Баркли и Джордан: бывшие друзья

Чарльз Баркли и Майкл Джордан - трудно представить себе настолько разных людей. О характере Джордана прекрасно сказано в “Последнем танце”. Баркли - весельчак, любящий выпить, кутнуть и, в общем-то, добряк, которого, несмотря на отсутствие титула, до сих пор любят фанаты. На каждую плохую историю о Джордане есть хорошая про Баркли. Наконец, несколько лет назад выяснилось, что сэр Чарльз много лет дружил с неким Лином Вангом - простым баскетбольным фанатом, с которым случайно познакомился в баре при отеле. Еще одним другом Баркли был Майкл Джордан - тот самый парень, который дважды выбивал “Филадельфию” из второго раунда плей-офф (оба раза - со счетом 4-1). Баркли и Джордан подружились еще когда боролись друг с другом на паркете. Однако это не мешало соперничеству. Как вспоминает в биографии Джордана, написанной Роландом Лэзенби, Мэтт Гуокас, тренировавший Чарльза в Филли: “всякий раз, когда у нас была близкая игра с “Чикаго”, Чарльз хотел обороняться против Майкла в последние две или три минуты. Ему хватало смелости и сил. И Чарльз никогда не боялся проиграть. Он знал, есть вероятность, что Майкл выставит его дураком. Но он был почти настолько же хорошим атлетом, насколько и Джордан”.

Это соперничество закончилось, когда Джордан положил на лопатки “Финикс” в финале сезона 1992/93 с действующим MVP Баркли во главе.


Баркли так скажет о том финале: “Я играл настолько хорошо, насколько я мог. И Майкл меня переиграл. Впервые в жизни, я почувствовал, что в мире есть кто-то, кто играет в баскетбол лучше меня. У меня не было проблем с тем, что я проиграл Майклу. Это не стыдно. Спорт - как ковбойская дуэль. И мы проиграли парню, стрелявшему быстрее”. Уподобление поединка “Финикса” и “Чикаго” ковбойской дуэли забавно, учитывая, что “Санс” из Аризоны - то есть, с самого настоящего Дикого Запада. Да и финал 1993 года завершился в Аризоне, в самых что ни на есть ковбойских декорациях.

Так или иначе, Баркли и Джордан оставались близкими друзьями. Когда Баркли перешел в “Хьюстон”, он объединил там силы с бывшим оруженосцем Джордана, Скотти Пиппеном. Однако период в “Хьюстоне” не задался: и Пиппен, и Джордан, публично обвинили Баркли в том, что он слишком ленив и потому никогда не завоюет титул. 


Баркли и Джордан: бывшие друзья


Пиппен вообще недолюбливал Баркли еще в начале девяностых и часто подначивал его насчет дружбы с Джорданом, ругая Чарльза за то, что он “целует Майкла в задницу”.

Дружба двух столь разных игроков удивляла не только Скотти - сам Билл Симмонс утверждал, что, мол, Джордан подружился с Баркли лишь потому, что почувствовал в нем угрозу и, таким образом, нейтрализовал его дорогими подарками. И действительно, есть история о том, что во время финала, при счете в серии 2-1, Джордан подарил Баркли бриллиантовую серьгу за 20 000 долларов. Помощник Фила Джексона, Джон Бах, утверждает, что Джордан сказал ему после этого: “он больше не будет мешать мне в этой серии. Что мне двадцать штук? Чарльз думает, что мы близкие друзья. А я ненавижу этого толстого г*внюка”.

Как бы там ни было, Джордан и Баркли оставались друзьями на протяжении нескольких десятилетий.



Дружба закончилась в 2012 году, когда Баркли публично раскритиковал Джордана как владельца “Шарлотт” в интервью на ‘The Waddle & Silvy Show’ на ESPN 1000 . Как он сам вспоминает об этом: “Что меня беспокоит, так это то, что я не сказал ничего плохого. Я почти уверен, что сказал: “как бы я ни любил Майкла, пока он не перестанет нанимать ж*полизов и своих лучших друзей, он никогда не будет успешным генеральным менеджером”. И, насколько я помню, сказал это именно так. Что меня реально бесит так это то, что позже Фил Джексон сказал то же самое”. Стоит отметить, что на момент интервью Баркли, “Шарлотт” шли в НБА с показателем 4-29. По какой-то причине, с Филом Джексоном Майкл не разругался - и это Баркли удивляет больше всего.  



Майкл Джордан умеет злиться - это особо не скрывали даже в “Последнем танце”, его личном панегирике. С Баркли он так и не помирился.
 
“Этот парень был мне как брат двадцать с лишним лет. По крайней мере столько. И мне правда грустно. Для меня он всегда будет величайшим баскетболистом. Я желаю ему только самого лучшего. Но я ничего не могу с этим поделать, брат”, прокомментировал Баркли свою ссору с Эм Джеем в интервью ESPN Radio. Баркли не ждет, что они помирятся - он хорошо знает своего друга.



Однако, разве можно обвинить Баркли в том, что он ошибся? Примеров плохих решений Джордана как владельца в каждом сезоне множество. Он отпустил Кембу Уокера, который искренне хотел играть в “Хорнетс” и дальше, подписал на его место Терри Розье. А вот как “Шарлотт” драфтуют: Майкл Кидд-Гилкрист (2-й пик в 2012 году), Фрэнк Камински (9-й пик в 2015 году). Джордан выдал Батюму 120 миллионов. Причем, нельзя сказать, что во всем виноват непосредственно фронт-офис - Джордан реально принимает участие во многих из этих сделок и самостоятельно принимал решения. Известно, что во времена, когда Рич Чо был генеральным менеджером “Шарлотт”, многие агенты общались напрямую с Джорданом, в обход Чо.


Будучи генеральным менеджером “Вашингтона”, Джордан тоже наделал немало ошибок, задрафтовав Кваме Брауна, а фронт-офис тогдашних “Уизардс” состоял из “команды Эм Джея”: Род Хиггинс, Фред Уитфилд, Кертис Полк и, конечно же, тренер Даг Коллинз. Кроме того, есть еще одна история, касающаяся отношений Баркли и Джордана: перед драфтом 2006 года, Джордан рассказал сэру Чарльзу, что планирует взять под третьим пиком Адама Моррисона.



В ответ на это, Баркли посоветовал другу присмотреться к Брэндону Рою. Моррисон провел за “Шарлотт” 122 игры, набирая в среднем 9,1 очко (37/34/72) + 2,5 подбора + 1,6 ассиста. А Брэндон Рой, выбранный в итоге “Портлендом” под шестым пиком, не стал полноценной легендой НБА лишь потому, что этому помешали травмы. Тем не менее, в сезоне 2006/2007 именно он стал новичком года, набирая 16,8 очков (45/38/84) + 4,4 подбора + 4 ассиста. Однако забавно не это - а то, что, как вспоминает Баркли, Майкл сам принял это решение, никак не консультируясь с фронт-офисом “Шарлотт” - и ему никто не возражал.



Майкл явно не худший владелец в сегодняшней НБА: в финале за этот титул должны сражаться Джеймс Долан (“Никс”) и Вивек Ранадив (“Кингс”). Тем не менее, налицо и то, что Баркли банально оказался прав: Джордан окружил себя людьми, которые боятся его критиковать и настаивать на своем. А когда его друг Чарльз Баркли, который никак не зависит от Джордана и сам по себе является звездой, посмел его критиковать - дружба закончилась.

Если отбросить, что речь идет про двух суперзвезд НБА, которые до сих пор остаются медийными личностями, получается, что человек сказал своему другу неприятную правду, а тот обиделся и перестал с ним разговаривать.

Звучит просто-напросто грустно - потому что у каждого человека на Земле был однажды такой друг, которому ты сказал неприятную правду. А потом вы перестали быть друзьями.


Комментарии (1)

Свой
  • 4215
  • 1271
  • 78
Любимая команда: Golden State Warriors
549 0
#1
7 0
26 мая 2020, 09:08
Спасибо, было интересно прочесть. Но зачем использовать такие слова как "панегирик"?! В русском языке закончились нормальные выражения?

Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.