Авторизация

Договорится ли Эйндж со Смартом?

Договорится ли Эйндж со Смартом?

 

«Селтикс» в последние годы зарекомендовали себя командой, которая не продлевает недавних новичков. Кажется, последним, кто продлился с клубом после истечения контракта новичка был Рэджон Рондо.

 

Нам казалось, что шанс все-таки есть – с учетом того факта, что я не просил много. Мы с агентом не требовали максимальный контракт. Мы были готовы согласиться на сумму, вероятно, меньшую нашей реальной стоимости, были готовы пойти еще на какие-то вещи, но они не сдвинулись с места».

 

Маркус Смарт, или «тот парень, который падает», даром что почти всю свою сознательную карьеру является одним из важнейших игроков «Бостона», а сидит на горячем железном стуле еще с лета: когда Эйндж чистил платежку для подписания Ирвинга, фигура Маркуса обрела завидную популярность в кругах инсайдеров и журналистов, многие из которых стали активно выпроваживать парня из родного коллектива. И тут надо сказать, что слухи эти не были беспочвенными – «Селтикс» действительно торговали Смарта и спокойно бы его обменяли, если бы были уверены в пользе трейда. То, что флопмастер до сих пор носит зеленую форму – это последствие ряда независящих от него обстоятельств, а не результат проявления Эйнджем искренней любви к своему подопечному. Как-никак ГМ «Кельтов» – это последний человек в лиге, который будет руководствоваться чувствами при принятии решений.

 

Поэтому сегодняшние терки Маркуса с руководством связаны не сколько с суммами, сколько с общим ощущением недооценённости и наплевательского отношения к своей персоне. У него есть полное право недолюбливать или даже ненавидеть Эйнджа, но вот только должно ли это все влиять на решение, которое Смарту предстоит принять этим летом? Давайте разбираться.

 

Еще в октябре «Селтикс» предложили Маркусу, не дожидаясь межсезонья и не выходя на рынок (Смарт станет ограниченно свободным агентом, если кто не в курсе), продлить действующее соглашение. Суммы и сроки тогда не разглашались, но, судя по состоянию платежки клуба, это вряд ли было что-то большее, чем 30/3. Смарт естественно отказался, дав понять, что он оценивает себя гораздо выше. Если бы речь тогда шла о паре миллионов – стороны бы легко все утрясли, однако, на деле мы получили гневные «через год это будет вам стоить гораздо дороже!» – значит расхождения там были серьезные.

 

Чуть позже стало известно, что Маркус и его агент Хэппи Уолтерс настаивали на трехлетнем контракте на $54-60 млн. Комментарии тут излишни.

 

Чуть поподробней о том, кто такой Хэппи Уолтерс. Помните еще такого парня по имени Нерленс Ноэл? Ну да, это тот, который жрет хот доги в перерывах и отшивает четырехлетние чеки на $70 млн. Знаете, кто «представлял» его интересы, когда он отказался от зарплаты в почти $18 млн в год, подписавшись на $4 млн с расчетом на около-максималку летом-2018? Бинго!

 

Самое смешное тут то, что Ноэл теперь может вообще ничего не получить. В ответ на откровенное наплевательство их, в теории, основного центрового на трудовую этику (проблемы с дисциплиной у него были еще в «Филе», а тут еще личная обида наложилась), «Мавс» ответили коротко и лаконично – усадили дружка мариноваться на скамейку. После такого рыночная цена Нерленса упала ниже некуда, и я сильно удивлюсь, если за следующий сезон он заработает больше, чем за этот.

 

Еще летом, после того, как знающие люди объяснили Ноэлю, насколько тупую дичь он сотворил, он естественно уволил ко всем чертям своего горе-агента, но на тот момент это уже ничего не значило.

 

Есть ощущение, что Хэппи берется за старое? И у меня.

 

После того, как Смарт и Эйндж не смогли прийти к взаимному согласию, клуб начал активно торговать защитника, прося за него, ну естественно, пик 1 раунда. Заинтересовался только «Денвер», которому порядком поднадоел Мудиай, но потом передумал – с пиками в этот дедлайн расставаться было не принято. Тем более, не в этом случае.

 

Для Маркуса плохо не то, что его так и не смогли двинуть – плохо то, что им всерьез заинтересовался только один клуб. На фоне Эванса и Уильямса, за которыми добрая треть команд лиги бегала, это серьезно бьет по его рыночной цене. Постепенно всем становится понятно, что в НБА практически нет команд, которым бы понадобился такой странный и несуразный игрок и тут уж ничего не попишешь.

 

Во-первых, это должна быть чисто тренерская организация, поскольку в любой другой Смарт просто перестанет представлять угрозу (и будет это что-то вроде Лэнса Стивенсона времен «Шарлотт»). Во-вторых, у клуба должно быть достаточно средств, чтобы удовлетворить нехилые материальные запросы Маркуса. На этом пункте список претендентов сужается практически до нуля. Но…

 

Было бы скучно без этого «но». В лиге все-таки есть одна команда, которой инсайдеры приписывают заинтересованность в Смарте. Это «Индиана».

 

«Пэйсерс» преобразовались абсолютно волшебным образом. Совершенно неосознанно, после обмена Джорджа пазлы сложились в красивую картинку, и клуб оказался в середине восьмерки, при этом с абсолютно пустой платежкой – то есть там еще есть вариант усиления при помощи внешних источников. На сезон 2018-19 у них 3 негарантированных контракта на 10 млн каждый – Коллисона, Богдановича и Джефферсона. Эла отчислят при любом раскладе – и в платежке будет всего $80 млн при полной сохранности остального состава. Вот поэтому «Индиану» и называют главным охотником на ограниченно свободных агентов – звезды первой величины туда естественно не пойдут, а вот ребята на пару уровней ниже – вполне.

 

В частности, в инсайдах фигурируют 2 имени: Аарон Гордон и, сюрприз, Маркус Смарт. В случае с первым все немного сомнительно. «Мэджик» смогут повторить любое предложение конкурентов – даже детскую максималку, и тут все будет упираться лишь в желание клуба сохранить «больше чем данкера». Он, прямо скажем, не франчайз, но объективных причин отпускать свою главную звезду за просто так я не вижу.

 

Со Смартом интересней. «Пэйсерс» смогут предложить ему даже и $20 млн (на год-два), но учитывая последние тенденции на рынке (Уильямс, правило $10 млн), скорее всего речь будет идти о завышенных $15-16 млн годика на 3. «Бостон», который всеми силами убегает от налога на роскошь, чисто физически не сможет предложить Маркусу больше $10 млн. Скорее это даже будет $8, ведь нужно будет продлевать еще и Бэйнса с Монро, а под потолком остается меньше $15 млн. В общем, по деньгам у «Инди» серьезное преимущество.

 

Теперь к другим вещам. Прежде всего нужно понять, нужен ли Смарт «Индиане» и будет ли он оправдывать свой контракт в «Индиане». Тренер Макмиллан достойно справляется со своими обязанностями. Роли распределены грамотно, система работает, однако, далеко на этом всем ты не уедешь. Помните, с каким счетом команда проигрывала в отсутствие Оладипо на своем поле?

 

«Пэйсерс» нужна еще одна сильная опция в атаке. Команда забивает мало трехочковых (всего 9), бросает с отличным процентом (47,7% – 4е) и при этом болтается в середине рейтинга по очкам за матч (106,6). В плей-офф проблемы только усилятся, и любой крепкий коллектив просто-напросто разберет «Инди» на запчасти. Может ли Смарт помочь команде взобраться на следующую ступень своего развития? Нет.

 

Он даст хасл, он даст буст защите, но он будет кошмарен для атаки. Парень всю жизнь просто ужасно бросает (36%+29%) и вы хотите его играть вместе с Лэнсом? Брэд Стивенс за несколько лет все-таки научился не уходить с Маркусом в минус по атаке, но у «Селтикс» все бросают и все уже знают, как эффективно взаимодействовать с флопмастером. У «Пэйсерс» по-другому построена атака. Это будет минус и для команды, и для самого Смарта, который просто не сможет не бросать и работать только на своей половине. Он искренне уверен в себе (трехочковые в клатче) – к такому индивиду нужен свой подход. У Стивенса получилось его найти – а у Макмиллана далеко не факт, что получится. Это большие риски, очень большие.

 

Резюмируем. Не ведитесь на всяких Розиров – Смарт нужен «Бостону». Он дает +1,5 в атаке и +9  в защите. Он всегда выкладывается и в отдельных моментах заряжает партнеров своей боевой энергией. Это работает – значит это не надо рушить.

 

Проблема в том, что от «Селтикс» тут уже мало что зависит. Маркус обижен и он точно попробует выйти на рынок – а уж дальше как получится. Если «Индиана» поостережется – он скорее всего подпишется на год с «Бостоном». И тогда через год ситуация может снова повториться, но это сейчас уже не столь важно – важно, что игрок еще год будет с командой. И это хорошо для всех. 

Комментарии (3)

Свой
  • 9177
  • 3431
  • 59
Любимая команда: Golden State Warriors
2761 0
#1
-1
7 марта 2018 16:55
Таких агентов, как Хэппи Уолтерс, нужно расстреливать резиновыми пулями столько лет, на сколько лет контрактов он сорвал своим подопечным своей фантастической жадностью.
Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика.
Свой
  • 1102
  • 192
  • 80
Любимая команда: San Antonio Spurs
1192 0
#2
0
8 марта 2018 08:39
Цитата: iliuha1977
Таких агентов, как Хэппи Уолтерс, нужно расстреливать резиновыми пулями столько лет, на сколько лет контрактов он сорвал своим подопечным своей фантастической жадностью.

Зато Даллас, вероятно, готов его поблагодарить, что не дали этому дереву-Ноэлю серьезный контракт.
В случае со Смартом ценник они тоже раза в 2 завысили, хотя не спорю, в защите в Бостоне отрабатывает на ура и атакой руководит в целом нормально, только вот стабильного броска нет. Вообщем, в Бостоне полезен, но не на 20 лямов в год, учитывая что примерно за столько же бегает Ирвинг, а за 5 бегает Морис
Свой
  • 9535
  • 9536
  • 62
Любимая команда: Los Angeles Lakers
3634 0
#3
0
10 марта 2018 06:13
wink Флопмастер

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: