Идейные вдохновители для «Хит»

Идейные вдохновители для «Хит»


Несколько дней назад, казалось, что «Майами» пора забыть о чемпионских амбициях и довольствоваться самим фактом участия в финале НБА 2020. «Лейкерс» захватили контроль над серией и аналитики заранее провозгласили их обладателями Кубка Ларри О’Брайена. Основаниями для такой торопливости стали травмы «Хит» и безжалостная статистика. За 74 года своей жизни, Лига видела 34 финала, в которых одна команда с порога прижимала другую к паркету и забирала первые две встречи. 30 раз, коллектив, начинавший с 2-0, заканчивал сезон с трофеем над головой и только 4 преодолели удручающее начало и стёрли разницу, чтобы завоевать чемпионство и придать ему дополнительной вес благодаря нетто чемпионских сердец.


Позапрошлой ночью Эрик Спольэстра, Джимми Батлер, Олиник, Хирро, Робинсон, Краудер, Хаслем и все-все-все, заставили умолкнуть критиков и калифорнийский энтузиастов. Общими усилиями флоридцы не допустили катастрофического разрыва 0-3, отыграть который не удавалось никому, и добыли первый выигрыш в финале. Нельзя сказать, что теперь перед «Майами» раскинулась гладкая дорога к пьедесталу, но впереди точно виден просвет и, главное, есть четкие ориентиры. Давайте вспомним тех, кто оказывался в положении теперешних «Хит» и еще раз отметим подвиг, который может повториться в финале 2020.

 

«Бостон Селтикс» 1969

 


Самая титулованная франшиза Ассоциации еще и первой стала чемпионом после 0-2. Финал 69 по праву считается культовым. Второй год кряду «Кельты» спорили за трофей с «Лейкерс», а в глазах рябило от звёзд на площадке. За «Пурпурно-золотых» выступали Джерри Уэст, Уилт Чемберлен и Элджин Бэйлор, среди «Зеленых» им противостояли Джон Хавличек, Билл Расселл и Сэм Джонс. «Озерники» повели 2-0, а затем и 3-2, но «Селтикс» не сдавались и довели серию до 7 матча, в котором обыграли калифорнийцев со счетом 108:106. Уэст набирал 37.9 очков, 4.7 подбора, 7.4 ассиста в среднем и сделал монструозный трипл-дабл в седьмой игре - 43 очка, 13 подборов, 12 результативных передач. Уилт Чемберлен закончил серию с 11.7 очками, 25 подборами, 3 результативными передачами в среднем. Ничего из этого не помогло. «Бостон» получил своё 11 чемпионство за 13 лет, Билл Расселл, который набирал в финале 9.1 очко, 21.1 подбор, 5.1 ассист в среднем, объявил о завершении карьеры после этой игры. Более подходящего момента, для такого заявления, он и придумать не мог. Еще одним знаковым моментом этого финала стала награда MVP финалов. В первый, и последний раз, в истории Лиги MVP финала стал баскетболист из проигравшей команды, Джерри Уэст получил MVP, однако остался без Кубка. Самым результативным среди «Селтикс» был Хавличек - 28.3 очка, 11 подборов, 4.4 результативных передач, 48 минут на паркете в среднем, но его выступление не могло сравниться с чудесами Джерри. Легендарное противостояние и прекрасный источник мотивации.

 

«Портленд Трэйл Блэйзерс» 1977



Единственное чемпионство в истории «Блэйзерс» было добыто в драматическом стиле. В 77-м соперников «Портленда» была «Филадельфия» и первые два матча прошли под знаком доминирования Джулиуса Ирвинга и Дага Коллинза. «Трейл Блэйзерс» пришли в себя только в третьей игре и перевернули серию с ног на голову. «Блэйзерс» выиграли четыре следующих встречи и закрыли финал в 6 поединках. Несмотря на великолепие Ирвинга - 30.3 очка, 6.8 подбора, 5 ассистов, 2.7 перехвата, 1.7 блока в среднем, и солидность Коллинза - 19.7 очков, 4.5 подбора, у «Портленда» было чем ответить. Морис Лукас набирал больше других - 19.7 очков, 10.7 проборов, главной звездой и фундаментом был Билл Уолтон - 18.5 очков, 19 подборов, 5.2 результативных передачи, 3.7 блок-шота, а Гросс - 17.3 очка, 5.7 подбора, и Холлинз - 16 очков, дополняли главных действующих лиц. Уолтон стал MVP, а «Трэйл Блэйзерс» получили трофей. Звезда Джулиуса Ирвинга горела ярко, но коллективные усилия «Блэйзерс» затмили её.

 

«Майами Хит» 2006



А вот и прямой образец для подражания. Дебютное чемпионство «Хит» неразрывно связано с невероятным камбэком. «Даллас Маверикс» начали серию с двух уверенных побед и в Техасе готовились к прибытию Кубка Ларри О’Брайена на ПМЖ. Всё, что случилось дальше вызывает некоторые споры, однако легко объясняется простым словосочетаниям - шоу Уэйда. 24-летний лидер «Майами» слетел с катушек и обеспечил флоридцам четыре выигрыша кряду. Дуэйн закончил финал с 34.7 очками, 7.8 подборами, 3.8 результативными передачами, 2.7 перехватами, 1 блоком в среднем, при 50.5% попаданий с игры. Предметом разногласий стали частые выходы Уэйда на линию - 18.3 штрафных в среднем за последние четыре поединка. Но со временем в памяти остались не судейские свистки, а чистое сияние юного Дуэйна Уэйда, который и стал MVP финалов. Его главными помощниками были Антуан Уокер - 13.8 очков, 5.5 подбора, и 33-летний Шакил О’Нил - 13.7 очков, 10.2 подбора. Глядя на их статистику уважение к Дуэйну только возрастает. Помешать Уэйду пытались Дирк Новицки - 22.8 очка, 10.8 подбора, Джейсон Терри - 22 очка, Джош Ховард - 14.7 очков, 8.2 подбора, Стэкхауз - 12.8 очков. Именно тогда челюсти Уэйда стали угрожающе широки и все поняли, что этот парень - легенда «Майами».

 

«Кливленд Кавальерс» 2016



Последний, но не по значению, случай возвращения из мертвых. Было это не столь давно, тем не менее я напомню - устрашающие «Воины» закончили регулярку с 73 победами и всего 9 поражениями, побив вечный рекорд «Чикаго Буллз» Джордана. Финал начался с двух подряд выигрышей «Голден Стэйт» и одна победа «Кавальерс» сменилась очередным успехом «Дабс», 3-1. Никто не отыгрывался в финалах с такого счета и шумные болельщики «Уорриорз» предвкушали пёструю тусовку. После этого началось безумие: 2 победы «Кавс» кряду, 7 игра, блок ЛеБрона, бросок Ирвинга, защита Лава на Карри и «Cleveland! This is for You!». Джеймс закончил с 29.7 очками, 11.3 подборами, 8.9 ассистами, 2.6 перехватами, 2.3 блоками в среднем и наградой MVP в целом. Ирвинг был его Робином - 27.1 очко, 2.1 перехвата. На передовой «Воинов» были Стеф Карри - 22.6 очков, Томпсон - 19.6 очков, Грин - 16.5 очков, 10.3 подбора, 6.3 результативные передачи, 1.7 перехвата. «Кливленд» получил своё первое чемпионство и сделал его по-настоящему запоминающимся. Джеймс, Смит и Игудала хорошо помнят тот финал и первые двое теперь близки к положению «Голден Стэйт», а Андре может примерить на себя роль андердога.



Вот и вся великолепная четвёртка. Станет ли она пятеркой? Ответ нужно искать в голове Спольэстры и харизме Батлера. Не ставьте крест на финале 2020. Ловите момент и радуйтесь баскетболу НБА, который после этого покинет нас, как минимум до января. Плей-офф этого года преподнес немало сюрпризов, так почему бы ему не расщедриться на еще один?

Комментарии (10)
Профиль пользователя Туми Тулав
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя Туми Тулав
Посетитель
6 октября 2020, 19:00
«Кливленд Кавальерс» 2016 а это отстой ! который показал все лицо Короля плакс lebronjames3 ! 4 Игра , когда плакса спровоцировал Грина, нарочно, переступив лежащего в центре площадке Грина, Грин подался провокаций, и начал махать , Догадайтесь кого удалили на 2 матча, Плаксу lebronjames3 или Грина, комиссия вынесла вердикт , что виноват , Грин, основной защитник Войнов, а плакса жертва ! круто избавился от конкурента ! это не король и не воин - это что я не хочу говорить! 1 игра показала уже ! ждем аналоги игры , 2016 года теперь против Батлера , я этому не удивлюсь ! все методы хороши если не умеешь играть !
Профиль пользователя ValeraMXM
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя ValeraMXM
Свой
6 октября 2020, 22:07
Спасибо за статью, было интересно!
Профиль пользователя 0kolyan00
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя 0kolyan00
Посетитель
6 октября 2020, 23:07
Леброн в одного возьмёт две игры
Профиль пользователя Cassius
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя Cassius
Легенда AB
7 октября 2020, 15:28
Цитата: Туми Тулав
«Кливленд Кавальерс» 2016 а это отстой ! который показал все лицо Короля плакс lebronjames3 ! 4 Игра , когда плакса спровоцировал Грина, нарочно, переступив лежащего в центре площадке Грина, Грин подался провокаций, и начал махать , Догадайтесь кого удалили на 2 матча, Плаксу lebronjames3 или Грина, комиссия вынесла вердикт , что виноват , Грин, основной защитник Войнов, а плакса жертва ! круто избавился от конкурента ! это не король и не воин - это что я не хочу говорить! 1 игра показала уже ! ждем аналоги игры , 2016 года теперь против Батлера , я этому не удивлюсь ! все методы хороши если не умеешь играть !


Ну да, за поступок Грина в ответе Леброн, лига, и вообще кто угодно, кроме самого Грина, это же не взрослые люди играют, чтобы за свои поступки отвечать, ты прав, конечно)
Профиль пользователя laughingbuddha2
★★★★★
★★★★★
Журналист
Профиль пользователя laughingbuddha2
Журналист
8 октября 2020, 16:24
Не думаю, что Хит смогут вытащить. Они и так фактически выдают свой максимум. Думаю, если не разбазарят молодежь и грамотно сманеврируют с ветеранами, то годика через 2 смогут бороться вообще с кем угодно. Адебайо войдет в прайм, Хирро и Нанн наберутся опыта, Данкан прибавит в защите (уже прибавляет). Посмотрим. Возможно, еще одну игру сумеют отобрать сейчас, но не боле того.
Профиль пользователя GHOSTEMANE
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя GHOSTEMANE
Свой
8 октября 2020, 16:41
Цитата: laughingbuddha2
Не думаю, что Хит смогут вытащить. Они и так фактически выдают свой максимум. Посмотрим. Возможно, еще одну игру сумеют отобрать сейчас, но не боле того.

Согласен, с учетом травм и того факта, что Хит вынуждены играть с двумя новичками в старте, одна победа, которую добыл Джимбо своим историческим перфомансом - это предел. Максимум еще одна победа, если Озёрники расслабятся, или у Хит снова кто то выдаст историческую игру.

Без Горана движение мяча у Хит слишком просело, это видно невооруженным глазом: много неподготовленных и сложных бросков, особенно от новичков, прежде всего от Хирро и Нанна. Тайлер не вывозит роль главного боллхэндлера на Финал в 20 лет, хоть и старается.

Бэм после травмы играет в экономном режиме и не выдает максимум в защите. По хорошему, я бы вообще его не выпускал в этой серии, так как Леонард и Олиник себя отлично показали в третьем матче. В итоге Спо забрал у них минуты, вернув недолеченного Бэма, и выдал 25 минут Кендрику Нанну, который носился по площадке в стиле Рассела Уэстбрука и лез под кольцо атаковать через титана Дэвиса. Оправдать эти решения можно только тем, что Нанн новичок, а вот оправдать такой выбор ротации от Спо трудно.

Цитата: laughingbuddha2
Думаю, если не разбазарят молодежь и грамотно сманеврируют с ветеранами, то годика через 2 смогут бороться вообще с кем угодно. Адебайо войдет в прайм, Хирро и Нанн наберутся опыта, Данкан прибавит в защите (уже прибавляет).

Будем надеяться, больше всего мне не хочется, чтобы эта хайповая гонка за суперзвездой выбила напрочь мозги Крестному Отцу. Все необходимые игроки уже присутствуют в составе Хит для борьбы за титул на ближайшие 2-3 года. Вопрос только по ветеранам: переподпишут ли Дракона и Краудера, усилят ли позицию центрового, поборятся ли за Джру Холидэя в межсезонье, будем посмотреть.
Профиль пользователя laughingbuddha2
★★★★★
★★★★★
Журналист
Профиль пользователя laughingbuddha2
Журналист
8 октября 2020, 17:35
Вопрос только по ветеранам: переподпишут ли Дракона и Краудера, усилят ли позицию центрового, поборятся ли за Джру Холидэя в межсезонье, будем посмотреть.


А зачем им Холидей? У них уже есть такой игрок, только лучше - Батлер. Ввод Джру в старт ( а понятно же, что ему только в старте играть) означает присадку на скамейку или обмен кого-то из молодежи, а какой в этом смысл? Им же надо опыт набирать. Я бы скорее постарался стырить у разваливающейся на глазах "Филы" Тайбулла и потратил следующий сеон на то, чтобы развить его нападение.

И я не думаю, что Райли вообще станет гоняться за какими-то суперзвездами (тем более было бы за кем). Ростер отличный, надо только прокачивать молодежь и вовремя заменять ролевиков-ветеранов. За суперзвезду придется половину всего этого добра отдавать, и с чем тогда оставаться? Тем более что суперзвезды нынче пошли капризульки отчаянные, кто реально в суровой солдафонской казарме с сержантом Батлером сможет ужиться?
Профиль пользователя GHOSTEMANE
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя GHOSTEMANE
Свой
8 октября 2020, 17:55
Цитата: laughingbuddha2
А зачем им Холидей? У них уже есть такой игрок, только лучше - Батлер. Ввод Джру в старт ( а понятно же, что ему только в старте играть) означает присадку на скамейку или обмен кого-то из молодежи, а какой в этом смысл? Им же надо опыт набирать. Я бы скорее постарался стырить у разваливающейся на глазах "Филы" Тайбулла и потратил следующий сеон на то, чтобы развить его нападение.

Джру и Батлер не игроки одной позиции, у них общее только элитная игра в обороне, Холидэй специалист по защите разыгрывающих элитного уровня, таких как Карри или Лиллард. Джимбо же уверенно толкается и с Леброном, в современной мете он форвард.

Всё зависит от переподписания Дракона на следующий год. После травмы он точно не будет игроком старта. Джру усилит эту позицию своей защитой, где не силен Драгич.

Наигрывать новичков это никак не помешает, они и так весь сезон выходили со скамейки, а Нанн на мой взгляд - лишний в ротации из за слабых игровых решений и недостатка габаритов, как раз его было бы хорошо обменять на Тайбулла в Филу, им нападение нужнее.
Цитата: laughingbuddha2
И я не думаю, что Райли вообще станет гоняться за какими-то суперзвездами (тем более было бы за кем). Ростер отличный, надо только прокачивать молодежь и вовремя заменять ролевиков-ветеранов. За суперзвезду придется половину всего этого добра отдавать, и с чем тогда оставаться? Тем более что суперзвезды нынче пошли капризульки отчаянные, кто реально в суровой солдафонской казарме с сержантом Батлером сможет ужиться?
Это мы так думаем, а Райли летом говорил совсем другое и слухи про платёжку в 21 году возникли не просто так.

Я думаю, что Яннис в Хит вообще не нужен и скиллсет Бэма намного лучше уже сейчас. Тем более Бэм моложе. А отдать за грека все таланты сейчас будет равно самоубийству возможной будущей династии Хит.
Профиль пользователя laughingbuddha2
★★★★★
★★★★★
Журналист
Профиль пользователя laughingbuddha2
Журналист
9 октября 2020, 03:00
Я думаю, что Яннис в Хит вообще не нужен и скиллсет Бэма намного лучше уже сейчас.


Янис гораздо лучше впишется в ГСВ, вот только платежка у них не резиновая...

Нанн на мой взгляд - лишний в ротации из за слабых игровых решений и недостатка габаритов, как раз его было бы хорошо обменять на Тайбулла в Филу, им нападение нужнее


Кстати, да, хороший вариант. Развивать игроков в Филе все равно не умеют толком, такому перспективному парню надо куда-то, где им займутся.
Профиль пользователя dimulena
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя dimulena
Посетитель
9 октября 2020, 07:30
И все-таки в четвертой игре Лейкерс показали что в обороне они лучшие в лиге,хотя я больше симпатизирую Хит
Больше публикаций в категории "Статьи"