07 декабря, 06:30 мск
08 декабря, 03:00 мск
08 декабря, 03:00 мск
08 декабря, 03:00 мск
08 декабря, 03:30 мск
08 декабря, 03:30 мск
08 декабря, 04:00 мск
08 декабря, 04:00 мск
08 декабря, 04:30 мск
08 декабря, 05:00 мск
08 декабря, 05:30 мск
09 декабря, 02:00 мск
09 декабря, 03:00 мск
09 декабря, 03:30 мск
09 декабря, 03:30 мск
09 декабря, 03:30 мск
09 декабря, 04:00 мск
09 декабря, 04:00 мск
09 декабря, 06:00 мск
09 декабря, 06:30 мск
09 декабря, 23:30 мск
10 декабря, 02:00 мск
89% 11%
10 декабря, 03:00 мск
67% 33%
10 декабря, 03:30 мск
10% 90%
11 декабря, 03:00 мск
11 декабря, 03:00 мск
11 декабря, 03:30 мск
90% 10%
11 декабря, 04:00 мск
21% 79%
11 декабря, 04:00 мск
100% 0%
11 декабря, 04:00 мск
83% 17%
11 декабря, 04:30 мск
11 декабря, 05:00 мск
88% 12%
11 декабря, 05:00 мск
11 декабря, 06:30 мск
11 декабря, 06:30 мск
12 декабря, 04:00 мск
12 декабря, 04:30 мск
12 декабря, 06:30 мск
13 декабря, 03:00 мск
13 декабря, 03:00 мск
13 декабря, 03:00 мск
13 декабря, 03:00 мск
13 декабря, 03:00 мск
13 декабря, 04:00 мск
13 декабря, 04:00 мск
13 декабря, 04:30 мск
13 декабря, 05:00 мск
13 декабря, 06:00 мск

«Индиана Пэйсерз» – лучшая команда НБА после тайм-аутов

ОРИГИНАЛ - журнал Sports Illustrated, Nate McMillan and the Pacers' Ever-Surprising Out-of-Timeout Offense by Rob Mahoney

 

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 18 ЯНВАРЯ 2018 г.

 

«Индиана Пэйсерз» – лучшая команда НБА после тайм-аутов

 

Что если я скажу вам, что лучшие в лиге комбинации после тайм-аутов разыгрывает не гений ремесла Грегг Попович, не Стив Керр с его чемпионским составом, не молодой талант Брэд Стивенс и даже не Майк Д’Энтони, тренер года прошлого сезона. Лавры лучшего в этом компоненте достаются никому иному, как тренеру Нэйту МакМиллану, его ассистентам и игрокам «Индианы Пэйсерз». Несмотря на изначальную позицию аутсайдера, «Пэйсерз» на данной отметке сезона к всеобщему удивлению идут в зоне плей-офф и выглядят одними из лучших как раз в тех аспектах игры, которые зависят от тактической подготовки и заранее разработанного плана.

 

Оказавшись в положении андердога, тренер МакМиллан и его помощники сумели разбить все предубеждения относительно будущего команды на сезон и построить себе репутацию. Большинство комбинаций, которые используют «Пэйсерз», тяжело назвать чем-то революционно новым или невиданным ранее, но в каждом из розыгрышей можно подчеркнуть мелочь, которая срабатывает против защиты оппонента, давая необходимый результат команде. Индиана живёт этими мелочами и преуспевает в таком подходе. Предлагаю взглянуть на некоторые заготовки и комбинации, которые использует команда.

 

ЧЁТКОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ПЛАНА

 

 

Если в этих розыгрышах и искать одну отличительную черту, то это наверняка будет активность игроков у лицевой линии. Момент на видео, где Оладипо выбегает от лицевой на верх и ставит заслон для Таддеуса Янга – это и есть та самая мелочь, тот триггер, который запускает всю комбинацию в действие. Любой, кто смотрит матчи «Уорриорз» регулярно, наверняка замечал насколько важны и полезны заслоны от хорошо бросающих защитников. Вне зависимости от того, как хорошо защита прочитала комбинацию нападения, она всегда будет нацелена в первую очередь на опеку игрока с отличным броском. Когда как игрок получающий заслон от приличного шутера будет получать чуть больше пространства и времени для манёвра.

 

В данном эпизоде Юта не проглотила наживку – несмотря на заслон прилично бросающего Оладипо, защитники Донован Митчелл и Джо Джонсон не растерялись и грамотно разобрались в размене. Джо Джонсон вылетел из под заслона Оладипо и догнал Янга, который уже влетал в краску, тем самым закрыв возможность лёгкого набора очков для Индианы. В это же самое время Митчелл цепко держал самого Оладипо, не дав ему пространства для совершения броска.

 

Казалось бы всё, задумка не удалась, комбинация не сработала? Но это не так. Заслон Оладипо был лишь частью дальнейшей комбинации, где он, выбежав за дугу после заслона для Янга, отрывается на долю секунды от Митчелла. Этот момент позволяет ему свободно получить мяч от партнёра и запустить вторую часть комбинации – мгновенный заслон для Оладипо в исполнении Сабониса. Заслон, который позволяет получить выгодный размен, в результате которого защита теряет самого Сабониса.

 

Важной частью такого розыгрыша является правильный тайминг. Даже встретив столь приличную защиту, «Пэйсерз» продолжили следовать плану, поочерёдно внедряя каждого участника, доведя розыгрыш до логического завершения – которым стала передача Оладипо на лей-ап Сабониса. Такой розыгрыш язык не повернётся назвать просто «грамотной комбинацией» – это скорее близкое к идеальному исполнение роли/плана от каждого игрока Индианы, что находился на корте.

 

РЕАНИМАЦИЯ ИГРЫ В ПОСТЕ

 

 

 

Думаю многие стали замечать тенденцию уменьшения количества пост-апов в НБА. Бигмэны обмельчали – как в скилле, так и в размерах. К тому же сейчас даже не самые габаритные ребята научились круто толкаться/защищаться под кольцом. Как следствие эффективность подобных розыгрышей начала падать. И в то время как все команды стали отказываться от пост-апов, «Пэйсерз» удалось подобрать ключи, вернее те самые мелочи, которые позволяют им использовать такие розыгрыши с прежней эффективностью. По сути, сочетания Индианы, в которых выходят одновременно Лэнс Стивенсон и Кори Джозеф, не должны быть способны создавать качественные моменты для пост-ап обыгрыша Эла Джефферсона (тем более в его самой любимой точке под кольцом). Тем не менее, Индиане это удаётся – они заставляют «Кэвс» поверить в то, что сейчас будут разыгрывать совсем иную комбинацию.

 

Судя по тому, как розыгрыш начинается, кажется, что, скорее всего мяч окажется в руках Бояна Богдановича, который выбегает вдоль лицевой к дуге. «Пэйсерз» как бы заставляют оппонента поверить в это забегание, в то время как неакцентированный заслон в лицевой от Джозеффа тут же превращается в обратный заслон для Эла Джефферсона. В результате этого неожиданного развития событий Тристан Томпсон полностью теряет Джефферсона, позволяя тому занять удобную позицию и подготовиться к обыгрышу. Дальше, каким бы Тристан ни был хорошим защитником, ему будет сверх сложно отзащищаться без фола или пропущенных очков.

 

ИГРА НАОБОРОТ

 

 

Дальше фокусы лишь продолжаются. Этот розыгрыш начинается в том моменте, где предыдущий раскрывался: тот же самый заслон в лицевой для бигмэна, который свободно выбегает под получение мяча в посте. Отличие лишь в том, что на этот раз мяч не идёт к Тёрнеру на обыгрыш в пост, как это было в случае с Джефферсоном. Здесь мяч скидывается на дугу выбегающему Виктору Оладипо, который изначально ставил заслон в лицевой для Тёрнера. Майлз, в свою очередь, не получив мяч оттягивается к дуге, чтобы тут же разыграть пик-н-ролл всё с тем же Оладипо.

 

Таким образом, комбинация, которая изначально выглядела как вывод центрового под обыгрыш в посте, трансформировалась в темповый пик-н-ролл, который превосходно вписался в ритм общего розыгрыша. Более того, партнёры по команде, параллельно основному действу, увели своих защитников так глубоко в углы и под кольцо, что Тёрнер в результате совершал полностью открытый бросок с получения.

 

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ МАГИИ

 

 

Если кто-то не знал, открою секрет – у большинства команд НБА очень cхожий плэй-бук. Основная часть розыгрышей состоит из нескольких общеизвестных баз, которые в дальнейшем лишь подстраивают под себя – что-то добавляют, что-то убирают. К примеру, есть так называемая «флоппи» база, которая обычно начинается с заслона для игрока под кольцом, в результате которого он свободно выбегает в район дуги. Есть база «рога», в которой два бигмэна параллельными курсами стягиваются выше к усам, тем самым разряжая область под кольцом и создавая большую вариативность дальнейшего развития розыгрыша. Кто-то использует «Забегание Айверсона», в ходе которого игрок, который по плану должен бросать, перебегает с одной стороны корта на другую, попутно оббегая несколько заслонов выставленных партнёрами. Список, естественно, не ограничивается лишь этими заготовками.

 

Поэтому когда нападение разыгрывает какую-то знакомую базу, защита подсознательно пытается опередить розыгрыш и разрушить его ход. В ролике выше можно видеть, как Индиана, пользуясь тем, что защита пытается предугадать развитие событий, одурачивает оппонента. «Пэйсерз» разыгрывают базу одной из комбинаций, в которой подразумевается выбегание Оладипо справа на периметр. Мяч, как вы уже можете видеть, до Виктора не доходит. Вместо этого, воспользовавшись секундным замешательством защитника Милуоки, игроки Индианы меняют курс развития розыгрыша, выводя Кори Джозефа на свободный флоутер.

 

ИГРА НА НОВОМ УРОВНЕ

 

 

Всё по тем же чертежам. «Пэйсерз» снова выставляют защиту так, как им нужно, пользуясь розыгрышем одной из баз. Сама расстановка игроков нападения Индианы и то, как Даррен Коллисон вначале розыгрыша уходит в угол, а затем резко выбегает обратно наверх дуги, отображает основную задумку этой базы – создать свободную зону в левой части площадки. Однако, вместо того чтобы воспользоваться заслоном у дуги, Коллисон ныряет под него и убегает в сторону кольца – как раз то, чего от него не ждал защитник Орландо - Ди Джей Агустин.

 

Стивенсону не удалось подобрать момент для передачи вбегавшему в краску Коллисону, но зато ему удалось найти кое-что более перспективное. Новым витком той самой базы, которую изначально разыгрывали «Пэйсерз» стало забегание Богдановича через заслон Сабониса. Маррис Спейтс, основной страхующий «Мэджик» в данном эпизоде, застрял у дуги – ему пришлось задержаться там, чтобы не допустить бросок или свободный проход к кольцу Богдановича, который в тот момент оторвался от Гордона. Разорваться между двумя игроками он не мог, поэтому позволил Сабонису свободно вбежать в образовавшуюся свободную зону в краске, где Агустину лишь ценой фола удалось остановить бигмэна.

