Авторизация

Золотая молодежь драфта 2018

Золотая молодежь драфта 2018

 

Лука Дончич

Недавно уже писал о его игре, поэтому постараюсь максимально кратко и по существу.

 

 

На данный момент я бы определенно поставил Луку на первое место своего воображаемого Мокк Драфта, в основном конечно же из-за его отличного выступления на Евробаскете, в финале которого Словения, кстати, вполне ожидаемо обошла сборную Сербии. Дончича хоть и нельзя было назвать лучшим игроком его команды (Драгич как бы все еще жив и все еще на пике) – он был «всего лишь» вторым, но вытворял на площадке такое, что глаза на лоб лезли. Нет, он не делал ничего сверхневероятного: не забивал 100 очков за игру, не собирал 50 подборов и не пытался продать именные кроссовки за $1500. Однако по технике игры, по количеству «скилов», по матерости и соотношению возраст/качество баскетбола он на 3 головы опережал 95% игроков турнира. Стоит ли говорить о том, насколько он более зрелый, чем его одногодки и коллеги по грядущему драфту? У молодых игроков практически никогда не получается с первого своего сезона в НБА демонстрировать звездную игру, но у Луки есть все шансы. В этом и вся его необычность и притягательность: в 18 лет он играет как сложившаяся и многое повидавшая 28-летняя звезда, причем звезда без определенной конкретной позиции (его рост составляет 2м-6’7) – как разыгрывающий он довольно хорошо владеет мячом и видит площадку, как АЗ – точно бросает из-за дуги, как ЛФ – может сам себе создать бросок. И да, еще он очень даже неплохо защищается по всему периметру. Страшно представить, что такой игрок будет вытворять на площадке лет через 10 (если не застрянет на месте, конечно)… А пока его цель на грядущий сезон в Реале – стать лучшим игроком Евролиги.

Майкл Портер Мл.

Золотая молодежь драфта 2018

 

Гремучая смесь из сумасшедшего атлетизма (которого нет у Дончича) и избыточного для позиции ЛФ роста (208-6’10). Отличный арсенал в нападении. Гигантское число наград, большинство из которых получены в 2017 году. Инстинкты альфы-победителя (29-0 в прошлом сезоне, кстати, его команду тренировал сам Брэндон Рой), который не просто тупо перетягивает одеяло на себя, но и неплохо взаимодействует с другими игроками. Первое место практически во всех рейтингах драфт-класса 2018.

 

Сказать, что скауты бурно кончают cэтого паренька – не сказать ничего. Откройте любой англоязычный баскетбольный сайт и поищите там информацию о Майкле. Спойлер – вы найдете не что-то вроде обзора его игры, выявления сильных и слабых сторон, а лишь хвалебные дифирамбы из разряда «самый богатый атакующий арсенал, который я когда-либо видел у школьника», «усовершенствованный Кевин Дюрант», «идеальный форвард для современной лиги» и т.д. и т.п. Спорить с этими утверждениями я конечно же не буду, принижать достоинства Портера тоже не собираюсь – вместо этого попробую провести максимально четкий и объективный анализ его игры.

 

 

Итак, первое, что непременно нужно рассмотреть и одновременно поставить под сомнение – это универсальность Майкла. Он действительно обладает определенными возможностями для игры сразу на 4 позициях, это факт, но насколько в принципе будет логичным заигрывать его в нетипичных для него амплуа? Ну вот насколько он будет полезен, скажем, как организатор атак? Прямо сейчас дать ответ на этот вопрос невозможно. Под руководством Роя Портер находился с мячом в руках исключительно во время изоляций (в которых он реально хорош), практически не был разводящем и в принципе не играл пик-н-роллы.

 

Идём дальше. Рассматривать Майкла как игрока формата 3&D в принципе нельзя хотя бы потому, что в школе он редко бросал из-за дуги после получения (хотя в целом у него нормальный процент трех – 35%) и валял дурака на своей половине площадки. Забавно, что некоторые журналисты на данном этапе карьеры Портера абсолютно не обращают внимания на его бездействие в обороне, мол, зачем ему эта защита, если он настолько хорош в атаке? Проблема в том, что крутые, но односторонние игроки сейчас стремительно теряют в цене - посмотрите на не совсем объективное, но в целом неплохо отражающее эту тенденцию, положение Мело в рейтинге Sports Illustrated. Поэтому для Майкла вариант "забить на защиту и крушить в нападении" по степени глупости можно сравнить разве что с тайным (до недавних пор) хобби Дюранта (который «счастлив в ГСВ»). Тем более, что он обладает просто охренительным оборонительным потенциалом, которым и посверкивает в отдельных моментах игры и иногда буквально "выключает" соперника. Но вот ты смотришь на него через минуту и он уже идёт шагом и ковыряется левым мизинцем в волосатой ноздре.

 

Таак, под кольцом... Под кольцом Портер пока что в принципе из себя ничего не представляет. Он может эффектно заблокировать бросок оппонента, но при этом он не обладает инстинктами хорошего шот-блокера, теряет позицию и легко даёт себя обдурить на пик-н-роллах. По нападению тоже не густо: даже на уровне школы его чаще всего выдавливали из поста, вынуждая бросать средние, а если не выдавливали, то только благодаря его скорости с которой он легко опережал соперников - то есть никаким арсеналом движений там даже и не пахнет.

 

Что мы имеем на выходе? Майкл - действительно талантливый и атлетичный проспект, но, даже несмотря на красивую статистику и умение "хайповать", недостаточно раскрывшийся для того, чтобы можно было делать какие-либо глобальные выводы о его дальнейшей карьере. Следующий год он проведёт в Миссури - команде, капитально провалившейся в прошедшем сезоне NCAA (8-24). Существует довольно большая вероятность того, что в таком клубе он будет играть исключительно в привычный ему изоляционный баскетбол и не будет раскрываться с новых сторон, что никак не повредит его положению в Мокк-драфтах, но может серьёзно сказаться на долгосрочных перспективах. Так что будем надеяться, что все обернется с точностью да наоборот.

 

Разумеется, это далеко не все игроки, претендующие на 1 пик драфта 2018, поэтому если вам понравилось и хочется увидеть продолжение, то обязательно дайте об этом знать. 

Комментарии (6)

Посетитель
  • 71
Любимая команда: Golden State Warriors
0 35
#1
+3
21 сентября 2017 20:43
Лука совсем другой уровень,чем Майкл.Я думаю Лука ещё сделает ветер в НБА!
Посетитель
  • 55
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 24
#2
+1
21 сентября 2017 23:09
Статья очень интересная. Хотелось бы побольше такого материала!
Судя по приведенным видеоматериалам, мне кажется, что Дончич все же игрок немного выше уровнем, чем Майкл Портер. Однако, ждем следующий сезон, дабы расставить точки над i. bully
Посетитель
  • 55
Любимая команда: Chicago Bulls
0 47
#3
+1
21 сентября 2017 23:14
Давай ещё, очень занятно.
Свой
  • 54
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 2776
#4
+2
22 сентября 2017 01:48
К сожалению, за игрой Дончича наблюдал только по хайлайтам ,т.к. не было возможности смотреть матчи Евробаскета, кроме нашей сборной ("спасибо, Матч ТВ"). Но этот молодой талант покорил своей универсальностью, спортивной наглостью, физикой и, самое главное, зрелостью. Такое чувство, что Дончич уже давно играет и очень взвешенно принимает решения на площадке. Надеюсь, травмы обойдут его стороной, его выберет толковая организация, он выдержит давление со стороны СМИ, в общем, сойдутся все звезды, и мы увидим настоящую звезду.
Свой
  • 46
4 4249
#5
+1
22 сентября 2017 10:57
Слов нет как хорош Лука и это в 18 лет, ну главное продолжать в том же духе, нарезка крутая получилась bully
«Я безумно люблю игру, она сводит меня с ума. Для меня нет ничего лучше сопровождающегося ощущением дискомфорта процесса, когда пытаешься прибавить и улучшить свои навыки. Для меня не существует потолка и я вряд ли окажусь в ловушке самодовольства!» - ЛеБрон Джеймс
________________________________________________
"Неважно, кто забрасывает мяч в кольцо. Важно, кто дает этот пас" - ЛАРРИ БЁРД
Посетитель
  • 47
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
0 109
#6
+2
22 сентября 2017 19:41
Спасибо за статью,хотелось бы почитать про Бэгли
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.