Золотые слова, серебряный вы наш. Адам Сильвер - о возобновлении сезона


Мировой спорт потихоньку начинает оживать после тотального оцепенения, в котором пребывал последние месяцы: сочащееся кровью лицо побежденного, но довольного Тони Фергюсона, утверждение точных дат возобновления футбольных чемпионатов Германии и Испании — все эти новости и события, как побеги молодой рассады, которая дает надежду увидеть скорые плоды своей работы.



В США процесс выглядит более громоздким и неторопливым, но позитивные подвижки есть. В конце прошлой недели комиссар НБА Адам Сильвер провел видеоконференцию с игроками, в ходе которой обозначил перечень критериев, которыми сейчас руководствуется лига при воплощении в жизнь плана по возобновлению сезона. Вот как выглядят ключевые тезисы, которые могут повлиять не только на условия, в которых лига будет доигрывать этот сезон, но могут оказаться актуальны и в следующем.


1. Никаких зрителей после возобновления чемпионата. То же самое касается следующего сезона, если вакцина не будет найдена.


Учитывая, что все новостные ресурсы говорят о том, что даже если вакцина будет найдена в ближайшие 4-6 месяцев, на налаживание массового производства понадобится около полугода, можно уверенно говорить, что в ближайшие полтора года рассчитывать на возвращение зрителей на арены не приходится.


2. Решение о точных сроках возобновления чемпионата перенесено на июнь.


Нормальная мера. Если брать во внимание, что все без исключения арены НБА смогут открыть свои тренировочные залы как раз к концу мая, а игрокам понадобится около трех недель для набора игровых кондиций, то середина/конец июня как раз и будет оптимальным сроком для оглашения точных дат.


Сильвер прямым текстом заявил: мы не смогли бы возобновить сезон прямо сейчас, даже если бы имели такую возможность. В этой связи довольно любопытно будет понаблюдать за Евролигой, которая с оглядкой на НБА пообещала огласить окончательное решение в последних числах мая. Сдержит ли Жорди Бертомеу данное слово или с заметной задержкой продолжит следовать по пятам НБА, а, может, и вовсе решит свернуть сезон? Интрига.


3. Формат. Вариант с проведением оставшейся части чемпионата в одной или двух локациях — приоритетный. Так же, как и формат плей-офф с четырьмя раундами и семью играми серии.


Главными претендентами являются самый большой из сети мировых развлекательных комплексов Disney — Disney World в Орландо — и Лас-Вегас, у которого есть богатый опыт по части сотрудничества с НБА. Вегас традиционно является местом проведения предсезонных турниров и матчей G-лиги. Квартирование команд Восточной конференции в Орландо, а команд с Запада — в Вегасе сейчас выглядит вполне реальным и адекватным шагом.


4. Приблизительной датой начала сезона 2020/2021 на данный момент является 25 декабря.


Помимо сдвига расписания действующего сезона перенос связан с потенциальной угрозой второй волны вируса, который часть медиков анонсирует на осень.


5. В случае, если после возобновления сезона у кого-либо будет положительный тест на коронавирус, чемпионат не будут останавливать на долгое время. Максимальный срок паузы — два дня. Команду не станут снимать с соревнования. Заразившегося поместят в карантин, люди, контактировавшие с ним в последнее время, будут подвергнуты тщательной проверке.


Пожалуй, это одна из ключевых реплик Сильвера, которая свидетельствует о готовности к возобновлению и доведению чемпионата до конца, даже в случае крайних мер.


6. Примерные потери прибыли в нынешней ситуации составляют около 40%. Большая часть этой цифры — доход от билетов, кейтеринга, мерчандайзинга, парковочных мест — всего того, что связано с наличием зрителей на трибунах.


Лига договорилась с игроками об урезании 25% зарплат, но ни одна из сторон не обольщается. Об этом свидетельствует назначенный на осень пересмотр соглашения между профсоюзом и руководством НБА, в ходе которого будет более подробно прописан пункт о распределении заработной платы в случае форс-мажора.


Уже сейчас ясно, что обсуждение будет непростым. Сильверу после огромных убытков и кое-как доведенного до конца сезона попросту неоткуда будет брать деньги, а игроки, которые и так отдали 25% своих зарплат, захотят наценку за свою сознательность и гарантий, что им не придется идти на уступки, если нечто подобное повторится. Как в такой ситуации договориться — не ясно, но именно при подобных обстоятельствах зачастую и объявляется локаут.


Обобщая все, сказанное Адамом Сильвером, стоит отметить, что после череды обтекаемых и невнятных формулировок комиссар наконец выдал конкретику, и в этой речи читается если не сдержанный оптимизм, то последовательный стоицизм. Причем это касается не только возобновления сезона, но и готовности решать проблемы, которые на 99% появятся в ходе этого мероприятия и последствий пандемии, уже сейчас влияющих на следующий сезон.


Прошлой осенью мы знали, что нас ждет один и самых интересных и непредсказуемых сезонов в НБА, но не предполагали, что он окажется настолько исключительным.

Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.