Авторизация

23 октября, 02:00 мск
Обзор
23 октября, 04:30 мск
Обзор
24 октября, 02:00 мск
49% 51%
24 октября, 02:30 мск
90% 10%
24 октября, 03:00 мск
92% 8%
24 октября, 03:00 мск
92% 8%
24 октября, 03:30 мск
6% 94%
24 октября, 03:30 мск
81% 19%
24 октября, 04:00 мск
25% 75%

«Могу ставить сверху в любой одежде». Как бросить учебу и взрывать интернет бросками в джинсах

«Могу ставить сверху в любой одежде». Как бросить учебу и взрывать интернет бросками в джинсах

 

Матч всех звезд НБА умирает – в 2008-м после данка Дуайта Ховарда в плаще Супермена и перфоманса Нейта Робинсона в костюме криптонита не было ничего зажигательного. В 2016-м боссы лиги визжали от счастья – на конкурс по броскам сверху пришли Зак Лавин и Аарон Гордон и взорвали зал, а в основном Матче звезд активировали еще одну бомбу.

 

 

Монстра данков зовут Джордан Килганон, и трудно поверить, что он вырос в канадском городке с населением в 160 тысяч. Его назвали в честь Майкла Джордана, который бешено засаживал сверху. «У меня есть видео, как я делаю данк, а мне там года три или что-то вроде того», – лениво соглашается Килганон. Он был самым спортивным мальчиком в школе, занимался шестью видами одновременно, получал MVP на юношеских турнирах по волейболу и баскетболу и резко бросил все в 16 лет.


«Я думал: а что если собрать всю мою энергию и направить на одно дело, которое я люблю больше всего? – рассказывает Джордан. – И это были данки». Килганон говорит, что впервые вдохновился бросками сверху после видео с двумя уличными легендами – P-Dub и Mr. 720 (получил ник в честь данка с двумя полными оборотами). Школьник из Онтарио понял, что для такой магии необязательно играть в баскетбол, главное прокачивать прыжок и фантазию.


Впервые канадец поставил сверху в 16 лет, когда они с родителями отдыхали на Ниагарском водопаде. На кольцах уличной площадки вместо сетки колыхались цепи, Джордан скакал под щитом всю неделю, чтобы достать до нужной высоты. «Было больше похоже, как я провожаю мяч кончиками пальцев, – вспоминает данкер. – Мои запястья даже не были полностью над кольцом, это было очень слабо. Я забил сверху, а потом подумал: «Какого хрена?»


Внутри Килганона настолько загорелось, что он приходил к кольцу каждый день и бил сверху по три-четыре часа в сутки. Иногда тренировки из-за уроков и домашки длились всего 30 минут, а иногда продолжались по девять часов. Он не смотрел на уровень кольца и ставил сверху и на трехметровой высоте, и на 2,74 м, и на 2,59 м – лишь бы продолжать занятия.

 

«Могу ставить сверху в любой одежде». Как бросить учебу и взрывать интернет бросками в джинсах

 

После школы парень три года изучал промышленный дизайн, но на последнем курсе собрался с мыслями и объявил, что бросает колледж. Его мама Джин Сов сначала отговаривала от глупости (до диплома оставалось семь месяцев), потом угрожала, а в конце просто шипела, что выгонит из дома и отберет ключи от машины. «Нас это просто разрушало изнутри, – говорит Джин. – Мы вбухали кучу денег в обучение и очень расстроились, когда сын не довел до конца последний курс. Тогда мы думали, что это неверное решение. Как можно прокормить себя бросками сверху?»


Чтобы прокачать прыжок, Джордан изменил программу тренировок. Вместо изматывающих сессий, убивающих ноги, Килганон сосредоточился на паре занятий в день – в зале он апгрейдил координацию рук, скорость и умирал на упражнениях на взрывную силу. Так его прыжок с места увеличился до 109 см, а сейчас данкер продает свою фитнес-программу за 77 долларов. «Обычно люди прыгают с упором на колени и держат туловище прямо, – объясняет уникальность трюкача студент прикладной кинезиологии из университета Ватерлоо Джордан Кэннон. – Но, похоже, Килганон использует бедра и мышцы торса, чтобы генерировать основную энергию».


