29 апреля, 02:00
29 апреля, 04:30
29 апреля, 20:00
30 апреля, 20:00

Тимофей Мозгов: «У нас никто мяч в руках не держал, но в баскетболе все разбираются»

— Тимофей, ты только не обижайся, но это действительно так: те, кто будет читать это интервью, скорее всего, о тебе толком не слышали. И вот надо им как-то быстренько объяснить, кто ты и что ты. Давай ты сам это сделаешь. Что нам всем нужно знать про Тимофея Мозгова?

— Я высокий, стройный, красивый, популярный — просто мечта. Наверное, это все. Еще я спортсмен. Не самый плохой, видимо. (Смеется.) Баскетболист. У меня красивая жена, ребенок.

— Давай я тебе немножко подскажу. Ты играешь в лучшей лиге мира.

— Это надо было говорить, да? Сам себя не похвалишь — никто не похвалит. В этом году моя команда играла в финале чемпионата НБА. Но мы проиграли — и вот об этом говорить совсем не хочется. Поражение от «Голден Стейт», наверное, самый драматичный момент в моей карьере.

— Я была уверена, что самый драматичный момент в твоей карьере такой: в 2010 году ты только переехал в Нью-Йорк, всего полгода поиграл за «Никс» — и тебя обменяли в «Денвер». Был в «Денвере» четыре года, особо не блистал, и многие думали, что Тимофей Мозгов как спортсмен в принципе закончился. И ты бы знал, как было обидно. Вместо красивой истории — наш парень, второй после Кириленко, у кого получилось в НБА — еще один, у кого как раз не получилось.

— Журналисты начали меня хоронить после второго сезона в «Денвере», но не американская спортивная пресса, а именно российская. У нас же как водится? Никто мяч в руках не держал, но в баскетболе все разбираются.

— Это тебе еще повезло, что ты не футболист.

— Да я просто мужик — не руки же опускать, в самом деле. Было тяжело: и проблемы с тренером были, и со здоровьем. Но у меня такой девиз: «Если что-то не получается, то надо еще немного упереться». Не как баран, конечно, но… Может быть, мне чуть-чуть повезло. Наверное, и мои старания какие-то результаты дали. В общем, сейчас все так складывается — мне самому интересно!

— Тебя позвал играть в «Кливленд» Дэвид Блатт, с которым, например, наша сборная с тобой в составе выиграла бронзу Олимпийских игр в Лондоне. У вас, судя по всему, отличные отношения. В твоей команде играет Леброн Джеймс — лучший баскетболист современности. Команда будет только прибавлять. Почему ты так расстраиваешься, что у вас не получилось в этом году? Не выиграли сейчас — выиграете в следующем сезоне.

— Возможность не то что выиграть, а попасть в команду, которая может бороться за чемпионство, — это очень большая удача. И я не знаю, выпадет ли она мне еще раз.

— Ты продлил контракт?

— Я — нет. Но мы сохранили состав, что было очень сложно — руководство просто молодцы. То есть сейчас я понимаю, что на следующий год «Кливленд» тоже будет бороться за чемпионство.

— А твой контракт на сколько рассчитан?

— Еще на один сезон. И когда он закончится, я могу пойти на все четыре стороны.

— Но ведь можешь и не пойти.

— Я надеюсь на то, что меня переподпишут, но спешить не надо, впереди еще целый сезон. У меня сейчас нет цели подписать новый контракт во что бы то ни стало. Деньги — это приятно, но я никогда не стремился только к тому, чтобы заработать денег, никогда за ними специально не гнался. Я играть хочу, это гораздо важнее. Один раз у меня был разговор с тренером, не буду называть его фамилию...

— С русским тренером?

— Да. Он мне сказал: «Не гонись за деньгами, они сами придут». Я это на всю жизнь запомнил. Если ты талантливый, хорошо играешь и все правильно делаешь, то найдутся люди, которым ты нужен, и найдутся деньги или возможности. Поэтому у меня сейчас нет цели подписать следующий контракт. У меня есть цель достойно провести сезон.

— Согласна с тобой по всем пунктам, но мне кажется, что цель оставаться и играть в лучшей команде мира тоже довольно благородная.

— Если мы с «Кливлендом» в следующем году выиграем чемпионат, все вообще будет по-другому. Это поменяет вообще все. Просто перевернет Землю.

— В каком смысле?

— Не знаю, просто так думаю. Меня как-то спросили на радио: «Что будет, если вы выиграете чемпионат НБА?» Я пошутил, что жестко напьюсь, а потом действительно стал размышлять об этом и понял, что это как делить шкуру неубитого медведя. И решил с головой уйти в работу и тренировки.

— Надо, наверное, задать обязательный вопрос про Леброна Джеймса.

— О нет, не надо! Обычно все спрашивают, какой он в жизни — ходит кверху носом или нормальный. Устал уже от этого.

— Он действительно гений?

— В баскетболе совершенно точно да. Невероятный атлетизм, физическая подготовка, талант, трудолюбие — это все про него. Он такой не только потому, что здоровый и талантливый, но и потому, что он очень много работает, тренируется. Плюс ко всему он действительно понимает баскетбол, и это все делает его гением.

— А ты сам как считаешь, великие спортсмены — Леброн Джеймс, Майкл Джордан, Усейн Болт, Майкл Фелпс — становятся такими благодаря своему таланту или трудолюбию? Чего в них больше?

— Без трудолюбия ни один спортсмен ничего бы не добился, это факт.

— Тимофей Мозгов — великий спортсмен, суперзвезда или обычный спортсмен?

— Тимофей Мозгов просто красавчик! (Смеется.)

— О’кей, принято. Я понимаю, что следующий вопрос тоже общий, но не спросить нельзя. Почему НБА — лучшая лига мира? Чем НБА отличается от нашего чемпионата?

— У них все совершенно разное. Организация внутри команды, между игроками выведена на новый уровень. И все вопросы, которые ты можешь задать, все, что тебя волнует, — это все берут на себя тренеры и менеджеры клуба. Ты просто тренируешься и играешь с полной отдачей. У нас в России никто ничем не хочет заниматься. Только сейчас начинает появляться профессиональный подход в организации команд. Да и то только больших, таких как БК «Химки», ЦСКА, «Локомотив-Кубань». Но это цветочки по сравнению с тем, что есть в Америке. На тебе все, что хочешь, только играй.

— Пока в России играл, повидал всякого?

— Я ни в коем случае не хочу никого оскорбить, вспоминаю это все с улыбкой, но, например, поехали мы как-то в Нальчик. Я еще в Питере жил и играл за команду ЛенВО, это был чемпионат высшей лиги. Нас не то что в гостиницу заселили, а в такое место, что ну просто… Представь такую картину: ты заходишь в отель, который похож на квартиру, ресепшн на кухне. Тебе дают ключи от комнаты. Ты туда заходишь, а на кровати лежат чужие вещи, зубная щетка чья-то, использованное полотенце, тапки какие-то, кто-то из душа выходит. И ты такой идешь на ресепшн и говоришь: «У меня там чьи-то вещи». Тебе в ответ: «Сейчас уберем, сейчас уберем». Выходит мужичок, полотенце по пояс, спрашивает: «Вы, ребята, откуда?» Говорим, что из Питера. А он так радуется: «О, ну вы питерские нормальные парни, я сейчас приберусь. А то москвичи тут были, развопились. А чего вопить-то». Зимой дело было, холодно, хотя это и юг. Спали в спортивных костюмах. Музыку слушали знаешь как? Наушники в стакан клали. В общем, было весело.

— Ты родился и вырос в Питере. Тяжело было с советско-российским менталитетом переезжать в Америку?

— Вообще нет. Я все принимал достаточно быстро и часто удивлялся, что вот же как оно на самом деле должно быть. Люди, которые в клубе, так и говорили: «У спортсменов своя работа, у нас своя. Они зарабатывают свои миллионы, мы свои тысячи, но благодаря им у нас есть работа». Все относятся друг к другу с уважением. В России, к сожалению, никто никому не хочет помогать. Мало кто готов пахать. Все хотят все и на халяву. (Накидывает пиджак.) Холодновато у вас!

— Вот ты накинул свой пиджачок, а я подумала: где же ты одежду берешь? Все-таки у тебя рост 2 метра 16 сантиметров. Что-то я нигде магазинов одежды для великанов не видела. Это какой размер? Пять XL?

— Это проблема, конечно. Вещи я уже давно шью на заказ. Раньше в Америке, сейчас в России тоже. Я рад, что у нас в стране появляется все больше и больше компаний, бизнес как-то развивается. Еще лет десять назад вообще ничего не было.

— Когда ты закончишь карьеру, где бы тебе хотелось жить? Здесь или там? В России поле для деятельности гораздо шире. Хотя бы в плане баскетбола — всю систему надо выстраивать практически с нуля.

— Да, но это не поле для деятельности, а, скорее, буераки. Я еще, если честно, не думал об этом. У меня пока есть работа, и я не собираюсь заканчивать со спортом. Но мне хотелось бы вернуться в Россию, конечно. В любом случае, все решения будут приняты на семейном совете с женой. Решим, где лучше для нашего сына. В принципе, любой неглупый человек может найти себе в Америке не самую высокооплачиваемую работу, но на эти деньги он сможет содержать семью и не переживать за завтрашний день. В России у молодых людей возможностей меньше. С этой точки зрения, может быть, лучше, чтобы ребенок жил в Штатах. Но мне бы хотелось дать своему сыну русское воспитание, максимально приблизить его к русской культуре.

— За что ты любишь Россию?

— За то, что это моя родина. Кто бы что ни говорил, я тут душой и телом.

— Сейчас в нашем обществе очень сильны антиамериканские настроения: американцы виноваты в кризисе, в том, что денег стало мало...

— Они не наши враги, это совершенно точно. В политику мне лезть не хочется, но все понимают, что есть два государства, которые выясняют отношения.

— Ты следишь за новостями?

— Последние два-три месяца я стараюсь от них абстрагироваться. Считаю, что в любом большом механизме все держится на простых гражданах. Пусть они лучше трудятся на благо государства, которое может решать свои политические или другие задачи без их вовлечения. Ввязывать народ в политику, в какое-то там противостояние, мне кажется, это не совсем то, что надо.

— Ты в Америке телевизор смотришь? Что про Россию говорят?

— У меня в Кливленде дома один канал — ТНТ. Здесь, в России, смотрят в основном новости, информационные программы. Американцы приходят домой и включают развлекательные каналы, спорт, шоу, сериалы. По моим ощущениям, в Америке 50% населения приходит домой и включают ESPN.

— Ты сам не смотришь ESPN?

— Только в гостиницах. На выезде включаю Discovery и ESPN, а дома — ТНТ. Я хочу донести то, что у нас люди приходят домой и включают «Вести», «Новости», а там люди стараются от политики отвлечься. Мне нравится такой подход.

— Я слежу за американскими лигами и прекрасно понимаю, что сделать шоу из матчей НБА или НХЛ не так уж сложно. Но как сделать шоу из, условно говоря, матча «Амкар» — «Уфа»? При всем уважении к этим командам. Как сделать российский спорт востребованным? Чтобы спортивные программы конкурировали с шоу «Голос» на Первом канале, а трансляции — с «Танцами» на ТНТ.

— Мы должны понимать, что спортивное телевидение — это не краткосрочный проект, а серьезная вещь на будущее. В ближайшее время мы ничего такого не увидим. И причина этого не в отсутствии профессионалов, а в том, что поставлена слишком сложная задача.

— В прошлом сезоне в России был побит антирекорд двадцатилетней давности — так же плохо на игры российского чемпионата по футболу болельщики ходили только в 1995 году. Ты же знаешь, сколько людей у нас ходит на баскетбол, на футбол — забитые до отказа арены мы если и видим, то на нескольких футбольных матчах в году или на хоккее.

— Я всегда думал, что на футболе большая посещаемость.

— На хоккее арены меньше, и чтобы заполнить трибуны, нужно меньше зрителей.

— Наверное, старые фанаты отболели свое, а новых нет. Я знаю много людей, которые ни разу в жизни не ходили на баскетбол. Я помогал друзьям с билетами — они раз сходили, два сходили, потом стали мне звонить чуть ли не каждую игру — мол, помоги с проходом. Не только в Денвере, но даже здесь, когда в «Химках» играл. Мне в какой-то момент неудобно стало, и я стал отправлять их покупать билеты самостоятельно — они же стоили 150-300 рублей. Главное, что друзьям понравилось. Но тут уже проявляется другая проблема: у нас люди не хотят ни за что платить. Все хотят все сразу и бесплатно. Но такого просто не бывает: хочешь получить удовольствие — пойди и заплати за него.

— Как ты считаешь, возможно ли популяризировать здоровый образ жизни, сделать так, чтобы люди сами захотели заниматься спортом?

— Профессиональный спорт и здоровый образ жизни — это разные вещи. Ходить в спортзал, пять раз в неделю заниматься фитнесом или бегать и поддерживать себя в форме — это одно. Быть профессиональным спортсменом — это совсем другое. Что касается здорового образа жизни — если человек сам не поймет, что пора, то ничего не будет. Надо людей по-разному к этим занятиям подталкивать. И мне кажется, что это довольно просто. Хочешь с брюхом ходить и задыхаться после того, как на третий этаж поднялся? Да пожалуйста. Но мне кажется, люди должны думать о том, как они выглядят.

— Как ты сейчас себя чувствуешь?

— В июле мне сделали операцию на колене, и я думал, что к этому времени уже буду скакать и плясать, как балерина, но пока не все так красиво, как хотелось бы. Но я не первый и не последний, кому делали такую операцию. Прорвемся!

— Наша сборная очень плохо выступила без тебя на Евробаскете. Такое ощущение, что российский баскетбол уже достиг дна, но отталкиваться от него так и не начал. Когда начнет?

— То, что мы видели на Евробаскете, — это не выступление сборной России, это выступление Российской федерации баскетбола за последние несколько лет, отражение того, что они наделали.

— Совсем недавно Российскую федерацию баскетбола возглавил Андрей Кириленко, возможно, лучший баскетболист России начиная с 1990-х годов. Ты бы пошел на такую расстрельную должность? Я как представлю, какую работу придется проделать Андрею, — страшно становится. Все развалено, абсолютно все.

— Возможно, и пошел бы, потому что хочется как-то помочь, поменять это все. Если мы действительно хотим чего-то добиться, надо дать человеку поработать некоторое время, чтобы он мог спокойно разгрести мусор. И уже потом можно начинать что-то строить. На обломках ничего не построишь, надо сначала их убрать.

• Источник: snob.ru
  • Автор: Маша Командная