Авторизация

18 октября, 03:00 мск
52% 48%
18 октября, 05:30 мск
77% 23%
19 октября, 02:00 мск
60% 40%
19 октября, 02:00 мск
43% 57%
19 октября, 02:00 мск
25% 75%
19 октября, 02:00 мск
86% 14%
19 октября, 02:30 мск
90% 10%
19 октября, 03:00 мск
54% 46%
19 октября, 03:30 мск
73% 27%
19 октября, 04:00 мск
61% 39%

Самое важное с Евробаскета

Самое важное с Евробаскета

 

***

Мозгов в порядке, сборная России хороша (неплоха)

Самое важное с Евробаскета

 

После Олимпиады 2012 года, как ни прискорбно, хороший баскетбол от наших ребят можно было увидеть крайне редко. Ну, что называется, дождались. 

 

Сразу скажу, Россию вряд ли можно записать в фавориты турнира - наша сборная идет довольно неровно, стабильно чередует хорошую игру с посредственной. И я сейчас не только про провальную вторую половину с Латвией, где Швед и кампания умудрились слить аж 25 очков (что примечательно, Порзингис в тот день играл не очень) - примерно то же самое было в матче с Сербией, когда наши буквально выключились из игры после прессинга опонента в 4 четверти. Ох, если бы не суперуверенный на тот момент в себе Мозгов, который за 5 минут наколотил почти 10 очков, я гарантирую, сейчас у нашей сборной  было бы не 1, а 2 поражения (по положению в таблице все нормально, главное на данный момент - побеждать Англию).

 

Сам Тимофей к сегодняшнему дню не смог ничем удивить (ни в плохом, ни в хорошем смысле), кроме, разве что, того перфоманса против сербов. Защита, подборы, аллей-упы, пост - все на месте. Однако с таким набором умений в НБА он не сможет закрепиться в старте даже в бедном Бруклине. Грубо говоря, если он сейчас не раскроет себя с новых сторон, с новым клубом у него получится примерно то же, что и с предыдущим (Лейкерс), то есть, ничего хорошего. Какие такие новые стороны, спросите вы? Бросок, ребята, бросок, все дело сейчас в нем. Мозгов неоднократно этим летом обмолвлялся, что работает над своими трехочковыми и надеется, что в новом сезоне будет представлять серьезную угрозу из-за дуги. А что? Во-первых, у Тимы никогда не было особых проблем со штрафными (больше 80% в прошлом сезоне) и средними, а во-вторых, благодаря трехам у Брука Лопеса в том году получалось оставаться ключевым игроком Нетс. Чем наш-то хуже?

 

Однако на Евробаскете изменений пока нет никаких: здоровяк еще даже ни разу и не бросал дальние. Вполне возможно, что тут все дело в командных схемах, а может быть Мози считает, что этот турнир - не место для экспериментов, не важно. Главное - чтобы к началу сезона НБА он был готов поливать с дистанции. Иначе его карьере в лучшей лиге планеты осталось всего пару лет.

Лука Дончич - очень серьезный претендент на 1 пик драфта следующего года

 

Поскольку я не особо слежу за NCAA, о Уиггинсе в свое время я узнал за год до драфта. О Симмонсе, Фультце и Болле - тоже примерно за год. А вот на Дончича я наткнулся в сети еще около полугода назад (за полтора года до драфта), и это при том, что он играет за Реал (за которым я вообще не слежу). 

 

Принципиальное отличие Луки от абсолютного большинства игроков его возраста (да и просто любых молодых игроков до 23 лет) - в сочетании инстинктов и "скилла". Если обычно 18-летний талантливый паренек уходит под высоким пиком "на перспективу", т.е. клуб ждет от него хорошей, сформировавшейся игры как минимум через 2-3 года, то Дончич по сути уже сейчас готов показывать хороший баскетбол в НБА (хотя до его дебюта еще год). 

 

Если вы первый раз читаете об этом игроке, то вот вам краткие вводные: он 201 см ростом, играет на Рз/Аз, хорош из-за дуги, сам создает себе бросок, неплохо защищается, навыки разыгрывающего - уровнем выше среднего. Все, дальше сами...

 

На Евробаскете Лука - второй игрок в команде после Драгича. Выглядит уверенно, большинство очков набирает в изоляциях, попадает в клатче, чем приковывает к себе все новые и новые взоры болельщиков. В общем, если следующий сезон проведет как надо, то с вероятностью 75% будет первым на драфте, если не "как надо" - то все равно останется в топ-10. В любом случае, об этом игроке мы с вами еще услышим и не раз. 

В новом сезоне Рикки Рубио определенно удивит многих

Самое важное с Евробаскета

 

В одной из статей из серии публикаций о новичках НБА я отмечал, что по итогам прошедшего сезона Рубио попал в топ-5 разыгрывающих по игре в обороне. Нет, это была не шутка, и это подтверждает и статистика и аналитика. Если хотите "пруфов" - откройте nba point guards defensive rankings ну или посмотрите матч сборной Испании на Евро, кстати пока самой сильной сборной на этом турнире. Кто лидер испанцев? Кто приносит команде больше всего пользы? Нет, это не Газоли, не Хернангомесы и не Родригез. Это дейстсительно Рикки. 

 

Рубио в силу отсутствия как побед, так и серьезного статистического прогресса, сформировался в глазах большинства зрителей НБА как односторонний игрок, очень сильно проседающий во всем кроме классического "поинг-гардинга", т.е. организации атак, предач и т.д. В принципе до недавнего времени дела у испанца обстояли именно так, но начиная с середины прошлого сезона он начал очень серьезно прогрессировать. И в бросках, и в защите. 

 

Суть в том, что в баскетболе сейчас крайне мало игроков, которые хотят/могут совмещать интенсивную игру в нападении, и в защите. Ну вот попробуйте назвать хотя бы несколько сильных "двусторонних" болл-хэндлеров из НБА. Однозначно - Крис Пол и Кайл Лаури, Конли, Уолл и Холидэй - с натяжечкой. Кто-нибудь еще? Неа. Причем Рикки последний год выкладывается в обороне значительно больше трех последних. 

 

В основном именно благодаря ему Испания сейчас и выглядит как самая сильная команда со всего турнира. Он буквально вцепляется в разыгрывающего соперника, акцентирует на себе внимание на дуге и очень грамотно заправляет всем нападением испанцев. Парадокс в том, что крайне мало людей сейчас понимают, что Рубио сделал очень серьезный шаг вперед. Так что ждите в следующем году море "сенсационных" статей о прогрессе бородатого испанца.

Маркканен играет лучше, чем ожидалось

 

Очень уж явные параллели с Порзингисом прослеживаются... Тоже белый бросающий европеец, тоже вызвал массу споров после выбора на драфте под высоким пиком, тоже быстренько начал опровергать плохие ожидания. 

 

Я сам буквально недавно писал о Лаури преимущественно в негативном плане, и критику свою считаю по-прежнему актуальной (хотя кто знает, возможно когда-нибудь придется признать, что в этом вопросе я был неправ). Парень все еще слаб для позиции центра, собирает мало подборов (для своего роста), и в целом является весьма односторонним игроком. Однако кое-что за время Евробаскета в игре Маркканена все-таки поменялось. Он стал активно играть в защите на периметре (не всегда успешно, но с желанием), он больше толкается под кольцом и чаще идет на отскок, и, самое главное, раскрывается как лидер в атаке. 

 

Опять же, этот момент отмечал и я, и многие другие журналисты: в Аризоне у парня не было возможности показывать свой максимум в атаке. В сборной возможность наконец-то появилась. Финляндия - активно двигающая мяч и хорошо бросающая команда; бывают моменты, когда все ее 5 игроков на площадке одновременно представляют серьезную угрозу с дистанции. Поэтому Лаури в ней и комфортно: его не пасут на дуге (защитники), а благодаря спейсингу у него есть возможность играть 1 в 1, а в этом он очень и очень хорош (для парня с его ростом). 

 

Тем не менее, впадать в крайности и уже сейчас пророчить Маркканену титул суперзвезды НБА точно не стоит. Еще даже не факт, что он сможет оправдать своей игрой свой 7 пик. Во-первых, не стоит забывать, что Евробаскет - это далеко не НБА: если тут у Лаури крайне мало серьезных высокорослых соперников, то в большом баскетболе их будет навалом, там уже не получится брать подборы чисто за счет роста. Во-вторых, Чикаго сейчас - практически полная противоположность сборной Финляндии: движение мяча на нуле (с приходом Лавина и Данна все может стать только хуже), бросать 3 умеет мало кто. Как бы не увяз парень в этом болоте...

