Авторизация

09 декабря, 05:00 мск
09 декабря, 05:30 мск
10 декабря, 03:00 мск
10 декабря, 03:30 мск
10 декабря, 03:30 мск
10 декабря, 04:00 мск
10 декабря, 04:00 мск
10 декабря, 04:00 мск
10 декабря, 04:30 мск
10 декабря, 06:30 мск
10 декабря, 06:30 мск
11 декабря, 03:00 мск
39% 61%

Цифры не лгут. Часть I

Еще недавно казалось, что регулярный чемпионат в НБА только стартовал, а уже он стремительными темпами подходит к своему экватору. Орландо этой ночью так и вовсе провело свой 41-й поединок, что означает ровно половину пройденного пути для флоридцев. Самое время посмотреть статистические выкладки и сделать анализ, исходя из имеющихся на данный момент цифр. Сегодня мы поговорим о командной статистике стартовой половины регулярки НБА.

 

Набранные очки за игру

1. Голден Стэйт – 109.2

2. Даллас – 108.8

3. Торонто – 107.7

28. Орландо – 93.6

29. Нью-Йорк – 92.9

30. Филадельфия – 90.6

 

Пропущенные очки за игру

1. Портленд – 96.4

2. Индиана – 96.7

3. Хьюстон – 96.8

28. Финикс – 105.0

29. Лэйкерс – 107.5

30. Миннесота – 108.3

 

Пожалуй, самая популярная и самая банальная статистика, но в то же время и самая показательная: если ты больше всех забиваешь и меньше всех пропускаешь, то ты, вне всякого сомнения, являешься лучшей командой НБА. Но в то же время ни в коем случае нельзя оценивать атакующую и защитную эффективность по количеству набранных-пропущенных. Все команды играют в разных темпах, а от темпа зависит и количество бросков определенного коллектива. Чем больше ты в среднем используешь времени на атаку, тем меньшее у тебя количество бросков. К тому же, команды, как правило, проводят разное количество минут на паркете: например, Мемфис отыграл девять овертаймов в сезоне, тогда как в поединках Юты еще ни разу не было зафиксировано даже одной дополнительной пятиминутки.

 

Уорриорс набирают больше всех очков в НБА, но из-за быстрого темпа их атакующий рейтинг не находится даже в тройке лучших. А вот с защитой и Голден Стэйт все в порядке: несмотря на то, что меньше воинов пропускают десять команд, у них первый защитный рейтинг в Ассоциации. И это при том, что они приличную часть чемпионата проводили без Эндрю Богута. В свою очередь, второе место по пропущенным очкам Индианы является не только следствием их хорошей защиты, но и традиционно медленного для Пэйсерс темпа. Их оборонительный рейтинг уступает цифре тех же Милуоки. Невероятная разница между очковой статистикой и рейтингами у Майами Хит. Из-за отсутствия овертаймов и размеренного нападения Майами находятся в десятке наименее пропускающих команд, однако по защитному рейтингу действующие чемпионы Востока опережают лишь защиты Нью-Йорка, Лэйкерс и Миннесоты. К слову, исходя из этого показателя, оборонительные редуты Торонто, Нового Орлеана и Кливленда также находятся в десятке худших. А в тройке самых эффективных – те, кого вы еще недавно называли дырками в обороне.

 

Атакующий рейтинг

1. Торонто – 114.1

2. Даллас – 113.6

3. Клипперс – 112.7

28. Индиана – 101.8

29. Орландо – 100.3

30. Филадельфия – 93.2

 

Защитный рейтинг

1. Голден Стэйт – 99.5

2. Портленд – 100.9

3. Хьюстон – 101.0

28. Нью-Йорк – 111.8

29. Лэйкерс – 112.1

30. Миннесота – 112.6

 

 

Процент попаданий бросков с игры

 

1. Голден Стэйт – 48.4%

2. Даллас – 47.5%

3. Клипперс – 47.3%

28. Индиана – 42,7%

29. Детройт – 42,6%

30. Филадельфия – 41,1%

 

Процент попаданий бросков с игры соперников

 

1. Голден Стэйт – 41.9%

2. Портленд – 42.8%

3. Оклахома – 43.0%

28. Лэйкерс – 47,0%

29. Кливленд – 47,0%

30. Миннесота – 49,6%

 

Голден Стэйт после первой половины сезона лучше всех реализовывает броски и лучше всех мешает попадать, что в сумме дает огромное преимущество оклендцам. Когда ты забиваешь на 6,5% попыток больше, чем пропускаешь, тебе можно наплевать на провисания в других категориях. Эффективно бросают также Маверикс, Лоб Сити, Вашингтон и Атланта с Сан-Антонио, чего не скажешь об Оклахоме и Хьюстоне, чаще которых мажут лишь Миннесота, Шарлотт, Индиана, Детройт и Филадельфия.

Молодой клуб из Миннеаполиса традиционно слаб в защите, но вынужденно сделав ставку сугубо на молодежь, волки позволяют делать со своими оборонительными редутами вообще все, что сопернику заблагорассудиться. Удивляет тот факт, что по точности бросков оппонентов Мемфис находится лишь в середине, соседничая с Бостоном и Сакраменто.

Возможно, многих удивит наличие Вашингтона в списке наиболее точно бросающих коллективов, но этому факту есть серьезное объяснение: Уизардс крайне мало атакуют с дистанции, делая это чаще разве что Сакраменто и Миннесоты. В составе столичного клуба лишь три баскетболиста стреляет из-за дуги более 2,5 раз за игру – Брэдли Бил, Пол Пирс и Расул Батлер. Но в то же время, именно Вашингтон наиболее точно выполняет трехочковые.

Среди наиболее кидающих с дистанции команд стоит отметить Финикс, Портленд, Клипперс, Даллас и Голден Стэйт, в составе которых наличествуют главные снайперы нынешней лиги. Неудивительно, что вся эта компания находится в десятке наиболее точных с периметра коллективов. Но больше всего попыток из-за дуги производит на свет Хьюстон, у которого 40,7% бросков – трехочковые (для сравнения у вторых главных любителей бросить дальние, Клипперс, лишь 32,8% кидков составляют трехи). Учитывая, что Рокетс попадают с периметра чуть ниже среднего по всей лиге, им надо стопроцентно уменьшить количество трешек. Особенно – Тревору Аризе, бросающему с дистанции чаще Клэя Томпсона и Дамьяна Лилларда. К слову, Кевин МакХэйл практически отказался от попыток со средней дистанции: их у ракет всего 12,1% от общего количества бросков.

 

Процент попаданий трехочковых бросков

 

1. Вашингтон – 39.2%

2. Клипперс – 38.4%

3. Атланта – 38.3%

28. Оклахома – 32,0%

29. Шарлотт – 31,3%

30. Филадельфия – 29,9%

 

Процент попаданий трехочковых бросков соперников

 

1. Портленд – 28.7%

2. Хьюстон – 31.1%

3. Голден Стэйт – 31.4%

28. Миннесота – 38,2%

29. Лэйкерс – 38,3%

30. Нью-Йорк – 40,0%

 

Настоящая дыра на периметре уже традиционно образовалась у Нью-Йорка. Никс остаются единственной командой, вытаскивающей из собственного кольца 40% трехочковых. В десятке худших по этому показателю также размещаются, например, Даллас, Майами и, что удивляет, Мемфис. Настоящим же образчиком защиты периметра для всех должна стать оборона Терри Стоттса. Мало того, что Портленд минимизирует количество дальних попыток со стороны соперников, так еще и серьезно опережает всех конкурентов по их проценту.

Блэйзерс также являются одной из трех команд, которым забивают менее 60% бросков из-под кольца. А вот настоящий проходной двор в краске устраивают соперникам Миннесота, Сакраменто, Детройт, Клипперс (привет Казинсу, Драммонду и Джордану) и, естественно, Кливленд. Кавс, к слову, хуже всех в НБА защищаются против глубоких средних.

 

Подборы

 

 

О том, насколько хорошо команда играет на собственном щите, расскажет не количество подборов в защите, а количество собранных отскоков соперниками в атаке. И по этому показателю вновь лидируют Уорриорс, правда – со знаком минус. Голден Стэйт позволяет собирать оппонентам 12,5 подборов за игру. Если бы Богут был здоров на протяжении всего сезона, то свое грустное первенство в данной категории воины бы отдали Далласу. В свою очередь, среди наиболее активно играющих на своем щите коллективов стоит выделить команды Николы Вучевича, Тима Данкана, ДеАндре Джордана, Марчина Гортата и Роя Хибберта. Но особо внимательно под собственным кольцом сражаются Шарлотт, против которых оппоненты ограничиваются восемью подборами в атаке.

Лучше всех собирают права на атаки под чужим щитом Оклахома, Чикаго, Хьюстон, Миннесота, Денвер, а возглавляет список Детройт, где, хоть и чуть менее, чем ранее, но в любом случае уверенно снимает все Андре Драммонд. На последнем же месте по показателю подборов в нападении как обычно размещается Майами. Но если при Джеймсе мы могли закрыть на это глаза из-за сумасшедшего процента попаданий с игры тогдашних Хит, то сейчас отсутствие возможностей провести дополнительную атаку или совершить добивание сильно бьет по жарким.

 

Фолы и штрафные

 

Лишь один коллектив в лиге пробивает более тридцати штрафных бросков за матч. И это не Оклахома, не Денвер, не Клипперс и даже не Хьюстон. В Сакраменто умело рисуют фолы не только Казинс, Гэй и Коллисон, а и даже резервисты, играющие по 18 минут за поединок. Скамейка запасных Кингс пробивает почти пятнадцать раз с линии, что немногим меньше, чем количество штрафных за игру у Нью-Йорка. Помимо Менто, много нарушают правила на Чикаго (в первую очередь благодаря Батлеру и Газолю), Миннесоте, Денвере и Торонто.

Наггетс и Санс возглавляют список самых грязных команд НБА. В корзины данных коллективов Западной конференции целятся с линии штрафных по 27 раз. Причем, и у Денвера, и у Финикса сразу по девять человек фолят два и более раза за игру.

 

Потери

 

Во все времена лиги терять меньше всех считалось хорошим тоном. На протяжении последних лет за право считаться наиболее аккуратной командой сражались Шарлотт и Нью-Йорк, однако с уходом с поста коуча Никс Майка Вудсона Шарлотт остались единственным коллективом НБА, теряющим менее двенадцати раз за игру. Берегут мяч и самые эффективные атаки Ассоциации – Торонто и Даллас, а также оба представителя Лос-Анджелеса. Чего не скажешь о Хьюстоне и Голден Стэйт, где главные претенденты на MVPвыводят свои команды в пятерку наиболее теряющих команд. Но в любом случае 19 ошибочных действий Филадельфии за игру являются недосягаемым для всех и каждого результатом. Даже для Карри с Харденом

Однако, справедливости ради, Сиксерс и лучше всех форсируют потери оппонентов. К показателю в 17,6 кое-как близок лишь Хьюстон. На удивление вяло в защите в этом сезоне выступает Чикаго. 29-е место по количеству потерь соперников – явно не тот результат, который ожидали болельщики быков перед чемпионатом.

 

В следующей части мы будем разбирать самые важные статистические показатели игроков, обращая внимание в первую очередь на продвинутую статистику.

 

Фото: BleacherReport

 

 

Комментарии (3)

Свой
  • 68
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 1444
#1
+6
13 января 2015 09:58
Спасибо автору,интересная статья.
Свой
  • 76
Любимая команда: Minnesota Timberwolves
0 1091
#2
+2
13 января 2015 13:29
Хорошая аналитика, ждем также подобного в конце сезона)
KG - 26k point (top17), 14.6k rebound (top 9, dreb top 1), 5.4k assist (top 47), 2k bloks (top 17), 1.8k steals (top 16).
Редактор
  • 92
Любимая команда: Los Angeles Lakers
6483 889
#3
+2
13 января 2015 19:30
Очень интересно было читать. Спасибо автору!
Ждем продолжения...
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.