Авторизация

05 декабря, 03:30 мск
05 декабря, 05:30 мск
06 декабря, 03:00 мск
38% 62%
06 декабря, 03:30 мск
33% 67%
06 декабря, 03:30 мск
17% 83%
06 декабря, 03:30 мск
29% 71%
06 декабря, 04:00 мск
82% 18%
06 декабря, 04:00 мск
11% 89%
06 декабря, 04:00 мск
46% 54%
06 декабря, 04:00 мск
82% 18%
06 декабря, 04:30 мск
11% 89%
06 декабря, 06:30 мск
66% 34%

Просто мысли: об отставке Дэвида Блатта

Просто мысли: об отставке Дэвида Блатта

 

Вот и нашлась тема для продолжения моей скромной рубрики: "Просто мысли". Почитав достаточно материала об отставке Дэвида Блатта (правда русскоязычного материала, что конечно не дает полной картины), решился таки написать свое мнение по поводу сей ситуации, которая встряхнула Лигу начиная от тренеров, и заканчивая болельщиками...

 

Было обычное утро - я налил себе кофе, зашел на наш сайт, чтобы просмотреть свежие новости, и тут в глаза бросилась надпись об отставке Блатта. Челюсть отвисает, в голове бегают разные мысли и вопросы типа: "Как?", "Почему?", "За что?". И вот с такими мыслями пошел на работу, твердя себе: "Неожиданно, вообще неожиданно".

 

И в самом деле, после того, как Блатт добился таких успехов в Кливленде, казалось что все там верят в него, доверяют, прощают за ошибки, и безусловно понимают что Дэвид может привести команду к титулу (Хоть и нет тренерского опыта именно в НБА, все таки послужной список у Блатта внушительный).

 

Но все резко поменялось. А может быть и не резко. И вот почему.

 

Что касается работы Блатта, и особенно по поводу исполнения своих обязанностей в команде как тренера, то лично у меня не остается сомнений в том, что он знал, что нужно делать. Да, были ошибки по ходу матчей, но прийти в НБА сразу главным тренером, да еще и руководить командой, которую считали претендентом на титул, согласитесь тут нужны крепкие нервы. Может быть были погрешности на тренировках в халатном отношении к звездам. Но Блатт был на распутье. Как у нас кто-то написал в комментарии, будь Блатт жестким, это оттолкнуло бы его подопечных, равно как и будь он снисходительным, результат был бы тот же. Вот тренер и решил "поиграть в рулетку", хотя это ничего не изменит. А что ему оставалось делать? Возможно и был бы третий вариант, но об этом чуть ниже.

 

Просто мысли: об отставке Дэвида Блатта

 

Я конечно не знаю Дэвида Блатта лично. Не знаю какой у него характер. Многие отзываются о нем, как о личности с твердым духом. Но этого возможно не хватило для того, чтобы оказать сильное влияние на команду. Как бы то ни было, ситуация все же остается немного странной.

 

Если Дэвиду за это время дали возможность проявить себя, показать что у него есть чемпионский настрой и воля к победе, то и надо понимать, что на это уйдет достаточно времени у тренера то новичка! (Кстати думаю ЛеБрон именно это и имел ввиду, когда вернулся в команду. Он говорил что то вроде: "Я понимаю что мы не сразу сможем добиться желаемого, нам потребуется много времени для достижения цели"). Так вот и где это? 1.5 года веры в Блатта - далеко не показатель его состоятельности или несостоятельности как тренера. Ну что он мог достигнуть за это время? Опыта в НБА набраться? Нет. Уважение и авторитет к своим подопечным? Тоже нет. В этом и странность именно этих полутора лет.

 

А если в Блатта не верили с самого начала, так и чего ожидать то было? Зачем ждать до середины текущего сезона? Тоже непонятно. Распрощались бы тогда после финальной серии в прошлом году... Скорее всего все обострилось именно после недавней игры с главным врагом Кливленда - Голден Стейт. Это было пределом. Но для кого? Да наверное для всех, кто желал уже сейчас начинать мстить за прошлогоднее поражение в финале. Возможно для ЛеБрона это было в большей степени.

 

Блатту для полной "освоенности" в НБА нужно лет 5, чтобы понять, как в этой Лиге добиться чемпионства, набраться опыта и т.д. А у ЛеБрона с таким раскладом нет ни терпения, ни времени. (Все таки для родного города он уж очень давно хочет добыть титул) Это понимает как сам ЛеБрон, так и руководство Кливленда. Поэтому считаю что отставка Блатта была принята обоюдно. Причем решение принимал не Джеймс, а руководство, которое естественно будет интересоваться мнением лидера команды. А как иначе? Тут уверен в большинстве команд Лиги берут в расчет мнение суперзвезд, мысли которых не маловажны для генеральных менеджеров клубов и их владельцев. (Тут вспомнилась как раз перепалка Джордана, который в свое время сильно ругался по поводу странных решений генерального менеджера Чикаго в то время. Особенно момент с переходом Чарльза Оукли в Нью-Йорк. Джордан навсегда изменил свое отношение к этому человеку (гм), который всеми силами пытался быть "своим". Возможно это был инцидент, который в последствии послужил неким предостережением для менеджеров. Возможно я ошибаюсь. Но хорошие отношения между "гм" и лидером команды влияют на то, в каком направлении будет двигаться клуб в дальнейшем. Но иногда только доверие руководству, и вера в светлое будущее команды, помогает лидерам оставаться на своем месте. Привет Кармэло Энтони. Простите отвлекся от темы.) Вот и витала в воздухе эта напряженность до определенного момента. И этим моментом оказался никто иной, как Стефен Карри и его компания.

