Авторизация

23 ноября, 03:00 мск
20% 80%
23 ноября, 03:00 мск
96% 4%
23 ноября, 03:00 мск
74% 26%
23 ноября, 03:30 мск
23% 77%
23 ноября, 03:30 мск
10% 90%
23 ноября, 03:30 мск
21% 79%
23 ноября, 04:00 мск
94% 6%
23 ноября, 04:00 мск
90% 10%
23 ноября, 04:00 мск
92% 8%

Чемпион. Ржавеющая броня или бриллиант среди мусорных команд?

Чемпион. Ржавеющая броня или бриллиант среди мусорных команд?

 

Пожалуй, никогда в межсезонье чемпионам не уделялось так мало внимания, как этим летом «Голден Стэйт Уорриорз». Аналитики бронировали за «Уорриорз» место в финале и с большим энтузиазмом обсуждали прогресс «Филадельфии» или чудачества «Сакраменто».


Так продолжалось до тех пор, пока Майкл Джордан не воспламенил умы всего баскетбольного содружества, заявив, что «суперкоманды» вредят НБА. «28 команд будут мусором», – диагностировал Майкл, который тут же подвергся серьезной обструкции. Причиной возмущения стала забывчивость Его Воздушества, который запамятовал, что сам был ключевой фигурой главной «суперкоманды» 90-х.

 

 

И если в случае первых трех чемпионств главной причиной можно и нужно называть Майкла, то после возвращения из бейсбольного небытия, «Чикаго Буллз» были маркированы не иначе как «суперкоманда». Верный соратник и помощник Скотти Пиппен, лучший подбирающий лиги Деннис Родман, один из главных европейских талантов Тони Кукоч, исполнительный и точный снайпер Стив Керр и самый передовой тактик лиги Фил Джексон.


Именно эти люди установили рекорд регулярного сезона 72 победы и 10 поражений, который спустя 20 лет будет побит «Голден Стэйт Уорриорз» (73-9) под предводительством того самого Стива Керра. Командой, которая за последние три года дважды становилась чемпионом и которой прочат лёгкую жизнь в последующие лет десять. Я в это не верю. Причин такой позиции, может быть, и не много, но все они проверенные.

 

 

Прежде всего, это банальный эгоцентризм, ведь отдельно взятый цикл команды – это тот же самый брак. Все начинается с торжества темпераментов и экстаза до момента, пока одна из сторон не почувствует себя обделённой, уставшей, недооцененной. Все эти эмоции конкуренты могут усилить и довести до крайности посредством СМИ, чья роль сейчас (особенно в США, где показательно распинают кинопродюсера Харви Вайнштэйна) значительно возросла.


Вспомните последний финал, и то, как с появлением Кевина Дюранта ушёл в тень Клэй Томпсон. Его контракт истекает в 2019-м, за год до окончания соглашения Дрэймонда Грина (2020-й). И если продление Грина выглядит вполне рентабельным, то в новый контракт Томпсона, даже готового пойти на уступки, верится с трудом.

 

 

Тем более, что половина команд лиги будет готова предложить ему максимальный контракт. Помимо Томпсона, в 2019-м заканчивается соглашение главного тренера Стива Керра, которое тоже придётся улучшать. Если уж наставник бедового «Детройта» Стэн Ван Ганди работает на более интересных условиях (7 миллионов в год), то тренеру чемпионов надо платить не меньше (5 миллионов на сегодняшний день).


Но даже если клуб пойдёт на это, то здоровье не купишь. Все мы помним долгосрочные пропуски игр Керром по причине хронических проблем со спиной, так что готовность тренера «Уорриорз» продлить контракт тоже находится под большим вопросом.

 

 

До 2019 года может многое измениться, и Клэй Томпсон уже не будет столь сговорчивым и готовым делать скидки, как он говорит об этом сейчас. Здесь как раз настаёт время для главного аргумента, который опровергает прогнозы в долговечной непоколебимости «Уорриорз». Он бытовой – деньги.


Этим летом Стеф Карри поставил закорючку под 5-летним соглашением на 201 миллион и теперь является самым дорогим игроком НБА. Кевин Дюрант решил идти тропкой Леброна. Благодаря контракту с Nike на 300 миллионов MVP финальной серии смог немного уступить «Уорриорз» и сделал росчерк под краткосрочным двухлетним контрактом суммой 58 миллионов. Кстати, последний год с опцией игрока, если вдруг внезапно захочется сменить место прописки.

 

 

Получили свой кусок пирога и два главных ролевых игрока «воинов». Андре Игудала после непростых переговоров выторговал себе 48 миллионов на три года. Шон Ливингстон оказался сговорчивее и оценил свои услуги в 24 миллиона на три года. И это лишь ключевые игроки, без упоминания скамейки.


Аналитик Бобби Маркс подсчитал, что в ближайшие четыре года «Голден Стэйт» спустит на зарплаты и налог на роскошь порядка 1,4 миллиарда долларов. Держим в уме и тот факт, что «Уорриорз» строят новую арену. Возводить её будут, конечно, не так, как величественный петербургский стадион, но дело, как ни крути, выйдет затратное.

 

 

Поэтому не факт, что владельцы Джо Лэйкоб и Питер Грубер не станут затягивать пояса и потихоньку поддавливать на президента Рика Уэлтца и генменеджера Боба Майерса со словами «дороговато будет». «Уорриорз» уже потихоньку снижают качество игроков скамейки, опасаясь скорых переплат.


Из-за меньших сумм случались более серьёзные разрывы отношений. Экономия вынудила «Оклахому» обменять Джеймса Хардена в «Хьюстон», она же привела к краху союза Дуэйна Уэйда и «Майами». И в том, и в другом случае суммы были несравнимо меньше, чем те, которые рисуются в не таком далёком будущем «Уорриорз».


С годами ржавеет броня даже самых искусных воинов, а ржавую броню, как известно, легче пробить. И «Голден Стэйт» не исключение.

Комментарии (13)

Посетитель
  • 23
Любимая команда: Milwaukee Bucks
1 157
#1
+3
31 октября 2017 22:52
В конце прям как поет написал.
Адетакумпо НЯХА :Э
Посетитель
  • 40
Любимая команда: Golden State Warriors
0 31
#2
+6
1 ноября 2017 00:13
Статья ни о чем. Многие команды платят налог на роскошь. И поболее ГСВ. И считать деньги владельцев и прогнозировать их поведение - дело неблагодарное. Не стоить забывать, что с каждым годом такой игры, как сейчас играет ГСВ, и той все возрастающей фанатской любви к воинам, доходы владельцев растут. Стоимость билетов растет. И, что главное - растет цена франчайза. А владельцы клубов не живут с доходов от их работы, они инвестируют средства либо с целью увеличения собственного состояния либо выгодной продажи. И в обоих случаях с текущей игрой воинов владельцы в выигрыше. Потому статья, как по мне - туфта. Будут чемпионства, будет командная химия на высоте - найдут возможности удержать кого надо, продать, кого не надо и выиграть 3-4 титула еще. И бабло тут не будет решающим аргументом аж никак.
Свой
  • 53
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 2686
#3
0
1 ноября 2017 05:14
А я думал, что статья будет про неуверенный старт двух финалистов последних трёх лет.:) Но тоже почитал с интересом. Скамейка, кстати, у Воинов и правда хуже, чем, скажем, в их первый чемпионский сезон, а эффективность главных запасных Игудалы и Ливингстона заметно упала. Янг, как и ожидалось, выдаёт хорошие игры отрезками. Заза совсем плох в краске, а Грин всё чаще фигурирует в скандальных новостях, нежели "не хватило одной передачи до 5 by 5". Да и в целом, вся команда успела подпортить себе репутацию "золотых мальчиков". Может эти проблемы временные, и чемпионы не могут найти свой ритм, покажет сезон. Как говорил Леброн :"сейчас только октябрь"(ну, начало ноября:).
Свой
  • 53
Любимая команда: Chicago Bulls
0 1171
#4
-1
1 ноября 2017 09:28
Рано ещё ванговать что будет через два сезона.

В уход Томпсона или Грина мне не верится. Думаю, договорятся.
Контракт Игудалы мне кажется жирноватым.

Слабым звеном мне видется Дюрант.
Но пока что он всем доволен и возможно через 2 года решит, что не стоит искать счастья на стороне даже когда он получает меньше Карри.

Скамейкой всегда можно лавировать. Ибо в такую команду всегда будет много желающих поиграть среди добротных ролевиков на сезон-два за минималку.
Обратил бы внимание на Белла. Вполне может быть, что он настолько быстро будет прогрессировать, что клубу будет легче расстаться с Томпсоном или Грином.
Посетитель
  • 33
Любимая команда: Golden State Warriors
0 30
#5
+3
1 ноября 2017 10:21
Статья дико ни о чем.
Интересно, а чем это скамейка ГСВ стала хуже? Меньше стал набирать Игудала и Ливингстон? по сравнению с каким сезоном? До прихода КД или после? Этому всему есть очевидные обьяснения. А подписания Янга, Бела, Каспи вот СОВСЕМ не делают скамейку слабее. Плюс Вест, который всегда готов поиграть с пользой.
Журналист
  • 92
Любимая команда: Boston Celtics
213 3920
#6
+5
1 ноября 2017 11:10
Я в своих превью тоже поставил финансовый вопрос как один из главных, но со временем понял, что это не первостепенная проблема. Те расчёты на 1,4 миллиарда налогов были выведены из варианта, когда все звёзды будут просить максималку. То есть на деле может всё обойтись порядком меньше. К тому же я не вижу ничего зазорного со стороны владельцев, платить такой налог, ибо их инвестиция уже сделала их миллиардерами, тогда почему не продолжить наращивать капитал? Не зря же говорят: чтобы заработать деньги, нужно сначала их потратить.

Куда большая проблема это отсутствие мотивации. Думаю, любой понимает, что это очень тяжело - повторить чемпионство. Сейчас цель Воинов - стать самой легендарной династией, выиграть кучу титулов, но у них нет первоцельной мотивации, которая бы вела их и заставлял думать только о титуле.

Дюрант - был невероятно мотивирован на победу в прошлом году, ему нужно было доказать, что он сделал правильный выбор и он доказал это. Теперь у меня, как у его фаната, возникает вопрос - будет ли он также заряжен?
Грин - духовный лидер, который заряжает и заводит команду, но хватит ли его, чтобы настроить всех на бэк-ту-бэк титул?
Карри - как по мне, не выглядит таким уж ментальным вдохновителем. Такое чувство, что его уже всё устраивает.
Томпсон - просто клёвый чувак и он просто рад быть в хорошем месте.
Плюсом, была всеобщая мотивация отомстить за прошлогодний 3-1 слив. Но что теперь?

Если вспомнить историю, то у большинства таких команд был лидер, который своей ментальностью заводил остальных. Лидер, который грезил победами. Лейкерс шоутайма - Мэджик, Пистонс бэд бойс - Айзея Томас, Быки Майкла, Лэйкерс Шака и Кобе, снова Лэйкерс с Кобе, Майами с трио. В каждой из таких команд был лидер-маньяк, который был заряжен на титул.

Я по-прежнему считаю их фаворитами, но также считаю, что этот титул дастся им в разы тяжелее, чем предыдущий. Мотивация это первостепенная проблема, даже ставший сильнее запад не так важен. Тот же Данкан и Спёрс, им так и не удалось сделать выиграть бэк-ту-бэк чемпионство. Я был бы рад оказаться неправым и верить в то, что внутри команды вправду такая гармония и им не нужно искать мотивацию для себя. От этого за ними следить становится ещё интереснее.
Work hard, play hard!
"I hoop was never good enough to ever be a Laker
But these words I record got me ballin', Jordan" © Jermaine Cole

"Hard work beats talent when talent fails to work hard" © KD
Свой
  • 34
Любимая команда: Brooklyn Nets
0 1113
#7
-3
1 ноября 2017 16:32
Цитата: swizz
Я в своих превью тоже поставил финансовый вопрос как один из главных, но со временем понял, что это не первостепенная проблема. Те расчёты на 1,4 миллиарда налогов были выведены из варианта, когда все звёзды будут просить максималку. То есть на деле может всё обойтись порядком меньше. К тому же я не вижу ничего зазорного со стороны владельцев, платить такой налог, ибо их инвестиция уже сделала их миллиардерами, тогда почему не продолжить наращивать капитал? Не зря же говорят: чтобы заработать деньги, нужно сначала их потратить.

Куда большая проблема это отсутствие мотивации. Думаю, любой понимает, что это очень тяжело - повторить чемпионство. Сейчас цель Воинов - стать самой легендарной династией, выиграть кучу титулов, но у них нет первоцельной мотивации, которая бы вела их и заставлял думать только о титуле.

Дюрант - был невероятно мотивирован на победу в прошлом году, ему нужно было доказать, что он сделал правильный выбор и он доказал это. Теперь у меня, как у его фаната, возникает вопрос - будет ли он также заряжен?
Грин - духовный лидер, который заряжает и заводит команду, но хватит ли его, чтобы настроить всех на бэк-ту-бэк титул?
Карри - как по мне, не выглядит таким уж ментальным вдохновителем. Такое чувство, что его уже всё устраивает.
Томпсон - просто клёвый чувак и он просто рад быть в хорошем месте.
Плюсом, была всеобщая мотивация отомстить за прошлогодний 3-1 слив. Но что теперь?

Если вспомнить историю, то у большинства таких команд был лидер, который своей ментальностью заводил остальных. Лидер, который грезил победами. Лейкерс шоутайма - Мэджик, Пистонс бэд бойс - Айзея Томас, Быки Майкла, Лэйкерс Шака и Кобе, снова Лэйкерс с Кобе, Майами с трио. В каждой из таких команд был лидер-маньяк, который был заряжен на титул.

Я по-прежнему считаю их фаворитами, но также считаю, что этот титул дастся им в разы тяжелее, чем предыдущий. Мотивация это первостепенная проблема, даже ставший сильнее запад не так важен. Тот же Данкан и Спёрс, им так и не удалось сделать выиграть бэк-ту-бэк чемпионство. Я был бы рад оказаться неправым и верить в то, что внутри команды вправду такая гармония и им не нужно искать мотивацию для себя. От этого за ними следить становится ещё интереснее.

Красиво изложено. Про мотивацию: она как раз имеется и она единственная - не упускать чемпионство как можно дольше.
KD: We Are The Champions, My Friend
Свой
  • 39
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
0 1159
#8
-6
1 ноября 2017 22:57
Короче говоря - не быть ГСВ чемпионами сезона 2017-18. А это значит,что и в следующем сезоне подавно им удачи не видать.А плюс к этому еще и вполне вероятный уход(через годик-два) Томпсона и Дюранта поставит крест на ,типа,"суперкоманде". Чемпионских Достижений,как у "Буллс" времен МJ или как у "Озерников"
Кобе и Шака (3 чемпионства подряд ) оклендцам не достичь
Свой
  • 39
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
0 1159
#9
-4
1 ноября 2017 23:07
Цитата: hardcore
Короче говоря - не быть ГСВ чемпионами сезона 2017-18. А это значит,что и в следующем сезоне подавно им удачи не видать.А плюс к этому еще и вполне вероятный уход(через годик-два) Томпсона и Дюранта поставит крест на ,типа,"суперкоманде". Чемпионских Достижений,как у "Буллс" времен МJ или как у "Озерников"
Кобе и Шака (3 чемпионства подряд ) оклендцам не достичь

Хоть бы до Финала этим бедолагам в этом сезоне дойти,потому что такие клубы , как ,например"Рокетс" или "Тандер" уже совсем не такие противники ,как год назад.И уж у них-то с мотивацией точно все очень хорошо.
Свой
  • 40
Любимая команда: Los Angeles Lakers
2 6296
#10
+8
1 ноября 2017 23:39
Цитата: hardcore
Короче говоря - не быть ГСВ чемпионами сезона 2017-18

Любимая команда: Cleveland Cavaliers

Ну вы поняли, о чём я.
Цитата: hardcore
А это значит,что и в следующем сезоне подавно им удачи не видать

А это значит, что через 10 лет будет другой чемпион.
Цитата: hardcore
А плюс к этому еще и вполне вероятный уход(через годик-два) Томпсона и Дюранта поставит крест на ,типа,"суперкоманде".

Какой крест? Какой "типа"? ГСВ и так суперкоманда. Никто у них это звание не отнимет.
Цитата: hardcore
бедолагам

КЕК. В каком месте они бедолаги?
Цитата: hardcore
Хоть бы до Финала этим бедолагам в этом сезоне дойти

А кто и что им может помешать это сделать?
Цитата: hardcore
например"Рокетс" или "Тандер" уже совсем не такие противники ,как год назад.

Это ты верно подметил. Рокетс отдали всю скамейку и игрока из первой защитной пятёрки лиги за не самую молодую звезду, да ещё и поломанную (ну сейчас). Стал ли Хьюстон сильнее? Нет. Их потолок - второй раунд. Теперь Тандер: один спит и видит, как подписывает контракт с Лейкерс, второму 33 года и он понимает, что с перстнями он скорее всего в пролёте, так что он будет искать, как говорится, где "пожирнее".
Цитата: hardcore
И уж у них-то с мотивацией точно все очень хорошо.

Ух да, мотивация что надо. Уэстбрук получил своё наследие, всё, больше у него нет мотивации. Он герой с якобы заслуженной статуэткой МВП.
"Я не уйду из Кливленда, пока не приведу эту команду к чемпионству"
ЛеБрон Джеймс

"Вернуться в Кливленд? Это невозможно" (2011-й год)
ЛеБрон Джеймс
Свой
  • 53
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 2686
#11
-1
3 ноября 2017 13:58
Цитата: hardcore
Цитата: hardcore
Короче говоря - не быть ГСВ чемпионами сезона 2017-18. А это значит,что и в следующем сезоне подавно им удачи не видать.А плюс к этому еще и вполне вероятный уход(через годик-два) Томпсона и Дюранта поставит крест на ,типа,"суперкоманде". Чемпионских Достижений,как у "Буллс" времен МJ или как у "Озерников"
Кобе и Шака (3 чемпионства подряд ) оклендцам не достичь

Хоть бы до Финала этим бедолагам в этом сезоне дойти,потому что такие клубы , как ,например"Рокетс" или "Тандер" уже совсем не такие противники ,как год назад.И уж у них-то с мотивацией точно все очень хорошо.

"Типа суперкоманда","бедолаги" - безосновательно жалкие эпитеты для организации, которая : 3 сезона подряд выходит в финал на Западе, мать его, Западе, где всегда была конкуренция; 2 из них чемпионские; а между этим, три года подряд первые в конференции по количеству побед, а последний ПО прошли с результатом 16-1, и это было ещё заметно, что по ходу каждого раунда Воины шли, экономя силы, играли от соперника, на голову доминируя по всем показателям. Даже если не дойдут до финала в этом году, то не считать их великой или командой с приставкой "супер" может только умалишенный и тот, кто дальше своего Кливленда (Леброна) ничего не видит.
Посетитель
  • 53
Любимая команда: Miami Heat
0 62
#12
-3
5 ноября 2017 11:49
Куда большая проблема это отсутствие мотивации. Думаю, любой понимает, что это очень тяжело - повторить чемпионство. Сейчас цель Воинов - стать самой легендарной династией, выиграть кучу титулов, но у них нет первоцельной мотивации, которая бы вела их и заставлял думать только о титуле.

Если вспомнить историю, то у большинства таких команд был лидер, который своей ментальностью заводил остальных. Лидер, который грезил победами. Лейкерс шоутайма - Мэджик, Пистонс бэд бойс - Айзея Томас, Быки Майкла, Лэйкерс Шака и Кобе, снова Лэйкерс с Кобе, Майами с трио. В каждой из таких команд был лидер-маньяк, который был заряжен на титул.


Вот согласен на 100%. По игре просто невооруженным глазом видно даже сравнительно далекому от баскетбола и нынешнего НБА человеку (с отцом вместе пару игр смотрел, он совсем не в курсе, что и как), что воинам катастрофически не хватает мотивации на обычных играх обычного сезона. Впрочем, такое иногда наблюдалось и в прошлом году, к концу сезона и ПО все встало на свои места.

Что же касается "маньяка" - то таким может быть и тренер. Давайте вернемся немножко подальше в прошлое и вспомним самую суперскую из всех суперкоманд в истории баскетбола - Бостон 60-х. Мне кажется, что самым главным маньком в той команде был именно Ауэрбах, даже последние два чемпионских сезона, когда играющим тренером был Рассел, Ауэрбах оставался у руля в качестве президента клуба. Так вот если Керр справится со своей спиной - все сложится.
Свой
  • 45
Любимая команда: Philadelphia 76ers
0 555
#13
-3
8 ноября 2017 18:06
Ну не знаю, какие силы смогут удержать Томпсона. Зачем ему быть в ГСВ?Титулы выиграл...смысл отказываться от денег?Человек может играть ведущюю роль во многих командах, а тут он 3-4 скрипка.
Этот чемпионат наверное ГСВ выиграют, а вот в 3-4 победы подряд я не верю.
Хочу финал: ОКС-Фила)
«Филадельфия выйдет в плей-офф в этом сезоне. Скажу даже больше: я гарантирую это!» — сказал Баркли в эфире TNT.
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.