Power Rankings: первый месяц регулярного чемпионата. Часть 2
20. Сакраменто Кингз (6-10)
Как бы я плохо не относился к этому клубу, но когда Короли дважды обыгрывают Торонто, умудрившись выключить из игры Дерозана, а также сносят Оклахому – это значит, что все не так уж и плохо.
Казинс и Гэй набирают хорошие цифры, и как ни странно, Дэйв Йогер сумел достаточно неплохо задействовать Лоусона и Коллисона одновременно на площадке. При этом Руди переводится на четвертого номера, а Казинс – на пятого. Крепости защите такая тактика определенно не добавляет, но если с защитой все итак плохо, то почему бы не сделать ставку на нападение, где у Кингз порой что-то да получается?
19. Милуоки Бакс (6-8)
В Милуоки творится полнейшая неразбериха… Кидд практически не выпускает Монро, и при этом дает слишком много игрового времени Адетокумбо и Паркеру из-за ограниченности состава. Нет баланса между защитой и нападением: с Грегом на площадке Бакс становятся менее обороноспособны, но при этом хоть немного оживает атака, с которой пока что прям беда. После травмы Мидлтона и обмена Картер-Уильямса (как ни странно) в составе Оленей больше не кому забивать, кроме Янниса и Джабари. Снелл – это полный провал, а Деллаведова… Ну Деллаведова – это Деллаведова.
18. Детройт Пистонс (8-10)
Детройт без Рэджи начал плохо, и в этом нет ничего сверхъестественного. Все-таки я считаю, что именно он является полноценным лидером Пистонс. Что бы там ни говорил Ван Ганди, Драммонд все-таки слишком ограничен в нападении, и именно это является главной проблемой команды, а не подборы, как почему-то считает главный тренер. Да, щит они тоже проигрывают (на 0.8 в среднем за игру), прежде всего потому, что Харрис и Моррис не опускаются на подбор, а стоят и смотрят, сможет ли Андре забрать отскок или нет, но Детройт сливает матчи прежде всего потому, что играет в тягучий баскетбол, хотя при этом в составе нет игрока, способно эффективно завершать атаки.
Когда вернется Джексон пока не известно, но он уже допущен к контактным тренировкам, а это значит, что процесс восстановления после травмы колена проходит без осложнений. Поклонникам Пистонс остается только молиться на него и надеяться на лучшее, ведь без Реджи шансов у Пистонс на плей-офф не больше, чем у Трампа стать президентом. Стоп, что? Простите, плохой пример.
17. Индиана Пэйсерс (8-9)
Ребрендинг Пэйсерс полностью провалился. Вообще стратегия «бежаать, бежааать, бежаааать» изначально была обречена хотя бы потому, что заменяя Джорджа Хила на Тига и покупая Джефферсона с Янгом Берд автоматически отказывался от защиты, благодаря которой Индиана долгие годы котировалась как очень сильная команда и чуть ли не главный соперник Леброна.
Получилось что получилось. Индиана не входит даже в десятку лучших атакующих клубов, и при этом находится на почетном 25 месте по эффективности обороны, ниже таких гигантов как Филадельфия и Пеликанс.
Игроки понимают необходимость перемен, но что-то я не очень верю классическую стратегию победы в любом голливудском фильме «очень-очень постараться и все получится».
16. Лос-Анджелес Лейкерс (8-9)
От Люка Уолтона никто не требовал чуда, но он в первом же сезоне сделал из Лейкерс весьма боеспособный коллектив, который, похоже, всерьез нацелился на плей-офф. По нападению вопросов нет, Люк не скрывал, что будет делать из Лос-Анджелеса что-то похожее на Голден Стейт, он это и сделал. Грамотное движение мяча, большое число передач, рациональное использование центрового под кольцом, отличная скамейка и много бросков – все это присутствует.
Проблема в том, что хорошей защиты у Озерников, как например у тех же Уорриорз «додюрантовских» времен, пока что просто нет. Все-таки Мозгов – это вам не Богут, и одной идеи не достаточно, нужно еще качественное исполнение. Лейкерс находятся на дне защитного рейтинга, во многом благодаря их тотальному сливу Воинам несколько дней назад со счетом 149!!!-106.
К тому же все и в целом не так уж и «шоколадно», как могло показаться поклонникам Лос-Анджелеса после нескольких удачных игр их любимой команды. Недавно из строя вылетели Рассел, Рэндл и Янг, что не могло не отразиться на игре клуба – Лейкерс проиграли 4 из 5 своих последних игр. Все-таки за плей-офф придется ой как побороться…
15. Портленд Трэйл Блэйзерс (9-9)
Все просто: нападение висит на двух игроках, а защиты просто нет. Я не гиперболизирую, после травмы Амину, человека, который хоть как-то пытался обороняться в отличие от остальных игроков Блэйзерс, защиты реально нет в принципе. Прямо сейчас Портленд – худшая команда по эффективности игры в обороне, и это не пустые слова, откройте статистику. Ну что, слишком ли я «принижал» эту великолепную организацию в своей статье перед стартом сезона?
Не знаю, в плей-офф Блэйзерс на плечах Лилларда может и выползут, но что им там делать с худшей защитой в лиге? Вопрос остается открытым.
14. Нью-Йорк Никс (8-8)
Это далеко не «суперкоманда как Голден Стейт, только на востоке», но Никс определенно стали гораздо лучше по сравнению с прошлым сезоном, и за ними в кой то веке приятно и интересно наблюдать. Джефф Хорнасек наконец-то научился одновременно рационально задействовать на площадке Порзингиса и Мело, Роуз не феерит, но выдает стабильно хорошую игру, к месту пришелся и Ноа.
В данный момент латыш выдает свою лучшую игру в карьере, и это не может не радовать, но я всерьез опасаюсь, чтобы он в конечном итоге не оказался новым Яо Мином. Взгляните на его ноги, и сами себе ответьте на вопрос, может ли такой паренек без риска для здоровья проводить на площадке в среднем по 37-38 минут за игру, при этом частенько с грохотом падая на паркет после мощных данков?
Нью-Йорку в этом сезоне кровь из носу нужно выходить в плей-офф, хотя бы чтобы восстановить подпорченную в последние годы репутацию клуба, а также дать понюхать пороха Кристапсу. Проблема в том, что нападение команды полностью зависит от Кармело и Порзингиса, а лидеры Никс не смогут на постоянной основе выдавать 30+. Нужно брать не только индивидуальными выступлениями, нужно начинать играть в обороне, с чем пока затруднения, команда находится на 19 месте в защитном рейтинге. Ноа, вопреки распространенному заблуждению – не топ центр по игре в защите, одним своим присутствием на паркете он не избавил парней Джексона от старых проблем.
13. Юта Джаз (9-8)
Джазмены давно нуждались в хорошем разыгрывающем, и они его нашли, причем очень быстро попали в зависимость от него. Если отсутствие Хэйворда на старте сезона и травмы Фейворса не стали фатальными для команды, то в отсутствие Джорджа Хилла Юта потерпела 4 поражения подряд и полностью развалилась в нападении. Гордон, так неплохо сыгравший в первых играх после своего возвращения, на сей раз не смог взять ситуацию под свой контроль и провалился в качестве лидера. Но Хилл вернулся, и все снова стало хорошо.
Что любопытно в нынешних Джаз – это то, что их стратегия игры является полной противоположностью модненького стиля, активно популяризированного Уорриорз, с огромным количеством передач, быстрым движением и нацеленностью на бросок уже после 5 секунд после подбора. Юта делает упор на тягучую защиту и неторопливое нападение с минимальным количеством бросков. И если их оборона занимает 2 место в лиге после Сперс и достойна всяческих похвал, то атака не может служить примером для подражания, в отличие от атаки Воинов. Минимум бросков при 18й реализации в НБА – это неэффективно. Да, в плей-офф все решает защита. Но этого-то и нужно опасаться Джазменам, ведь коллективу с более-менее грамотной обороной будет очень просто перекрыть им кислород на начальной стадии игр на вылет.
12. Оклахома-Сити Тандер (10-8)
Оклахома не может вечно выезжать на трипл-даблах Уэстбрука – мы это уже проходили в конце регулярки 2014, когда из строя вылетел Дюрант. В этом году поначалу все было хорошо: Черепашка набирал сумасшедшие цифры, Тандер выигрывали. Но так не могло продолжаться вечно, ведь любой дурак в НБА понимает, как строится нападение Громовых: мяч Расселу, а там как получится. А когда ты понимаешь, как защищаться против соперника и самое главное можешь так защищаться, ты очень серьезно повышаешь свои шансы на победу. Соперник концентрирует свои силы в обороне на Уэстбруке и поддавливает его – атака Тандер сразу выходит из строя, ведь Оладипо пока слишком мельковат, чтобы полностью брать игру на себя в нужные минуты, а по другому команда собственно и не умеет играть – ей всегда нужно, чтобы кто-то тащил.
Если про предыдущую проблему все давно знали, и то, что после ухода Дюранта она обострится, было ясно как день, то вот ухудшения обороноспособности команды в новом сезоне по хорошему никак не должно было быть – ОКС итак слишком неубедительно выглядели в этом компоненте в прошлом году. Но уход Ибаки не прошел бесследно.
Билли Доновану прямо сейчас нужно делать акцент именно на защиту, хотя бы потому что менять идеологию нападения Оклахомы уже слишком поздно. Иначе Громовые не то что не смогут конкурировать с Уорриорз и Сперс, но и будут вынуждены кровью и потом отстаивать свое место в заветной восьмерке.
11. Шарлотт Хорнетс (9-7)
Хорнетс играют на своем привычном уровне, не пытаются что-то радикально менять и не впадают в крайности. Пока что единственный их спад в этом сезоне произошел после травмы Коди Зеллера – команда проиграла 3 игры подряд во многом благодаря тому, что Стиву Клиффорду приходилось на позиции центрового выпускать ходячий шкаф вместо нормального игрока. Интересно, что Коди действительно стал значимый фигурой для Шарлотт и что с ним на пятом номере у Шершней получается очень прилично играть small-ball’ом . Для наглядности: пятерка Уокер – Батюм – Кидд-Гилкрист – Уильямс – Зеллер имеет рейтинг +15.1, в то время как с Хиббертом на центре ее эффективность снижается аж до -0.4.
Кемба Уокер продолжает расти как лидер, жалко правда, что это никак не отразится на его шансах на попадание на All-Star, заметно улучшили свой баскетбол Зеллер и Камински – коллектив в принципе движется в правильном направлении. Загвоздка в том, что к плей-офф Шарлотт нужно подходить не обычным средняком, а цельной командой со своим стилем. Иначе – ждите повторение прошлогоднего опыта в играх на вылет.
- Источник: allbasketball.org
- Автор: Матвей Аксенов
- Опубликовал: matvey42okc