Кольцо, оно и в пузыре кольцо

Кольцо, оно и в пузыре кольцо


Противостояние «Хит» и «Лейкерс» подходит к своему завершению. «Лос-Анджелес» находится в одной победе от 17 титула, а «Майами» необходимо сотворить настоящее чудо, чтобы продлить борьбу. Сезон 2019-2020 растянулся на год и войдёт в легенды, как один из самых непредсказуемых, трагичных и многострадальных. То, что Адаму Сильверу, чиновникам Лиги, персоналу, менеджерам, клубам и баскетболистам удалось довести его до финишной черты - трудовой подвиг. Казалось бы, фанам нужно только жить и радоваться любимой игре, а нет. Разгуливая по просторам социальных сетей, я много раз натыкался на комментарии болельщиков, которые называют чемпионство 2020 - трофеем Микки Мауса и полагают, что за его выигрыш должны вручаться мышиные кольца. Интересное мнение, основывающееся на том, что весь рестарт сезона - симуляция баскетбола и турнир со сноской. Я в корне не согласен с подобной бравадой и хочу напомнить о том, насколько трудна дорога к трофею и как много великих так и не осилили её до конца.


Аллен Айверсон



Культовый разыгрывающий НБА и икона поколений провел в Лиге 14 сезонов, выиграл 30 игр плей-офф при 41 поражении, и был максимально близок к золоту в 2001. Первый матч финала 2001 запомнился 48 очками от Аллена, перешагиванием через Лю и сенсационным триумфом одинокого бунтаря над Шаком и Коби. Следующие четыре встречи прошли под знаком доминирования О’Нила и Брайанта. Айверсон остался без трофея и больше никогда не попадал в решающую серию НБА.


Крис Маллин



Иронично, что 5-кратный участник «Матча всех Звезд» и «Член Зала Славы», Крис, провёл свои лучшие годы с бесталанными «Уорриорз» и попал в финал только на закате карьеры с «Индианой». В 2000 Маллину было 36 и он отыграл 12 минут в финальной серии, единственной за время его выступлений в Ассоциации, против «Лейкерс». Титул достался «Лос-Анджелесу», Шак и Коби за шесть встреч взяли первый из трёх совместных трофеев, а Крис закончил 16-летнюю карьеру с 35 победами при 36 поражениях в постсезоне, без кольца, зато в ранге кумира «Голден Стэйт».


Гран Хилл



Двухкратный чемпион NCAA не сумел повторить свой университетский успех в профессионалах. Основная причина этого - хронические травмы. Но даже они не помешали Гранту блистать всеми гранями своего таланта. Хилл 7 раз съездил на «Матч всех Звезд» и ближе всего подобрался к Кубку в 2010. В финале Западной конференции «Финикс», с Грантом в составе, уступил путевку в большой финал «Лейкерс» в шести матчах. За 18 сезонов, при 14-25 в плей-офф, ближе, чем в 2010, к чемпионству Грант так и не подошёл.


Трэйси МакГрэйди



Ещё одна карьера, переломанная травмами, и отягощенная поздним выходом в финал. Единственный раз, когда Т-Мак бы на расстоянии вытянутой руки от чемпионства, случился в 2013. Трэйси тогда было 33 и он полировал скамейку «Сан-Антонио». В серии против «Хит» он провел на паркете всего 14 минут и вынужден был смотреть 7 игру в качестве зрителя. В 2013 кольца достались ЛеБрону, Уэйду и Бошу, Рэй Аллен забрал себе награду «Бросок десятилетия», а МакГрэйди остался с 15 сезонами в Лиге, 19-31 в раундах на выбывание, и волшебными 13 очками за 33 секунды против «Сперс» в 2004.


Дикембе Мутомбо



Человек-блок дважды выходил в финалы и оба раз видел перед собой раскачивающийся палец. В 2001 «Лейкерс» за 5 матчей урезонили «Филадельфию», с Айверсоном и Мутомбо, а в 2003 «Сперс» за 6 поединков огорчили «Нью-Джерси Нетс» со стариком Дикембе. 18 сезонов, 6 разных команд, 42-59 в плей-офф, не принесли Мутомбо трофеев.


Доминик Уилкинс



Трудно поверить, но Доминик ни разу не был даже в финале Конференций. На его счету 9 попаданий на «Матч всех Звезд» и это рекорд для баскетболиста, который ни разу не доходил до финала своей Конференции. Уилкинс показывал ярчайшую игру, на равных сражался с Джорданом на данк-контесте, провел в НБА 16 сезонов, имел баланс побед/поражений в постсезоне - 22-34, но так и не смог примерить на себя чемпионский перстень.


Патрик Юинг



Последняя суперзвезда, при которой «Никс» были успешны. Патрик долгое время страдал от гнёта Майкла Джордана и получил лучший шанс на чемпионство, когда MJ был в двухгодичном отпуске. В 1994 «Нью-Йорк» бился за Кубок с «Хьюстоном» и проиграл в 7 встречах. Хаким Оладжувон переиграл центрового «Башмачников» и оставил Юинга без трофеев. Наследие Патрика - 17 сезонов, 72-67 в плей-офф, 11 «Матчей всех Звезд», и самое нетленное - при нём «Нью-Йорк» был контендером, а после его отъезда - посмешищем.


Реджи Миллер



Незавидная судьба Реджи. Его карьера растянулась на 18 сезонов и совпала с праймом Джордана, перешедшим в восхождение «Сперс», а затем случилось объединение Коби и Шака. Миллер трижды проигрывал 7 матч в финалах Востока, а когда он все-таки попал в большой финал, в 2000, там его ждал заряженный «Лос-Анджелес». «Лейкерс» за 6 матчей разделались с «Индианой» Реджи, и оставили мистера «Пэйсерс» без кольца. 78-68 в постсезоне и перепалка со Спайком Ли - главные отметки в раундах на выбывание от Миллера.


Стив Нэш



Двукратный MVP, по версии всех, кроме Шака, которому ни разу не удалось побывать в финале НБА. Четыре раза Стив доходил до финала Запада, но не дальше. В «Маверикс» он комбинировал с Новицки, а в «Финиксе» вёл исторически великолепное нападение. Карьера Нэша растянулась на 18 сезонов, с 57-63 в плей-офф, «Санз» с ним стали откровением, он признается одним из лучших разыгрывающих, каких Лига только видела, и всего этого не хватило даже для одной побрякушки на палец.


Чарльз Баркли



Очередная жертва Майкла. Если бы не Джордан, то Чарльз гарантированно получил бы трофей в 1993 и награду MVP финала. В решающей серии 93 Баркли набирал 27.3 очка, 13 подборов, 5.5 ассистов. Беда в том, что Его Воздушество набирало 41 очко и «Чикаго» за 6 игр одолели «Финикс» сэра Чарльза. С тех пор прошло много времени, 16 сезонов Баркли в Лиге, 62-61 в раундах на выбывание, признание одним из ярчайших баскетболистов своей эпохи, и всё для того, чтобы О’Нил, в студии TNT, регулярно напоминал Чарльзу о том, что чемпионом тот так и не стал.


Карл Мэлоун и Джон Стоктон



Они почти всю спортивную жизнь были неразлучны. Карл и Джон провели в НБА по 19 сезонов каждый. Стоктон и Мэлоун дважды уступали в финалах, в 1997 и 1998, оба раза попав на «Буллз» Джордана, Пиппена, Родмана и Джексона. Карл еще раз отправился в финал 2004, когда был опытным ветераном «Лейкерс», но тогда «Лос-Анджелес» споткнулся о реинкарнацию плохих парней из «Детройта». Стоктон записал себе на счёт 89-93 в раундах на выбывание, а Мэлоун 98-95. Их выступления - повод для гордости и неспроста они почитаются «Ютой» и всей НБА. И это не изменить никаким Кубкам.


Элджин Бэйлор



Спросите у Элджина, что такое крах надежд? За 14 сезонов в Ассоциации Бэйлор сделал себе имя в «Лейкерс», одержал 72 победы в плей-офф и 62 раза проиграл, его личная статистика пробивала потолки, и при этом он 7 раз (!!!) выходил в финал Лиги и ни разу не закончил серию с трофеем в руках. «Бостон Селтикс» стали кошмаром бедолаги Элджина, обыграв его и «Лейкерс» в 6 финалах, а седьмая неудача пришлась на противостояние с «Никс». Ужасающая полоса, учитывая то, что четырежды Бэйлор проигрывал Кубок в седьмых матчах, дважды в два очка и однажды в три. Трагичное стечение обстоятельств, не иначе.


Винс Картер



Наследник Майкла Джордана, который никогда не просил о таком звании. 22 года Винс радовал нас своими полетами и данками. Он всего раз был в финале Востока, в 2010, когда помогал Дуайту Ховарду в «Орландо», его баланс в постсезоне 38-52. Карьера Картера - череда вопросов: «А что если бы?». Непонятно как высоко он мог взлететь, но то, что он был выдающимся атлетом - факт. Винс оставил свой след в Лиге и под конец выступлений не стал гоняться за перстнем, а переходил в клубы, где ему была гарантирована игровая практика. Он оставил нам нарезки своих данков и эмоции от их великолепия.



Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Количество людей, по тем или иным причинам закончивших свои выступления без перстня, удручающе большое и оно продолжит расти. Глядя на вышеназванные фамилии, можно понять, что путь к чемпионству в НБА - не прогулка. Лига всегда полна таланта и стать лучшим среди лучших - перманентная задача со звёздочкой. Поэтому не стоит относиться к чемпиону 2020 со снисхождением. Великие остаются великими и без трофеев, а чемпионы строят своё наследие на костях не менее достойных. Иногда лучше просто наслаждаться игрой и ценить тех, кто дарит радость. Не потом, задним умом, а сейчас, когда история успеха разворачивается перед нашими глазами.

Комментарии (20)
Профиль пользователя Victorkashuba
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя Victorkashuba
Легенда AB
9 октября 2020, 17:27
Спасибо!
С интересом....
Привет односельчанам...
Профиль пользователя GrandGeorge
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя GrandGeorge
Посетитель
9 октября 2020, 18:03
Мне понравилась статья! Спасибо.
Профиль пользователя PaulZ
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя PaulZ
Посетитель
9 октября 2020, 18:22
Статья огонь ! Прочитав, понимаешь насколько Леброн машина !
Профиль пользователя Temme
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя Temme
Посетитель
9 октября 2020, 18:29
натыкался на комментарии болельщиков, которые называют чемпионство 2020 - трофеем Микки Мауса и полагают, что за его выигрыш должны вручаться мышиные кольца.


Какие то поехавшие, не иначе.
Профиль пользователя Zzong
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя Zzong
Посетитель
9 октября 2020, 18:36
Батлер ещё не проиграл! Фото его в этой статье- это намёк))))
Профиль пользователя Skif35
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя Skif35
Посетитель
9 октября 2020, 18:48
Статья отличная. Спасибо
Профиль пользователя varvar17600
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя varvar17600
Посетитель
9 октября 2020, 20:37
Отличная статья
Профиль пользователя jevp
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя jevp
Свой
9 октября 2020, 21:16
Мне нравится как пишет этот автор! Всегда читаю с удовольствием!
Профиль пользователя antellus
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя antellus
Легенда AB
9 октября 2020, 22:46
Статья с душой. Спасибо. Читалось на одном дыхании.
Профиль пользователя Kaukenas
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя Kaukenas
Легенда AB
10 октября 2020, 03:26
Условно можно разделить список игроков на тех, кому пришлось играть в эпоху Джордана и Бостона с Расселом, и тех, кому помешали травмы...Великие игроки, и даже отсутствие перстня не умаляет их величия. lebronjames Спасибо, ProFan Voice.
Профиль пользователя Darza
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя Darza
Посетитель
10 октября 2020, 04:02
Мое почтение (со всеми нужными интонациями) и спасибо за обзор.
Профиль пользователя eLDI
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя eLDI
Посетитель
10 октября 2020, 12:15
Конечно Картер не плохо играл еще в Нетс, как раз то время когда я начал следить за НБА, но дальше полу финала конференции проходить не удавалось и о боже какие у меня надежды были когда он пошел в Орландо, но тогда уже Винс пошел на спад disappointed_relieved
Профиль пользователя ProFan Voice
★★★★★
★★★★★
Журналист
Профиль пользователя ProFan Voice
Журналист
10 октября 2020, 13:10
Цитата: Victorkashuba
Спасибо!
С интересом....
Привет односельчанам...


Всем привет)))! Похоже, что я научился отвечать на комментарии)))! Спасибо за добрые слова!
Профиль пользователя ProFan Voice
★★★★★
★★★★★
Журналист
Профиль пользователя ProFan Voice
Журналист
10 октября 2020, 13:11
Цитата: GrandGeorge
Мне понравилась статья! Спасибо.


Вам спасибо за внимание!
Профиль пользователя ProFan Voice
★★★★★
★★★★★
Журналист
Профиль пользователя ProFan Voice
Журналист
10 октября 2020, 13:12
Цитата: Kaukenas
Условно можно разделить список игроков на тех, кому пришлось играть в эпоху Джордана и Бостона с Расселом, и тех, кому помешали травмы...Великие игроки, и даже отсутствие перстня не умаляет их величия. lebronjames Спасибо, ProFan Voice.

Вам спасибо! Еще можно выделить тех, кто попал под каток Коби и Шака, плюс пострадавшие от волшебного старика Поповича)))
Профиль пользователя ProFan Voice
★★★★★
★★★★★
Журналист
Профиль пользователя ProFan Voice
Журналист
10 октября 2020, 13:12
Цитата: Darza
Мое почтение (со всеми нужными интонациями) и спасибо за обзор.


Благодарю!
Профиль пользователя ProFan Voice
★★★★★
★★★★★
Журналист
Профиль пользователя ProFan Voice
Журналист
10 октября 2020, 13:13
Цитата: Temme
натыкался на комментарии болельщиков, которые называют чемпионство 2020 - трофеем Микки Мауса и полагают, что за его выигрыш должны вручаться мышиные кольца.


Какие то поехавшие, не иначе.

В англоязычном сегменте таких больше чем в нашем))) совсем за океаном люди пресытились качественным зрелищем)))
Профиль пользователя GHOSTEMANE
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя GHOSTEMANE
Свой
10 октября 2020, 13:32
Цитата: ProFan Voice
Всем привет)))! Похоже, что я научился отвечать на комментарии)))! Спасибо за добрые слова!

Приветствую, Иван, очень рад, что Вы и Ваши труды с нами!
А теперь и Ваши комментарии :) Спасибо за статью!
Профиль пользователя Туми Тулав
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя Туми Тулав
Посетитель
10 октября 2020, 16:56
ну вообщето у Юинга было два финала , второй против сперс
Профиль пользователя ProFan Voice
★★★★★
★★★★★
Журналист
Профиль пользователя ProFan Voice
Журналист
10 октября 2020, 23:07
Цитата: Туми Тулав
ну вообщето у Юинга было два финала , второй против сперс

Не могу считать финал 1999 попыткой 36-летнего Патрика таки добыть своё единственное чемпионство. В финальной серии против "Сперс" он ни разу не вышел на паркет из-за травмы и у него нет ни единой секунды на паркете. То поражение принадлежит "Никс", а не Юингу. Мне кажется, это честная арифметика. Нельзя проиграть финал, в котором ты не играл)))
Больше публикаций в категории "Статьи"