уиггинса после только что проведенного сезона или Грина, учитывая его дисциплинарные проблемы, если они решат обменять кого-то из них.


В конце концов, деньги не являются слишком большой проблемой для «Голден Стэйт». У Джо Лейкоба их много. «Уорриорз» также много зарабатывают благодаря «Чейз-Центру». Если они хотят заплатить Томпсону столько, сколько нужно, чтобы сохранить его, то, вероятно, найдут способ это сделать. Но будет ли это иметь смысл для команды, которая заняла 10-е место в Западной конференции?


Если бы у «Голден Стэйт» была еще одна возможность побороться за титул с Томпсоном, переплата могла бы оказаться оправданным риском. Но, похоже, чемпионское окно для «Уорриорз» закрыто. Теперь, когда даже «Кингз» переросли «Голден Стэйт», реальность окончания династии существенно увечилась. Есть большая вероятность, что Томпсон уже сыграл свой последний матч в качестве игрока «Уорриорз», но независимо от того, так это на самом деле или нет, конец этого легендарного забега уже близок.

Комментарии (10)
Профиль пользователя roman0921
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя roman0921
Легенда AB
27 апреля 2024, 18:06
Сыграл думаю последние матчи.
Профиль пользователя Анатолій Чорнобук
★★★★★
★★★★★
Свой
27 апреля 2024, 18:57
Судячи з якості гри мабуть так... Але хочеться як вболівальнику Воїнів щоб не останній sunglasses
Та мабуть краще закінчити щоб не всрати 4 nbacup
Профиль пользователя misha _true
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя misha _true
Посетитель
27 апреля 2024, 20:15
Легенда, кто бы что ни говорил, главное, чтобы нашел себя ментально, не важно в какой команде
Профиль пользователя friendoff
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя friendoff
Зал славы AB
28 апреля 2024, 01:59
Зачем столько пробелов?
Нейросеть писала или живой журналист?
Если ты живой и понимаешь человеческую речь, нахер столько пробелов в тексте ?
Трудно же читать
Профиль пользователя Temme
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя Temme
Легенда AB
28 апреля 2024, 15:27
Учитывая характер постравматичного Клэя, вполне возможно, что Томпсон погонится за деньгами.
Профиль пользователя Квентин Дорвард
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя Квентин Дорвард
Посетитель
28 апреля 2024, 23:48
лодку купил.шота знает
Профиль пользователя DangerMax911
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя DangerMax911
Посетитель
29 апреля 2024, 04:35
Гайки есть, ради чего ужиматься? Контрактов спонсорских у него тоже не особо. Во Флориде еще и налоги ниже и погода намного лучше. Вопрос в том, зачем кому-то ПВА на большие деньги. Опыт он свой там не капец передавать будет, тип не лидер от слова вообще, а про «возрастные перекрывания» я вообще не понял - Орландо за него защищаться и бросать будут? Или 0 очков как-то объясняется неспособностью защищаться?
Профиль пользователя ppsha
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя ppsha
Посетитель
30 апреля 2024, 11:54
останется
Профиль пользователя jevp
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя jevp
Зал славы AB
1 мая 2024, 23:36
К сожалению, травмы свое дело сделали. Томпсон стал тем конём, который борозды может и не испортит, но новую точно не вскопает. Для него может лучшим вариантом будет повесить кеды на гвоздь и остаться в офисе ГСВ.
Профиль пользователя Slava Pidtykan
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя Slava Pidtykan
Свой
3 мая 2024, 21:23
И долго эта хрень будет висеть на сайте? Клей однозначно был шикарен в прайме, но сегодня, к сожалению, чел не соответствует своими представлениями об адекватности общепринятым. Команда в заднице, он там же. Стоит ли эта срань внимания ?