 

Просто мысли: об отставке Дэвида Блатта

 

Вся эта ситуация никак не характеризует ЛеБрона, как того, кто всегда во всем виновен. В жизненных неурядицах я считаю, что виноваты всегда две стороны, участвующие в конфликте. И конкретно на эту ситуацию повлияло очень много факторов, о большинстве которых мы даже и не догадываемся с Вами. Да некоторые факты на лицо. Но не надо спешить с выводами. Вообще в таких "внутрилиговых" интригах мы рисуем картину исходя из того, что видим, и слышим лишь отчасти. Все остальное к сожалению недоступно для нашей объективной точки зрения.

 

Единственное о чем я думаю, и даже жалею, так это о том, что сама ситуация получилась не красивой. Можно только представить чувства Блатта. Вспоминаются его слова о том, что он "каждый день благодарит Бога за то, что ему выпала такая честь - тренировать ЛеБрона", о том, что ему "очень повезло быть тренером такой команды". И не хочется верить, что на самом деле в эти моменты за его спиной уже составлялся другой план, в котором нет имени Дэвид Блатт.

 

Уверен все могло бы пойти иначе в ситуации с ним, если бы Кливленд в том году поднял кубок Ларри О'Брайана над головой. Но это всего лишь "если бы"... Оно ничего не значит в положении вещей.

 

Какой можно сделать вывод? Иногда просто вера в человечность побуждает нас не думать о плохом. Но в месте, где деньги льются рекой, такую веру сохранять сложнее всего.

 

Комментарии (5)

Забанен
  • 37
4 3800
#1
-1
1 февраля 2016 20:47
Интересная точка зрения!)
«Я отдал все, что у меня есть. Я вложил свое сердце, свою кровь, пот и слезы в игру… Кливленд! Это для тебя!»
«КОРОЛЬ» ЛеБрон Джеймс
__________________________________________________
"Неважно, кто забрасывает мяч в кольцо. Важно, кто дает этот пас"
ЛАРРИ БЁРД
Свой
  • 40
Любимая команда: Chicago Bulls
0 658
#2
+5
1 февраля 2016 20:51
Кавс поступили отвратительно с тренером. Это для меня бесспорно.
Особенно в свете того, как клуб вылил на Блатта ведро грязи после увольнения пытаясь оправдать своё решение.
Тем более хорошо понимая что Блатт не тот человек, что устроит свару в прессе со своим бывшим клубом.

Понятно также, что часть вины и на самом Блатте тоже.
Он не смог наладить контакт с ведущими игроками и это факт. Тут можно конечно поговорить об отношении Леброна... Всё так.
По хорошему, Блатт должен был сам уйти в конце прошлого сезона. По-моему, он смалодушничал и не решился на этот шаг.

Но теперь нужно всё оставить позади и идти дальше.
Кавс попробуют превзойти прошлогодний результат без Блатта.
А Блатт должен хорошенько подумать в чём ошибался чтобы не попадать в столь неприятную ситуацию в будущем.
Контентщик
  • 68
Любимая команда: Philadelphia 76ers
723 6433
#3
+4
1 февраля 2016 21:42
У меня тоже было много вопросов относительно этой отставки. Так как я НБА смотрю недавно, пришлось почитать историю про Кливленд 2010 года. И знаете, оказалось все очень просто и по-моему очевидно. Менеджмент Кавс не собирается наступать на те же грабли. Тогда Леброн так же добивался отставки Брауна, но Гилберт заступился за тренера, и его уволили вместе с ГМ лишь когда Леброн включил свой уже излюбленный (сейчас) метод "молчания" в межсезонье и очко у руководства Кавс сильно сжалось. Но было уже поздно. Так что можно сказать Леброн тогда как поднял Кавс со дна так его и на дно и отправил, по сути спровоцировав перестройку и свалив. Здесь же возможно Леброн и не требовал уволить Блатта, но всячески намекал, что ему не нравится его руководство. Наверху не стали ждать очереденого "решения" и перестраховались.
“I hated every minute of training, but I said, 'Don't quit. Suffer now and live the rest of your life as a champion'.”

Muhammad Ali
Посетитель
  • 13
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
0 1
#4
-1
2 февраля 2016 11:41
Как можно проигрывать прямому конкуренту в виде ГСВ два раза и держать такого тренера? Блатт чел хороший, но не для чемпионства. Не факт, что нынешний лучше, но проигрывать именно ГСВ нельзя, это же ожидаемый финал!!!
Посетитель
  • 73
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
0 102
#5
+2
2 февраля 2016 15:38
Я лично считаю так,что даже при учете всех этих недопониманий неуважений не стыковок,Блатт давал результат.финал нба с первого сезона и в этом сезоне первое место конфы,да мы проиграли гсв да но на минуточку на той же недле гсв отпехали Сас как следует и все конечно это план попа и.т.д как бы там не было отпехали и ни кто Попа не уволил грубо говоря.Да в Блатте лично меня многое не устраивало,но увольнять его стоило только в том случае если на его место придет тренер со своей идей своим опытом со своей стратегией и виденьем игры типо Марка Джексона или Тибодо,грубо говоря , но уж ни как не прихвостня Лю,который сейчас будет заниматься имитацией тренерской работы в надежде что Леброн типа сам все порешает.А мне кажется что Леба может дать результат именно в команде с хорошим тренером,а так ничего хорошего не выйдет.И да очень жалко Блатта по человечески.
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.