Авторизация

16 июля, 03:00 мск
16 июля, 05:00 мск
17 июля, 03:30 мск
17 июля, 05:30 мск
18 июля, 05:00 мск
50% 50%

Не за честь, а за себя

Межсезонье в этом году обещает стать жарким, в отличии от лета. Многие звездные игроки сменят прописку уже в ближайший месяц. А как насчет тех, кто остается? Чего стоит верность клубу в современной НБА?


Июль 2010 года породил одну из самых ненавидимых команд в истории. Когда Леброн Джеймс покинул Кавальерс ради создания «суперкоманды», реакция общественности была ожидаема. Все помнят, как ярко на улицах Кливленда горели майки игрока. Переход Леброна остался ярким отпечатком в американской поп-культуре как таковой: просматривая какой-нибудь ситком тех годов вполне можно наткнуться на упоминание того самого «Решения». Этот пример просто для понимания: про переход знали все, и мало кто его одобрял.



Нужно понимать, что Хит образца 2010 года не первая и не вторая «суперкоманда» в истории. Однако это был прецедент, который во многом определил, какой будет лига сейчас. Когда лучший игрок в мире может оставить родной город ради более крупного города и лучших одноклубников… Скажем так, любой другой олл-стар посмотрит и призадумается, почему же ему нельзя?


Конечно, громкие переходы не посыпались градом следующим летом. Потому что лига сидела в ожидании. Важно было не то, выстрелит «суперкоманда», или нет, важно было понять, забудут ли фанаты, остынут ли? И да, со временем зрители успокоились и свыклись с этой мыслью. Сожженные майки истлели.


Иногда аналитики на ТВ вспоминают «Решение», лениво потрясывая кулаком в воздух, мол, ух Леброн, ух как некрасиво поступил, ай-ай-ай-ай. А им так же лениво вторили зрители перед экраном.


Можно долго спорить о том, правильно поступили Джеймс с Бошем, или нет. Важно одно: это был прецедент. Это было разрешение, со стороны лиги и со стороны зрителей. Разрешение, которое привело нас туда, где мы сейчас. В мире, где Леброну предсказывают объединение с тонной таланта в Филадельфии, Джордж, Энтони и Уэстбрук делят мяч в одной команде, а Голден Стейт образца 2018 года в принципе существует.

 

Не за честь, а за себя


То есть вдумайтесь, Кавай хочет уйти из Сан Антонио. Кавай! Сан Антонио! Команда, которая, собственно сделала Ленарда тем, кто он есть, ему теперь не по душе. Да, у Кавая, скорее всего есть свои причины на это. Да, будущее у Сан Антонио не выглядит радужно на данный момент. Но это ведь в голове не укладывается, учитывая что команда, без Ленарда смогла выйти в плей-офф на западе.


Взглянув на прошедшие 8 лет в лиге, можно констатировать безоговорочную и безапелляционную смерть такого понятия как «верность франшизе».


Кроме того, из-за риска потерять ценные активы без какой-либо компенсации, команды так же не особо доверяют игрокам. Бизнес есть бизнес, все дела. На фоне этого очень странно видеть команды и игроков, которые верят в то, что их взаимоотношения строятся на полном доверии.


Нет в лиге доверия. Не может быть доверия в лиге, в которой четыре игрока Матча Звезд играют в одной команде. Но создается такое ощущение, что не все это понимают. За последние годы мы видели много команд с неоднозначным руководством, но мало кто может сравниться в неоднозначности с руководством Шарлотт Хорнетс.


Недавно генеральный менеджер Хорнетс Митч Капчак сказал, что хочет, чтобы Кемба Уокер играл за Шарлотт до конца карьеры. На месте Кембы я бы расценивал это как угрозу.

 

Не за честь, а за себя

 

 

Сейчас игроки при выборе клуба думают не «Что мне дал клуб», а «Что он мне может дать?». Но даже если посмотреть на то, что клуб дал за период их сотрудничества Кембе, то:

  • Кемба получил 4-х летний контракт на 48 миллионов. Лучшее решение генменеджмента команды за прошедшие пять лет. Не лучшее решение для игрока.
  • На данный момент зарплата Уокера меньше, чем у пяти игроков его команды.
  • Дуайт Ховард как явление.
  • Через год после подписания контракта, Шарлотт подписывает Николя Батума на 5 лет, обязуясь выплатить ему 120 миллионов.
  • За сезон 2018-2019 Батум заработает в два раза больше Кембы.
  • Тимофей Мозгов.
  • Кембе 28 лет, а он лишь дважды слегка помочил ноги в водоеме под названием «плей-офф». На востоке.

Как-то вот непонятно, на чем бы тут построить это самое доверие. И это все на фоне того, что Кембу запросто можно было бы посчитать самым недооцененным разыгрывающим в лиге, если бы в ней не было Дэмиана Лилларда. Размышления о том, что клуб может дать Уокеру и вовсе вгоняют в депрессию.


Кемба и Шарлотт были взяты лишь в качестве примера того, что в лиге скоро не останется клубов с одним олл-старом в классическом его понимании. Помяните мое слово, к сезону 2019-2020 на Уокере будет майка другого клуба. В следующем сезоне у него заканчивается контракт и если Шарлотт просто отпустят свой единственный ценный актив без какой-либо компенсации, то их бизнес-чутью останется только поаплодировать.


Несостоятельность клуба с единственным игроком высокого калибра доказал еще Аллен Айверсон в далеком 2001 году. Сейчас мы постепенно приходим к пониманию того, что клубы с двумя олл-старами тоже не годятся для того, чтобы побеждать. Какое число самое правильное? Ну, у Уорриорс сработало 4, можно на это ориентироваться.


Сейчас лига практически полностью контролируется игроками, которые выбирают где им потеплее жить и с кем мяч бросать веселее. И их можно понять, вполне. Одно дело, когда тебе 22, ты молод и готов бороться где угодно. Но со временем у тебя появляется семья, которой ты хочешь дать все самое лучшее, да и «часики-то тикают», нужно и успеха в карьере добиться. Время для игрока куда более ценный ресурс, чем для обычных людей. По факту, у спортсмена есть лишь короткий промежуток лет в 10-12, чтобы показать свой лучший результат и заслужить трофей. (исключение: если вы не киборг, как Леброн)


И на фоне этого всего ходят слухи о том, что лига скоро откажется от формата конференций. Но это же будет совсем смешно. Если тенденция со «стеканием» всех лучших игроков НБА в определенный небольшой процент команд, то будет, скажем, 10 настоящих команд и еще 20, которые можно присоединять к лиге развития. Утрировано, конечно, но не невозможно.


У лиги есть вполне конкретные проблемы, которые не решить простым перемешиванием восточной и западной колоды в одну. Конечно, проблема конференций тоже имеет место быть: не зря же в этом году мы получили один из самых скучных финалов в истории. Здесь нужно искать какое-то тонкое решение, как поправка Гилберта Аринаса в 2005 году, только глобальнее. В любом случае, время покажет, однако завидовать руководству лиги отнюдь не приходится.

Комментарии (9)

Администратор
  • 702
  • 48
  • 99
Любимая команда: Chicago Bulls
395 11176
#1
+4
30 июня 2018 14:41
Очередная работа одного из претендентов на должность журналиста в нашей команде. Конструктивная критика приветствуется winked
Забанен
  • 1121
  • 709
  • 47
277 0
#2
+7
30 июня 2018 17:02
За себя и за Сашку!
Свой
  • 635
  • 770
  • 54
Любимая команда: Utah Jazz
736 0
#3
+10
30 июня 2018 17:10
Норм статья))
Свой
  • 2024
  • 821
  • 78
Любимая команда: Orlando Magic
3945 5
#4
+4
30 июня 2018 18:03
Предлагал, что Уокер останется в Хорнетс, ведь это лицо клуба. Но обнаружил факты в этой статье, о которых не задумывался ранее.
«В любой ситуации следует помнить, что баскетбол — это всего лишь игра, зрелище, хотя и борьба, конечно, тоже. Да, мы бьёмся изо всех сил, подчас зло и больно. Но надо оставаться джентльменом. Всегда»
Дирк Новицки
Посетитель
  • 400
  • 724
  • 44
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
232 0
#5
0
30 июня 2018 23:23
Неплохо,мне понравилось.Четко подмечено про тенденции супер игроков соединяться в каком нибудь клубе.Все верно,часики тикают и гайки если нет,то она все дальше и недосягаемей,если ты один в поле воин.
Но вот Шарлот...Очень странно,что владелец(а мы все знаем ,кто это),человек с заоблачными амбициями и желанием добиваться всего любыми способами и в кратчайшие сроки вот так наблюдает,как его команда ползает по дну,как падальщик...Почему так?Ведь это уже несложно-просто взять несколько оллстаров,дать им денег,оставить молодежь с ними за копейки-и этот "винигрет" зайдет в плей-офф точно.А дальше мало ли,реклама,пиар,посещаемость стадионов сделают свое дело.Это уже давно не спорт,а огромный бизнес.
Народ,кто знает,что за хрень?
Свой
  • 11141
  • 7282
  • 65
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
3189 0
#6
0
30 июня 2018 23:39
Цитата: Saddy
Ведь это уже несложно-просто взять несколько оллстаров,

Ховард и Кемба олл-стары.
Цитата: Saddy
Народ,кто знает,что за хрень?
Цитировать Жалоба

Успехи Джордана как игрока никак не гарантирует успехов в роли владельца. Видим пока наоборот — провал, хотя неплохие игроки выступали за Шарлот
We Will Be Back
https://www.youtube.com/watch?v=j8UOTQ0qLC0
Посетитель
  • 6
  • 3
  • 72
Любимая команда: San Antonio Spurs
3 0
#7
+3
1 июля 2018 00:32
Кул статья, только чувство, будто на полуслове оборвалась..
Свой
  • 1144
  • 310
  • 77
Любимая команда: Phoenix Suns
630 0
#8
+1
2 июля 2018 23:34
Хорошо написано, четко подмечено! Эту тему можно и дальше развивать.
Посетитель
  • 16
  • 7
  • 55
Любимая команда: San Antonio Spurs
11 0
#9
0
7 июля 2018 21:06
Можно сколько угодно не любить GSW,но,справедливости ради-из уже пяти oll-старов,троих они таки воспитали сами.

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: