Чарльз Баркли - легенда киберпанка

Сегодня о "Космическом джэме" говорят как о пророческом фильме, который предсказал события этого года, когда баскетбольный сезон закончился из-за пандемии. К сожалению, в этот раз нельзя надеяться, что Его Воздушество с помощью Билла Мюррея со всем разберется. И пока мы все сидим  в самоизоляции – самое время вспомнить о том, как Чарльз Баркли, одна из жертв Монстаров, стал героем культовой компьютерной игры.


В 1994 году, Баркли стал главным героем видеоигры «Barkley Shut Up and Jam!», вышедшей для платформ Super Nes, Atari и Sega Mega Drive. Это ничем не примечательный симулятор стритбола, который в свое время получили сдержанно положительные оценки критиков. Есть и сиквел 95-ого года, в создании которого поучаствовал и сам сэр Чарльз: он озвучил самого себя в игре – и порой хвалили или дразнил игрока. Однако речь не о банальных симуляторах, а о настоящем хите. 



В 2008 году вышла игра «Barkley Shut Up and Jam: Gaiden». По заявлению создатеелей из студии Tales of Game’s Studios, это был неофициальный сиквел к «Космическому джэму» и «Barkley Shut Up and Jam!». Зачем тут слово ‘Gaiden’? Автор идеи посчитал, что это прикольно звучит. На самом деле, «гейден-игра» (англ. «gaiden game») – это случай, когда ваша игра является частью определенной серии, но при этом строго не привязана к её основному сюжету. Как заявил в интервью Bleacher Report Брайан Раум, один из создателей игры: «мы исходили из того, что «Космический джэм» реален и случился в будущем нашей вселенной». 


 

По сюжету, в 2041 году, Чарльз Баркли исполнил на площадке «данк хаоса», который уничтожил арену, из-за чего погибло много фанатов баскетбола. По мифологии игры, «данк хаоса» - это «явление столь сильное, что само его существование угрожает балансу хаоса и порядка». 

 

Чарльз Баркли - легенда киберпанка

 

После этих событий, лучшая игра с мячом стала незаконной. Власти стали охотиться на знаменитых игроков и фанатов. Действие игры происходит в 2053 году. В «пост-киберапокалиптических руинах Нью-Йорка» совершается еще один «данк хаоса», в результате которого погибает много жителей Манхэттена, в чем обвиняют Чарльза Баркли. Звезда «Сиксерс» и «Санс» вынужден податься в бега, а его преследуют агенты «Департамента по уничтожению баскетбола». Последний возглавляет бывшая звезда  баскетбола, Майклом Джорданом, который некогда спас мультяшных героев Looney Tunes. Да, вы правильно прочитали – события «Космического джэма» являются для сюжета каноничными. Собственно, создание игры вдохновлено спором между редакторами «Википедии» о том, считается ли фильм каноничным во вселенной Looney Tunes. Как заявили создатели, игра является «отражением широко известной эксцентричности некоторых хитов поп-культуры девяностых».  

 



Управляемый игроком Баркли должен скитаться по пост-апокалиптическому подполью, пытаясь очистить свое имя и выяснить, что именно вызвало «данк хаоса». У сэра Чарльза, разумеется, есть союзники: сын Баркли Хупс (англ. «Hoopz»), праправнук Леброна Джеймса  и потерявший память клон-киборг Винса Картера – «Винсборг 2050». Упоминаются и другие игроки НБА – например, звезда «Селтикс» Ларри Берд стал священником в глубинке. «Партия» Баркли будет знакома всем любителям РПГ: здесь есть «танки», «маги» и прочие архетипы подобных игр. На проект немало повлиял мир D&D, здесь намешаны баскетбольная мифология и клише из научной фантастики – поистине, величайшие слияние двух этих явлений с тех пор, как Змей Плисскен сыграл в мяч в «Побеге из Лос-Анджелеса». Фурри, огромные пушки, роботы, мутанты-улитки – в сюрреалистической фантазии братьев Раум и их друзей есть все. 

 


Цель Баркли и его компании - узнать, что произошло, разыскав в нью-йоркской канализации Кибергнома. В качестве антагонистов выступает зловещая организация B.L.O.O.O.D.M.O.S.E.S., которая использует мяч пришельцев из «Космического джэма» («Адский мяч), чтобы забирать таланты погибших игроков НБА и усиливать силу «данка хаоса». 

На самом деле, по сути, игра – это ностальгический нарко-трип в девяностые годы. Это смесь баскетбола, спортивных симуляторов, настольных игр в жанре фэнтези, субкультуры отаку, фантазий со спортивных интернет-форумов и клише из ролевых игр. По стилю, проект близок игре Shaq Fu и мюзиклу «Джинна вызывали?». Имеется и соответствующий  саундтрек – это смесь синти-попа и хитов девяностых, включая главную тему из  «Космического джэма». 

 


Сиквел к игре под названием «Баркли 2: Проклятье Кухулина» анонсировали еще в 2012 году. Проект собрал на Kickstarter немногим более 120 тысяч долларов. Семь лет спустя, игра так до сих пор и не увидела свет, а фирму Tales of Game’s Studios покинули многие важные сотрудники. Последний апдейт по проекту был 3 июня 2019 года. Увидим ли мы когда-нибудь сиквел к культовому проекту– неизвестно. Однако Чарльз Баркли, скитающийся в мире пост-апокалипсиса подобно Змею Плисскену или Безумному Максу как идея уж точно не хуже Денниса Родмана и его кибер-монахов из фильмов «Суперагент Саймон» и «Колония».

 



Сам Чарльз Баркли об игре, по словам братьев Раум, знает, но с создателями никогда не общался. На вопрос о том, знают ли об игре звезды НБА, Лиам Раум ответил так: «Могу предположить, что Ларри Берд не знает о том, что в первой части он священник, думаю, ему наплевать. Возможно, Винс Картер знает о том, что он – киборг. Есть такой шанс. В НБА сейчас играют парни которым, я думаю, было лет четырнадцать, когда игра увидела свет, так что они могли о ней слышать. Думаю, в том возрасте они могли искать в интернете игры про баскетбол и найти нашу. Так что сегодня в лиге могут быть парни, которые играли в ‘Barkley’».


Создатели распространяли её бесплатно, хотя, по информации Bleacher Report, неназванная российская компания неплохо заработала на этом проекте, продавая копии «Barkley Shut Up and Jam: Gaiden» за 10 долларов.

Ну и напоследок добавлю, что у игры есть мод «викторианский стимпанк». В чем его суть? У всех персонажей на голове появляются цилиндры. 

Скачать этот шедевр для Microsoft или Mac OS можно здесь. Прохождение занимает около пяти часов, летсплей доступен по ссылке

Комментарии (3)

Посетитель
  • 650
  • 475
  • 69
195 0
#1
3 2
1 апреля 2020, 01:26
+1
Посетитель
  • 299
  • 102
  • 74
Любимая команда: Golden State Warriors
158 0
#2
0 2
1 апреля 2020, 01:59
Цитата: bb88
+1

как скажешь
Свой
  • 1120
  • 565
  • 73
Любимая команда: San Antonio Spurs
1 026 0
#3
0 0
2 апреля 2020, 13:37
larrybird

Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.