Леброн Джеймс: «Голден Стэйт» многому научил лигу. Дрэймонд Грин – главная причина их универсальности»
Форвард «Лейкерс» объяснил, как тренер «Уорриорс» изменили баскетбол.
Леброн: Пожалуй, лучший пример за последние 10 лет – «Голден Стэйт». И главная причина – Дрэймонд Грин.
В финале 2015 года против нас они начинали серию то ли с Богутом, то ли с Дэвидом Ли в старте на позиции центрового. У нас, конечно, не было Кевина Лава, а Кайри травмировался в овертайме первой игры (у него был вывих колена).
Но мы повели 2-1.
И тогда в четвертой игре все изменилось: Дрэймонд вышел на пятерку, Игудала – на четверку. Мы же остались с прежним составом: Тристан [Томпсон], Тимофей Мозгов, я, Джей Ар Смит и, кажется, Деллаведова.
Их команда преобразилась. До сих пор вариативность Дрэймонда – то, что позволяет Стиву [Керру] и «Уорриорз» оставаться собой. Ну и, конечно, Стеф [Карри] делает свое.
Смысл современного баскетбола – в этой универсальности. Когда у тебя 6-7 игроков, которые могут играть «большими», но при этом меняться на защите против задней линии. У них рост 195 см, 201 см, 205 см – и ты неуязвим, потому что противник просто не успевает адаптироваться. Не у всех есть такой арсенал.
Нэш: Они могли играть с классическим центром, но решили пойти ва-банк: «Убираем пятерку, ставим Дрэймонда». И теперь Мозгов вынужден защищаться против плеймейкера (тот же Дрэймонд!). А в защите они просто все разменивают. Хочешь отдать Мозгову в пост? Не получится – они тебя туда не пустят.
Это их «линейка смерти» – последний козырь. И дальше вопрос: выдержишь ли ты этот темп или сломаешься?
Леброн: «Голден Стэйт» многому научил лигу.
Мы в «Майами» на второй год сделали похожее: Спо [Эрик Сполстра] гениально перевел Боша на пятерку. Раньше мы играли с Джоэлом Энтони или Юдонисом Хаслем, но с Крисом Бошем стали быстрее, мобильнее, растянули защиту – он же бросал угловые трехочковые.
Тот же принцип у «Бостона»: их чемпионство – во многом заслуга вариативности. Добавьте к Тейтуму и Брауну Дрю Холидэя – это «швейцарский нож», который делает все, что попросит тренер.
Мечта любого штаба – иметь таких игроков, потому что каждая серия в плей-офф уникальна. Где-то нужен размер, где-то – скорость, где-то – жесткость. Надо держать эти карты в рукаве.
Нэш: Эта роскошь – модель «беспозиционного баскетбола». «Уорриорз» ее задали, но и «Бостон» сейчас так играет: даже без Порзингиса у них пять разыгрывающих, которые разбрасывают защиту и кидают трехочковые.
Ваши «Лейкерс» с Энтони Дэвисом на пятерке – тоже такой пример. «Оклахома»? У них либо много парней, который могут размениваться, либо два «больших» с Айзеей Хартенштайном. То же самое у «Кливленда», где есть Мобли и Джарретт Аллен…
Тут главное – возможность выбора: нужна возможность и размениваться, и играть большой пятеркой. Такие козыри не у многих есть.
И потом уже иерархия, закаленность, ментальная жесткость. В финале каждый год оказываются команды с таким набором: глубина состава, сплоченность, лидеры, характер. Вот и весь секрет».
- Источник: sports.ru, cyber.sports.ru
- Опубликовал: Hello guys