29 апреля, 04:30
29 апреля, 20:00
30 апреля, 20:00

Крис Пол – Пришло время для перемен

В эксклюзивном интервью The Undefeated вечером понедельника (по американскому времени) Крис Пол впервые публично рассказал о своем решении перебраться из Лос-Анджелеса в Хьюстон. Девятикратный участник Матча всех звезд считает это решение лучшим для себя и для Клипперс, с учетом того, что за шесть сезонов в Лос-Анджелесе команда так и не пробилась в финал Западной конференции. Сейчас, находясь в прайме (32 года), Пол верит, что он сможет утолить жажду побед в Хьюстоне и ни о чем не жалеет.

Крис Пол:
«Это (принятое решение) не имело никакого отношения к тому, что было в Лос-Анджелесе. Больше связано с тем, что было в Хьюстоне».

Пол подробно рассказал: о проведенном времени в Клипперс (как на площадке, так и за ее пределами), о расставании с Лос-Анджелесом и будущей встрече с не очень знакомым городом (Хьюстоном), о любви к поддерживающей его супруге Джаде, о надежде сыграть вместе со своим другом (Кармело Энтони) в Хьюстоне, а также о многом другом.

- Как вы пришли к решению перебраться в Рокетс?

- Прежде всего, скажу, что я люблю Клипперс и организацию в целом (владельца).Стив Балмер был необыкновенным человеком. Наши с ним отношения в последние годы - это то, что никуда не денется. Я ему признателен, благодарен и очень счастлив. Я чувствую, что покидаю Лос-Анджелес с любовью.

- Так зачем тогда покидать Клипперс?

- Мне кажется, что за последние шесть лет мы проделали хорошую работу. Я думаю, что так будет правильно не только для меня, но и для команды тоже. Все говорили: «У нас не получается. Мы не можем туда (финал конференции) добраться. Мы просто не в состоянии преодолеть этот барьер». Мне кажется, что пришло время перемен.

- Оглядываясь назад на то, как вы изменили положение франшизы, вы думаете, что однажды ваш номер выведут из обращения в Клипперс?

- Это зависит от организации, от того, что они думают об этом. Здесь у меня появилась возможность для роста. Проведенное здесь время – невероятное. Мы добились определенного успеха.

- Вы сообщили о своем решении бывшим партнерам (Блэйку Гриффину и ДеАндре Джордану)?

- Безусловно, я общался с D.J. (ДеАндре Джорданом) и Блэйком, а также с рядом других парней. Джамал Кроуфорд – один из них. Одним из таких людей был Билли Кристал (актер/поклонник Клипперс). Вы знакомитесь с разными людьми, которые поддерживают вас на играх, вечеринках. Джо и Шэрон Эрнандес, я обычно приветствовал их перед каждым матчем. Знакомился с парнем по имени Стив Соборов (комиссар полиции Лос-Анджелеса), который также сидел в первых рядах. Общался с фанатами из сектора 114, которые пару лет назад сделали себе тату с номером «114». Я хотел пообщаться с ними и поблагодарить за поддержку в течение этих шести лет. Я просто хотел, чтобы они знали, что их подлинная доброта и поддержка не остались незамеченными.

- Как вы сообщили тренеру и президенту Клипперс Доку Риверсу о желании, чтобы вас обменяли в Рокетс?

- Не думаю, что нам было сложно друг друга понять. Мы встретились, поговорили и пришли к общему мнению, что настало время перемен.

- Были ли вы удивлены тому, что Клипперс захотели перемен?

- Удивлен? Я так не думаю. Обе команды смогли что-то извлечь из этой сделки.

- Вы хотели помочь Клипперс получить что-то взамен от обмена (Пол использовал опцию продления контракта на один сезон, а не ушел свободным агентом)?

- Безусловно. Организация была для меня нечто большим (чем место работы). Мои взаимоотношения с Балмером были потрясающими. Без вопросов (насчет желания помочь команде).

- Что вы можете сказать о своих отношениях с Доком Риверсом?

- Док был потрясающим тренером, за последние четыре сезона я мог узнать его и услышать (поучиться у него). Я всегда говорю так,  как меня учил Скип Проссер (тренер в колледже). Он бы сказал: «Никогда не забывайте поблагодарить…если не можете вовремя, то благодарите заранее».  Ну как то в этом роде. Есть определённые вещи, с которыми Док помог мне советом. Например, когда я стал сотрудничать с AAU (любительская баскетбольная программа), с детьми. Я всегда говорю одно и то же. Я благодарю за последние четыре года. Но не только Дока, а также его помощника Арманда Хилла, с которым я очень сблизился. Я буду скучать по этим парням. Буду скучать по Джейсену Пауэллу (тренер по физической подготовки), который стал для меня частью семьи; по моим одноклубникам. Я буду скучать по ним.

- Риверс недавно сказал в интервью The Undefeated, что вы не всегда ладили между собой, но он всегда будет вас уважать. Что вы думаете о сказанном?

- Полностью согласен. Мне кажется, что любые отношения наподобие этих…чертовски сложные, мы с братом тоже не всегда ладили друг с другом. Но я всегда буду глубоко уважать его (Риверса), я благодарен ему за последние четыре года.

- О чем вы будете скучать больше всего (из «Лоб-Сити»)?

- Вспоминая прошлое, по тому шоу, которое мы творили на площадке. Никто никогда не видел ничего подобного («Лоб-Сити»). Я буду скучать по тем парням. Когда вы вместе так долго, вы становитесь нечто большим, чем просто одноклубниками.

- После того, как вы покидали паркет (после поражения в решающей седьмой игре первого раунда плей-офф против Юты), казалось ли, что вы сыграли свой последний матч в стане Клипперс?

- Нет, нет. Я понимал, что мы проиграли седьмой матч. Мне не казалось. Я не думал об этом. Я так не поступаю. Думал только о случившемся, пытался понять, почему мы проиграли, и как я могу помочь команде побеждать в дальнейшем. Я не знал, что произойдет дальше.

- Это правда, что у вас состоялся теплый телефонный разговор с Остином Риверсом после того, как вы решили перейти в Хьюстон?

- Я позвонил Блэйку и другим парням, я позвонил и Остину. Пожелал ему всего хорошего в будущем…не стоит обращать внимание на слухи о моих отношениях с Риверсом. Если уж и нужно что-то говорить, так то, что Остин очень повзрослел и становится лучше. Я слышал этот слух. Это неправда.

- Какое влияние на ваше решение перейти в Хьюстон оказали Джеймс Харден и ваши бывшие одноклубники по Новому Орлеану Тревор Ариза и Бобби Браун?

- Они сыграли определенную роль. Очевидно, отношения с Бобби и Тревором повлияли…за тот год, что провели вместе (с Аризой) в Новом Орлеане, мы сдружились. С Бобби тоже (сдружились). Таков баскетбол.

- Как Джеймс (Харден) повлиял на ваше решение?

- Он был в восторге от возможности играть вместе. Это показало его неэгоистичность, желание побеждать. Мы поговорили, очевидно, он добился серьезных успехов в прошлом году. Это все ради побед. Он просто сказал, что хочет выигрывать.

- Вы же однотипные защитники. Как это будет работать? Как два игрока, любящих играть с мячом, будут уживаться?

- Я не знаю. Мы просто должны сыграться. Мы должны найти правильный подход.

- По слухам, Сан-Антонио Сперс также были среди ваших потенциальных целей. Что можете сказать о вашем интересе к Сперс?

- Даже не знаю, что и сказать. Сперс - это Сперс.

- Как думаете, насколько хороши будут Рокетс?

- Это полностью зависит от нас. Я в восторге быть здесь, объединиться в этом городе. Это захватывающее время.

- Вы сыграли важную роль в наставничестве и помощи Brotherhood Crusade (благотворительная организация), которая помогает «цветным» людям Лос-Анджелеса на протяжении почти 50 лет. Вы помогли меблировать компьютерный класс и закупили компьютеры через ваш благотворительный фонд. Также получили награду за свои достижения в 2016 году. Когда вы встретитесь, как и планировалось, с детьми во вторник, что скажете им?

- Трудно сказать. Когда происходят такие изменения…я, на самом деле, не сильно сам меняюсь. Я думаю все время о семье и тому подобное. Когда вы принимаете подобные решения (уход в другую команду), вы начинаете понимать то, насколько сильно это влияет не только на вас и вашу семью, а также на этих детей, с которыми я так сблизился. Я провел много времени в ЛА с Brotherhood Crusade, с которыми мы вместе долго сотрудничали, организовывали различные мероприятия. Одно дело объяснить свое решение взрослым, которые понимают, почему так произошло. Совсем другое дело – детям, которые пока этого не понимают. Для меня важно встретиться с ними и дать им знать, что ничего не изменится в наших отношениях и помощи им от того, что я сменил прописку. Моя любовь и поддержка их будет прежней.

- Что эти дети значат для вас?

- Я постоянно говорю им, что наслаждаюсь временем, проведенным с ними вместе, слушая их рассказы, общаясь с ними о жизни. Я рад встречам с ними. Как и другие группы (детей), эти дети, с которыми мы встречаемся, всегда честны со мной. Это (честность) самое важное, что вам могут дать дети. Они искренние.

Когда мы встречаемся с ними после тяжелых матчей (поражений), они всегда мне говорят что-то типа того: «Почему ты им проиграл, мужик? Зачем ты это сделал? Почему так произошло?». После того, как мы открыли компьютерный класс и подарили компьютеры, они тут же зашли  в интернет, открыли хайлайты на YouTube, а после начали наперебой показывать моменты с моими промахами, ошибками. Я благодарен им за эту искренность.

- Как бы вы описали время, проведенное в Лос-Анджелесе?

- О, боже мой. Я буду очень сильно скучать. Это место стало вторым домом для меня и семьи после Северной Каролины. Для детей так вообще первым, другого они и не знали. Буду скучать по этому обществу, по соседям, друзьям, по школьным друзьям моих детей. Также по фанатам Клипперс, которые поддерживали не только меня одного, но и всю мою семью. Куда бы я не приходил со своей командой, везде нас поддерживали.

Моим детям все это также известно в какой-то степени. Сыну уже 8 лет, шесть из которых он провел здесь. Мы успели познакомиться с большим количеством людей, некоторые из которых стали нашими друзьями, а некоторые даже членами семьи. Большинство сотрудников Клипперс стали нам семьей.

- Что вы знаете о Хьюстоне? Какие у вас там планы на жизнь за пределами площадки?

- Прежде всего, я планирую оформить переезд и определиться с тем, где буду жить. Для нас это неожиданно. Я взволнован. Не так уж хорошо знаю Хьюстон. Я больше волнуюсь насчет поиска жилья. Честно говоря, несмотря на то, что я играл против Рокетс много раз, мне никогда не приходилось тут подолгу проводить время. Свадьба Брэндона Басса была здесь пару лет назад. Матч всех звезд дважды проходил в Хьюстоне. Помимо этого…(больше ничего не сказал)

Только моя жена (о поддержке). Вокруг меня нет никого, кроме нее. Моя жена – единственная, кто пытается принять эти сложные решения. Она принимает это как данность. Она знает, насколько я люблю эту игру, это соперничество. Все дело в конкуренции. Мне кажется, что я больше всех на свете люблю соперничество. Для меня это хорошая возможность заполучить перстни. Я не создан для поражений. На меньшее я не соглашусь. Моя жена знает об этом.

Когда все это началось, встал вопрос о поиске школы для детей, она просто сказала: «Куда бы ты не переехал, знай, мы втроем последуем за тобой». Это потрясающее чувство. Не могу даже слов подобрать, чтобы описать свои ощущения. Я получил возможность перебраться в другую команду, начать работать над собой, играть в баскетбол, чтобы стать настолько лучше, насколько я смогу. Она слегка одернула меня. Она знает, насколько это тяжело будет не только для меня, но и для нашей семьи. Я благодарен ей за это. Подобные решения очень сложные. Хорошо, если у вас есть тот, кто скажет: «Если ты так решил, давай это обсудим, а затем сделаем это вместе».

- 25 церемония ESPY возвращается в Лос-Анджелес и состоится в среду (уже состоялась к моменту перевода). В прошлом году вы, Леброн Джеймс, Кармело Энтони и Дуэйн Уэйд произнесли неожиданную речь о необходимости остановить жестокость полицейских и ограничить право на ношение оружия. Что вы помните об этом?

Это было не только послание обществу, мы подтвердили, что у спортсменов также есть право голоса при обсуждении важных проблем. Вообще, мы продолжаем общаться на эту тему. Как мы сказали тогда: «Это касается нашего настоящего».

- Когда вы переезжаете в Хьюстон?

- Я должен принять участие в турнире AAU со своими детьми. Моя жена уже пытается найти там жилье. Мы пытаемся как можно скорее перебраться туда, так как нам надо подыскать школу для детей.

- Вы получали звонки или сообщения от других игроков НБА после того, как выбрали Хьюстон?

- Брон, Мело и Ди (Уэйд) уже сказали о том, как они рады за меня. С Руди Гэем и Джарретом Джеком я также общался. Я много разговарил с D.J. (ДеАндре Джордан). Это было важно, он ведь из Хьюстона.

- Что вы можете сказать о возможности стать одноклубниками с Мело, если Нью-Йорк Никс обменяют его или же выкупят контракт?

- Мужик, остается просто расслабиться и ждать.

Интересны ли вам подобные интервью?

Голосов: 137