Авторизация

Это будет лучшая серия года! Спорим?

Это будет лучшая серия года! Спорим?

 

Историческая справка. Этот сезон начинался с матча «Голден Стэйт» – «Хьюстон». Тогда «ракетчики» победили действующих чемпионов – 122-121. Дальше – больше. «Хьюстон» взял сезонную серию с «Уорриорс» – 2-1, причем выиграл как дома, так и на выезде. В плей-офф «ракетчики» лишь подтвердили свою репутацию успешных гастролёров. Два матча из трех последних в предыдущей серии с «Ютой» «Рокетс» взяли в Солт-Лейк-Сити, мягко говоря, не самом благоприятном месте для соперников «Джаз».

 

 

Всё это добрые знаки для техасцев, учитывая, что «Уорриорс» ещё ни разу не проигрывали дома в этом плей-офф. Припорошите имеющиеся факты тем обстоятельством, что серия начнётся в Хьюстоне, и сценарий, при котором «Рокетс» могут взять две игры из первых трёх, не кажется фантастическим.


Но «Голден Стэйт» на то и «Голден Стэйт», чтобы пускать под откос подобные теории. За последние три года только одна команда сумела найти на них управу, да и то не без помощи самих «Уорриорс». Многие до сих пор уверены, что именно горячий нрав Дрэймонда Грина и его последующая дисквалификация предрешили победу «Кливленда» в 2016-м, а отнюдь не игра Леброна Джеймса.


Это будет лучшая серия сезона 2017/2018 вне зависимости от того, кто победит и выйдет в финал. При всём уважении к героическим совершениям «Бостона» и транспортабельным талантам Леброна именно серии «Рокетс» – «Уорриорс» мы ждали с октября прошлого года.


– Наша команда создана для того, чтобы победить «Уорриорс», – заявлял генменеджер «Хьюстона» Дэрил Моури.


И ведь не лукавил. На сегодня это две лучшие команды НБА, каждая с индивидуальным почерком, жаждущая подписать похоронку для своего соперника. Именно от того, кто сумеет реализовать свои сильнейшие качества, и будет зависеть судьба серии.

 

 

«Рокетс» соответственно своему прозвищу как никто умеют рвать со старта. Суммарно команда Майка Д’Антони выиграла первые четверти с разницей в +377 очков – лучший показатель за 82 матча регулярного чемпионата.


«Уорриорс», наоборот, нагуливают аппетит по мере поглощения команд противника. «Голден Стэйт» начинают, не спеша, зато в третьей четверти заглатывают изнуренного соперника по самые пятки. Третьи отрезки частенько считаются решающими. Так вот никто не выигрывал их так часто и за таким явным преимуществом, как «Уорриорс»: +360 очков в сумме за 82 матча регулярки.


Сумеют ли «Рокетс» сохранить темп и не развалиться, как частенько случалось с феерическим «Финиксом» того же Майка Д’Антони? Не дадут ли «Уорриорс» своим оппонентам слишком большой задел для результативного старта? Это даже не самые главные вопросы, а любопытство уже разбирает.

 

 

При наличие такого количества таланта на квадратный сантиметр в составах обеих команд, нужно будет руководствоваться, прежде всего, целью минимизировать сильнейшие стороны друг друга. Например, «Уорриорс» необходимо будет постараться сделать все, чтобы ограничить игру Джеймса Хардена в проходах. Вязкая манера игры бородача позволяет ему чаще остальных вставать на линию штрафных, а это легкие очки.


«Хьюстону» нужно будет сжать в кулак все свои придатки. Крис Пол, несмотря на весь опыт и сметливость, впервые добрался до этой стадии, и сейчас для него крайне важно не растеряться. То же касается всех игроков «Хьюстона», чей главный козырь – умение засыпать оппонента трехочковыми в промышленных масштабах.

 

 

Пускай бросок – оружие неуправляемое, но что как не ментальность победителя может повысить его стабильность? Для «Хьюстона» очень многое будет зависеть от психологии.


«Уорриорс» идут в свой четвёртый финал подряд, этот состав знает, как распределять свои силы, как держать удар, главный тренер Стив Керр становился чемпионом и как игрок, и как тренер.


Майк Д’Антони никогда не добирался до финала, да и тренер он гораздо более прямолинейный, нежели Керр. Для Д’Антони эта серия – вызов. Сумеет ли он варьировать игру, если что-то пойдёт не по плану. Для нынешнего состава «Хьюстона» это новый пик, встреча с соперником, которого они ждали весь сезон.


Ключевой вопрос. Удивительно, но при наличии такого количества игроков уровня Матча звезд, результат серии во многом будет зависеть от человека, которому туда пока не светит попасть. Центровой «Рокетс» Клинт Капела – одно из немногих стопроцентных преимуществ техасцев. Аналитики судачат о парах Карри – Пол, Томпсон – Харден, Дюрант – Ариза, но в меньшей степени уделяют внимание крутой завязке под щитами. И дело даже не столько в Дрэймонде Грине, самом незаменимом игроке «Уорриорс», сколько в Капеле.

 

 

Именно Клинт будет определять игру своей команды на подборе. Он выше и атлетичнее Дрэймонда Грина, быстрее Макги и Пачулии. При наличии Капелы на площадке Керру так или иначе придётся реагировать на него. Если он будет играть пятеркой Карри -Томпсон – Игудала – Дюрант – Грин, последним двум придётся коллективно опекать Капелу, а значит Дюрант не только будет спускаться вниз к кольцу и открывать пространство для снайперов «Рокетс», но и не сможет бежать в отрывы так резво, как привык.


Если Керр будет выпускать Пучулию или Макги, игра замедлится автоматически, что опять-таки сыграет на руку Тревору Аризе, Джеральду Грину и прочим бегункам «Хьюстона». И это лишь единичные примеры ценности Капелы в системе «Хьюстона». За вычетом Пола и Хардена швейцарец – самый обязательный актив команды Д’Антони.


Делайте ваши ставки. Естественно, все котировки говорят в пользу «Голден Стэйт». За «Уорриорс» их состав, опыт, стабильность. Мне же хочется одного: семи матчей. Думаю, не мне одному.

Комментарии (4)

Посетитель
  • 110
  • 31
  • 47
37 0
#1
+4
15 мая 2018 07:13
Спасибо за статью, насчет 3 четверти очень хорошо подмечено в статье, ГСВ удержали Хьюстон на старте и потом съели их после перерыва.
Новость должна звучать так:
Очко Симмонса не помогло Филадельфии одержать победу
Цитата на века
Посетитель
  • 43
  • 59
  • 56
Любимая команда: Houston Rockets
20 0
#2
-2
15 мая 2018 15:59
Я тоже за 7 ой матч!!
Посетитель
  • 9
  • 4
  • 43
Любимая команда: Minnesota Timberwolves
4 0
#3
+1
15 мая 2018 16:03
Спасибо за статью.
Свой
  • 1703
  • 1041
  • 73
1065 0
#4
0
16 мая 2018 08:16
Это будет 4-1 и Баркли еще припомните

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: