Авторизация

08 декабря, 05:00 мск
08 декабря, 06:30 мск
09 декабря, 03:00 мск
Обзор
09 декабря, 03:00 мск
Обзор
09 декабря, 04:00 мск
Обзор
09 декабря, 04:00 мск
Обзор
09 декабря, 05:00 мск
6% 94%
09 декабря, 05:30 мск
21% 79%
10 декабря, 03:00 мск
98% 2%
10 декабря, 03:30 мск
97% 3%
10 декабря, 03:30 мск
32% 68%
10 декабря, 04:00 мск
65% 35%

Несчастливая семёрка. Звёзды, которых мы не увидим в Рио

Несчастливая семёрка. Звёзды, которых мы не увидим в Рио

 

Антон Шатров рассказывает о тех баскетболистах НБА, которые не использовали допинг, но все равно не поедут на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Марк Газоль, центровой «Мемфиса» и сборной Испании

 

О том, что Газоль-младший пропустит вояж в Рио, стало известно давно. Несмотря на это, досада от неучастия - теперь уже справедливо говорить - основного центрового «Фурии Роха» росла пропорционально приближению многострадальной Олимпиады. Ведь явно уставший и поиздержавшийся братец Пау тоже долго манежил благородную публику, до последнего не желая ехать из-за опаски подхватить вирус Зика.

 

Но если в случае с Пау речь шла об угрозе гипотетической, которая под конец все-таки уступила долгу чести и зову патриотизма, то с Марком все с самого начала было категорично. Восстановление после перелома правой стопы, полученного в феврале, даже при самых благоприятных вариантах занимало около 6 месяцев. Тренер сборной Серджио Скариоло, конечно, включил игрока в предварительную заявку, но сделано это было, скорее, в целях моральной поддержки. Поэтому отсутствие Марка в окончательном ростере ни для кого не стало сюрпризом, а только лишний раз кольнуло в сердце поклонников испанцев.

 

Серж Ибака, форвард «Орландо» и сборной Испании

 

 

В отличие от Марка Газоля, другой именитый представитель передней линии сборной Испании, Серж Ибака, решил взять самоотвод. Критиковать игроков в таких ситуациях и взывать к их отчизнолюбию, по большому счёту, глупо, ведь нам, как правило, неизвестны все детали и обстоятельства, повлиявшие на принятие решения.

 

Например, в ситуации с Ибакой даже поверхностный антураж позволяет если уж не простить, то хотя бы понять игрока. Воспалившийся конфликт с руководством «Тандер», за которых баскетболист выступал с 2009-го года, неожиданный обмен в «Орландо» по ходу церемонии драфта. Сейчас все мысли конголезца с испанским паспортом устремлены в будущее: адаптация к новой команде, работа с новым тренером, банальная покупка дома и прочие сопутствующие хлопоты. Так что, не судите строго.

 

Данте Экзам, защитник «Юты» и сборной Австралии

 

Несчастливая семёрка. Звёзды, которых мы не увидим в Рио

 

До того, как начать восхищаться другим австралийским дарованием, Беном Симмонсом, все говорили о Данте Экзаме. Обсудить, действительно, было что. Талант, видение площадки, скорость принятия решений и прочий багаж авансов и доводов, присущих «следующему выдающемуся». Уверенность в будущем Экзама подтачивало лишь два фактора: не слишком заметная по меркам НБА команда и излишняя травматичность игрока.

 

И если на первое Экзам был в состоянии повлиять, то со вторым возникли проблемы. Экзам пропустил весь сезон-2015/16 из-за разрыва передней крестообразной связки. Только-только оклемавшись, Данте решил не рисковать и вежливо отказался от поездки в Рио. Для тех, кто уже метит в игрока тухлыми помидорами, заметим, что травму, поставившую крест на прошлом сезоне, 21-летний игрок получил в сентябре, выступая за сборную своей страны.

 

Андерсон Варежао, центровой «Голден Стэйт» и сборной Бразилии

 

Несчастливая семёрка. Звёзды, которых мы не увидим в Рио

 

Известно, с каким трепетом бразильские спортсмены относятся к выступлениям на родной земле, поэтому об отказниках здесь не может быть и речи. И даже если бы и шла, едва ли у кого-нибудь хватило духу предъявить претензии Андерсону Варежао. Центровой с причёской Энди Макдауэла всегда исправно приезжал в национальную команду, за исключением совсем уж патовых ситуаций.

 

Нынешнюю таковой, пожалуй, назвать сложно, просто годы уже берут своё. 33-летний игрок, в последнее время все чаще испытывающий проблемы со спиной, элементарно не нашёл в себе жизненного ресурса, чтобы подойти здоровым к Олимпиаде. Да и врачи настоятельно советовали ветерану воздержаться от молодецкой активности. Может, оно и правильно, пора дать дорогу молодым Кристиано Фелисио и Лукасу Ногейре.

 

Тьяго Сплиттер, центровой «Атланты» и сборной Бразилии

 

Несчастливая семёрка. Звёзды, которых мы не увидим в Рио

 

Под ручку со своим извечным компаньоном домашнюю Олимпиаду пропускает и Тьяго Сплиттер. 31-летний центровой провёл всего лишь 36 матчей в этом сезоне перед тем, как в феврале лечь под нож. Мудреная операция на правом бедре оставила бразильца вне игры на 8 месяцев. Тут бы моторику движений нормально восстановить, а вы говорите бегать.

 

Донатас Мотеюнас, центровой «Хьюстона» и сборной Литвы

 

Несчастливая семёрка. Звёзды, которых мы не увидим в Рио

 

После пертурбаций и казусов, происходивших с игроком во время зимнего трансферного окна, ожидать появления Ди-Мо на Олимпиаде могли только самые отпетые оптимисты. Для начала, медицинских справок Мотеюнаса хватило бы, чтобы оклеить ими вместо обоев Эрмитаж. В целом - не редкая ситуация, обиднее другое. Когда этой зимой вроде бы восстановившегося от хронической травмы спины Мотеюнаса обменяли в «Детройт», казалось, что в карьере литовца заспиралился новый виток. Но не тут-то было. Во время медобследования детройтцы выявили проблемы, о которых им не было известно ранее и отменили трейд.

 

Концовку сезона Мотя отсидел в «Рокетс», с которыми в июне у него закончился контракт. Клуб объявил символическую цену, которую готов повторить при выкупе игрока, но пока особых охотников что-то не видать. На данный момент Мотеюнас фактически без клуба, ажиотажа вокруг него не наблюдается, проблемы со спиной как были так и есть, и в лучшем случае он подпишет не самое щедрое соглашение с «Хьюстоном». Ехать в такой ситуации на Олимпиаду, положа руку на сердце, чревато. Минимальная травма, и без того не самый востребованный Донатас станет пугалом для медицинских штабов клубов НБА. Как ни крути, сложно думать о национальных интересах, когда в профессиональной жизни нет и намёка на какую-либо определённость.

 

Неманья Бьелица, форвард «Миннесоты» и сборной Сербии

 

Несчастливая семёрка. Звёзды, которых мы не увидим в Рио

 

Что может быть логичным окончанием скомканного дебютного сезона в НБА? Конечно же, травма. Серб приехал в перспективную молодую команду в ранге MVP Евролиги, как один из самых универсальных игроков Старого Света, и со всего размаху врезался в суровые реалии НБА. Неопытный тренер Сэм Митчелл так боялся что-нибудь испортить, что предпочел обойтись без ставки на «какого-то новичка из Европы». Тут же, не вовремя для Неманьи, разыгрался конкурент Горги Дьенг. Затем подоспели мелкие травмы.

 

В общем, занести себе в актив серб может разве что старт чемпионата да его концовку. Промежуток между ними представляет собой картину «Бьелица и пустота». Игрок очень хотел скрасить впечатление игрой за национальную сборную, куда он стабильно ездит последние семь лет, но - не срослось. Неманья получил травму ещё до предварительного этапа подготовки и не стал томить болельщиков напрасной надеждой. Посмотрим, как будет обходиться Милош Теодосич без одного из своих любимых адресатов для передач.

 

Комментарии (3)

Свой
  • 75
Любимая команда: Denver Nuggets
0 4274
#1
+3
1 августа 2016 13:57
Насчет Белицы не согласен с автором, времени на старте сезона ему давали достаточно, только толку от него было 0
"I'm at the park with my daughter and I tell her that something is impossible. She looks at me and says "KG said anythings possible" she's 5."

"Look, I can actually dunk. I know I’m like 150 years in dog years, but I can actually dunk the ball. You start in the NBA, you should be able to dunk. Get the hell out of here with that."

«Какой болван позволяет семифутеру бросать из-за дуги?» Черт, да тот, кто знает, что он забьет»
Посетитель
  • 57
Любимая команда: Chicago Bulls
0 109
#2
+2
1 августа 2016 18:38
Да честно как-то и неохота мне на эффектные актерские ахи с падениями Варежао наблюдать wink
Свой
  • 57
0 677
#3
+1
2 августа 2016 01:54
Жаль, что травмы так нещадно косят игроков. Испания так вообще сразу двух своих бигменов лишилась. Даже не знаю, кем они смогут компенсировать отсутствие Ибаки и Газа-младшего. А конкурировать с американской сборной вообще некому будет.
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.