29 апреля, 04:30
29 апреля, 20:00
30 апреля, 20:00

Айзейя Уайтхэд об игре за родные «Нетс», своем прогрессе, G-лиге, потенциале «Бруклина» и о многом другом

Когда еще только «Бруклин Нетс» переезжали (из Нью-Джерси), Айзейя Уайтхэд думал о том, что было бы здорово играть за команду из своего родного города. Двадцатидвухлетний игрок в детстве был поклонником «Нью-Йорк Никс», но лишь потому, что «Нетс» тогда еще не представляли его родной район. Для рожденного и выросшего в Бруклине, сюрреалистичным стало то, что «Нетс» выбрали его под 42 общим пиком на драфте 2016 года.

В качестве новичка, Уайтхэд набирал 7.4 очка, 2.6 передачи, 2.5 подбора и 0.6 перехвата в среднем за матч, проводя на площадке 22.5 минуты. В этом сезоне его показатели на уровне 7.6 очка, 2.1 подбора, 1.8 передачи и 0.6 перехвата, но его игровое время ограничено 13.8 минуты, а также он принял участие лишь в 11 матчах. Однако, «Нетс» используют свой филиал в G-лиге («Лонг Айленд Нетс»), чтобы помогать развитию Уайтхэда. В 17 матчах G-лиги Айзейя набирает 17.4 очка, 3.9 передачи, 3.6 подбора и 1 перехват за 26 минут проведенных на площадке.

Мы связались с Уайтхэдом и обсудили: каково ему играть за команду из родного города, его прогресс как игрока, как он реагирует на снижение игрового времени, опыт игры в G-лиге, противостояние «Нетс» - «Никс», и многое другое.

- Как тебе кажется, насколько сильно ты вырос как игрок с того времени, как попал в НБА?

- Мне кажется, что я значительно прибавил и получил много опыта. Сыгранные в прошлом году 73 матча, несомненно, сильно помогли мне. В этом сезоне моя цель - становиться лучше, и неважно, где я буду играть – в «Бруклине» или в «Лонг Айленде». Мне кажется, что здорово будет в любом случае, просто буду получать больше опыта и шансов выйти на площадку.

- Какие аспекты игры, по твоему ощущению, тебе удалось развить лучше, и над какими все еще предстоит работать?

- Думаю, что проходы под кольцо мне удаются всякий раз, когда я захочу. Мне кажется, что я хорошо поработал над этим, и это принесло свои плоды. Я непрерывно работаю над своим трехочковым броском, минимизацией потерь, работаю над тем, чтобы чувствовать себя более комфортно в игре. Думаю, что увеличение игрового времени в этом сезоне поможет мне, так как  я работал над этим.

- Ты упомянул проходы под кольцо, и я знаю, что ты получил прозвище «Ураган» за свою вертушку («спин мув»), которая позволяет тебе регулярно прорываться под кольцо.  Когда ты этому научился?

- В выпускном классе старшей школы. Во время тренировок я начал помногу работать над этим. Затем, во время матчей, вертушка получалась на автомате, с тех пор я использую этот прием. Я делаю этот прием довольно давно, поэтому точно знаю, когда смогу его сделать, и когда он у меня не получится.

- Ты уроженец Бруклина, играющий сейчас за «Нетс». Если бы я сказал тебе в детстве, когда здесь еще не было такой команды как «Бруклин Нетс», что однажды ты попадешь в НБА и будешь играть за Бруклин, что бы ты ответил?

- Я бы не поверил тебе. Я бы не смог тебе поверить, поскольку, как ты и сказал, в Бруклине тогда даже не было команды. Моей любимой командой в детстве были «Никс» (так как у нас не было команды). Но это было мечтой, которая осуществилась, когда «Нетс» задрафтовали меня. До сих пор все было великолепно, и я хочу оставаться здесь и в будущем.

- Каково это, иметь друзей и семью рядом, поблизости? Я знаю, что порой это может быть невыносимо и создавать напряжение, поскольку тебя достают огромным количеством просьб и тому подобными вещами, но с другой стороны, здорово быть в знакомом окружении и иметь столько близких к тебе людей.

- Думаю, это здорово. Мне очень комфортно. В Бруклине у меня не такая уж большая семья, так что это не тот случай, когда огромное количество людей выпрашивает у меня билеты на матчи. Здесь определенно много друзей, но мне несложно сказать им «нет», если надо, потому что они поймут меня,  если я не смогу достать им билеты на определенные матчи или что-то в этом роде. Они не хотят напрягать меня, так что в этом плане они классные. Также, с ними мне гораздо комфортнее. Они во многом помогают мне.

- Я всегда переживаю за новичков, попадающих в команды, в которых нет молодых игроков. Порой новички являются единственными молодыми в команде, остальные старше, и многие из них живут со своими семьями. У тебя есть возможность играть рядом со многими молодыми парнями, с которыми вы можете общаться, а также тусоваться и развиваться вместе. Насколько здорово быть в организации, где тебя окружают другие молодые игроки?

- Это замечательно. Я знал Джалила (Окафора) со времен выпускного класса в старшей школе. Тоже самое касается и Де`Анджело Расселла с  Рондэем Холлис-Джефферсоном, я знал их в старшей школе. Я знал и играл против некоторых из этих парней уже давно. В прошлом году я познакомился с Карисом ЛеВертом, и мы поладили; казалось будто мы были знакомы также - еще с выпускного класса в старшей школе. С ними очень легко общаться, и они могут обращаться ко мне, когда понадобится, по разным вещам. Это большая роскошь.

- С учетом того, что вы знакомы с Джалилом очень давно, какова была твоя первая реакция, когда произошел обмен и вы стали партнерами по команде?

- Это было шоком, поскольку Бук (Тревор Букер) был ключевым игроком для нас, но я полагаю, что «Нетс» решили стать моложе, как вы и говорили. Джалил – потрясающее приобретение, и он однозначно может помочь организации в дальнейшем. Но Бук был моим наставником, поэтому этот обмен вызывает у меня смешанные чувства.

- Да, точно, я слышал о нем только позитивные отзывы от всех, с кем ему доводилось играть. Вообще-то я интервьюировал его сразу после обмена в «Филадельфию», было очень интересно узнать его мнение насчет этой сделки. Если взглянуть на ваш молодой костяк, насколько хорошим он может стать, когда вы раскроете полностью свой потенциал?

- Думаю, мы можем быть очень хороши. Каждый из нас в возрасте 20-24 лет, у нас у всех есть опыт выступления в НБА, мы знаем друг друга и заботимся друг о друге, что облегчает нам жизнь на площадке. Я считаю, что у нас есть много молодых талантов, так что мы можем получить очень, очень глубокий состав, поскольку у  нас могут вырасти по два игрока на каждую позицию, которые способны будут играть. Как по мне, это то, чего «Нетс» пытаются добиться.

- В этом году ты играл неплохо, когда получал игровое время. И ты упоминал, что пытаешься по максимуму использовать игровые минуты, вне зависимости от того, НБА это или G-лига. Как тебе удается сохранять позитивный настрой и оставаться готовым, в тот момент, когда твое игровое время не такое постоянное как в прошлом сезоне?

- Думаю, что партнеры по команде в G-лиге очень помогают мне, просто делают мое пребывание здесь комфортным. Я также считаю, что тренеры в «Бруклине» проделали большую работу по общению со мной. Они посоветовали мне вместо того, чтобы оставаться здесь (в «Бруклине») и не играть, выступать в G-лиге, получать больше игрового времени и зарабатывать репутацию. Я думаю, это сильно помогло мне. Я просто получаю удовольствие от игры. Они сообщили, что видят меня частью своего будущего, и это все, что мне нужно знать.

- Вам довелось видеть своими глазами соперничество «Бруклина» и «Нью-Йорка». Полагаясь на ваш опыт и то, что вы видели, в данный момент это только начинающееся соперничество или уже полноценное, ярко-выраженное противостояние?

- Это однозначно соперничество. Абсолютно. Я бы сказал, что прошлогодние четыре игры с «Нью-Йорком» оказались самыми тяжелыми из тех, в которых я принимал участие. Ни одна из команд не рассматривалась на уровне плей-офф, но вы могли заметить, что обе отчаянно желали победить просто для того, что было чем похвастаться.

- Быть разыгрывающим в современной НБА крайне сложно, поскольку на этой позиции играет большое количество талантливых игроков. Против кого из них тебе было сложнее всего – как в защите, так и в нападении?

- Не могу выделить конкретно одного, сложно приходится каждый матч. Дружище, сложно приходилось на протяжении всего прошлого года, когда я играл в старте, выходя против Криса Пола, Дэмиана Лилларда, Расселла Уэстбрука, Джона Уолла и Айзеи Томаса. Это было невероятно. Пройдя путь от третьего разыгрывающего, учащегося у ветеранов,  до стартового игрока, выходящего против этих парней, - это просто невероятно.

- Изучаете ли вы кого-нибудь из защитников, просматривая видеоматериалы?

- Я стараюсь смотреть за всеми. Когда я был в колледже, то смотрел много видеоматериалов о Си Джее МакКоллуме. У нас схожее тело, строение, и ему нравится атаковать из-под кольца. Он гораздо лучше как шутер, но мне кажется, что однажды я смогу добиться такого же прогресса, поэтому я много следил за ним раньше и продолжу следить сейчас.