Плей-офф обзор. Финалы конференций
«Бостон» - «Кливленд»
Пока супермегабаскетбольные эксперты выпускали однотипный шлак, в котором они «раскладывали все по полочкам», скармливая своей аудитории разжевывание примитивных вещей за золото превью-аналитики (Что? Леброн у нас оказывается великий игрок, который в одиночку тащит серии? Господи, не знал, но зато теперь понимаю все глубины баскетбола, спасибо!), «Селтикс» взяли первые 2 матча серии. Примечательно, что большинство гениев российской спортивной мысли сходилось на мнении, что «1 победа для Бостона – уже круто». Чувствуете, чем пахнет?
Я не люблю давать хоть какие-то прогнозы по спортивным событиям (увидели бы вы мою историю ставок – сразу бы все поняли), и уж тем более не люблю делать АЯЖГОВОРИЛ, но тут случай просто выдающийся.
Обратите внимание, как у тугодумов менялось отношение к Леброну и «Кавс» на протяжении всего плей-офф.
«Кливленд» слабо начинает 1 раунд – и фаворитом серии уже становится «Индиана». Ну конечно…
Леброн выходит на «Рапторс», которые традиционно писаются от одного его вида и уже даже не стесняясь говорят «Королю подставить жопу не стыдно, это в какой-то степени честь для нас». У кого же тут больше шансов? Ну конечно же у «Торонто», которые разобрали потрясающий «Вашингтон», потратив на это всего-то 6 матчей, и теперь «точно вышли на новый уровень».
Джеймс убивает Канаду 4:0 и встречается с «Кельтами». Сколько побед зацепят Зеленые? Ну естественно максимум одну, они же так похожи на «Рапторс» по стилю игры, психологии и уровню тренерской мысли. В конце концов, у них нет Леброна, а у «Кавс» он есть… Ну вы поняли, насколько люди не хотели напрягать извилины.
Ставить против «Бостона» в любой серии(«ГСВ» и «Ракеты» за скобками) – уже само по себе занятие крайне рискованное, а уж принижать их заслуги – это совсем странно. Это, на секундочку, те самые ребята, которые в этом плей-офф уже несколько раз прыгали выше своего потолка. И где у вас гарантия, что они не перепрыгнут его еще раз? В 1 раунде ходили споры, но большинство все-таки отдавало предпочтение Яннису, во 2 «Сиксерс» уже рассматривались как однозначные фавориты, против Леброна люди вообще не давали «Кельтам» никаких шансов. После такого количества сюрпризов от банды Стивенса, не рассматривать их всерьез – все равно, что не замечать, как твоя девушка изменяет тебе с твоим другом, пока ты им делаешь обед на кухне.
И да, я не говорю, что они уже в финале НБА, но задуматься тут есть над чем.
1 матч «Селтикс» взяли на эмоциях и настрое. «Кавс» были не готовы. Леброн сдал игру еще в первой половине и больше особо и не напрягался.
2 победу «Селтикс» забрали с разницей в +13, несмотря на 40+ трипл-дабл Короля и симпатичную игру Лава, и вот это уже сигнальчик.
Если выделять ключевые факторы домашних побед «Бостона», то это…
- Злость, вместо покорности. На великих игроков никогда нельзя смотреть снизу вверх – иначе тебя отм*дохают так, что комплекс неполноценности будет преследовать тебя всю твою жизнь (привет, «Торонто»!). Вместо этого нужно действовать максимально нагло и жестко. Так делали «Пэйсерс» в 1 раунде, но у них все-таки физически не хватало ресурсов, чтобы замутить настоящую сенсацию. У «Селтикс» эти ресурсы имеются. На Леброна не стесняются выходить… Все. И Моррис, и Хорфорд, и Браун, и Тейтум, даже Смарт с Розиром – каждый охотно разменивается на Джеймса, и каждый старается отхватить от него побольше мяса. Понятно, что по-настоящему хорошо это получается только у Морриса, но другие «Кельты» тоже крадут силенки Короля, а это не менее важно, чем сиюсекундное снижение его бросковой эффективности.
- Работа со снайперами «Кливленда» на дуге. Стивенс натренировал своих псов на скорерах «Филадельфии», и теперь срезает плоды. 15% и 32% соответственно.
- Опции в атаке. У «Бостона» слишком много комбинаций, слишком много набросков на завершение, чтобы защита уровня «Кливленда» смогла нащупать их слабости, надавить на них и забрать инициативу себе через оборону. Каждый игрок стартовой пятерки Зеленых может как создать себе момент, так и отдать передачу, как бросить из-за дуги, так и под дырку провалиться. Как итог – в 1 игре Тейтум, Моррис, Хорфорд и Браун на четверых набросали 80 очков – почти столько же, сколько у всех игроков «Кавс».
- Ограниченность кадров в «Кливленде». Хотя это скорее «не достаточная квалифицированность». Единственный плюсовой состав Лю – это пятерка с Томпсоном на центре с Лавом на четверке. В то же время долго так играть нельзя – с подвижным Хорфордом «Селтикс» начинают активно находить мисс-матчи. Замкнутый круг.
- Микро-травма Леброна во 2 матче. Нельзя сказать, что это решило все, но «Кавс» тут же заметно потушились.
Спасательный круг для «Кливленда» – 2 домашних игры, из которых они должны забирать обе. Мы уже это проходили 100 раз – когда обстоятельства начинают сжимать «Кавс» за яйца, они мобилизуются и включают свою лучшую игру. Все-таки нельзя сбрасывать тот факт, что «Селтикс» – команда домашняя. Они расцветают именно при своих болельщиках, на выезде им перестроиться довольно трудно. Но если они возьмут хоть одну победу в логове соперника – их уже будет практически невозможно остановить. Это акулы, которые просто так от тебя не отцепятся.
«Хьюстон» - «Голден Стейт»
Пока не получил ощущения легендарного противостояния (наверное, из-за плохой формы Карри), но это определенно одна из самых интересных серий за последние несколько лет. Такое естественно надо смотреть всем, одним обзором вы тут сыты не будете, поэтому только краткая выжимка.
Первый матч.
- «Рокетс» слишком сильно сконцентрировались на Хардене и Поле в атаке. Все уже наверное видели эту картинку с количеством ударов мяча в пол от Бороды. Это обусловлено не какой-то одной причиной – тут сразу несколько факторов. Во-первых, «Уорриорз» включили нехилые скорости на своей половине и почти весь матч были довольно подвижны в защите, перекрывая ролевикам соперника свободные броски, во-вторых, сами снайперы «Хьюстона» сами по себе были не в лучшей психологической форме, в-третьих, это и была общая установка Д’Антони – акцент на соло.
- Карри был слабым местом пятерки смерти «ГСВ» – раз за разом болл-хэндлеры соперника намеренно выходили на него на сменах («Воины» практически всегда меняются на заслонах). Было видно, что Стеф старается, но последствия травмы здорово его тормозят.
- Луни на CP3 – еще один частый мисс-матч. Пол забил довольно много, но Кевона упрекнуть тут не в чем – позицию он не терял, броски через него залетали скорее из-за самоуверенности его визави.
- «Ракеты» вышли без необходимого настроя, без огня в глазах. Вспомните 1 матч регулярки и сравните с этим – это же небо и земля. Вот откуда и берутся эти 15 трех от Томпсона.
- Из-за плохой формы Карри, Керр дал установку чаще грузить Дюранта. Работало это, как видите, без особых проблем.
Второй матч.
- Потери «Уорриорз» – главная причина их поражения. Эти мячи в никуда зарядили хозяев уверенностью – а дальше они просто забрали инициативу и уже не отпускали ее.
- Потери «ГСВ» генерировали большое количество атак «Рокетс», где они наконец-то начали двигать мяч. Ролевики получали много свободных бросков, реализовывали их и тем самым разгружали своих лидеров. Позднее это перенеслось и на позиционку – Гордон, Такер и Ариза уже не стеснялись брать игру в свои руки и даже начали создавать собственные моменты.
- Карри выглядел еще хуже, чем в 1 игре. Куча косяков на обеих сторонах площадки.
- «Воины» перестали получать свободные броски и свалили все на КД. Тот, конечно, свои 35+ попал, но должного импакта это не дало. Получилось как с Харденом в 1 матче.
- Капела малоэффективен. Керр вытаскивает его из краски, тем самым, ставя в неудобное положение. Клинт – это не Гобер, он может работать на периметре, но во-первых, ему там все-таки тяжеловато, а во-вторых, там он не может раскрыть свои сильнейшие стороны – подборы, защита кольца, подстраховка от проходов.
- Эрик Гордон – X-фактор серии. Любой его подобный матч – это автоматически вин для «Хьюстона».
Пока команды забрали свои победы отталкиваясь от слабостей соперника, и это не дает нам полноценной картины всего противостояния. Ждем матчей в Окленде, там все должно проясниться.
- Источник: allbasketball.org
- Автор: Матвей Аксенов
- Фото: theringer.com
- Опубликовал: matvey42okc