Впервые канадец прославился в 2015-м, когда его данк попался на глаза Шакилу О’Нилу. Джордан изобрел бросок, который назвал «Бюро находок» (или Lost and Found), – на ролике он взлетает над кольцом, прячет мяч за спину, подбрасывает его над дужкой и вколачивает этой же рукой. «Отправьте этого парня на следующий NBA Slam Dunk Contest», – воскликнул в фейсбуке Шак. Потом о видео рассказал в подкасте на Grantland Джален Роуз, его прокрутили на ESPN и вирусных сайтах, что принесло Килганону 6,5 миллионов просмотров на YouTube.

 

 

«Конечно, это мой любимый данк, – признает Джордан. – Это такой классный бросок, над ним нужно хорошо подумать за пределами корта, чтобы создать что-то настолько крутое». После него канадец присоединился к команде Dunk Elite и поехал с ними на гастроли по Северной Америке и Европе. В 2016-м ему позвонили продюсеры TNT и предложили поучаствовать в шоу The Dunk King. Килганон боролся за приз в 100 тысяч долларов, но в премьерном сезоне остался третьим, а на следующий год проиграл в финале.


Эфиры на национальном ТВ привлекли внимание НБА, и из этого родился выход в джинсах в перерыве Матча всех звезд. «Дуэйн Уэйд подошел ко мне и сказал: «В джинсах, бро? Респект», – гордится Килганон. – После игры многие писали с таким же вопросом, как я бью сверху в дениме. А я могу данковать в чем угодно».

 

 

Сейчас у Джордана настолько горит от новых идей, что иногда он отказывается от показательных выступлений, чтобы остаться дома и придумать новый бросок. Сам канадец говорит, что придумал 80 или 90 данков, но точное число не подсчитать никому. «Мамы всегда волнуются за сыновей, но теперь я не так беспокоюсь, потому что он такой умный и находчивый мальчик», – окончательно успокоилась Джен Сов.


Это уже не совсем баскетбол, это полноценное искусство, и Килганон уверен, что броски сверху войдут в олимпийскую программу как отдельный вид. Иногда нужно верить в то, что делаешь, иначе тебе никогда не добиться пятюни от Дрейка, сидящего в первом ряду.

 

Комментарии (6)

Свой
  • 46
4 4247
#1
+5
2 октября 2017 16:28
Крут без сомнения! smile
«Я безумно люблю игру, она сводит меня с ума. Для меня нет ничего лучше сопровождающегося ощущением дискомфорта процесса, когда пытаешься прибавить и улучшить свои навыки. Для меня не существует потолка и я вряд ли окажусь в ловушке самодовольства!» - ЛеБрон Джеймс
________________________________________________
"Неважно, кто забрасывает мяч в кольцо. Важно, кто дает этот пас" - ЛАРРИ БЁРД
Посетитель
  • 31
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 171
#2
+2
2 октября 2017 18:40
Я за парнягой давно слежу Он КРАСАВА!"!!!!! bully
Посетитель
  • 78
0 205
#3
+1
3 октября 2017 08:21
Белые умеют прыгать am
Посетитель
  • 53
Любимая команда: Miami Heat
0 75
#4
0
3 октября 2017 10:20
кто скажет какой у этого парня рост?
Посетитель
  • 47
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
0 86
#5
0
3 октября 2017 12:14
Сейчас его технику изучат в институтах, разберут по палочкам и сделают общим достоянием и все начнут прыгать выше
Свой
  • 73
Любимая команда: Chicago Bulls
0 1258
#6
+1
3 октября 2017 21:09
Цитата: Wade28
кто скажет какой у этого парня рост?

6-1 это приблизительно 185
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.