Рекорд «Голден Стейт». Магия величия
16–0, и теперь «Уорриорз» официально стали лучшими в истории НБА среди тех, кто начинал за здравие. Но вот, что интересно, именно сейчас, именно на этой отметке никто не может четко сказать, что конкретно эти цифры значат. В лучшем случае человек, которому вы зададите этот вопрос, интерпретирует их значение для себя, в худшем начнет заваливать математикой и в конце кивнет на следующий исторический чекпойнт — «Лейкерс», которые в сезоне-1971/72 одержали 33 победы подряд.
Сейчас серия «воинов» настолько хороша, что в большинстве статей на эту тему сложно встретить что-либо, помимо панегириков и финальной привязки, грозно напоминающей, что по-настоящему на чемпионское нутро оклендцев мы взглянем не ранее начала плей-офф. И это, пожалуй, самое справедливое и правильное, что можно сказать. В конце концов, не будем забывать, что в прошлом плей-офф и до сей поры «воинов» миновали серьезные травмы, тогда как почти каждый из их соперников в чемпионской постсезонке был вынужден бороться еще и с травмами.
«Пеликанс» играли без главной звезды своей задней линии Дрю Холлидэя, основной разыгрывающий «Мемфиса» Майк Конли испытывал перманентные проблемы с глазом, «Рокетс» пытались сопротивляться с травмированным Дуайтом Ховардом и в отсутствии ключевого персональщика Патрика Бэверли, «Кливленд» в финале и вовсе играл без двух из трех своих главных орудий — Ирвинг и Лав наблюдали за крахом партнеров со скамейки.
Все это так, но при этом я не понимаю, почему этот факт должен каким-либо образом мешать наслаждаться тем, как «Уорриорз» играют сегодня. Более того, огорчу и обрадую одновременно, в зависимости от предпочтений. Травмы придут, и тогда внимание к «Уорриорз» увеличится еще больше, ведь травмы это часть баскетбола, и то, как ты с ними справляешься, квалифицирует тебя в некоторых случаях гораздо лучше, чем гольный результат.
Так что, канонизировать «воинов» еще рановато. Безусловно, этот непомерно раздутый ажиотаж вокруг команды, этот раж, хайп — назовите еще десяток модных слов — раздражает, но при этом справедливо задать вопрос — а при чём здесь сами игроки? Я могу понять Денниса Родмана, который говорит буквально следующее: «Слышал они нацеливаются на 72–10 — рекорд, который „Буллс“ установили в сезоне-1995/96. Но мне плевать, они могут завершить его хоть с 81–1. Мы сделали это первыми, и когда мы выигрывали 72 матча, лига была на 110 процентов лучше теперешней».
Помимо того, что «Червяк» — один из лучших защищающихся игроков в истории, он еще и 50-летний пожилой человек, который отдал большую часть своего времени и здоровья (остальная часть досталась владельцам баров, стриптизершам и адвокатам) этой игре, и теперь ему обидно слышать, когда его многолетние достижения равняют с группой выскочек, которая, по сути, всего лишь второй год в центре внимания.
Могу понять Баркли, который констатирует, что раздавил бы эту команду, тем самым намекая на нынешнее лояльное отношение судей к атакующей стороне. Но я не в силах уразуметь постоянные крики о том, что раньше было лучше, а происходящее сегодня вообще не имеет никакой ценности для истории. Помилуйте, люди только что побили рекорд, который держался 70 лет, и отрицать это из одного лишь чувства личной неприязни глупо. Не лучше ли просто наслаждаться зрелищем?
При всём величии Джордана в 90-х, подборки NBA Action и Inside Stuff на пиратских видеокассетах (купленных на Горбушке и развалах в УСК ЦСКА за непомерные 250–300 рублей) частенько пестрели интервью, в которых тренеры и игроки говорили, что наличие одного Майкла губительно для индустрии НБА, что это не создает интриги, что чемпион известен заранее и вообще, дескать, все плохо.
Но сейчас трое из пяти назовут в качестве «Золотой эры» НБА именно 90-е. Еще один упомянет нулевые, позабыв как хулили «Лейкерс», когда они выкрали чемпионство у «Сакраменто». А последний респондент попросит средство против склероза и скажет, что ничего в жизни не видывал лучше дуэли Берда и Мэджика. За исключением последнего, я своими глазами видел все вышеупомянутое, но это не значит что можно фукнуть и пренебречь нынешними геройствами «Уорриорз».
Просто представьте, в лиге, где на самый пик выходят Джеймс, Дюрант, Харден, где впервые за долгое время сформировался корпус из действительно классных «больших»: Дэвис, Казинс, Драммонд, Хорфорд, Марк Газоль, разруливает бросающая команда. Команда, которая вопреки канонам не только здорово атакует из-за дуги (37,5 всех своих очков «воины» набирают с периметра), но и защищается на периметре (соперники забивают «Голден Стейт» 17,7 очка с дальней дистанции).
В этой же команде играет паренек, который совмещает в себе такие редкие амплуа дриблера и снайпера. То, что Карри лучше всех атакует с дальней дистанции, не может оспариваться, но ведь и в плане умения обращаться с мячом не многие могут с ним потягаться. Первым на ум приходит Кайри Ирвинг. Да, пусть это происходит сейчас, во времена, когда Шон Кемп получал бы пятиматчевую дисквалификацию только за свои слэмы, не говоря уже о прилюдном почесывании промежностей. Это не значит что искусственным образом нужно купировать заслуги сегодняшних героев.
Смотрите на картину шире, и она заиграет перед вами большим количеством своих красок. Мы видели торжество Джордана, становление Брайанта, его конкуренцию с Макгрейди, Айверсоном и Картером, позже с Джеймсом, Уэйдом и Мело, а сейчас становимся свидетелями того, как он набирает 4 очка в матче, который вписывает в историю имена Карри и сотоварищей. Эти 16 в серии «Уорриорз» означают не только победы, но и то, что с каждым матчем этой команды мы становимся свидетелем чего-то нового, а 0, что ничего при этом не теряем.
Вам не нравится повышенное внимание к «Голден Стейт»? Вините не игроков, а игру и правила, по которым в нее играют. Это лучшая баскетбольная лига, и любое событие здесь становится гипертрофированным, особенно, если оно исторического масштаба. Помните о славном прошлом, но не пренебрегайте выдающимся настоящим, ведь как говорил величайший Мохаммед Али: «Человек, который к 50 годам остался таким же, каким был в 20, впустую потерял 30 лет своей жизни».
- Источник: sportbox.ru
- Автор: Антон Шатров
- Опубликовал: Kyama