Авторизация

24 апреля, 03:00 мск
Игра ПО #4
100 : 119 Показать результат
24 апреля, 05:30 мск
Игра ПО #4
113 : 96 Показать результат
24 апреля, 20:00 мск
Игра ПО #5
0 : 0
25 апреля, 02:00 мск
Игра ПО #5
92 : 87 Показать результат
25 апреля, 03:00 мск
Игра ПО #5
104 : 91 Показать результат
25 апреля, 05:30 мск
Игра ПО #5
0 : 0
26 апреля, 02:00 мск
Игра ПО #5
1.34 3.60
95% 5%
26 апреля, 02:00 мск
Игра ПО #5
1.36 3.40
84% 16%
26 апреля, 04:30 мск
Игра ПО #5
1.12 7.50
94% 6%
26 апреля, 04:30 мск
Игра ПО #5
1.58 2.55
85% 15%
26 апреля, 20:00 мск
Игра ПО #6
74% 26%
26 апреля, 20:00 мск
Игра ПО #6
32% 68%

Баскетбол, имеющий значение. Превью первого раунда плей-офф НБА

Баскетбол, имеющий значение. Превью первого раунда плей-офф НБА

 

В плей-офф напряжение достигает апогея, звезды хотят показать свою мощь и крутость оппонентам, признанные неудачники — исправить свое реноме, а наставники — перехитрить своих коллег по тренерскому цеху.


Несмотря на то, что в первом раунде часто встречаются команды разных уровней, в этом году есть много серий, где ожидается очень напряженные противостояния, из-за чего исход дуэлей практически невозможно спрогнозировать.


Западная конференция

 

Хьюстон (1) – Миннесота (8)


Команда, которую в среду почти разорвали на части Джамал Мюррей и Никола Йокич в матче за выход в плей-офф, в первом раунде пост-сизона встретится с самым доминирующим коллективом регулярки, в котором балом правят Джеймс Харден и Крис Пол.


Сразу стоит отметить, что Хьюстон – крайне неприятный соперник для Миннесоты, так как Рокетс могут использовать все недочеты защиты Волчат, которые пытается скрывать Том Тибодо.


Прежде всего это касается Эндрю Уиггинза, чья невнимательность, а порой и нежелание отрабатывать в обороне будет очень сильно проявляться на фоне комбинационной игры Хьюстона с массой пик-н-роллов и забеганий под кольцо. Даже если Миннесоте удастся разменять Джимми Батлера на Джеймса Хардена, то у Хьюстона все равно остается Крис Пол, который может вести игру лучше любого другого разыгрывающего НБА, а также решать исход матчей в одиночку.


Самым явным преимуществом Тимбервулвз является наличие Карла-Энтони Таунса, против которого у Хьюстона нет явного противоядия. Клинт Капела – игрок с одним из лучших процентов защитных подборов в лиге, и именно его присутствие вблизи кольца совершенно необходимо, чтобы не проиграть в хлам борьбу за отскок Таджу Гибсону и КЭТу.

 

Баскетбол, имеющий значение. Превью первого раунда плей-офф НБА

 

Это приводит к выводу, что Капелу скорее всего придется оставить с Гибсоном, а против растягивающего оборону Таунса задействовать низкого, но мощного и неуступчивого Пи Джей Такера. Он сможет как помешать центровому Миннесоты поливать с дистанции, так и не даст себя продавить в «краске».


Хьюстон сильнее своих соперников в практически любом игровом компоненте, кроме подборов, и даже отсутствие Люка Мба а Муте не способно ослабить их защиту настолько, чтобы трио звезд Миннесоты чувствовало себя вальяжно, ну а Хардена, Пола и Гордона остановить крайне тяжело даже лучшим оборонительным командам НБА.


Прогноз: победа Рокетс в пяти матчах.


Оклахома-Сити (4) – Юта (5)


Все четыре матча внутридивизионного противостояния между Оклахомой и Ютой были сыграны еще до начала января, что лишь усложняет задачу прогнозирования хода этой серии.


С одной стороны, можно сказать, что у Оклахомы есть даже не один, а возможно и два лучших игрока этого матчапа (при всем уважении к Руди Гоберу), но организованность и тренерский ум Куина Снайдера ставят Юту как минимум на одну ступень с Тандер.


Юта – команда, которая может все 24 секунды в атаке методично искать слабое место в оборонительных порядках соперника, используя тьму пик-н-роллов, по количеству использований которых они лидируют в НБА. От Джаз стоит ожидать, что они будут гнуть свою линию, пытаясь максимально замедлить темп, а в атаке искать Кармело Энтони и Расселла Уэстбрука, которые являются самыми слабыми или просто недисциплинированными защитниками Тандер.


Еще одним минусом для Оклахомы является отсутствие у Юты явной первой опции в нападении – беда может прийти с любой стороны. Это немного нивелирует оборонительные качества Пола Джорджа, который скорее всего будет вынужден играть против Донована Митчелла, оставляя Джо Инглза и Рики Рубио на Уэстбрука и Брюэра/Энтони.


Рецепт успеха для Тандер предельно ясен – им нужно разогнать темп до максимального и тогда вряд ли Юта успеет выстроить свои защитные порядки, чтобы эффективно перекрыть гениально бегущего в транзишн Уэстбрука.


Потому в этой серии многое будет решать бережливость Юты в игре с мячом. Если они сумеют лимитировать количество потерь, то неэффективный в халфкорте Уэстбрук, сомневающийся в своем броске Джордж и просто сильно сдавший Кармело могут поставить антирекорд по проценту реализации бросков.


Но очень часто в играх плей-офф решающую роль играет уровень главных звезд команды, что играет на руку Тандер, а также на их стороне преимущество домашней площадки, где Оклахома традиционно выглядит очень сильно.


В столь плотном матчапе у Тандер есть преимущество в качестве главных «скрипок», так что этот фактор чуть-чуть склоняет чаши весов на их сторону. Разница между командами настолько невелика, что даже возможное отсутствие Кори Брюэра способно изменить исход противостояния.


Прогноз: победа Оклахомы в 7 матчах.


Голден Стэйт (2) – Сан-Антонио (7)


Прошлогодние финалисты Западной конференции подходят к этому розыгрышу плей-офф далеко не в оптимальных составах. Уорриорз как минимум первый раунд будут обходиться без Стеффа Карри, а Сперс — без Кавая Леонарда.


Грегг Попович не зря считается одним из лучших, если не лучшим тренером НБА, раз он вывел этот Сан-Антонио в плей-офф. Но уже в первом раунде им предстоит сыграть против Голден Стэйта, который хоть и существенно потерял в темпе игры и эффективности нападения без Карри, но все еще имеет в своем составе Кевина Дюранта и Дрэймонда Грина.


Дрэймонд уже несколько лет в матчах регулярного сезона играет спустя рукава, но в играх, которые действительно имеют значение, он бесподобен. Кроме того, связка Грин-Дюрант великолепно играет в обороне и должна нейтрализовать ЛаМаркуса Олдриджа, который тащит на себе нападение Сперс.

 

Баскетбол, имеющий значение. Превью первого раунда плей-офф НБА

 

Сложно представить, как Попович будет решать ситуацию, когда Олдриджу должны перекрыть кислород сразу несколько подвижных и длинноруких защитников Уорриорз, а ротации Голден Стэйт должно хватить на то, чтобы закрыть и Руди Гэя.


Опыт старичков Сан-Антонио также не может играть большую роль, ведь его уже накопилось немало и у Воинов. Тактические ухищрения Поповича способны вытянуть его команде одну отдельную игру, но вряд ли без Кавая этого хватит на большее.


Прогноз: победа Уорриорз в 5 матчах.


Портленд (3) – Нью-Орлеан (6)


Серия, которая перед своим началом имеет наибольшее количество неизвестных. Сыграет ли Мо Харклз? Кто будет защищаться против Дэвиса? Увидим ли мы вновь «плей-оффного» Рондо? Это лишь некоторые из вопросов, которые возникают по поводу дуэли Блэйзерс и Пеликанс.


Портленду будет очень не хватать Мо Харклза, ведь именно с ним на паркете Портленд выглядел наиболее сбалансированно и провел мощный отрезок в феврале-марте. Его возможное возвращение по ходу серии станет огромным плюсом для Трейл Блэйзерс. С его отсутствием стартовым форвардом команды скорее всего будет Эван Тернер, что слегка улучшит защиту Портленда, но ослабит атаку по сравнению с пятеркой с Шабаззом Напьером.


Наиболее вероятным сценарием для Пеликанс видится использование Энтони Дэвиса на позиции центрового, что поставит перед орегонцами настоящую дилемму. В первом варианте можно использовать против него более подвижного и длиннорукого Аль-Фарука Амину, что заставит страдать Юссуфа Нуркича в поисках Николы Миротича где-то на периметре. Если же Нуркич будет защищаться против Дэвиса напрямую, то страдания, скорее всего, обеспечены всей команде.

 

Использование Дэвиса на центре вполне вероятно загонит противостояние в сценарий, когда обе команды будут играть маленькими пятерками в попытках перебросать соперника. И тут подвижность и игра на пик-н-роле Юссуфа Нуркича сыграет огромную роль.

 

Баскетбол, имеющий значение. Превью первого раунда плей-офф НБА

 

Большим плюсом Портленда должно стать преимущество на подборе. Пеликанс являются худшей командой НБА в игре на чужом щите, а в пятерках Нью-Орлеанс с Дэвисом на центре Трейл Блэйзерс могут собирать отскоки и на щите соперника благодаря активности Нуркича, Амину и Эда Дэвиса.


Икс-фактором Пеликанс может стать Рэджон Рондо. Если он будет наказывать соперников с дальней дистанции после пик-н-ролов, как он делал это в прошлом году в Чикаго, то создаст им немало проблем. Если же нет, то одного Джру Холидэя слишком мало, чтобы создать непреодолимые преграды игрокам задней линии Портленда.


В отличие от Дэвиса, которого можно заставить сбиться на средние броски, где он бывает нестабилен, против Дэмиана Лилларда невозможно защититься. Звездный разыгрывающий Портленда может лишь сам мазать свои броски с дальней дистанции. Но в таком случае Трейл Блэйзерс включится в борьбу на чужих щитах, а сам Лиллард, кроме всего прочего, очень хорошо умеет набирать очки со штрафной линии.


В противостоянии одних из лучших команд второй половины сезона решающую роль может сыграть преимущество домашней площадки Трейл Блэйзерс, которые у себя дома в последние сезоны играют крайне успешно.


Прогноз: Победа Портленда в 6 матчах.


Восточная конференция

 

Торонто (1) – Вашингтон (8)


Серия, которая сразу же должна проверить на прочность «новую» команду Торонто. При этом у Рэпторс наверняка будет даже не одно право на ошибку, учитывая слабый уровень выступлений и разрозненность раздевалки Вашингтона.


Этот плей-офф вполне может стать лебединой песней нынешних Уизардз, которых раздирают внутренние конфликты, способные усугубиться при неудачном исходе противостояния. Игроки Вашингтона не находят общий язык с Джоном Уоллом, а он не хочет или не может вернуть себе расположение партнеров по команде.

 

Баскетбол, имеющий значение. Превью первого раунда плей-офф НБА

 

Уолл в этом году не так активно бежит вперед и взвинчивает темп игры команды, что существенно уменьшает количество легких очков, которые Уизардз привыкли получать от своей звезды. Может сказаться и травма икры Отто Портера, которая не выглядит серьезной, но способна ограничить его действия на паркете. Ну а в том, что Марчина Гортата на «двоечках» будут разрывать Серж Ибака и Йонас Валанчюнас, сомневаться точно не приходиться.


В целом Торонто выглядит сильнее, глубже, качественнее, но после ежегодных неудач в плей-офф особого доверия к этой команде нет, даже несмотря на более разнообразную игру команды по ходу регулярного сезона. Именно это недоверие не позволяет отдать канадцам безоговорочную победу в этом матчапе, да и звезды уровня Джона Уолла и Брэдли Била могут взять несколько игр у практически любого коллектива НБА.


Прогноз: Победа Торонто в 5 матчах.


Кливленд (4) – Индиана (5)


И вновь ЛеБрон Джеймс сыграет в плей-офф против своих любимых Пэйсерс, правда, на этот раз предстающих перед ним в совершенно ином обличии. Неизменным останется лишь наличие Лэнса Стивенсона, который должен попить крови у лидера Кавальерс.


Индиана очень сильно играет в родных стенах, так что преимущество домашнего паркета у Кливленда играет в этой серии первостепенное значение. При всей силе ЛеБрона в плей-офф, Пэйсерс наверняка возьмут пару домашних матчей за счет высочайшей самоотдачи и неистовой поддержки трибун.


В нападении Индиана может также доставить соперникам немало трудностей. Против быстрых атак Оладипо и Коллисона у Кливленда попросту нет противоядия, как и против пик-н-роллов в позиционном нападении, которые очень активно используют подопечные Нэйта МакМиллана.


Кевин Лав на позиции центрового может стать летальной угрозой на другой стороне площадки. Его угрозу с дальней дистанции нельзя прикрывать Майлзом Тернером, ведь это оставит голой «краску» Пэйсерс, куда без помех будут прорываться ЛеБрон Джеймс и Джефф Грин. Скорее всего против Лава будет защищаться Таддеус Янг, что создаст мисматчи на других позициях.


В целом дуэль Кливленда и Индианы обязана быть крайне результативной, потому что обеим сторонам нечем крыть сильные стороны соперников. И в этой ситуации на стороне Кавальерс будут два фактора, способные решить исход противостояния – гений ЛеБрона Джеймса и своя площадка.


Прогноз: победа Кливленда в 6 матчах.


Бостон (2) – Милуоки (7)


Бостон подошел к плей-офф даже не в усеченном, а скорее кастрированном составе, что превращает эту серию в одну из самых тяжелых для прогнозирования.


С одной стороны, Селтикс обладают громадным преимуществом в лице Брэда Стивенса и общей тактической подготовленности коллектива, но Милуоки кроет это Яннисом Адетокумбо. Да и Эрик Блэдсо и Крис Миддлтон превосходят по уровню игроков Бостона, которых не зовут Эл.


С другой стороны, у Бакс есть сразу несколько больших минусов — это позиция центрового, где нет игроков с дальним броском и способностью противостоять Элу Хорфорду, а также тактическая импотенция и скудность вариативности игры.

 

Баскетбол, имеющий значение. Превью первого раунда плей-офф НБА

 

Скорее всего это приведет к тому, что именно Адетокумбо придется много времени проводить на позиции центрового, что существенно бьет по игре Милуоки на щитах. Также в регулярном сезоне Бакс с Яннисом на центре имели Net-рейтинг в -8,5 пункта, но другие варианты защиты против Хорфорда придумать тяжело.


От этого противостояния не стоит ждать высокого уровня баскетбола или крупных счетов, а его итог вполне может решить даже возможное возвращение Маркуса Смарта, чьи лидерские качества и ментальность победителя существенно помогут Бостону. Но в отличие от Бостона, Милуоки уже получили подкрепление в лице Малкольма Брогдона и Мэттью Деллаведовы. Именно Брогдон является лучшим шутером команды, и его присутствие на площадке будет играть большую роль в пятерках с Яннисом на центре.


Очень тяжело определить кто же станет победителем этой серии, а в таких случаях в играх плей-офф стоит ставить на ту команду, в составе которой есть самый сильный игрок.


Прогноз: победа Милуоки в семи матчах.


Филадельфия (3) – Майами (6)


Если вы любите защитный баскетбол, то это противостояние должно стать обязательным к просмотру. Филадельфия закончила регулярный сезон в качестве самой горячей команды, выиграв 16 последних матчей, и вполне символично, что в первом раунде она попала на команду с названием Хит.


Джоэль Эмбиид продолжает восстанавливаться после операции, и не поможет Сиксерс в первых матчах серии. Но даже при условии его возвращения у Майами есть Хассан Уайтсайд и Бам Адебайо, способные ограничить получаемый урон от центрового Филы.


Майами в плей-офф вообще можно считать самым неудобным соперником для любого из фаворитов. Цепкая, неуступчивая тренерская команда, в составе которой не знаешь от кого ждать угрозы в каждом отдельно взятом матче.


Хит готовы ответить своей сильной стороной на любую сильную сторону Сиксерс. Бену Симмонсу и Маркелю Фультцу не дадут настолько вольно проходить под кольцо, как это было в регулярке – у Хит большая часть игроков могут эффективно защищаться на периметре, а под кольцом будут ждать или Уайтсайд или Адебайо.


Подвижные и дисциплинированные защитники Майами будут эффективны и против одного из главных козырей Филы – быстрых атак.


Еще одной интересной особенностью этого противостояния будет тренерская дуэль Бретта Брауна и Эрика Споэльстры. Оба специалиста поставили отличную игру своим командам, но у тренера Майами куда больше опыта игр в плей-офф.


Даже в условиях, когда два самых сильных игрока могут находиться в составе Филадельфии, Майами может похвастаться большим количеством различных атакующих и защитных опций, а особенно количеством игроков, которые хорошо действуют как в атаке, так и в защите, поэтому Хит выглядят просто более подготовленными к играм плей-офф, чем Сиксерс.


Прогноз: победа Майами в шести матчах.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: