Авторизация

07 декабря, 04:00 мск
07 декабря, 05:00 мск
08 декабря, 03:00 мск
08 декабря, 03:00 мск
08 декабря, 03:30 мск
08 декабря, 03:30 мск
08 декабря, 04:00 мск
08 декабря, 04:00 мск
08 декабря, 04:00 мск
08 декабря, 04:30 мск
08 декабря, 05:00 мск
08 декабря, 06:30 мск

Разрушители мифов

 

Псоледние несколько сезонов наблюдалось активное публичное хоронение центровых. Все больше и больше людей считает, что они в современном баскетболе не играют важной роли. Такое чувство, что эти люди слепые и в упор не видят очевидных вещей: позиция центрового в баскетболе не только жива, но и даже процветает. 

 

После финала 2015, который "Уорриорз" отыграли маленькой пятеркой, стал активно распространяться слух о том, что в следующем сезоне в NBA центровые будут использовться все реже, а small-ball все чаще. Уже через 2 недели после финала драфт 2015 заставил всех задуматься об обратном. 4 из 6 игроков, выбранные под 1-6 пиком имеют рост 210 и больше. 

 

"Много людей просто перестали признавать важность роста в этой игре," - думает Хассан Уайтсайд. "Я знаю, что финал "Уорриорз" играли без настоящего центрового в старте, но весь сезон до этого они играли с ним. И в следующем сезоне большие обязательно будут играть важную роль для этой команды."

 

Разрушители мифов

 

И хотя он прав, но в какой-то степени лига уже никогда не вернется к традиционному стилю игры.

 

Баскетбол развивается. Большинство команд NBA строят свое нападение на проходах, изоляциях и бросках с дистанции. Теперь игра более быстрая, и ориентирована на трехочковые броски. Но это все никак не умаляет важность больших.

 

Центровые в наше время не похожи на своих предшественников 20 века. Они адаптировались к новому стилю игры, который прежде всего требует от них универсальности. 

 

"Мы - поколение самых разносторонних центровых за всю историю баскетбола," - заявляет Карл-Энтони Таунс, не только умеющий обыгрывать соперника под кольцом, но и обладающий хорошим броском, ведением и видением площадки. 

 

 

Трудно дать конкретный образ большого нового времени, потому центровые отличаются друг от друга. 

 

Есть мастера на все руки, как Таунс и Казинс, которые на ведении способны обойти самого цепкого защитника. Сюда так же можно включить Блэйка Гриффина, Энтони Дэвиса и Дрэймонда Грина, "маленьких" центровых, которые нередко после своего подбора организуют быстрое нападение. 

 

Есть центровые - рим протекторы, играющие в защите огромную, а в нападении в основном ограничивающиеся лишь одними данками. Дуайт Ховард и Тайсон Чендлер давно открыли этот стиль игры, а Андре Драммонд, ДеАндре Джордан и Руди Гобер пошли по их стопам. 

 

Все еще есть в лиге небольшое количество центровых, специализирующихся на игре в посте, например Эл Джеферсон и Джалил Окафор. Некоторые большие, как например Френк Камински и Никола Вучевич дают своим командам спейсинг благодаря хорошему броску. 

 

Единственное, что современные центровые не умеют хорошо делать - набирать большое число очков. В этом сезоне в списке 20 лучших бомбардиров лиги из центровых есть только Демаркус Казинс (27.5 за игру). Для сравнения, в сезоне 95-96 из десяти самых забивающих игроков лиги их было пятеро.

 

Возможно, именно ухудшение "забивучести" центровых привело к появлению суждений о их вымирании. 

 

"Конечно, фанаты будут больше любить игрока, который забивает 20 очков, чем игрока, который забивает 10," - говорит центровой "Юты" Руди Гобер. "Люди смотрят хайтлайты, статистику, которая очень часто не может измерить пользу, которую игрок приносит команде".

 

Разрушители мифов

 

Но сегодня, просто глядя на статистику, уже можно понять, насколько высок уровень молодых больших. Вот, гляньте:

- 208 подборов Драммонда за первые 11 игр сезона являются лучшим показателем с 1985-86 сезона

- 5.5 блок-шота за игру Хассана Уайтсайда - четвертый лучший результат за всю историю NBA

- Джалил Окафор вполне может стать первым новичком с 1999 года, имеющим следующие показатели по итогам сезона: 18 очков, 7 подборов, 1.5 блок-шота

- Таунс оформил 8 дабл-даблов за первые 12 игр; с 85 года больше удавалось только трем новичкам: Шакилу О'Нилу, Дикембе Мутомбо и Дэвиду Робинсону

- Гоберт - 17 игрок, собравший за свои 136 первых игр 1000 подборов, и сделавший 250 блок-шотов, и первый игрок, сделавший это менее чем за 3600 минут (2905)

- Казинс в прошлом сезоне стал всего лишь седьмым игроком с показателями 24 очка, 12 подборов, 3.5 передачи, 1.5 блок-шота

 

Неплохо, не так ли? Ах, и да, ни одному игроку из этого списка нет больше 26 лет. 

 

В то время, как все аналитики писали отчет о вскрытии "вымерших здоровяков", эти молодые парни работали над собой, чтобы произвести революцию в игре больших. 

 

"Я правда не знаю, почему большое количество людей ставят на центровых крест," - говорит Уайтсайд. "Подборы и защита кольца остается очень важной частью игры, а значит хорошие большие по-прежнему нужны баскетболу".

 

Казинс, Драммонд, Таунс и Окафор - ключевые игроки в своих перестраивающихся командах. Гобер - лучший обороняющийся игрок в молодой "Юте". Уайтсайд, очень возможно, в скором будующем станет главным винтиком механизма "Хит". 

 

"В NBA много молодых центровых, особенно молодых," - говорит Хассан. "Я не понимаю, почему многие люди упорно не замечают этого".

 

Думаю, что скоро болтовня по поводу незначительной роли центровых начнет утихать, а потом и вовсе исчезнет. Эти молодые и амбициозные гиганты позаботятся об этом. 

 

 

 

 

Комментарии (5)

Свой
  • 62
Любимая команда: New Orleans Pelicans
9 593
#1
+7
22 ноября 2015 18:45
Разговоры о "ненужности" центров - это все пустословие, возникшее на фоне недостатка оных в 2000ых. В новом десятилетии, за последние несколько сезонов, появилась внушительная плеяда талантливейших больших, которые в течении следующих 10 сезонах закроют этот вопрос. Нынешние ГСВ - это скорее исключение из правил, нежели стандарт. А толковый центр всегда будет в почете, и свою протаренную годами нишу в НБА никакой смолл бой болл у него не отберет.
П.с. спасибо за перевод
"Есть Майкл Джордан, а затем остальные мы все ” — Мэджик Джонсон.
Посетитель
  • 48
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
0 292
#2
0
23 ноября 2015 05:37
Хорошая статья. Без больших в баскетболе никуда.
Что такое "спейсинг"?
Свой
  • 67
Любимая команда: Miami Heat
0 1056
#3
0
23 ноября 2015 10:14
Цитата: Gofri
Хорошая статья. Без больших в баскетболе никуда.
Что такое "спейсинг"?

от английского слова "space"-место,пространство. За счет поставленного броска соперники стягиваются к бросающему, тем самым создавая свободное место для броска или перемещения для остальных членов команды
"Он умный игрок в баскетболе и быстро учится. Его бескорыстие и понимание концепции команды это то, что делает его великим." (с) Пэт Райли о Дуэйне Вэйде
---------------------
byTaliga:
Лю ведь не просто так добился тренерской карьеры, он реальный эксперт!
Свой
  • 67
Любимая команда: Miami Heat
0 1056
#4
0
23 ноября 2015 10:15
А статья супер,с удовольствием прочитал,Спасибо!
Сразу захотелось купить 2к16 и начать карьеру за центра winked
"Он умный игрок в баскетболе и быстро учится. Его бескорыстие и понимание концепции команды это то, что делает его великим." (с) Пэт Райли о Дуэйне Вэйде
---------------------
byTaliga:
Лю ведь не просто так добился тренерской карьеры, он реальный эксперт!
Посетитель
  • 48
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
0 292
#5
0
23 ноября 2015 10:23
Цитата: pandemodeus
от английского слова "space"-место,пространство. За счет поставленного броска соперники стягиваются к бросающему, тем самым создавая свободное место для броска или перемещения для остальных членов команды

Ясно! Спасибо.
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.