Авторизация

17 июля, 03:00 мск
Обзор
18 июля, 05:00 мск
01 октября, 03:30 мск
90% 10%
01 октября, 05:00 мск
28% 72%
02 октября, 01:00 мск
92% 8%
02 октября, 05:00 мск
90% 10%
03 октября, 02:00 мск
85% 15%
03 октября, 02:30 мск
100% 0%
03 октября, 03:00 мск
91% 9%
03 октября, 03:30 мск
11% 89%
03 октября, 04:00 мск
100% 0%
03 октября, 05:30 мск
22% 78%

Сегодня он играет в «Джаз», а завтра родину продаст?

Сегодня он играет в «Джаз», а завтра родину продаст?

 

Цвет альтернативного комплекта формы «Юты Джаз» – зелёный. И благодаря главному тренеру «джазменов» Куину Снайдеру эта деталь из стандартного реверанса в сторону расцветки ретро превратилась в связующее звено между прошлым и будущим клуба из Солт-Лейк-Сити.


– Мы совсем «зелёная» команда, – говорит в открытую Снайдер, – и не нужно пытаться доказывать, что мы опытный и взрослый коллектив. Потому что это не так. И не надо этого стесняться. Как знать, на каком-то из этапов это может стать нашим главным преимуществом.


В плей-офф, где опыт играет одну из решающих ролей, подобное поведение может сойти за бахвальство, фриковатый психологический ход или ранний процесс заготовки соломки перед серией с «Уорриорс», но Снайдер просто откровенен. До семиматчевого триллера «Юты» против «Лос-Анджелес Клипперс» мормоны выигрывали серию плей-офф 7 лет назад, участвовали в плей-офф – 5 лет назад. Из того состава в команде остались только Деррик Фейворс, Алек Беркс и Гордон Хэйворд. Самому старшему из этой троицы – Хэйворду – 27 лет, и его до сих пор считают не до конца раскрывшимся игроком.

 

 

Может быть, потому что Хэйворд демонстрирует свои таланты в полной мере в ситуациях, когда он и его команда прижаты к стенке, когда выдающаяся игра – это не прикормка для суетливых разговоров о рекордах, статистике и наградах, а необходимость. Необходимость, столь свойственная играм плей-офф, куда, как вы поняли, «джазмены» в последнее время попадали нечасто.


Хэйворд пропустил единственный матч серии с «Клипперс» из-за пищевого отравления, в остальных шести средняя статистика форварда составляет 27,2 очка, 8,2 подбора, 3,3 передачи (47,3% реализации бросков с игры, 45,7% реализации трехочковых, 95,6% реализации штрафных). В случае Гордона закономерный прогресс по сравнению с регулярным сезоном (21,9 очка, 5,4 подбора, 3,5 передачи в среднем да матч).


Самый успешный сезон в карьере главного запевалы «джазменов» прошёл границей между критиками и поклонниками игры Хэйворда. Одни говорят, что дело в пресловутом контрактном году, когда перед заключением нового соглашения игроки стараются показать себя во всей красе дабы по максимуму взвинтить собственные котировки, другие просто сходятся на том, что Хэйворд наконец-то дозрел, и его дебют на Матче звёзд – прямое тому доказательство.


В подтверждение они приводят его работу в межсезонье, которая включала в себя не только тренажёрный зал, победу в любительском теннисном турнире, бокс и плавание, но и совместные занятия с Коби Брайантом.


«Вы по-прежнему видите этого Гордона Хэйворда…

 

 

…хотя он уже давно стал другим Гордоном Хэйвордом», – говорят они.

 

 

Солт-Лейк-Сити не блещет огнями большого города, но те прожекторы, которые есть, городское сообщество направляет в сторону своих домашних героев, чтобы этот свет согревал их своей любовью. По ходу серии против «Клипперс» мормоны устроили акцию, предлагая каждому желающему бесплатную стрижку «под Гордона Хэйворда».


На одной из пресс-конференций Крис Пол охарактеризовал «Юту» и её болельщиков термином «homers» – домоседами, которым уютно в собственном мирке, за пределы которого они стараются не высовываться. Остроумная реакция фанов не заставила себя долго ждать.

 

 

– Отчасти это правда, и я не вижу в этом ничего предосудительного, – говорит «голос» «Джаз» Дэвид Лок, – здесь просто жить. Гораздо проще, чем в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке, где ты находишься под пристальным вниманием 24 часа в сутки. Возможно, в Солт-Лейк-Сити нет того, что требует душа 24-летнего юнца, но когда тебе 27 лет, и у тебя двое детей, трудно найти место лучше.


Понятно, на кого намекает Лок и весь Солт-Лейк-Сити.

 

 

И надо признать, волнение обосновано. Этим летом Хэйворд выходит на рынок свободных агентов, где его фамилия уже фигурирует в списке приоритетных целей «Бостона», «Майами», «Индианы» (Индианаполис – родной город Гордона) и ещё нескольких клубов.


Несмотря на слова игрока о том, что его все устраивает в «Юте», болельщики прекрасно помнят историю трехгодичной давности, когда Хэйворд, будучи ограниченно свободным агентом, подписал предварительный контракт с «Шарлотт Хорнетс». По условиям соглашения «Юта» как клуб, обладавший правами на игрока, имел возможность повторить предложение «шершней», что «Джаз» незамедлительно и сделали.


И все же ощущение того, что домашний герой хочет попробовать на вкус другую жизнь, многие болельщики чувствуют до сих пор. В этот раз Хэйворд неограниченно свободный агент, а к непростому решению игрока подталкивает непростая ситуация, которая сложилась в «Юте».


Помимо Гордона заканчивается контракт у ветерана Джорджа Хилла, который стал настоящей находкой для «джазменов» на важнейшей позиции разыгрывающего. То же самое касается ещё одного важнейшего игрока нынешнего состава – австралийца Джо Инглеса. Добавьте сюда соглашение с Дериком Фэйворсом, которое истекает следующим летом, регресс травматичного Дантэ Экзума, и вы поймете, что в ближайшие два года у генменеджера «Юты» Денниса Линдси будет достаточно работы.


Но начинать нужно, конечно же, с Хэйворда, ведь несмотря на его статус в городе и всеобщее обожание, итоговое решение Гордона может быть продиктовано совсем иными ценностями. Если Кевин Дюрант ушёл в «Уорриорс», которые унизили его в плей-офф, если Леброн Джеймс под гул и свист покинул родной город, чтобы затем вернуться и возродить в нем свою легенду, почему Хэйворд не может оставить симпатичную, отзывчивую, но такую скромную и провинциальную Юту?


Ведь чтобы завоевать весь мир, для начала необходимо хотя бы выйти из дома, каким бы уютным и любимым он ни был.

 

Комментарии (6)

Посетитель
  • 41
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 120
#1
+9
5 мая 2017 23:23
отличная статья. прочитал с удовольствием
Свой
  • 50
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 2264
#2
+1
6 мая 2017 00:09
А мне кажется останется. Юта последовательно и методично развивалась. Из обычных середняков, плетущихся в конце конференции, они преобразились в крепкую сбитую команду, выбили Клипперс, достойно смотрятся с Гсв. При том, что весь сезон их лихорадило от травм, Юта умудрилась стабильно провести сезон.
Посетитель
  • 46
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
0 83
#3
+4
6 мая 2017 07:29
Последний абзац-в точку!
Посетитель
  • 78
Любимая команда: Washington Wizards
0 18
#4
0
7 мая 2017 12:05
ну уж дюранта то уорриорс не унижали, эт вы перегнули, а гордона в индиану самое то
Посетитель
  • 67
Любимая команда: Chicago Bulls
0 139
#5
0
7 мая 2017 12:05
Отличная статья!) Посмотрим что будет летом.
"А про то, что лига стала мягче и нет этой вязкой олдскульной зарубы - так в этом не ГСВ виноваты. Лига НБА стала не лигой больших ненавистников и принципиальных соперников, а лигой больших корешей и друзей." - Kaukenas
Посетитель
  • 77
Любимая команда: Houston Rockets
0 12
#6
+2
8 мая 2017 16:28
Последняя строчка класс! Истина, автор красавчик)
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.