Авторизация

17 июля, 03:00 мск
Обзор
18 июля, 05:00 мск
01 октября, 03:30 мск
91% 9%
01 октября, 05:00 мск
30% 70%
02 октября, 01:00 мск
89% 11%
02 октября, 05:00 мск
72% 28%
03 октября, 02:00 мск
92% 8%
03 октября, 02:30 мск
96% 4%
03 октября, 03:00 мск
83% 17%
03 октября, 03:30 мск
20% 80%
03 октября, 04:00 мск
100% 0%
03 октября, 05:30 мск
14% 86%

One man show – это хорошо, или все же один в поле не воин?

One man show – это хорошо, или все же один в поле не воин?

 

Что есть суперзвезда в НБА? Суперзвезда – это игрок, обладающий прежде всего высочайшим навыком мастерства в той или иной области игры, а также лидерскими качествами, которые делают его способным не просто приносить пользу в концовке игр, но и иногда в одиночку вытаскивать целые матчи.

 

Лично мне хватает 5 пальцев левой ноги, чтобы пересчитать игроков такого класса в нынешней лиге. И по сути, такие ультра парни либо бок о бок играют в одном клубе с другими звездами, хоть и менее серьезного калибра, и являются основными претендентами на победу в чемпионате, либо полностью взваливают на себя ответственность за командный успех, не имея при этом по-настоящему мощной поддержки, чтобы можно было всерьез расчитывать на кубок Ларри О’Брайена.

 

Говоря о последних, первым делом на ум приходит Энтони Дэвис, но Бровастому Уникуму понятия «сильный партнер» и «стабильные победы» пока что также чужды, как отсутствие коррупции для России, поэтому мы его тут трогать не будем. Куда как более интересные персонажи для рассуждения с ракурса каких-то более-менее реальных перспектив в играх на вылет – это бывшие партнеры и члены банды Громовых 2012 года (был там еще третий, но о нем мы тоже не будем, а то как вспомню, сразу что-то мерзкое подступает к горлу. А? Ибака? Может мне еще и Перкинса в один ряд с ними поставить?).

 

В общем-то по стилю игры Харден и Уэстбрук схожи не больше, чем сумоист и каратист, но есть то, что делает их чуть более похожими друг на друга –  это абсолютное самовластие и полная свобода действий в своих командах. Им повезло куда как больше, чем все тому же Дэвису – им не приходится по 20 минут в среднем за матч находиться на площадке вместе с монстрами вроде Соломона Хилла или Данте  Каннингема, но у них нет партнеров хотя бы приближенных к их уровню. Поэтому так и получается, что тебе вроде как и не приходится ни с кем делить мяч, но ты все равно не без зависти поглядываешь на Кливленд Леброна или Голден Стейт Карри и Дюранта. 

 

One man show – это хорошо, или все же один в поле не воин?

 

Самое распространенное заблуждение по поводу нынешней Оклахомы – это утверждение, что Уэстбрук якобы изменился в лучшую сторону. Конечно, людям хочется в это верить, особенно когда он практически каждый матч выдает такие цифры, от которых челюсть отваливается. Однако его слабости остались на месте, а стиль игры нисколько не изменился: он все так же на гепардовой скорости разгоняет быстрые отрывы и вколачивает через соперника, но все так же катастрофически плохо координируется в проходах, все так же может найти партнера передачей, но иногда принимает все такие же абсолютно нелогичные решения, все так же приятно ужасает  своим атлетизмом, но все так же не может им пользоваться в полной мере из-за того, что играет  прежде всего на инстинктах.

 

«Ты что, глупый?» – спросят меня лучшие профессиональные критики и баскетбольные аналитики всея рунета. «Он чуть ли не трипл-дабл выдает каждую игру, и ты еще говоришь, что он не стал круче. Капец ты странный человек, ничего в баскетболе не понимаешь!».

 

Да, он выдает 31+11+11 в среднем за игру и прямо сейчас является одним из лучших игроков лиги, я это не отрицаю и не говорю, что он плохой баскетболист или что-то в этом духе. Я лишь утверждаю, что Расс остался все тем же Рассом, которого я ласково называю «обезьянкой с гранатой», с тем же игровым мышлением и с теми же косяками. А вот почему его статистика в этом сезоне взлетела до небес, давайте разбираться, хотя никакой сложной формулы тут выводить не придется.

 

One man show – это хорошо, или все же один в поле не воин?

 

За всю свою историю клуб «Оклахома Сити Тандер» никогда не мог похвастать грамотной тактикой и нападением чемпионского уровня. Наверное, так уж повелось прежде всего потому, что люди у руля команды просто не видели смысла что-то менять, когда Громовые год за годом итак были одной из лучших банд запада. Все сводилось к аксиоме «отдай мяч Рассу или КД и все будет окей», но почему-то такая тактика чемпионства клубу не принесла, максимум что – это выход в финал 2012 года, где правда Громовых быстро разложили на атомы, и прошлогоднюю зарубу с Уорриорз, где Тандер как раз погорели на ошибках своих лидеров в ключевые моменты матчей.

 

Важно понимать, что на главных баскетбольных идолов Оклахомы никогда не накладывали какие-либо запреты или ограничения, и единственным ограничением для Уэстбрука всегда был Дюрант, а для Дюранта – Уэстбрук. Это и естественно – ты в принципе не сможешь играть на пике своих возможностей, когда рядом с тобой бегает чувак, которому нужно столько же бросать и проводить времени с мячом, сколько и тебе, если не больше. 

 

One man show – это хорошо, или все же один в поле не воин?

 

И вот теперь, когда летом Кевин вдруг позабыл все то, что он говорил о своей «любимой Оклахоме», и вдруг понял, что ничего ему там и не светит, у Черепашки появилась возможность в полной мере может показать, на что он способен. Согласитесь, не воспользоваться ей было трудно.

 

И вот уже больше месяца мы наблюдаем такую картину: Расс бьет статистические рекорды, выдает умопомрачительные цифры, но Тандер почему-то не выглядят командой, способной остановить Голден Стейт, ну или хотя бы Сан-Антонио. И я вам гарантирую, к плей-офф Окла не превратится из тыквы в карету. Хотя бы потому, что Оладипо не тянет даже на второго лучшего игрока команды. Хотя бы потому, что Роберсон, проводя на паркете по 30 минут, забивает жалкие 7 очков. Хотя бы потому, что Сабонис пока слишком зелен, что бы быть адекватной заменой ушедшему Ибаке. И хотя бы потому, что тактика «отдай мяч Уэстбруку, он что-нибудь придумает» в схватках с серьезным соперником с жесткой и цепкой защитой заведомо обречена на провал. 

 

One man show – это хорошо, или все же один в поле не воин?

 

Главное отличие между Бородой и Черепашкой в том, что Рассу для того чтобы выдавать свой максимум всего лишь нужен мяч в руки и полная свобода, Харден же так играть не может, ну точнее может, но особой пользы это ни ему ни команде не принесет, вспомните прошлый сезон. Это тот тип лидера, вокруг которого можно построить сильную команду только если очень осторожно и расчетливо подбирать ему партнеров. Ховард был далеко не худшим вариантом для Джеймса, но они вдвоем не смогли прийти к взаимопониманию прежде всего потому, что не смогли поделить лидерские обязанности. Дуайт идеально подходил для пик-н-рольного нападения Рокетс, но одних аллей-упов и добиваний ему естественно было недостаточно. Он пытался как можно чаще овладеть мячом в посте, но обыгрыш под кольцом никогда не был его сильной стороной. В добавок, частые травмы тоже не могли не сказаться на его игре. Проблема назревала, росла, и в итоге жирным прыщом выцвела на бородатом лице Рокетс. Стало понятно, что если клуб хочет двигаться куда-то дальше, то делать это надо без Супермена.

 

One man show – это хорошо, или все же один в поле не воин?

 

И этим летом менеджмент Хьюстона провел действительно впечатляющую работу. Прежде всего Дэрил Мори отпустил восвояси Ховарда, и взамен взял с рынка ту силу, которой Ракетам всегда не хватало и в которой команда очень нуждалась – дальнобойную артиллерию в лице Андерсона и Гордона. Рокетс еще со времен Парсонса испытывают жгучее желание бросать за игру больше трешек, чем Голден Стейт, но проблема в том, что до этого лета качественных шутеров кроме Аризы и собственно самого Бородача у них просто не было.

 

Место Дуайта занял Клинт Капела, более бюджетная версия Супермена, абсолютно не требующая бросков и не качающая права. Удачно в игровые схемы Рокетс вклинился Нене, стабильно приносящий сейчас пользу со скамейки, а также начал давать о себе знать Монтрезл Харрел.

 

Майк Д‘Антони не сделал из Ракет новый «семисекундный» Финикс, да это и не требовалось. Зато он смог в полной мере раскрыть атакующий потенциал Хардена (защитный же потенциал Бороды – хотя бы не попасть в Shaqtin' Fool с очередным косяком). Как же работает новое нападение Хьюстона? Если не получается разогнать быстрое нападение, то дальше все идет примерно по одной и той же схеме: игроки команды широко «растягиваются», Джеймс с мячом просит заслон от Капелы, Нене или Харрела, а дальше либо выводит себя на открытый (иногда не очень) бросок (проход) сам, благо он всегда умел это делать, либо закидывает мяч на аллей-уп большому, либо находит передачей на дуге открытого снайпера, которых у Рокетс теперь более чем достаточно. Эрик Гордон и Райан Андерсон реализуют больше 40% своих трехочковых, Ариза и Деккер – 38.2% и 38.8% соответственно, да даже старина Беверли бьет с процентом 38%. Получается весьма неприятный для соперника расклад: защитники с периметра не могут выходить на страховку из-за угрозы из-за дуги, в то же время играть 2 на 2 против Бороды при заслоне довольно рискованно – на пик-н-роллах он себя чувствует как рыба в воде. Вот собственно и весь секрет бешенной статистики Хардена. Вот вам и очки и передачи. 

 

One man show – это хорошо, или все же один в поле не воин?

 

Д’Антони выполнил то, чего от него хотели – он сделал Хьюстон одной из самых эфективных атакующих команд лиги. Но достаточно ли этого, чтобы стать главным соперником Уорриорз на западе? У тренера Майка есть и оборотная стороны медали – защита, с которой он всегда был не в ладах. Я уже 486 раз говорил, и не поленюсь, повторю снова: В плей-офф все решает именно ЗАЩИТА, и согласитесь, довольно необоснованно было бы называть Рокетс главным соперником Голден Стейта (даже после громкой победы над ними), когда клуб находится на 24 месте в защитном рейтинге, в то время как Клипперс, Сан-Антонио и та же Оклахома входят в почетную десятку лучших (Воины, кстати на 7 месте).

 

Критично ли это для Хьюстона? Да, хотя бы потому, что в лиге есть команды, способные весьма усложнить жизнь Джеймса в атаке, хотя бы потому, что Бородач не идеален, и при спаде его игры нивелировать образовавшуюся дырень будет практически невозможно.

 

***

 

Довольно печально, что НБА в данный момент является лигой двух клубов. Скорее гей-парад пройдет в центре Дагестана, чем кто-то сумеет выбить Голден Стейт или Кливленд из финала, и все в лиге это прекрасно понимают. Поэтому по сути все 82 игры регулярки и большая часть плей-офф нужны лишь для того, чтобы определить второго финалиста каждой конференции. Битва будет идти не за первое место на востоке или на западе, а за второе. И вот тут уж извините, но я отдаю предпочтение стабильности и защите в лице Клипперс и Сперс, а не импульсивным Оклахоме и Хьюстону, держащимся на одном игроке.

 

 

Комментарии (16)

Посетитель
  • 57
0 355
#1
+9
8 декабря 2016 21:53
Извини чувак дочитал до места про коррупцию в России и сразу же включил новости политики, а так хотел статью дочитать ну ладно в другой раз. А про коррупцию ты прав.
Свой
  • 50
Любимая команда: Chicago Bulls
0 1407
#2
+4
8 декабря 2016 21:55
Даже Джордану нужны были хорошие напарники в лице Пиппена и Родмана, в одиночку не реально.
Свой
  • 72
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 3603
#3
0
R2
8 декабря 2016 22:11
Интересное упоминание о коррупции было, видимо проблемы с этим у автора.) А так правда некому выбить из финала ГСВ и Кливленд, не кому их одолеть в семи матчах.) Раньше было Майами Сас, Майами Сас) Теперь ГСВ Кливленд Гсв Кливленд) Леброн за то стабильно в финале играет, крутой мэн)
Посетитель
  • 24
Любимая команда: Oklahoma City Thunder
0 2
#4
-7
8 декабря 2016 22:14
Привет. Вот ты автор загнул. Вспомни Чикаго Джордана. Там что много снайперов было. Чем Родман лучше Роберсона. Там команда была одного игрока, а остальные в основном защищались. А ОКС сейчас так и играет. Просто есть 4 команды где по 2 или 3 звезды. А раньше такого не было.
Свой
  • 72
Любимая команда: New Orleans Pelicans
9 630
#5
+5
8 декабря 2016 23:03
У Айверсона почти получи am лось. Ну а шо. wink
«Время – это всего-навсего то, как вы проживаете вашу жизнь», – Крэйг Сэйгер.
Посетитель
  • 49
Любимая команда: Houston Rockets
0 388
#6
+2
8 декабря 2016 23:21
Мне статья понравилась, четко и по теме!
Good, better, best. Never let it rest. 'Til your good is better and your better is best.

"I can accept failure, everyone fails at something. But I can't accept not trying."
Michael Jordan

"Talent wins games, but teamwork and intelligence wins championships."
Michael Jordan
Свой
  • 51
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 2290
#7
-3
9 декабря 2016 02:04
Как-то интересно, а про что статья? Про "одиноких" лидеров или всё-таки про отсутствие конкуренции что на Западе, что на Востоке?:) К стилистике статьи, тексту и анализу выше упомянутых игроков нареканий нет. Только как-то автор, судя по всему, не определился, какую тему он рассматривает, плавно переходя от одной к другой. Прочитал статью, словно посмотрел клевый фильм с непонятной концовкой.
Посетитель
  • 58
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
0 315
#8
-1
9 декабря 2016 02:59
Статья понравилась! Большое спасибо! Но упоминание коррупции в России, на мой взгляд было неуместным. Можно было и другое сравнение придумать.
Посетитель
  • 75
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 143
#9
+1
9 декабря 2016 07:36
Цитата: oklahoma2510
Привет. Вот ты автор загнул. Вспомни Чикаго Джордана. Там что много снайперов было. Чем Родман лучше Роберсона. Там команда была одного игрока, а остальные в основном защищались. А ОКС сейчас так и играет. Просто есть 4 команды где по 2 или 3 звезды. А раньше такого не было.

Родман с Шаком в защите играл, и не плохо получалось
Посетитель
  • 47
0 356
#10
+4
9 декабря 2016 07:54
ой, чую, быть гей-параду в центре Дагестана wink
Посетитель
  • 34
Любимая команда: Minnesota Timberwolves
0 47
#11
-5
9 декабря 2016 09:55
Из статьи можно прочитать название и вывод.
Скучно.
Журналист
  • 76
Любимая команда: Boston Celtics
20 3418
#12
+4
9 декабря 2016 11:53
Всё по делу. Расписал понятным языком очевидные вещи. Тем кто не особо следит за НБА будет полезно почитать, в любом случае - Спасибо за работу.
Work hard, play hard!
"I hoop was never good enough to ever be a Laker
But these words I record got me ballin', Jordan" © Jermaine Cole

"Hard work beats talent when talent fails to work hard" ©
Посетитель
  • 70
Любимая команда: Chicago Bulls
0 296
#13
0
10 декабря 2016 12:39
Хьюстон уже не команда одного игрока,по крайней мере в этом сезоне...там какая-никакая система,каждый занят своим делом...и им по силам закончить на 2-3 месте на Западе
Посетитель
  • 30
Любимая команда: Golden State Warriors
0 20
#14
-2
10 декабря 2016 20:11
Цитата: oklahoma2510
Привет. Вот ты автор загнул. Вспомни Чикаго Джордана. Там что много снайперов было. Чем Родман лучше Роберсона. Там команда была одного игрока, а остальные в основном защищались. А ОКС сейчас так и играет. Просто есть 4 команды где по 2 или 3 звезды. А раньше такого не было.
Посетитель
  • 30
Любимая команда: Golden State Warriors
0 20
#15
-1
10 декабря 2016 20:13
Да уж ты сравнил Роберсона с Родманом)) силач, по твоему Черепашка это реинкарнация Джордана, удачи АНАЛитик
Свой
  • 66
Любимая команда: Chicago Bulls
1 5854
#16
+2
10 декабря 2016 21:52
в статье Уэст Бруклин очень хорошо расписано все и по делу.
"Через пару сезонов, Леброн уже не сможет играть на должном уровне" True Laker 11.11.2014
"Ты вообще тут самый умный на сайте! Я тебе хочу это сказать в глаза. Самый умный. Все он знает, все, все" byTaliga
"Преклоняюсь перед АБшной Вангой Великим Осомом02. Ты не только Ванга, а и великий аналитик и эксперт" Cassius
"Гений однозначно гений" AntiMus_AKAproff
«Если бы в «Торонто» тоже был ЛеБрон, то мы бы выиграли» Демар Дерозан
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.