«Если скажут «у вас пара недель, и начинаем» - этого не будет!» Как вернется спорт


Несмотря на то, что ситуация, в которой сегодня оказалось все мировое сообщество из-за пандемии коронавируса, являет собой исключение из правил, она четко демонстрирует, что современный спорт нельзя рассматривать отдельно от политики. По этой причине возобновление чемпионата НБА, если оно случится, будет результатом не просто ряда договоренностей между профсоюзом игроков, владельцами клубов и руководством лиги, но и решением, принятым на государственном уровне.


Комиссар НБА Адам Сильвер этого и не скрывает, когда в своих высказываниях осторожно ссылается на представителей системы здравоохранения США. До тех пор, пока политики не дадут отмашку, НБА не станет предпринимать никаких радикальных мер по изменению ситуации.


Последнее, чего Сильвер хочет, это взваливать на себя ответственность за возобновление сезона, а потом напороться на какой-нибудь судебный иск со стороны, скажем, представителя обслуживающего персонала одного из клубов, который заболеет и решит взыскать с лиги за то, что она не предоставила безопасные условия для исполнения его трудовых обязательств.



И, согласитесь, для НБА сейчас не лучшее время рисковать. Именно по этой причине сейчас лига настолько зависима от решения правительства. И тут вполне логично задаться вопросом, когда же оно будет принято? На самом деле оно уже принято, более того озвучено президентом Дональдом Трампом, который сказал, что в зависимости от ситуации с 1 мая карантин может быть отменен в штатах Алабама, Техас, Айдахо, Огайо, Флорида и Мичиган. Все это он не забыл сопроводить ремаркой о том, что окончательное решение будет приниматься губернаторами этих штатов, поскольку им со своих мест виднее.


По этой схеме губернатор Джорджии Брайан Кемп сообщил, что с 24 апреля открываются частные школы, парикмахерские, тату-салоны, фитнес-центры и спортивные залы. На всякий случай держим в уме, что столицей Джорджии является Атланта, где базируются «Хокс».



«Постепенное ослабление режима». Вдогонку к нему последовала новость, что с 1 мая арены клубов НБА откроют свои залы для индивидуальных тренировок. Она тут же срезонировала среди довольно обширной части игроков НБА, которые в условиях карантина не имеют возможности тренироваться. Речь не о физической подготовке, а о поддержании профессиональной формы.


Например, форвард «Бостона» Джейсон Тэйтум недавно откровенно рассказал, что не держал в руках мяч с момента последнего выхода на площадку. То же касается центрового «Кливленда» Андре Драммонда, а еще Кевина Дюранта, который сейчас обитает в одном из отелей Калифорнии, а также десятков других баскетболистов. Поэтому сейчас часть из них либо ищет путь отправиться в Джорджию, либо согласовывает со своими клубами график, по которому они начнут работу с мая.



Значит ли это, что НБА вернется в ближайшее время? Едва ли. Хотя бы потому, что в переговорах с лигой глава профсоюза игроков Крис Пол четко дал понять: баскетболистам потребуется время, чтобы привести себя в форму, прежде чем снова начать играть.


— Если мы услышим нечто вроде «у вас есть пара недель, а потом мы начинаем», хочу, чтобы все разу поняли — этого не будет. Мы играем, и мы не допустим ситуации, при которой риск получения травмы будет выше обычного. В случае возобновления сезона игроки вернутся на площадку как минимум после 3-4 недель подготовки, — сформулировал Пол.


Все это означает, что при самом благоприятном сценарии НБА вернется конце июня — первых числах июля. Май уйдет на индивидуальные занятия игроков, которые за счет своей работы постараются сократить срок, озвученный Полом, а большая часть июня будет предоставлена для тренировочных сборов. Можно было бы изумиться, почему не в начале июня. Ответ прост: никто не хочет идти на риски. Прежде всего, политики.


Сейчас всем ясно, что последний месяц весны станет периодом, когда страны будут очень аккуратно снимать ограничения. Особенно на фоне информации о повторной вспышке заражений в Китае и возможном отсутствии иммунитета у уже переболевших COVID-19. Поэтому об отмашке для НБА со стороны высших инстанций в мае не может быть и речи.


Если же май обойдется без неприятных сюрпризов, тогда можно ожидать, что в конце месяца НБА выкатит конкретный план, по которому лига будет доигрывать чемпионат, в июне (параллельно с тренировками клубов) подготовит все необходимое для его реализации. А дальше приступят к тому, чтобы выяснить, кто же станет чемпионом изнурительного и уникального в своем роде сезона 2019/2020.

Комментарии (2)

Свой
  • 1349
  • 816
  • 72
Любимая команда: Oklahoma City Thunder
679 0
#1
0 0
29 апреля 2020, 10:50
Спасибо, вроде все по полочкам.
Посетитель
  • 7
  • 0
  • 47
Любимая команда: Chicago Bulls
5 0
#2
2 0
29 апреля 2020, 12:32
Очень надеюсь что летом сезон 2020 доиграют и будет полноценный плейофф и финал.. А начало сезона 20-21 сдвинут на начало 2021 года, как в 1999.

Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.