Матч перенесён
Матч перенесён
Матч перенесён

Жара! Команда готовится взорвать рынок обменов

Жара! Команда готовится взорвать рынок обменов

 

За «Майами» приятно наблюдать при условии понимания, что нынешнее состояние клуба очень близко каждому россиянину. Вспомните, если получится, бурную затяжную ночь с 31 декабря на 1 января: излишки алкоголя, смешанные с пьянящим чувством от успехов, остроты, востребованность среди участников вечеринки, даже тех, которых вы почти не знаете. А потом, дня три спустя, на смену этому карнавалу приходит похмельная реальность, транслирующая простые мысли: чем раньше ты начнешь убирать окружающий тебя свинарник, тем быстрее и легче тебе дастся переход к осуществлению планов.

 

 

В Майами, несмотря на разность с нашим климатом, сейчас происходит нечто подобное. После «Большого трио» Леброна Джеймса, Дуэйна Уэйда и Криса Боша, возвращения Джеймса в отчий Кливленд, начала династии «Уорриорз», раннего окончания карьеры Боша из-за проблем с тромбом и прощального турне Дуэйна Уэйда «Майами» смотрят на себя в зеркало очень трезво и сосредоточенно. Возможно, похмелье после успеха прошло и раньше, но только сейчас «Хит» оказались в позиции, когда сами могут предпринимать решительные шаги, чтобы вернуться в элиту Востока.


До этого все, что им оставалось, — драфтовать максимально полезных из доступных новичков и прикупать еще не совсем сдавших ролевых игроков, которые с ходу могли бы помочь в случае внезапного обмена звезды. А ещё бережно хранить свою культуру — идентичность организации, в которой трудовая этика выведена на ведущие роли, тренер Эрик Споэльстра начинал карьеру в клубе еще в 1997-м с должности видеокоординатора, в 2008-м стал главным и остается на посту до сих пор, а над всеми довлеет патриархальная фигура Пэта Райли.

 

 

Даже если бы у «Хит» были инструменты и возможности, чтобы бороться за звездных игроков, сложно представить, как бы они вводили в свою среду обитания персонажей вроде Кайри Ирвинга или Джоэла Эмбиида. И по этой же причине нет ничего удивительного в том, что когда клубу предоставилась возможность пойти олл-ин, они выменяли колючего и требовательного Джимми Батлера. Весь прошлый сезон Джимбо шпынял обленившуюся молодёжь «Миннесоты» на тренировках, требовал обмена, а после переезда в «Филадельфию» захотел максимальный контракт и не захотел быть многолетним свидетелем того как руководство нянчится с Бэном Симмонсом и Джоэлем Эмбиидом.

 

 

Опытный 30-летний звездный игрок, требовательный к себе и другим, — это как раз то, что было необходимо «Майами». Такой понимает, что у него нет времени на ошибки. Такой в меру ворчлив, но не настолько, чтобы не заключать со своими 20-летними одноклубниками пари на то, кто раньше придет на тренировку, а потом приходить в 03:30 ночи и впахивать. Такой, который собственным примером покажет, что даже живя во Флориде с ее клубами, пляжами, барами и чувственной эклектикой, можно ставить на первое место работу и результат.


Именно об этом думается, когда читаешь новости о прогрессе в тренировочном лагере «Хит» молодых Бэма Адебайо и Тайлера Хирро. Впервые за долгое время у «Майами» есть не просто звёздный игрок, а лидер. Джимми Батлер.

 

 

Во многом по этой причине «Хит» не стали заигрывать с огнем и дожимать сделку с Крисом Полом. Несмотря на весь опыт, разыгрывающий и президент профсоюза игроков помимо репутации травматика снискал себе славу авторитарного персонажа, который не упускает возможности поучить каждого встречного уму-разуму. Для возгорания Пола и Батлера не потребовалось бы даже спичек, хватило бы какой-нибудь безобидной фразы, оброненной в раздевалке команды.


Да и зачем рисковать, если есть план Б. В одном дивизионе с «Хит» выступает самая пропащая команда лиги — «Вашингтон Уизардс». Джон Уолл, чей контракт объективно считается худшим в НБА (170 миллионов на 4 года) пропустит сезон 2019/2020 из-за травмы, а атакующий защитник и главное действующее лицо «колдунов» на сегодня Брэдли Бил не хочет подписывать с клубом даже максималку.

 

 

Такие настроения ставят перед руководством «Уизардс» вполне реальные перспективы: либо спихивать токсичный контракт Уолла вкупе с Билом, до того как он следующим летом станет свободным агентом, либо дальше маяться дурью. Свои притязания на Брэдли Била этим летом активнее других обозначали «Пеликанс» и «Хит».


Но в отличие от орлеанцев пики «Майами» предпочтительнее: команда играет в более слабом дивизионе и конференции, а значит и результат их будет автоматически ниже, чем у «Пеликанс», которые играют в более конкурентоспособной Западной конференции. Это играет на руку «Хит», поскольку делает их пики ниже, а соответственно полезнее для «Вашингтона», что выводит «Майами» в фавориты на роль партнера в сделке по Билу и Уоллу. При этом «Хит» не нужно сливать сезон и пролетать мимо плей-офф.

 

 

Конечно, это лучший из возможных сценариев, и Райли вместе со Споэльстрой предстоит хорошенько подумать, стоит ли рисковать и брать обязательный в этом случае чемодан без ручки, коим является Джон Уолл. Верят ли они, что после травмы смогут вывести его хотя бы на 50% той продуктивности, которую он показывал раньше? С другой стороны, Уоллу, как и Батлеру 30 лет, и если у него все еще остались какие-то профессиональные амбиции, он поймет, что шансов у него не так много. Поэтому наличие лидера и правильной культуры клуба здесь должно сыграть определенную роль.


Решающим для согласования сделки должен стать старт обеих команд. Если «Уизардс» даже при терпимом графике забуксуют в самом начале, и Бил в ультимативной форме попросит обмена, а «Хит» наоборот начнут за здравие, то зимой нас ждет продолжение трансферного ажиотажа, который мы наблюдали в июне–июле. Вся жара еще впереди, и одними из ее инициаторов будут «Майами Хит».

Комментарии (5)
Профиль пользователя Maniac
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя Maniac
Свой
15 октября 2019, 17:44
За Майами реально рад . Джимми, на последнем году картеры возвращайся , ждём. И успехов в бывшем принципиальном сопернике. lebronjames
Профиль пользователя Сергей Игнатов
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя Сергей Игнатов
Посетитель
15 октября 2019, 17:46
Про пики не понял, объясните пожалуйста
Просто в моем понимании восток слабее и у Майами есть шансы ворваться в по, в то время как пеликаны на западе на это имеют призрачные шансы. Из этого я делаю вывод, что пики пеликанов будут выше, что привлекательнее, а из написанного в статье напрашивается противоположный вывод
Или я ошибаюсь?
Профиль пользователя IraqLobster
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя IraqLobster
Свой
15 октября 2019, 19:04
команда играет в более слабом дивизионе и конференции, а значит и результат их будет автоматически ниже, чем у «Пеликанс», которые играют в более конкурентоспособной Западной конференции
мне одному кажется что все наоборот? lebronjames3
Профиль пользователя laughingbuddha2
★★★★★
★★★★★
Журналист
Профиль пользователя laughingbuddha2
Журналист
15 октября 2019, 20:42
Не думаю, что Хит настроены на мегаобмены. Теоретически за Била можно было отдать какого-нибудь Уэйтерса и, скажем, Джонсона (если возьмут) плюс потенциальные пики (которые, как справедливо было замечено, именно на слабом Востоке будут далеко не так уж хороши). Ну на крайняк - Драгича, хотя кто тогда будет мячик раздавать партнерам, вообще непонятно - практически ни одного пойнта в команде не останется. Свой резон, конечно, есть, но это совсем не очевидная перспектива, скорее кажется, что Райли и Споэльстра пытаются провернуть "перестройку на ходу" а-ля Попович, без нескольких лет угрюмого танкования на дне турнирной таблицы - а для такой перестройки надо годик-другой дрессировать молодежь, а не отдавать ее за звезду, которая хочет получить все по максимуму "здесь и сейчас". Для этого и Джимбо взяли, и я уверен, что все это с ним обговаривалось - что он будет эдаким "сержантом" при новобранцах. Есть, конечно, еще Хаслим, но он уже давно никакой не сержант, а такой швейковский дедушка-генерал, добрый наставник, мало что соображающий в современных реалиях лиги.
Профиль пользователя olegofren
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя olegofren
Посетитель
16 октября 2019, 07:46
Можно поспорить, буквально, с каждым словом в статье. Да и ,вообще, не понимаю всего этого восторга от Батлера. Безусловно, хорош, но до предела токсичен. Не требователен, а токсичен. Ко всем нужен свой подход.
Тим Данкан и деды
Тим Данкан и деды
Тимоти Теодор Данкан так долго играл в НБА, что к концу его карьеры в лиге мало кто помнил, как он делал свои первые шаги в профессиональном баскетболе...