Драфт-класс 2019. Кто «выстрелил» и почему


Уже по первому отыгранному регулярному чемпионату можно сказать, что драфт 2019 оказался довольно удачным. На дистанции нескольких лет сильным тот или иной драфт, как правило, делают сформировавшиеся звезды, и в 2019 году мы получили как минимум двух игроков, которых уже можно записать в эту категорию (с небольшим авансом). Однако за спинами Зиона и Моранта в медиа-поле прячется еще много достойных новичков.


В этом материале я хочу рассмотреть категорию «взлетевших» молодых игроков прошлого драфта. Цель данной статьи – постараться найти то общее, что связывает этих игроков. Подробно анализируемый опыт прошлых драфтов вместе с грамотным скаутинтом – именно то, что помогает сильным менеджерам вытаскивать хороших игроков с невысоких позиций. Я постараюсь сделать также: в двух частях рассмотрю опыт 2019 года и выявлю основные критерии андердогов, а в третьей части спроецирую это на предстоящий драфт.


В моем списке «выстреливших» нет ни одного игрока из топ-10 драфта, поскольку вся номинальная элита либо показала тот уровень, который от нее ожидали, либо вовсе разочаровала (Барретт, Реддиш). Статистика новичков практически не влияла на мой выбор – тут есть как игроки, набирающие под 20 очков за игру, так и те, кто не дотягивают и до 5. Основной критерий – это добытые минуты игрового времени и общее качество баскетбола. Да, далеко не все игроки из списка в будущем могут стать звездами, но все они могут быть полезными и должны закрепиться в НБА надолго.

Терренс Дэвис (не задрафтован)


Скаут-отчет 2019 (the Ringer)


Плюсы: скоринг-потенциал, неплохой контроль мяча для своей позиции, хороший дальний бросок, активен без мяча, отличная латеральная подвижность, сильный защитник как на мяче, так и без мяча, всегда активен.


Минусы: берет неоправданно много средних бросков, нужно разнообразить арсенал в проходе, мало штрафных, местами хромает качество принятие решений, андерсайз АЗ – не хватает роста, чтобы защищаться против форвардов, «поздний» игрок – 22 года.


Несмотря на высокую конкуренцию в составе и большие минуты ветеранов, «Рапторс» остаются одной из лучших команд, куда может попасть адекватный молодой игрок. Около года назад Блэйк Мюррей из The Athletic проводил опрос молодых игроков НБА и некоторых ветеранов на этот счет – большинство было уверенно, что у «Торонто» лучшая программа по развитию молодых игроков во всей лиге, и, судя по всему, к сегодняшнему дню авторитет клуба в этом аспекте только вырос.


Терренсу в первый же год удалось преодолеть путь от полного ноунейма до крепкого запасного уровня НБА, не делая при этом ничего сверхъестественного, что лишь подчеркивает мастерство тренерского состава «Рапторс» при работе с игроками. Если ты берешь Сиакама и доводишь его до уровня старта МВЗ – в этом есть доля везения, но если ты берешь Ванвлита и делаешь из него хорошего стартового гарда команды плей-офф – это уже почти на 100% показатель качества твоей работы.



Все идет к тому, что Дэвис – следующий на очереди. За ним интересно следить, поскольку он остается бойцом все время, что проводит на паркете. Это во многом компенсирует его неопытность – Терренс никогда не выглядит слабым звеном и уже выходит команде в плюс. Это заставляет переосмыслить его перспективу в НБА: если прямо сейчас это хороший 3&D гард для скамейки, который и разыгрыть что-то может, то через 3-4 года, когда он наберется опыта, что-то добавит в проходе и в технических аспектах – это уже может быть плюсовой игрок на 30+ минут в плей-офф.

Кендрик Нанн (не задрафтован)


Скаут-отчет 2018 (nbascountinglive)


Плюсы: хороший средний и дальний бросок, уверенно бросает с ведения, умеет двигаться без мяча, сильный ребаундер для своих габаритов, усердно играет в защите, атлетизм.


Минусы: часто совершает глупые ошибки в атаке, местами туннельный синдром, провоцирует недостаточно много фолов, нет определенности по позиции – это не поинт-гард, но и не SG, 22 года на момент драфта, вовлечен в скандал с домашним насилием.


По ходу сезона я уже писал об истории взлета Кендрика, поэтому здесь уделю больше внимания именно игровым аспектам.


Анализировать взлет Нанна в НБА трудно, поскольку он фактически появился из ниоткуда. В 2018 году на него даже не писали скаут-отчеты – тот, что приведен выше, буквально единственный, что я смог найти, а значит мы лишены возможности объективно сравнивать его игру до и после НБА. Тем не менее, я не мог не включить его в этот список, поскольку он объективно стал самым ярким андердогом этого года.


На зрителя, который не смотрел игры «Майами» в этом сезоне, Кендрик может производить впечатление игрока, который уже умеет делать все: бросать, защищаться, проходить, подбирать, раздавать передачи, разыгрывать. А значит, если он в свой первый год делает 16+3+3, то дальше из этого должна вырастать большая звезда.


Это не совсем правда. Нанн действительно провел почти безупречный дебютный сезон, но все это время он был исключительно ролевым игроком, которого просто грамотно встроили в систему. Почти все свои очки Кендрик набирал либо с получения, либо с пик-н-роллов, практически не показывая потенциала в айзо. Добавляет и то, что ему почти 25 и что у него не так много аспектов, в которых он должен прибавлять. Самое главное: я не вижу, что он может делать в НБА на элитном уровне, а это – неотъемлемая составляющая портрета звезды.


Конечно, это все никак не умоляет его заслуги, Нанн – хороший игрок, он проделал огромную работу, чтобы стать тем, кем мы видим его сейчас. Однако какого-то звездного потенциала там лично я не вижу, несмотря на относительную конкуренцию Моранту за ROY в этом сезоне. Буду рад ошибиться.

Матисс Тайбулл (20 пик)


Скаут-отчет 2019 (The Ringer)


Плюсы: монструозный защитный потенциал: очень атлетичный, с большим размахом рук, умен, читает линии передач, постоянно активен, но редко фолит, может закрывать сразу несколько позиций; неплохой шутер, хороший командный игрок, есть потенциал финишера.


Минусы: берет мало подборов, медленный релиз для НБА, почти ничего не берет в свои руки в атаке (чистый ролевик), нужно поработать над завершением из-под кольца, 22 года.


За последние несколько лет «Филадельфия» часто ошибалась на драфте (из последнего – обмен Микала Бриджеса на Заира Смита), однако, в 2019 году клуб, возможно, сделал самый удачный выбор в своей новейшей истории (без учета топ-пиков, вроде Симмонса или Эмбиида). Да, речь о человеке со статистической линейкой на уровне 4.7-1.5-1.2.


Несмотря на то, что Тайбулл весь сезон не мог ничего показать в атаке, он все равно оставался плюсовым игроком (+1.7 net rtg). И если вы хоть раз смотрели матч с его участием – вы прекрасно понимаете за счет чего.



Когда ты драфтуешь и видишь самого сильного защитника, который приходил в лигу за последние несколько лет – думать тут особо и не надо. «Сиксерс» отдали «Бостону» 24 и 33 пик, что практически ничто в этой ситуации, поскольку уходить Матисс должен был еще раньше. В лице Тайбулля они получили человека, которого уже можно выпускать защищаться против Кембы (4/12), Лавина (3/11), Лаури (0/6), Митчелла (0/5) и Тейтума (2/6).


Самое интересное, что его прогресс в атаке – лишь дело времени. У него нет проблем с техникой броска, он очень атлетичен, достаточно умен и даже что-то может разыграть с мячом в руках – создается впечатление, что его проблемы пока связаны лишь с его неуверенностью. Очень напоминает Кавая в начале карьеры, но далеко идущие выводы я тут делать, конечно, не буду. Достаточно того, что это уже второй лучший защитник "Филадельфии" на периметре (после Симмонса), который со временем может стать сильнейшим ролевиком лиги. Вспомните, сколько команд в этом году гонялись за Ковигтоном, и вы поймете, что такие игроки в НБА нужны больше, чем полузвезды, вроде Расселла, Мюррея или Уиггинса.

Комментарии (4)

Посетитель
  • 120
  • 53
  • 67
Любимая команда: Miami Heat
30 0
#1
3 0
19 июня 2020, 16:53
В первый момент подумал, что в концовке про полузвезд говорится о Расселе Уэстбруке, и слегка подофигел :D
Журналист
  • 2596
  • 450
  • 83
Любимая команда: Miami Heat
900 27
#2
4 0
19 июня 2020, 18:59
Тайбулл - мой любимчик )) Надеюсь он выстрелит в ближайшие два-три сезона, как настоящий губитель скореров )
Свой
  • 1550
  • 339
  • 78
891 0
#3
1 0
19 июня 2020, 21:38
Уже жду третью часть)
Посетитель
  • 301
  • 152
  • 69
Любимая команда: Golden State Warriors
170 0
#4
3 0
20 июня 2020, 16:46
Конечно, это все никак не умоляет его заслуги, Нанн – хороший игрок, он проделал огромную работу, чтобы стать тем, кем мы видим его сейчас.
Умолять это просить. Заслуги можно умалять, делать маленькими

Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.