Авторизация

23 января, 05:00 мск
23 января, 06:30 мск
24 января, 03:00 мск
1.42 3.10
89% 11%
24 января, 04:00 мск
1.21 5.00
95% 5%
24 января, 04:00 мск
2.20 1.75
40% 60%
24 января, 06:30 мск
1.06 12.00
96% 4%
24 января, 06:30 мск
2.70 1.53
9% 91%
25 января, 03:00 мск
20% 80%
25 января, 03:00 мск
76% 24%
25 января, 03:00 мск
93% 7%
25 января, 03:00 мск
87% 13%
25 января, 03:30 мск
2% 98%

Волшебство, низость, трюки... Чем жил заокеанский баскетбол в 2017 году

Волшебство, низость, трюки... Чем жил заокеанский баскетбол в 2017 году

 

2017 год в НБА был богат на знаковые события. Вспоминаем главные из них.

 

Долгожданное волшебство


После похмельного января, по ходу которого аналитики вяло перебрасывались соображениями о том, что может быть, а чего ждать не стоит, февраль оглоушил всех новостью о смене власти в «Лейкерс». После длительных мытарств Митча Капчака руководство дало ему вольную, а на пост президента клуба выдвинуло Мэджика Джонсона – человека, который воплощает в себе идеологию пурпурно-золотых. Генменеджером стал бывший агент Коби Брайанта Роб Пелинка.


В новом для себя амплуа Мэджик не стал мямлить типа «я не волшебник, а только учусь». Вернуть «Лейкерс» в пул претендентов на титул, привести в команду звезд первой величины, привить «озерникам» яркий, но эффективный стиль игры – примерно так звучали февральские тезисы Джонсона. Переход от слов к конкретным делам оказался трудным, хотя приобретение Пола Джорджа одно время выглядело делом решенным. Правда, у калифорнийцев остаются шансы на подписание Леброна Джеймса следующим летом. А до тех пор тянуть «Лейкерс» будет впечатлительная молодежь вроде Брэндона Ингрэма, Кайлам Кузмы, Джордана Кларксона, Лэрри Нэнса и Лонзо Болла.


Королевская низость


Лето одарило серией громких переходов и обменов, но первой сенсационной рокировкой 2017 года стал февральский обмен ДеМаркуса Казинса из «Сакраменто Кингс» в «Нью-Орлеан Пеликанс».


Причем клуб, который выбрал центрового на драфте- 2010, обошелся со своей главной звездой самым некоролевским образом. О своем обмене Казинс узнал в ходе интервью, которое давал журналистам после «Матча звезд»…в Новом Орлеане. «Во всем надо искать плюсы, – уныло исторг из себя Казинс. – Хотя бы не надо паковать чемоданы».


За подобное отношение и обмен в целом «Сакраменто» тут же подверглись массированной атаке со стороны журналистов, фанатов и игроков. Мало того, что «Кингс» обставили обмен самым некорректным образом, так они еще и не выиграли на нем. Казинса отдали за Бадди Хилда (защитника, в котором владелец «Кингс» узрел нового Стефа Карри), да пару низкопробных пиков… И хотя в «Пеликанс» Казинс пока преуспел исключительно в индивидуальной статистике, злорадствовать тянет больше в отношении бедовых «Кингс».


Трюки с трипл-даблами


На финальной дистанции регулярного сезона-2016/17 НБА больше походила на биатлон, спортивную ходьбу и прочие циклические виды спорта с их извечным вопросом – сможет лидирующий атлет удержать собственный темп или нет? В данном случае этим атлетом был Рассел Уэстбрук. С самого начала сезона он остервенело штамповал трипл–даблы в надежде побить полувековой рекорд Оскара Робертсона.


Стремясь к намеченной цели, разыгрывающий «Оклахомы» не был разборчив в средствах: подбирал, пасовал и забивал даже в тех эпизодах, когда это не очень-то вписывалось в логику игры. Партнеры корчились в муках, но безропотно подчинялись лидеру. Хорошо еще, что Уэстбрук таки добился желаемого. 9 апреля в матче против «Денвера» Расс оформил свой 42-й трипл-дабл за сезон, установив новый рекорд НБА (на счету Оскара Робертсона в сезоне-1961/62 был 41). После этого руководство было вынуждено отдать образцовому единоличнику титул MVP, хотя Джеймс Харден, Стеф Карри, Кавай Леонард или Леброн Джеймс в большинстве компонентов выглядели предпочтительнее…


Маленькая хитрость – большие последствия


В плей-офф самым запоминающимся и судьбоносным эпизодом стала травма Кавая Леонарда, которую спровоцировал Заза Пачулия. В первом матче Финала Западной конференции «Сан-Антонио Сперс» мастеровито справлялись с «Голден Стейт Уорриорс» до тех пор, пока лидер техасцев не приземлился на ногу грузинского центрового «воинов»…


После окончания игры, которую «Уорриорс» выиграли, было много споров по поводу этого эпизода. Одни настаивали что Пачулия намеренно «подсел» под Кавая, когда тот находился в фазе прыжка. Другие, включая потерпевшего, говорили что злого умысла в действиях грузина не было. Как бы то ни было, эпизод оказался судьбоносным: «Сперс» потеряли своего главного игрока и уступили в серии 0-4, а история НБА обогатилась еще одной теорией заговора.


Броня и бронь «воинов»


О том что «Уорриорс» забронировали себя место в финалах на годы вперед, было сказано не раз. Последний плей-офф подтвердил это. И важен не результат («Уорриорс» победили «Кавальерс» со счетом 4-1) или тот факт, что MVP серии был признан Кевин Дюрант.


Важно то, как «Голден Стэйт» оформили эту победу. За всю серию «Кавс» имели лишь один мизерный шанс подобраться к фаворитам! Это была игра, которая в итоге подарила фотографам главный кадр финальной серии. Кевин Дюрант бросает решающий трехочковый, а опекающий его Леброн выглядит статистом, который лишь добавляет снимку эффектности. Сначала «Уорриорс» любили, теперь -ненавидят, что автоматически приближает их к величию. Правильнее перестать бросаться из одной крайности в другую и признать, что на данный момент это лучшая команда 21–го века. И уже за это следует сказать им спасибо.


Прощай, Фил, ты не был с нами мил


Победа «Уорриорс» в финале оказалась настолько скоротечной и прогнозируемой, что ее чуть было не затмила отставка Фила Джексона. Мыльная опера о том, как гуру треугольного нападения превратил бытие «Никс» из молитвы в фарс, на протяжении нескольких лет была одной из самых востребованных в НБА. Муссировались баснословная сумма контракта Джексона, его откровенное нежелание исполнять свои обязанности президента клуба, скоропортящиеся отношения между Филом и лидером команды Кармело Энтони…


Апофеозом гниения «Никс» стало выдворение легенды клуба Чарльза Оукли из «Мэдисон Сквер Гардэн» на глазах у публики при полном равнодушии владельца «никербокеров» Джеймса Долана. Ампутация была неизбежна, и «Никс», выплатив Джексону гигантскую неустойку отпустили Дзен-мастера на все четыре стороны.


Процесс интереснее результата


Учитывая гегемонию «Уорриорс» на Западе и нерушимое господство «Кавс» на Востоке, приходишь к мнению, что межсезонье в НБА таит в себе гораздо больше интриги и тем для обсуждения чем регулярка. А как иначе? Взгляните на то, что творилось прошлым летом!


Прямо во время драфта «Чикаго» обменял в «Миннесоту» Джимми Батлер, хотя того активно совращал «Бостон».

А вот настойчивость «Селтикс» мгновенно обольстила защитника «Юты» Гордона Хэйворда, который стал первым действительно крупным приобретением команды после махинаций с пиками «Нетс».

Пол Джордж решил податься в рабство к Расселу Уэстбруку, присоединившись к «Тандер».
Кармело Энтони не хватило терпения даже после изгнания Фила Джексона из «Нью-Йорка», и он пошел по тому же маршруту, что и Джордж.

Крис Пол перестал надеяться, что ветер перемен подхватит паруса «Клипперс». Разыгрывающий подался в «Рокетс», где сразу же принялся за организацию игры клуба в целом и Джеймса Хардена в частности. Результаты хороши настолько, что именно «ракетчиков» называют сейчас главной угрозой для «Уорриорс».

Главным блокбастером лета стал обмен Кайри Ирвинга из «Кавс» в «Селтикс». Бостонцы не поскупились включить в сделку Айзею Томаса, который за короткий срок стал героем для болельщиков «кельтов». Этот обмен, хотя и полезный для обоих клубов, оставил у них неприятное послевкусие. Ближе к плей-офф, очевидно, стоит ждать возвращения к этой теме…


И это только так на поверхности. Можно вспомнить также переходы Дуайта Ховарда, Деррика Роуза, Пола Милсепа, Дуэйна Уэйда и других занятных личностей…


Леброн де Кавалье дю Шато Бордо


Наверное, когда-нибудь так назовут вино, выходящее под маркой Леброна или в его честь. Как ни крути, а избавиться от сравнения игрока в бордовой майке «Кавальерс» с бутылкой престижного вина никак не удается. С годами Джеймс действительно становится только лучше. В своем 15-м сезоне Леброн демонстрирует лучшие статистические показатели по среднему числу подборов, передач и проценту реализации трехочковых.


По сути, 32-летний форвард, который еще в сентябре сетовал на плохую форму и растренированность, проводит лучший сезон в карьере. Если так пойдёт и дальше, то Джеймс сможет провести на высоком уровне еще как минимум три-четыре года, учитывая современные методы восстановления, диеты и индивидуальные тренировки. Если все обойдется без травм, то Джеймс вполне может обойти Майкла Джордана в плане долголетия. Тот, напомним, играл до 40 лет. Правда, с учетом небольших отлучек.


Будущее Востока


Сейчас даже оппоненты готовы признать – дети Сэма Хинки начинают взрослеть. Причем занимаются они в классе для акселератов. Генменеджер «Филадельфии» сливал несколько сезонов подряд в погоне за пиками и оплеванный и обруганный был уволен аккурат перед тем, как его стратегия начала давать результаты. Сейчас команду с Джоэлом Эмбиидом и Беном Симмонсом не без оснований называют преемником «Кавс» и главным соперником «Бостона», который потихоньку восстает из пепла.


Эмбиид тотальным доминированием на паркете напоминает молодого Шакила О’Нила. Что касается Бена Симмонса, то новичок проводит свой дебютный сезон на уровне таких величин, как Майкл Джордан и Мэджик Джонсон. И не удивляйтесь, если именно «Сиксерс» станут той бомбой, которая взорвет скучный и ленивый Восток.


Высадка союзников


Ежегодно пишем о приросте числе представителей Европы в НБА. Чертовски приятно, что с каждым годом имен в этих списках все больше и больше. Кристапс Порзингис, Никола Йокич, Ивица Зубац, Дарио Шарич, Юсуф Нуркич уже вполне обжились в НБА, а Йокич и Порзингис даже в статусе звезд. Этой осенью к европейской коммуне примкнул новичок Лаури Маркканен. Буквально прошлой весной финн в составе своей национальной сборной играл против команды Сергея Базаревича на «Арене Химки», а уже сейчас заставляет восторженно ахать комментаторов НБА.


Говоря о европейцах нельзя не упомянуть Милоша Теодосича. Серб покончил с многолетними раздумьями и решился таки на переезд за океан. Несмотря на травму в начале сезона, сейчас он один из немногих, кто уместно смотрится в составе «Клипперс». Будем надеяться, что здоровье не подведет Тео во второй половине чемпионата.


Будьте уверены – тенденция «европеизации» НБА продолжится. Выбор словенца Луки Дончича под первым номером на следующем драфте зависит исключительно от осведомлённости и смелости клубов НБА. Нет сомнений, что Лука – самый лучший из молодых талантов. Но предвзятость клубов и желание «сыграть надежно» может заставить их выбрать того же Марвина Бэгли. В одном можно не сомневаться – Дончич будет на первых ролях в НБА.


Еще парочку!


В прошедшем году клубы не скупились на почести своим игрокам. Но едва ли какая-то церемония прошла столь же помпезно, как церемония с участием Коби Брайант. «Лейкерс» за один вечер вывели из обращения сразу два номера Коби. Отныне никто не будет играть за «озерников» под номерами 8 и 24. Ни один игрок не удостаивался такого признания - чтобы в один вечер сразу два номера!


Чествование прошло в перерыва матча «Лейкерс» – «Уорриорс» и, как всегда это бывает с Брайантом, не совсем гладко. На следующий день Кобе поругивали: в благодарственной речи не упомянул партнеров по команде, не стал досматривать матч, а улетел на вертолете. Вердикт был, в общем ожидаем – типичный Кобе с его пафосом и самолюбием. Но именно эти качества и помогли ему стать тем, кем он стал.

Комментарии (2)

Посетитель
  • 61
Любимая команда: Golden State Warriors
0 112
#1
+3
28 декабря 2017 07:59
Отличная сводка, автору спасибо!
Посетитель
  • 45
Любимая команда: Golden State Warriors
0 187
#2
+6
28 декабря 2017 10:07
А до тех пор тянуть «Лейкерс» будет впечатлительная молодежь

Вы это серьёзно?! Ау, там хоть кто-то тексты редактирует или как наклацал, так и хорошо??? Может всё-таки ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ молодёжь?
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.