Порзингису можно официально давать титул "Король пут-бэков всея Земли"

 

***

 

На этом все. Пишите в комментариях, как вам Евробаскет! 

 

 

 

 

Комментарии (8)

Свой
  • 75
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 1004
#1
+3
6 сентября 2017 21:41
Словенцы красавцы вообще,ну и Порзингис на высоте!
Греция и Франция полнейший шлак!
По тому что я видел Испанию можно поздравить с очередным титулом)
Посетитель
  • 22
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
0 306
#2
0
6 сентября 2017 23:17
Сбросьте ссылку где можно посмотреть матчи Евробаскета)
Свой
  • 52
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 2406
#3
0
7 сентября 2017 02:31
Жаль, что наши с Латышами просели во второй половине. Если в 1/8 ещё можем как-то побиться, то дальше просто-напросто не хватит ресурсов (Швед и Мозгов). Это потолок для нашей "самой сильной сборной за последние 5 лет ".
Посетитель
  • 30
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 171
#4
+2
7 сентября 2017 18:00
Честно я в шоке от сборной!Базаревичь местами так зависает в 90-х, что мата не хватает, Швед и Мозгов это не предел, парняги есть которые могут и хотят стрельнуть, но не дают, пример Ивлев и Бабурин, первый в защите могёт и подбор хорош выпустить закрыть на время отдыха лидера, почему нет!!!! Бабурин- снайпер и защитник отличный, так нет сидят бойцЫ!!! У меня сложилось ощущение что гл. тренер не следит за современным баскетболом! нападение в 2-3, 5-маленьких, 3-2 на крайняк! Антонов хороший спортсмен, но 201 для центра при противнике 2.10 и выше он не Грин!!! Тайм аут: Тренер- играем свою игру эй,эй, как тебя...[мат, предупреждение]...выучи игро am ков!!! таблетки от или для памяти!!!! купи! Я зол за выступление, а именно не за парней а за тренера и ...............пиз........!!!А такая сборная намечалась и !!! Посмотрим впереди помойму Хорваты, а это совсем другая история!!!
Посетитель
  • 39
Любимая команда: Golden State Warriors
0 15
#5
0
7 сентября 2017 20:43
Маркканен красавчик просто! Если будет пахать как папа Карло - чем черт не шутит, может второй Новицки получится. Росточек приличный, бросок отличный, изоляции вроде могет... Только вот с командой ему крепко не повезло, это да... Чикаго сейчас та еще задница.
Свой
  • 74
Любимая команда: Orlando Magic
5 3720
#6
-1
8 сентября 2017 21:38
Прошлые Евро сборная просто потерянная была, а сейчас смотришь и видно желание побеждать. Работать есть над чем,не хватает концентрации,либо ротация не правильно проводиться
«В любой ситуации следует помнить, что баскетбол — это всего лишь игра, зрелище, хотя и борьба, конечно, тоже. Да, мы бьёмся изо всех сил, подчас зло и больно. Но надо оставаться джентльменом. Всегда»
Дирк Новицки
Свой
  • 52
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 2406
#7
0
10 сентября 2017 05:14
Цитата: Valeriy Magic
Прошлые Евро сборная просто потерянная была, а сейчас смотришь и видно желание побеждать. Работать есть над чем,не хватает концентрации,либо ротация не правильно проводиться

Согласен, и то рад даже этим победам. По сути, показали, что не слабее тех же Сербов и Турков. Почему не выпускают младшего Кулагина (его 4 трехи подряд спасли Россию в матче с Финнами ). В атаке ничего не могут предложить, кроме Шведа и Мозга. Хотя, в товарищеских встречах ту же Германию нагнулии именно слаженной командной игрой, хорошей дисциплиной в защите.
Посетитель
  • 53
Любимая команда: Portland Trail Blazers
0 112
#8
0
17 сентября 2017 15:10
Швед выделяется на общем фоне!
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.