 

НОВЫЙ ОЛАДИПО

 

 

Одним из важнейших преимуществ того, что Индиана держит на корте сразу нескольких отличных болл-хэндлеров, является способность усыплять бдительность защиты к остальным игрокам, которые якобы находятся вне розыгрыша. В данном эпизоде Оладипо начинает розыгрыш, изображая для защитника свою максимальную непричастность к комбинации: спокойно шагает в угол; встаёт там, оперившись руками в колени и переводит дух; затем медленно тянется к лицевой. Вот только заметив Янга, который готовится поставить заслон, Виктор тут же взрывается и устремляется к периметру, чтобы там разыграть хэнд-офф с Сабонисом. Этот розыгрыш как раз показывает нам нового Виктора Оладипо, того, который усердно работал над своим телом и игрой всё лето. Подобные розыгрыши отражают плоды его работы.

 

Не сказать, что это какой-то трюк, который ошарашил защитника – просто фокус в том, как Оладипо его исполнил: из стоячего положения на прямых ногах в полноценное ускорение за доли секунд. Само по себе такое ускорение даётся непросто. Ещё тяжелее, когда ты ускоряешься так с десяток раз за матч. Ну а сам результат приносит невероятная способность Виктора бросать с ведения после подобных ускорений, причём бросать превосходно.

 

ФЕЙК-ЗАСЛОН

 

 

Игроки НБА очень быстры и невероятно талантливы. Сегодня им уже не обязательно полностью обыгрывать своего опекуна, чтобы набрать очки – достаточно просто небольшой ошибки или секундного замешательства защитника. Пустить за спину бегущего игрока, для защитника всё равно, что быть выключенным из розыгрыша: дальше лишь тщетные попытки выбить мяч из под руки или фол. Как раз это мы и видим в эпизоде выше.

 

Робин Лопез, лишь на секунду замешкался, не выйдя наверх, и тут же был наказан. Именно его шаг вправо, вместо шага наверх предрешил исход розыгрыша. Но у Лопеза есть оправдание. Направление розыгрыша заставило его сомневаться в дальнейшем развитии событий. Внимание Робина было разделено, когда Янг вместо постановки заслона для Оладипо выбежал в свободную зону к лицевой. Если бы Янг в тот момент получил мяч, то именно Лопез был обязан выходить и противостоять ему у кольца. Соответственно Робин не мог позволить Янгу свободно получить мяч, поэтому акцентировал давление этим шагом вправо.

 

В это время игрок, которого изначально опекал Лопез (Майлз Тёрнер) вышел и поставил тот самый заслон для Оладипо, который Янг не стал делать. Нужно отдать должное Робину, он всё делал правильно и даже сумел восстановить позицию страхующего против Оладипо, который выбегал после заслона. Но в конечном итоге умение Оладипо бросать с ведения и свободное пространство, которое всё-таки образовалось из-за секундной замешки Лопеза, вылилось в набранные очки.

 

ТУЗ В РУКАВЕ

 

 

Сложностью данного эпизода является геометрия, которую выстраивают игроки Индианы. Инициируя розыгрыш в районе штрафной линии, «Пэйсерз» лишают оппонента шанса на ошибку – малейшие замешательство, оплошность или невнимательность защиты могут привести к быстрому проходу или свободному броску.

 

Единственный способ остановить такую комбинацию – заранее знать, что «Пэйсерз» будут разыгрывать именно её. Иначе всё произойдёт так, как случилось в данном моменте с «Нетс». Оладипо выбежал из под двух, очень удобных заслонов – первый снял с Виктора защитника, который изначально на нём висел, а второй позволил ему полностью оторваться от опекунов и получить необходимое пространство для совершения броска. Как можете видеть, Виктор, едва преодолев второй заслон, тут же переходит в стадию броска, ещё до того как Ронде Холлис-Джефферсон понимает, что ему нужно выйти на подстраховку.

Комментарии (1)

Свой
  • 2202
  • 1378
  • 68
953 0
#1
+10
7 марта 2018 15:31
Отличный разбор моментов!! А Индиана то и в самом деле в комбинациях хороши№! Отличная статья особенно для тех кто практикует тренерство!!

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: