29 апреля, 02:30
138
Детали матча
29 апреля, 05:00
109
106
Детали матча
30 апреля, 01:00
119
118
Детали матча
30 апреля, 02:30
103
106
Детали матча
30 апреля, 03:30
120
Детали матча
30 апреля, 05:00
131
115
Детали матча
Сегодня, 03:30
117
Детали матча

Джон Холлинджер: «По статистике не видно, что нынешний плей-офф стал более жестким по сравнению с двумя предыдущими сезонами»

Эксперт The Athletic подсчитал изменения между регулярками и плей-офф.


Согласно статистике Холлинджера, резкое падение атакующих показателей отмечается в последние три сезона.


«По статистике не видно, что нынешний плей-офф стал более жестким по сравнению с двумя предыдущими сезонами. Хотя количество фолов и штрафных бросков увеличилось по сравнению с регуляркой, эти цифры могут быть искажены тактическими фолами в концовках и стратегией «хак-а-Шак».


По сути, ничего особо не изменилось. Если что и выделяется, так это три прошлых плей-офф, которые стали аномалией. В последние три года резко упал процент попаданий двухочковых и общая эффективность бросков, при этом количество трехочковых осталось прежним.


Я составил график изменений показателей между регуляркой и плей-офф и ввел параметр «THE DIFF». Видно, что с 2015 по 2022 год количество штрафных росло, а процент двухочковых оставался стабильным. Но последние четыре года эффективность атаки заметно снизилась, причем в этом сезоне разрыв стал максимальным – 52,5% по двухочковым, это худший показатель с допандемийных времен.


Еще игры стали намного медленнее. За два последних года темп упал более чем на пять атак за игру на команду. Это больше, чем обычное «замедление в плей-офф». Например, в первой игре «Бостон» – «Орландо» было всего по 90 атак на команду – такие матчи по определению более контактны. Как говорил Зак Рэндольф: «Мы барахтаемся в грязи».


Хотя в прошлом сезоне игры были еще медленнее, даже с учетом присутствия «Индианы» в финале конференции. Отчасти это случилось из-за «Далласа», который сбрасывал темп под Луку Дончича – они провели 22 матча в плей-офф, больше всех в розыгрыше. Хотя «Мэверикс» не сильно выделялись на фоне других медленных команд («Никс», «Селтикс», «Вулвз»).


Я не утверждаю, что физическая составляющая не изменилась. Просто статистически текущий плей-офф почти не отличается от двух предыдущих, а переломный момент случился еще в 2023 году. Это продолжение тренда, а не что-то новое», – написал Холлинджер.