24 апреля, 05:00
Детали матча
25 апреля, 02:00
101
111
Детали матча
25 апреля, 04:30
124
Детали матча
26 апреля, 02:00
121
Детали матча
26 апреля, 02:30
125
114
Детали матча
26 апреля, 05:00
105
112
Детали матча
27 апреля, 00:30
121
118
Детали матча
27 апреля, 03:00
101
Детали матча
27 апреля, 05:30
109
126
Детали матча
27 апреля, 20:00
112
Детали матча
27 апреля, 22:30
106
Детали матча
28 апреля, 01:00
104
Детали матча
28 апреля, 03:30
119
108
Детали матча
28 апреля, 20:00
Детали матча
28 апреля, 22:30
111
116
Детали матча
29 апреля, 02:00
126
113
Детали матча
29 апреля, 04:30
116
122
Детали матча
30 апреля, 02:30
102
Детали матча
30 апреля, 03:30
Детали матча
30 апреля, 05:00
108
106
Детали матча
Сегодня, 03:00
Превью матча
Сегодня, 04:30
Превью матча

ПРОСТО ИСТОРИЯ. Ди. Си. МИСТЕР РАЗОЧАРОВАНИЕ. ЧАСТЬ 2

ПРОСТО ИСТОРИЯ.

Деррик Коулмэн или Ди. Си. МИСТЕР РАЗОЧАРОВАНИЕ.

ЧАСТЬ 2

 

ПРОСТО ИСТОРИЯ. Ди. Си. МИСТЕР РАЗОЧАРОВАНИЕ. ЧАСТЬ 2

 

 

ПРОСТО ИСТОРИЯ. Ди. Си. МИСТЕР РАЗОЧАРОВАНИЕ. ЧАСТЬ 1

 

 

...Вот такая школьная американская Dream Team была в 1986-м году. Dream Team-то Dream Team, вот только из этих парней не вышло ни одной настоящей звезды уровня НБА (если не причислять к таковым самого Коулмэна (крайний справа в среднем ряду) – единственного, кто играл в All-Star Game). Заметными игроками стали Рекс Чэпмэн (среднее фото во втором ряду сверху), Ник Андерсон (тоже в середине в нижнем ряду) и Терри Миллз (крайний справа в верхнем ряду). По «Лучшим играм НБА» и отчётам в «Спорт-Экспрессе», где мелькали их имена, помню Питта Чилкатта (тот, который в самом углу снизу справа), Джей. Ар. Рейда – или Рида, как называли его в том же «Спорт-Экспрессе» (он, наоборот, сверху – в левом углу) и Рамейла Робинсона (второй справа во втором ряду сверху). Ещё помню по игрушкам на Dendy и на Sega Алаа Абдельнаби (фото над как раз над Робинсоном) и Дуэйна Шинциуса (крайний справа во втором ряду снизу) – уж больно врезались звучные фамилии этих парней в память. Остальных – врать не буду – не узнал и не вспомнил. Порывшись в интернете, обнаружил, что кроме вышеназванных, в НБА ещё отметились – очень эпизодически – Брайан Оливер (слева от Шинциуса), Марк Рэндалл (в нижнем углу слева), Стефан Томпсон (в середине в верхнем ряду – кстати, был соседом Ди. Си. по комнате в общаге все четыре курса) и Скотт Уильямс (слева от Коулмэна). Вот Скотт-то как раз попылил в НБА будь здоров – 15 сезонов, но мне как-то на фоне всего того обилия Уильямсов, которые играли в лиге, ничем не запомнился. Хотя и носил прозвище «Танк». Впрочем, кое-кто из этих людей ещё появится в истории – в качестве актёров второго плана…

  

 

Внешне в те годы Ди. Си. производил впечатление вполне доброго и приветливого парня.

 

 

Знали и рекрутеры из колледжей. На столе у Ди. Си. оказывалось всё больше и больше писем-приглашений. Но он, кажется, не очень-то об этом задумывался. Он, конечно, понимал, что его дальнейшая жизнь должна быть связана с баскетболом. И о том, что путь в НБА обычно лежит через учёбу в колледже, тоже, естественно, знал. Но почему-то две этих мысли никак не связывались в его мозгах друг с другом. Это было просто не в правилах Деррика – заморачиваться по поводу таких дурацких вещей… Хотя было одно учебное заведение, куда он, по его признанию, был бы и совсем не прочь попасть – университет Джорджтауна.

 

«Джорджтаун Хойас» были одними из записных фаворитов конференции Big East, их тренировал авторитетнейший Джон Томпсон, под руководством которого Деррик хотел бы играть. Авторитетный не только своими тренерскими заслугами и успехами, благодаря которым он был включён в Зал Славы, но и таким, например, эпизодом. Когда до него дошли слухи о том, что местный наркобарон Пэйфал Эдмунд III (получивший, кстати, в итоге пожизненное), бывший ярым фанатом «Хойас», стал как-то уж очень тесно контактировать с некоторыми из его игроков, в частности – с Алонзо Моурнингом, Джон вызвал его на беседу (сейчас бы сказали – «забил стрелку»). Там Эдмунд подтвердил, что слухи соответствуют действительности, но он – просто страстный болельщик и ничего плохого игрокам не желает, а уж тем более втягивать их в свои дела совершенно не собирается. Несмотря на эти заверения, Томпсон рассвирепел – и в максимально доступной форме (матерясь и тыча указательным пальцем Пэйфалу в переносицу) довёл до сведения бандюги, чтобы тот прекратил любые встречи с его подопечными – вне зависимости от того, из каких побуждений он это делает. Такое внушение со стороны 208-см Томпсона дошло по адресу – и больше Эдмунда рядом с командой не видели. Говорят, что Джон – единственный, кто позволил себе разговор с влиятельным наркобароном в таком тоне – и остался после этого не только жив, но и здоров… Неудивительно, что к такому человеку испытывал изрядный пиетет даже Ди. Си. И ещё – год назад за «Джорджтаун» играл Патрик Юинг, место, или, скорее, роль которого Коулмэн не отказался бы занять.

 

 

 Джон Томпсон. Тут не прибавить – не убавить: даже по внешности можно судить, насколько это авторитетный мужик… Ну, а молодого человека слева, думается, все узнали.

 

 

Но вот как раз конверта с адресом «Джорджтауна» на столе у Деррика не оказалось. Он и сейчас говорит, что каждый раз при встрече с Томпсоном поддразнивает того: «Тренер, знаете, у меня были письма практически из всех колледжей, когда я заканчивал школу – но не из «Джорджтауна». Имейте в виду: у меня дома даже куртка «Хойас» была. Почему вы не сделали ни одной попытки заполучить меня?»

 

И он отвечает мне: «Деррик, у меня уже был в команде один сумасшедший парень из Детройта. И когда он наконец-то закончил университет, я дал себе зарок: больше я не буду рекрутировать никого из Детройта». Что ж, Томпсону определённо не откажешь в прозорливости…

 

Если дать волю фантазии и на минутку представить, что Ди. Си. всё же попал бы в «Джорджтаун» - за соперников «Хойас» становится страшно. Потому что через пару сезонов к нему бы присоединились уже упоминавшийся Алонзо Моурнинг и Дикембе Мутомбо. Но судьба распорядилась так, что Коулмэн играл не вместе с ними, а против них. Потому что в итоге он оказался в стане злейших соперников «Джорджтауна».

 

 ПРОСТО ИСТОРИЯ. Ди. Си. МИСТЕР РАЗОЧАРОВАНИЕ. ЧАСТЬ 2

 

На этой фотке Ди. Си. ещё не потерял надежд оказаться в «Джорджтауне» и сидит как раз в спортивной куртке «Хойас»…

 

 

К счастью для Деррика, пока он мучительно искал ответы на вопросы, сформулированные ещё Владимиром Маяковским (немножко переиначивая поэта: У меня растут года, будет девятнадцать. Где учиться мне тогда, чем заниматься?)… впрочем, мучительно ли, да и искал ли вообще? Он, как уже говорилось, как-то не привык тогда задумываться по поводу таких мелочей, как собственное будущее… В общем, на его счастье, всё это время за ним пристально наблюдал Хэйрстон. Гэрри, со своей стороны, отлично знал, что в голове у его лучшего воспитанника временами штормит – такой силы ветер там гуляет. И если не придать ему начального импульса в нужном направлении, а оставить принятие решения, что делать дальше, на собственное усмотрение Деррика – к чему это приведёт, неизвестно. Но вряд ли к чему-нибудь хорошему…

 

Поэтому однажды, когда Коулмэну ещё было 14, Хэйрстон практически взял парня за ручку и отвёл к своему очень хорошему другу. Благо парень этот был в то время ещё довольно управляем и для него ещё существовали авторитеты, которым он позволял вот так запросто себя брать и куда-нибудь отводить.

 

Они приехали в офис одной компании и прошли прямо в кабинет директора. За столом восседал, собственно, сам директор. У этого человека уже были основательные залысины, начинала пробиваться седина, он носил очки, и вся его внешность была весьма солидной, интеллигентной, представительной и даже немного величавой. Одним словом, с первого взгляда в нём сложновато было узнать бывшего баскетболиста (Деррик, в общем-то, и не узнал), да не просто игрока, а ещё какого – настоящего корифея! Ведь это был Дэйв Бинг собственной персоной – многолетний лидер «Детройта», 7-кратный участник All-Star Game, будущий (на тот момент) член Зала Славы и один из 50-и величайших игроков в истории!

 

Бинг, конечно же, заслуживает того, чтобы сказать несколько слов о нём – очень уж достойная личность. Начать хотя бы с того, что он с детства плохо видел левым глазом из-за полученного повреждения, а в одной из предсезонных игр пропустил мощный удар уже в правый, повлёкший частичное отслоение сетчатки – и все посчитали, что Бинг, как игрок, закончился. Все, кроме самого Дэйва, который вернулся в строй уже через 4 месяца – и продолжил играть, сосредоточившись на первых порах после травмы исключительно на игре в защите, потому что даже не различал лиц партнёров и соперников и ориентировался только по цвету формы.

 

Не менее интересна судьба Бинга и за пределами площадки. Первый раз он понял, что баскетбол в те времена – это, конечно, хорошо, но нужно иметь в этой жизни и запасной аэродром, уже в 22 года. Заключив первый профессиональный контракт с «Пистонз», Дэйв на радостях сразу же понёсся в Национальный Банк Детройта оформлять ипотеку. Каково же было его разочарование, когда ему ответили, что этого его контракта на 15 000 долларов недостаточно для выдачи кредита – и в вежливой форме послали куда подальше. Да-да, Бингу не повезло попасть в лигу в те времена, когда зарплаты многих игроков НБА не хватало даже на то, чтобы банк одобрил выдачу ипотеки, не говоря уж о том, чтобы сразу же купить дом, да и вообще – скажем, продавать наркотики было куда более прибыльным делом, чем играть в баскетбол – и кое-кто предпочитал именно первое занятие второму… Так что пришлось Бингу в межсезонье устраиваться на подработку клерком в тот же банк – чтобы хоть немножко поднабрать деньжат на новое жильё.

 

После окончания спортивной карьеры Дэвид работал пару лет на складе Paragon Steel – компании, занимающейся металлом, а потом решил открыть собственное дело.

 

Всё начиналось с ма-а-аленькой Bing Steel, которая тоже специализировалась на металле. Поначалу весь её персонал состоял из 4-х человек. Бинг вложил в бизнес все накопленные деньги, набрал кредитов – и через полгода благополучно прогорел. Компания была на грани банкротства, но Бинг не стал опускать рук и решил переключиться с производственной деятельности главным образом на посредническую и торговую. И это принесло свои плоды. Когда они познакомились с Коулмэном, Bing Steel как раз переживала период бурного роста и развития и уже приносила Дэйву десятки миллионов в год. Постепенно компания разрослась до конгломерата, но и на этом Бинг не остановился. В 2009-м он баллотировался в мэры Детройта – и был избран. Правда, его правление ознаменовалось тем, что Детройт стал самым крупным городом-банкротом в истории США. Ещё когда я начинал материал, осенью 2013-о, он занимал этот пост, и уступил место преемнику только в ноябре прошлого года.

 

Но всё это будет ещё нескоро. А пока Деррик даже не знал толком, с кем именно свела его судьба стараниями Гэрри Хэйрстона. «Когда мы встретились в первый раз, он уже вовсю занимался своим стальным бизнесом. Он сидел за здоровенным рабочим столом, который сплошь был завален всеми этими бумагами, и на нём были костюм и галстук. У меня были достаточно смутные предположения о том, что этот человек когда-то сам был профессиональным игроком, или я в своё время слышал его комментарии к матчам «Детройта» - что-то в этом роде. Но точно я ничего о нём не знал».

 

Познакомив Коулмэна с Бингом, Хэйрстон хотел показать Деррику, чего можно добиться в жизни, когда ты уже завяжешь с баскетболом, если только у тебя будут правильно работать мозги. Ди. Си. устроился к Бингу на работу на неполный день – подметать полы и выполнять обязанности рассыльного. «И вот однажды, когда я сидел в приёмной, а босс почему-то задерживался, я от нечего делать стал внимательно разглядывать постеры, которыми были увешаны стены вокруг. Я смотрел на Доктора Джея, на Боба Ланира – и вдруг увидел фотографию очень тощего парня с большим афро на голове и подписью «Дэйв Бинг». Раньше я никогда не обращал на неё внимания. И с этого момента наши взаимоотношения перешли в баскетбольную плоскость».

 

«Я с первой же нашей встречи обратил внимание на то, что Деррик постоянно окружает себя каким-то защитным щитом, - рассказывает Бинг. - Люди принимают это за высокомерие – но это не так. Одна из причин – в том, что у него не было отца. Он не знал, чего стоит ждать от каждого следующего дня. Он просто боялся рассчитывать на многое. Да, он совсем не был склонен надеяться на хорошее в этой жизни».

 

В общем-то, считается, что Коулмэн оказался в «Сиракузах» именно благодаря Бингу – ведь тот и по сей день является едва ли не главной легендой «Оранжевых». Но это – лишь часть целого. Потому что Ди. Си. вообще поступил в колледж как раз из-за Дэйва. «Есть одна вещь, за которую я действительно очень уважаю его, - говорит Деррик. – Он никогда не пытался давить на меня с принятием решения о колледже. Он всё время повторял: «Мне всё равно, где ты будешь учиться. Но пойми, в любом случае - нужно учиться».

 

 

Дэвид «Дэйв» Бинг во всех своих ипостасях: легенда «Сиракуз»; суперзвезда «Пистонз»; сверхуспешный предприниматель; мэр Детройта.

 

 

Итак, в конце концов, Ди. Си. решил идти по стопам Бинга – и выбрал «Сиракузы». А родной «Мичиган Стэйт», который надеялся, верил и ждал, остался ни с чем…

  

ПРОСТО ИСТОРИЯ. Ди. Си. МИСТЕР РАЗОЧАРОВАНИЕ. ЧАСТЬ 2

 

«В моей жизни было два человека, которых я мог бы назвать кем-то вроде отцов, - говорит Коулмэн. – Первый – мой дядя Роберт, и второй – Дэйв Бинг. И, конечно, большинство отцов, да любой нормальный отец, хочет, чтобы его ребёнок учился в колледже. Я не понимал тогда, для чего это нужно Дэйву – его и так все уважали в городе. Да и не задумывался об этом. Но уже потом, позже, осознал – есть такое понятие, как преемственность. Именно поэтому Дэвид принимал такое участие в моей судьбе. Не думаю, что нынешние звёзды будут тратить на такие вещи своё время».

 

 

Джим Бэйхайм, тренер «Оранжевых» (и когда-то – сосед Бинга по комнате в студенческом общежитии) уже поджидал новичка с нетерпением. «В том году игроком года в Мичигане был признан Терри Миллз. Но я говорил всем: вот увидите, лучшего парня из штата Мичиган заполучили как раз мы!»

 

 ПРОСТО ИСТОРИЯ. Ди. Си. МИСТЕР РАЗОЧАРОВАНИЕ. ЧАСТЬ 3

 

Комментарии (11)
Профиль пользователя KoBe10
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя KoBe10
Посетитель
23 мая 2014, 10:49
хорошая статья, интересно читать)) жду продолжения... cool
Профиль пользователя power_forward
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя power_forward
Зал славы AB
23 мая 2014, 11:52
Даааа...статья реально крутая! Сидишь с чашечкой чая, и вчитываешься в каждое слово...все так легко читается)))
Профиль пользователя sureg
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя sureg
Посетитель
23 мая 2014, 14:47
я один не узнаю игрока на фото?)
Профиль пользователя den4ik
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя den4ik
Зал славы AB
23 мая 2014, 15:25
классная статья
Профиль пользователя n-banks
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя n-banks
Легенда AB
23 мая 2014, 17:15
Цитата: power_forward
Даааа...статья реально крутая! Сидишь с чашечкой чая, и вчитываешься в каждое слово...все так легко читается)))


да,это чистый кайф...вот только зимой был совсем другой,на эту жару пью чай и чувствую что я труп
Профиль пользователя Deyka
★★★★★
★★★★★
Администратор
Профиль пользователя Deyka
Администратор
23 мая 2014, 19:19
Цитата: sureg
я один не узнаю игрока на фото?)

как можно не узнать Ансвера?
Профиль пользователя simpleand
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя simpleand
Свой
23 мая 2014, 19:28
sureg
Поясни на каком фото, ты кого не узнаёшь, по-моему из неподписанных фотографий только Айверсон)))
Профиль пользователя simplydim
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя simplydim
Легенда AB
23 мая 2014, 19:58
Честно говоря, тоже долго не мог понять, о каком именно игроке и на каком фото идёт речь. Когда до меня наконец дошло, как до жирафа, то уже хотел написать что-то вроде: "Да ладно! Вы это серьёзно? Или просто разыгрываете? Неужели он настолько неузнаваем из-за отсутствия своих многочисленных татуировок? Думал, что уж кто-кто, а этот парень - один из самых узнаваемых персонажей в лиге, его и подписывать не надо. Если вы и впрямь серьёзно - то это, как уже сказали до меня, Аллен Айверсон".
sureg,
только не восприми это на свой счёт - я сейчас говорю о другом.
О том, что вовремя опомнился и подумал, что, может быть, это и не тот повод, чтобы язвить. Это для нас он, казалось бы, ещё вчера зажигал на площадках НБА. Ну, максимум, позавчера. А ведь последний раз он выходил на паркет лиги уже 4 с лишним года назад. За это время успели, наверное, появиться болельщики, которые никогда не видели Аллена в игре и, может быть, даже не знают его в лицо. Эх, блин, какая же это коварная штука - время! Четыре года - как один день! А можно сказать и по-другому: прошло всего-то четыре с хвостиком года - и Айверсона уже не узнают...
Профиль пользователя simpleand
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя simpleand
Свой
23 мая 2014, 20:28
simplydim
Время - очень коварная штука, когда начинал смотреть баскетбол на площадке были настоящие мужики, сейчас как не стараюсь - вижу, что играют пацаны, мощные, талантливые, но пацаны)))
За статью спасибо, истории про Томпсона и Бинга - без комментариев, такое из первой попавшейся газеты не вычитаешь, тут действительно надо игру любить и в ней разбираться.
Профиль пользователя Kaaris
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя Kaaris
Посетитель
23 мая 2014, 20:33
Цитата: simpleand
на площадке были настоящие мужики, сейчас как не стараюсь - вижу, что играют пацаны, мощные, талантливые, но пацаны

играют мягко так сразу пацаны, играют жёстко так сразу без придел куда смотрели судьи, а если при этом без приделе удалили игрока из площадки то сразу засудили, людей не поймёшь.
Профиль пользователя simpleand
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя simpleand
Свой
23 мая 2014, 20:49
Kaaris
Я не об этом, я чисто о возрастном восприятии, в отличии от автора статьи финальную серию Чикаго-Финикс не смотрел(горе мне несчастному), но вот за Чикаго-Сиэтл уже наблюдал, а это было 18 лет назад, я за эти 18 лет на 18 лет состарился, а на площадке как и 18 лет назад правят 20-30 летние, се ля ви)))