Авторизация

03 декабря, 04:30 мск
03 декабря, 06:30 мск
04 декабря, 01:00 мск
94% 6%
04 декабря, 03:00 мск
85% 15%
04 декабря, 03:30 мск
83% 17%
04 декабря, 03:30 мск
7% 93%
04 декабря, 04:00 мск
43% 57%
04 декабря, 04:30 мск
7% 93%
04 декабря, 05:00 мск
84% 16%
04 декабря, 06:00 мск
91% 9%
04 декабря, 06:30 мск
96% 4%
05 декабря, 02:00 мск
92% 8%

Город Большого яблока

Город Большого яблока

 

"Город Большого яблока..." Как часто вам приходилось слышать эти слова, символизирующие один из самых знаменитых городов мира Нью-Йорк? А известно-ли вам значение этого словосочетания и почему оно применимо именно к этому городу? Официальной и единственной версии к сожалению нет. Есть только предположения и легенды, дошедшие до нас со временем. Ныне, можно сколько угодно верить или нет в каждую из версий, но исходя из смысла любой из них: Нью-Йорк - это не просто один из остальных, это нечто большее и особенное... Существует три основных версии происхождения прозвища Нью-Йорка и о них мы поговорим немножко позже, а пока хотелось бы отметить то, что город Нью-Йорк - это мека бизнеса и политики, экономический, финансовый и культурный мировой центр.

 

Спорт, действо, как известно культурное. И Нью-Йорк без преувеличений и по праву является "спортивным городом". Во всех четырех национальных лигах США он представлен двумя профессиональными командами. В национальной футбольной лиге - это "Джайентс" и "Джетс", а в бейсбольной - "Метс" и "Янкиз". В хоккейной лиге - это местные "Айлендерс" и "Рейнджерс", ну и в национальной баскетбольной ассоциации - это "Бруклин Нетс" и "Никс". Домашней ареной "Рейнджерс" и "Никс" является спортивный комплекс "Мэдисон-Сквер-Гарден", место историческое и почетное, впрочем, как и Нью-Йорк в целом.

 

Прежде чем поведать вам о значении и происхождении "Большого яблока" хочу отметить, что местная команда НБА "Нью-Йорк Никс" была основана в 1946 году. За время своего существования "Никс" дважды удавалось стать чемпионами ассоциации в 1970-ом и 1973-ем годах соответственно. За долгое время пребывания в лиге (без малого семьдесят лет), у команды было множество взлетов и падений. И связаны они были с совершенно разными личностями, но лишь единицам из них удалось завоевать "город Большого яблока" по-настоящему.

 

Версия первая "Легендарная"

 

Город Большого яблока

 

По одной из версий, уходящей своим происхождением в далекие 1920-ые, некий спортивный обозреватель из "New York Morning Telegraph" по имени Джон Фицджеральд, вел свою колонку о скачках под названием "Вокруг Большого яблока". В 20-ые годы прошлого века жокеи называли скачки в Нью-Йорке "Большим яблоком". "Лошади любят яблоки, а скачки в Нью-Йорке — это большое яблоко".

 

В начале семидесятых, такими "жокеями", покорившими Нью-Йорк были Уиллис Рид и Уолт Фрейзер, под предводительством которых "Никс" дважды удавалось становиться чемпионами лиги. Тот "Никс" были воистину "командой Большого яблока". Уиллис Рид и по сей день остается единственным игроком "Никс" сумевшим завоевать в ее составе титул самого ценного игрока сезона. Помимо этого, он также является и единоличным владельцем награды самого ценного игрока финала НБА (дважды). Его заслуги перед этим городом сложно переоценить, а момент с участием травмированного Рида в финале 1970-го года, давно уже ставший знаковым для лиги и признанный в зрительском голосовании величайшим моментом в истории "Мэдисон-Сквер-Гарден" - одно из напоминаний великого прошлого команды. В свою очередь, Уолт Фрейзер был настоящим вожаком той "стайни". По мнению многих, он является едва-ли не самым недооценённым игроком в истории ассоциации. За свои достижения и заслуги вся стартовая пятерка того чемпионского состава удостоилась чести изъятия их номеров навечно, а четверо из них (Дэйв Дебуше,Билл Брэдли, Рид и Фрейзер) в последствии были выбраны в Зал баскетбольной славы. Эти парни принесли для команды и города оба ее чемпионства в течении всего нескольких лет, а тот "Нью-Йорк Никс" входит в десятку лучших команд в истории НБА. Однозначно - они завоевали свое "Большое яблоко" и навеки вписали свои имена в историю города и местной баскетбольной команды.

 

Стоит также отметить, что в составе той команды был еще один игрок, выбранный в Зал славы НБА и отдавший одиннадцать лет профессиональной карьеры "Никербокерам". В составе чемпионской команды он был "игроком скамейки". Так вот, этим "лавочником" является никто иной, как нынешний президент команды Фил Джексон. Именно в составе той команды он завоевал оба Кубка Ларри О’Брайена, еще в бытность профессионального баскетболиста.

 

Версия вторая "Джазовая"

 

Город Большого яблока

 

Также существует версия, связывающая "второе имя города" с джазовыми музыкантами тридцатых годов прошлого века. Согласно легенде, у них была поговорка: "На древе успеха много яблок, но если тебе удалось завоевать Нью-Йорк, тебе досталось большое яблоко". В 1930-х годах у джазовых исполнителей существовали песня и танец под названием "Большое яблоко".

 

Таким вот одиноким джазовым музыкантом, сумевшим завоевать Нью-Йорк в форме "Никс" был Патрик Юинг - знаковая фигура для команды. После ухода Уиллиса Рида в 1974-ом на заслуженный отдых и до "пришествия" Патрика Юинга в 1985-ом прошло одиннадцать тяжелых лет. Но местная публика дождалась своего героя, который верой и правдой отслужил своей команде в течении пятнадцати сезонов. Завоевать свой перстень Патрику к большому сожалению не удалось. В памяти болельщиков Юинг остался эдаким "джазовым музыкантом" отпевшим и станцевавшим свой последний танец для местной публики под названием "Великий Юинг" в аккурат на пересечении веков. Покорив их сердца и их город, он не стал чемпионом. Именно поэтому в истории Патрика Юинга есть доля грусти, присущей джазовому исполнителю. Помехой для этого в большей степени можно считать "Чикаго Булз", которые в течении шести чемпионских лет четыре раза останавливали "Никс" эпохи Юинга в играх на вылет. По иронии судьбы руководил той династией Фил Джексон, завоевывая свои перстни уже в качестве главного тренера. Было тем не менее у Юинга и два финала НБА. В 1994-ом году, во время первого ухода Майкла Джордана, в семи матчах финальной серии "Никс" уступили "Рокетс", а Юинг в личном противостоянии уступил Оладжувону. Во второй финал команда вышла в 1999-ом году, где встретила еще одну грозную "машину" ведомую "Адмиралом" Дэвидом Робинсоном и Тимом Данканом. Патрик Юинг к этому времени уже травмировался, и команде из Техаса не доставило особого труда сломить сопротивление обескровленного "Нью-Йорка" в пяти матчах серии. Уровень соперничества в 1990-ые годы был на запредельном уровне. Это не позволило "Нью-Йорку", и собственно Патрику Юингу стать чемпионом ассоциации, но "Никс" эпохи Юинга были грозной силой, и это была команда с которой непременно считались. Свое "соло" он допевал уже за пределами "Большого яблока", так и не добыв заветного перстня, но при этом свой джаз в Нью-Йорке он таки сыграл.

 

Версия третья "Денежная"

 

 

По третьей и последней из основных версий, уходящей своими "корнями" в 1909 год, Мартин Вайфарер представил экономику США в виде дерева, а Нью-Йорк в виде большого яблока. И как самому большому плоду, именно Нью-Йорку доставалось наибольшее количество денежных средств из государственного бюджета. С того времени понятие "жить в Большом яблоке" означает "пользоваться дополнительными преимуществами".

 

После ухода Патрика Юинга в 2000-ом году, "Нью-Йорк Никс" настигло уже привычное прозябание "на низах" длинною опять-таки в одиннадцать тяжелых лет, в течении которых, финансовая составляющая мирового спорта взлетела до небывалых высот. Вполне естественно, что "город Большого яблока" это коснулось в той-же степени, если не в большей, и "Нью-Йорк Никс", подобному самому большому яблоку на дереве Мартина Вайфарера превратились в самую дорогостоящую команду национальной баскетбольной ассоциации. В течении одиннадцати тяжелых лет, болельщикам любимой команды приходилось наблюдать, как раз за разом кто-то хочет откусить свой кусок от "яблока", занимаясь при этом не понятно чем, будь то Стефен Марбури, Айзея Томас или кто-то там еще... В это время, к слову, Фил Джексон добавил в свою коллекцию еще 5 чемпионских перстней, на этот раз с "Лос-Анджелесом" и довел общее количество "гаек" до тринадцати...

 

Понятие "жить в Большом яблоке" означающее "пользоваться дополнительными преимуществами" не изжило себя даже спустя столетие, напротив, только "окрепло" и утвердилось в своей сущности. Это стало одной из важнейших причин того, почему в 2011-ом году, в результате обмена состав "Нью-Йорка" пополнил Кармело Энтони. Казалось, что этот момент будет "поворотным" для "Никс", как и то, что Кармело станет именно тем игроком, который сколотит возле себя боеспособный коллектив претендующий на звание сильнейшей команды лиги. Предпосылки для этого были, впрочем, сомнения в том потянет-ли, также были. Несомненно, игрока такого калибра в составе "Никс" не было со времен Юинга. А учитывая то, что Мэло родом как раз таки из Нью-Йорка, и на момент перехода из "Наггетс" выходил на пик своей формы, полон сил, энергии и с чувством "голода" к победам, можно было смело предположить, что это тот игрок, вокруг которого будет создаваться новая "команда Большого яблока". И именно он будет удостоен чести сорвать и съесть это "яблоко" целиком.

 

С тех пор прошло уже четыре сезона. Мэло подписал свой второй контракт с "Никс" на баснословные деньги. На должность нового президента клуба в марте 2014 года был назначен (о, Боги!) Фил Джексон, с зарплатой в 12 миллионов долларов в год. В общем все как в Нью-Йорке и я бы охарактеризовал его приход в "Никс" как "возвращение блудного сына". "Блуд" в качестве аргумента - это одиннадцать из тринадцати чемпионских перстней... Нынешнее положение дел в "Нью - Йорке" и "успехи" команды в 21 веке невольно наводят на мысль, что пора-бы руководителям "Никс" пойти в ногу со временем, и следуя последним тенденциям "обновиться" так сказать, возможно хоть этот шаг даст какой-то результат, раз уж традиционные методы не помогают. При этом нелишним будет изменить и нынешние название клуба на какое ни будь историческое, в надежде на предков. И здесь у меня есть предложение! Связанно оно исключительно с городом Большого яблока и... Голландией, а главное полностью олицетворяющее то, что творится с клубом в новом веке. Предлагаю присвоить команде "Нью-Йорк Никс" название, которое как известно носил сам Нью-Йорк на заре своего основания с 1624-го по 1664-ый, а именно "Новый Амстердам"! А ведь и вправду подходит, если вы понимаете о чем я...

 

Теперь, зная каждую из трех версий происхождения прозвища "Нью-Йорка", мы можем смело верить любой из них, наиболее подходящей и олицетворяющей этот невероятный город по нашему собственному мнению, будь-то скачки, джаз или деньги. Но это будет лишь догадка о том, какой-же все-таки истинный смысл в пресловутом "Большом яблоке". Такой-же догадкой для болельщиков "Никс" остается и будущее любимой команды. Нынешний "Нью-Йорк Никс" и вправду можно легко представить в виде самого большого и сочного яблока на "дереве НБА", вот только чего-то все равно не хватает... Возможно не хватает именно того, кто сорвет его не из-за его красоты и финансовой привлекательности, а из-за любви и преданности к нему. Таковым должен был стать Кармело Энтони, но станет ли...?

 

 

В завершении все-таки хочу отметить еще одну, не подлежащую проверке версию происхождения пресловутого прозвища Нью-Йорка. И хотя проверить ее не представляется возможным - отбрасывать эту версию поклонникам великолепного города нельзя, а фанам "Никербокеров", в особенности молодому поколению, не видевшему ни "скачек", ни "джаза" так и подавно! Используют ее Нью-Йоркские экскурсоводы с Брайтон Бич. Они рассказывают историю о том, что связь "яблока" с "Нью-Йорком" появилась в результате того, что первое дерево, посаженное первыми переселенцами, которое дало плоды, было яблоней. Поэтому "яблоко" стало символом Нью-Йорка.

 

Таким вот "первым деревом" когда-то был (о, Боги!) Фил Джексон (учитывая его роль в той команде - "дерево" звучит очень даже подходяще), в составе "Никс" 1970-го года во время завоевания первого чемпионства (первого плода). Как показало время, Джексон - это определенно "игрок Большого яблока". Его козырь - это его авторитет, ведь у него-то чемпионских перстней больше, чем у Кармело Энтони проведенных сезонов в НБА, поэтому можно предположить, что дело вовсе не в деньгах - дело тут в доверии. Может быть сорвать заветное "яблоко" суждено именно Филу, но так-ли это, покажет только время. Время, которому подвластно все на свете, кроме Нью-Йорка. Ведь "город Большого яблока" никогда не шел в ногу со временем, он всегда был на шаг впереди...

 

Комментарии (5)

Свой
  • 75
Любимая команда: Denver Nuggets
0 4272
#1
+1
8 июля 2015 19:32
Спасибо)
"I'm at the park with my daughter and I tell her that something is impossible. She looks at me and says "KG said anythings possible" she's 5."

"Look, I can actually dunk. I know I’m like 150 years in dog years, but I can actually dunk the ball. You start in the NBA, you should be able to dunk. Get the hell out of here with that."

«Какой болван позволяет семифутеру бросать из-за дуги?» Черт, да тот, кто знает, что он забьет»
Свой
  • 54
Любимая команда: Oklahoma City Thunder
3 626
#2
+1
8 июля 2015 19:41
Прекрасный материал, очень интересно.
"Ведь "город Большого яблока" никогда не шел в ногу со временем, он всегда был на шаг впереди..."-шикарно звучит.
Свой
  • 31
Любимая команда: Orlando Magic
0 527
#3
-7
8 июля 2015 19:54
Автор, букву Т в слове "местный" пропустил, исправь)
погрызи мои орешки
Администратор
  • 99
Любимая команда: Chicago Bulls
8910 353
#4
+4
8 июля 2015 20:54
С дебютом! bully
Свой
  • 90
Любимая команда: Miami Heat
723 4686
#5
+2
8 июля 2015 21:19
Отлично написано.

П.С. Если бы Никс переименовали в Новый Амстердам, то Смит бы точно не перешел...
Мой канал на Ютубе
Цитата: ShaQattaQ
Майами вряд ли удивят. Мне кажется опять в ПО не попадут
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.