Авторизация

17 июля, 05:30 мск
18 июля, 05:00 мск
29 сентября, 02:00 мск
0 : 0
29 сентября, 02:30 мск
0 : 0
30 сентября, 02:00 мск
0 : 0
30 сентября, 03:30 мск
0 : 0
30 сентября, 03:30 мск
0 : 0
30 сентября, 04:00 мск
0 : 0
01 октября, 00:00 мск
0 : 0
01 октября, 01:00 мск
0 : 0
01 октября, 02:00 мск
0 : 0
01 октября, 04:30 мск
0 : 0

Джавейл МакГи - «чудо» природы и веселье народу

Джавейл МакГи - «чудо» природы и веселье народу

 
Если и есть в НБА игрок, популярность которого больше чем наполовину заслужена не успехами, а провалами, то это Джавейл МакГи (прости, старина Ховард, но ты все-таки успел побывать олл-старом и без пяти минут франчайзом). Дважды MVP Shaqtin’a’fool, пять команд за девять лет и роскошная коллекция самых зрелищных фэйлов последних лет. Не совсем та карьера и та слава, о которой можно мечтать. Однако теперь МакГи есть что возразить на разнообразные упреки в свой адрес— согласитесь, что два чемпионских перстня  это достаточно весомые аргументы в  споре. «Уорриорз», можно сказать, подобрали его с улицы, как бездомного кота, приютили, обогрели, и — о, чудо! - сумели извлечь из него максимум пользы.

Когда следишь за игрой МакГи, создается впечатление, что в нем сосуществуют, не особо между собой взаимодействуя, два разных игрока. Один из них — фантастически одаренный атлет, вколачивающий мячи откуда-то от верхнего края щита:


И ставящий унизительные колпаки:



Казалось бы, чего еще желать? Но вторая, темная сторона МакГи не дает о себе забыть. Нелепые потери, падения, данки, заблокированные дужкой кольца… Приводить примеры смысла нет — Шак все давно уже сделал и преподнес публике на блюдечке с голубой каемочкой. Такое ощущение, что ни тренеры, ни партнеры по команде понятия не имели, чего ожидать от Джавейла, но что гораздо важнее  - похоже, он и сам не знал, что может сотворить в следующий момент.


Прошедшее время в предыдущем предложении стоит не случайно. Кажется, МакГи наконец обрел в лице Керра человека, который знает, как использовать неординарного центрового с максимальной выгодой. Попробуем разобраться, как же получилось, что игрок, создавший себе за предыдущую карьеру прочную репутацию почетного клоуна Лиги, вдруг превратился в не самый важный, но ощутимый элемент отлаженной чемпионской машины.

Прежде всего начнем с основ. Основа основ любого спортсмена, та самая «одежка» по которой его встречают — это его физические данные. У МакГи они находятся где-то у самой верхней грани шкалы возможного. Вдумайтесь  - полноценный семифутер, с размахом рук 2.30, максимальным вертикальным прыжком, близким к 80 сантиметрам и максимальной верхней точкой без прыжка 2.90! Если кто не помнит — высота кольца в баскетболе 3.05, то есть Джавейл способен выпрыгнуть почти на три четверти метра выше. При этом он достаточно тяжел, чтобы не быть легкой добычей других центров — его зарегистрированный вес около 120 кг,  в таблице он обретается рядом с такими «легковесами», как Ал Джефферсон, Ховард, Мозгов и, для совсем уже наглядного сравнения — Пачулия. Но в отличие от всех этих осадных башен, Джавейл способен бегать. ОЧЕНЬ БЫСТРО БЕГАТЬ.


Обратите внимание — это наш 120-килограммовый бигмен в отрыве, причем не по прямой, а срезая угол вдоль лицевой, опережает всех!

Но природа иронична. Снабдив Джавейла столь выдающимися данными, она сочла, что дело сделано, и предоставила его своей судьбе. В своей школьной и университетской карьере Джавейл легко летел на атлетизме — несложно собирать подборы и делать по три блокшота за игру, если ты прыгаешь на полметра выше любого соперника. На технические провалы у проспектов часто смотрят сквозь пальцы, рассчитывая, что новичок «доберет» уже во взрослой компании. Но - не сложилось.

Наверное, именно гиператлетизм и сыграл с МакГи злую шутку. Когда ты так одарен, тебе кажется, что ты можешь все, но с грубой физикой не поспоришь — габариты и вес вставляют свое веское слово, и законы инерции то оставляют твои конечности не там, где ты их ожидаешь, то, наоборот они опережают свое тело и твою способность осмыслить происходящее. Получается… конфуз.


В этом эпизоде сразу все — и голова не сообразила, и ноги не успели.

На самом деле и это была бы не беда. Тот же Клинт Капела в своем дебюте в Лиге был еще ужаснее — стопроцентное, твердое, необработанное дерево, и тем не менее прогрессирует как на дрожжах. Но по сравнению с ним МакГи сильно не повезло. Во-первых, не нашлось на Джавейла своего Джорджа Лукаса, который как добрая фея, третий год не покладая рук возится с Капелой, как умелый опытный садовник с прихотливым бонсаи. Во-вторых, возможно, сыграла свою роль разница в психологии. Капела родился и вырос в Швейцарии, стране аккуратных законопослушных и дотошных людей, и это сказывается на всем его подходе к баскетболу — достаточно посмотреть, как он защищается в посте против тяжеловесных игроков, спрятав одну руку за спину, чтобы не сфолить: он делает все так, КАК ЕГО НАУЧИЛИ. Что ни говори, а устав — штука полезная. МакГи же — стопроцентный продукт страны свободных возможностей, где каждого с детства приучают, что каждый сам кузнец своего счастья, и если поверить в себя нет ничего невозможного, вот только не всегда это работает — попробуйте на полном серьезе убедить себя, что умеете летать, и посмотрите, как у вас это получится. У Джавейла вот не совсем получилось. Ну и, в третьих, Джавейлу не очень везло с командами. Или очень не везло — как посмотреть. Такой специфичный игрок требует определенного подхода, схемы заигровки, работы с хорошим личным тренером, и никто не был готов идти ради него на такие сложности — в конце концов, он же не ЛеБрон и не Карри.

И вот тут мы вплотную подходим к кульминации карьеры МакГи — контракту с «Голден Стейт Уорриорз». На момент его подписания карьера Джавейла была уже фактически разрушена, и «Воины» подписали его, по меркам лиги фактически за еду, то есть за ветеранский минимум — это в 28 лет-то, формально в прайме! И самое удивительное, что этот контракт оказался на редкость удачным. Стив Керр сумел разработать идеальные схемы для эффективного заигрывания нескладного бигмена.


Во-первых, он стал выпускать Джавейла на небольшие, в несколько минут отрезки, на протяжении которых зато МакГи представляет собой настоящий бурлящий сгусток энергии. Имея трех убийственных снайперов на площадке (ну ладно, и еще Дреймонда Грина), Керр дает МагКи очень простую установку — накрыл в защите — и к чужому кольцу.  Или показал заслон — и к кольцу. Или — просто к кольцу. А там тебе накинут. Такого простого плана хватает даже для непредсказуемой координации Джавейла.


Что бы там не говорили, а Джавейл оказался очень и очень удачным приобретением «Воинов», особенно в соотношении цена/качество. Немного статистики из финала: МакГи с контрактом в 2.3 миллиона за свои в среднем 14 минут на паркете набирал 8 очков, 2.3 подбора и 1.3 блокшота, в то время как его оппонент Тристан Томпсон с контрактом в семь раз больше за 23 минуты нарабатывал 6.8 очков, 5.8 подбора и 0.8 блокшота. Комментарии излишни.

Комментарии (9)

Администратор
  • 709
  • 48
  • 99
Любимая команда: Chicago Bulls
398 11245
#1
+8
3 июля 2018 12:56
Друзья, как вам статья?)
Посетитель
  • 347
  • 121
  • 49
Любимая команда: Los Angeles Lakers
227 0
#2
+15
3 июля 2018 14:18
отличная статья и вообще идея посвятить статью Джавейлу в моменте его перехода в новую команду в принципе хороша, ведь персонаж действительно неординарный, интересный, комичный с одной стороны, но ведь и яркий по игре. Спасибо!
Свой
  • 10352
  • 3510
  • 63
Любимая команда: Golden State Warriors
3214 0
#3
+10
3 июля 2018 14:33
Посмотрим, что смогут из него выжать Озерники. Мне жаль, что ушел именно МакГи, а не Пачулия...
Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика.
Свой
  • 10371
  • 9632
  • 63
Любимая команда: Los Angeles Lakers
3943 0
#4
+11
3 июля 2018 14:49
Цитата: Deyka
Друзья, как вам статья?)

Отлично. Порой интересно почитать про игроков не от мира сего, которым посчастливилось попасть в хорошие руки.
Посетитель
  • 3417
  • 434
  • 76
Любимая команда: Phoenix Suns
355 0
#5
+10
3 июля 2018 16:53
Статья толковая, спасибо автору. Интересно читать, в тему и главная картинка, и видео, в общем, мне понравилось!
Свой
  • 1591
  • 1287
  • 51
Любимая команда: Boston Celtics
733 0
#6
+2
3 июля 2018 17:19
Макги интересный, яркий, персонаж. Статья про него уже улыбает)
Посетитель
  • 0
  • 6
  • 30
Любимая команда: Dallas Mavericks
3 0
#7
-7
3 июля 2018 18:45
Уйти из чемпионской команды к Леброну в Лейкерс - и пролететь по полной программе. Если бы Премию Шактин фул давали за неигровые эпизоды - это была бы серьезная заявка
Посетитель
  • 85
  • 53
  • 73
85 0
#8
0
3 июля 2018 19:41
Джавэлище крутейший, хорошая статья, не сильно глубокая, но за последнее время про него много говорили, а в видео новичков драфта он завершает данком МДж, всё понятно. На самом деле он достаточно координирован, но его габариты, вот что вызывает восхищение и он ими отлично пользуется те задействует, только вот похоже маловата высота кольца для него и размеры площадки и от того поподает он во все эти в эти нелепые ситуации. Состав у Лейкерс на будущий сезон уже достоин финала минимум, один момент Люк Волтон. Исполнители подходят для его инновций и дзен подхода. Подвопрос сможет ли Леброн не вмешаться в тренерскую работу и остаться игроком, доверится тренеру, пусть он одного драфта с ним. Если получится лично для меня не останется вопросов в величии и перевосходстве сего уникума. ?А вот если нет то вся эта затея вообще попахивает провалом?скорее бы началось это представление
Посетитель
  • 352
  • 183
  • 64
Любимая команда: Oklahoma City Thunder
195 0
#9
0
4 июля 2018 10:24
Если Макги повзрослеет, то выход в старте будет для него главным призом.

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: