Авторизация

Билет в один конец

Билет в один конец

 

Леброн в Лейкерс, Кавай в Торонто, Дерозан в Сан Антонио, Кармело в Хьюстоне, Ховард в Вашингтоне. Определенно, сейчас самое подходящее время поговорить о никому не нужных игроках. Или всё же кому-то они пригодятся?


Среди громких анонсов июля, легко было пропустить две небольшие новости: о том, что Амаре Стаудемайр планирует вернуться в НБА, и о том, что Джалил Окафор не получил ни одного предложения от клубов НБА. Эти две новости наталкивают на размышления о том, имеет ли смысл игрокам выбирать Европу или Китай вместо G-Лиги.


Окафор был выбран под третьим номером на Драфте 2015 года, и был плюс-минус многообещающим проспектом, особенно в своем первом сезоне. О причинах, по которым его дальнейшая карьера пошла по наклонной стремительными темпами говорить можно довольно долго. Важно понимать одно: парню всего 22 года, пару лет назад он был в первой символической сборной новичков, а сейчас он не нужен даже Бруклину. Интерес к нему проявляют разве что клубы из Китая.

 

Билет в один конец


Со Стаудемайром ситуация другая, он уже вроде как закончил карьеру в НБА (в 2016), затем закончил карьеру баскетболиста (в 2017), поиграв за Иерусалимский Хапоэль, сейчас поигрывает в BIG3 и вместе с этим сообщает, что намерен вернуться в лигу.


Ну то есть понятно: у Амаре и Окафора одна и та же задача: снова играть в НБА. Только Стаудемайр несколько ближе к конечной цели, судя по всему. Вопрос лишь в том, как ему помогли эти несколько лет в других лигах? Не лучше ли было бы поиграть в Лиге Развития в таком случае?


Игроки выбирают другие лиги по разным причинам. В основном, конечно, по денежным. Кроме того, у НБА система скаутинга довольно развита, так что теоретически, выдающиеся успехи игроков будут замечены что в фарм-клубе, что далеко за океаном. Для того, чтобы разобраться в том, как обстоят дела с «камбеками» в лигу, проведем совсем небольшой исторический экскурс по некоторым показательным примерам:

Экпе Юдо (31 год)

 

Билет в один конец


До ухода из НБА на счету Юдо было шесть сезонов, последний из которых вышел наименее успешным. В составе Клипперс Экпе проводил на площадке около 4 минут за матч. После такого невыразительного года игрок подписал однолетний контракт с Фенербахче. За тот сезон Юдо набирал в среднем 12,6 очков и 5,1 подбора за игру.


Во втором своем сезоне Экпе стал чемпионом Евролиги, а также MVP Финала Четырех. Неплохое подспорье для того, чтобы на тебя обратили внимание клубы крупнейшей лиги мира. Игрок имел опцию продления контракта, от которой отказался в пользу предложения от Юты. Предыдущий сезон Юдо отыграл, выходя (в основном) со скамейки, играя по 13 минут в среднем за матч. Игрок неплохо вписался в общую схему Джаз, зарекомендовав себя как добротный запасной рим-протектор. И жили они долго и счастливо. Наверное.

 

Джереми Эванс (30 лет)


Атлетичный форвард, чемпион по броскам сверху, не нужен никому в лиге. Вот это Джереми Эванс, тезисно. За свою девятилетнюю карьеру Эванс не получал больше 18 минут в среднем за матч. В 2016 году Джереми подписал контракт с Химками, немного побегал за них, после чего отправился обратно в штаты, чтобы играть в Лиге Развития. Получил контракт на 10 дней от Атланты, за это время сыграл 5 минут, набрав 2 очка и 1 подбор. Сейчас ему уже 30, атлетизм сходит на нет, а ничего другого у Эванса и нет. Но сверху ставил неплохо. Много ли ему дал опыт игры за Химки? Сомневаюсь. Скорее просто потратил время.



Майкл Бизли (29 лет)

Билет в один конец


Бесспорно талантливый игрок, главный талант которого заключается в умении собственноручно губить свою карьеру. За спиной у Бизли огромный список внеигровых проблем, которые помешали ему стать тем, кем он мог бы. За свою десятилетнюю карьеру игрок успел провести один сезон в Китае, где ожидаемо набирал астрономические цифры. Странно, что он не стал играть в Лиге Развития, поскольку в его случае было куда важнее показать, что он способен держать себя в руках и не втягивать себя в неприятности, а не набирать по 49 очков за игру.


Тем не менее, удача ему улыбнулась (и не улыбнулась Порзингису), последний сезон в Нью-Йорке был довольно убедителен и, скорее всего, Бизли останется в НБА на ближайшие несколько лет. Был ли смысл играть в Китае? Ну, деньги ему не помешают, ведь учитывая его репутацию и возраст, крупного контракта ему уже не увидеть.


Завьер Генри (27 лет)

 

 

Единственный игрок в списке, не игравший за пределами Америки. Однако его пример довольно показательный и удивительный.
Сейчас его уже мало кто помнит. Генри был выбран под 12 пиком в 2010 году. Для общего представления вот список игроков, которых выбрали после него: Эд Дэвис, Эрик Бледсоу, Эвери Бредли, Патрик Паттерсон, Хассан Уайтсайд. Не самые крупные имена в истории, но вполне добротные игроки.


От Генри ожидали чего-то похожего. Никто не требовал от него ничего сверхъестественного, лишь подменять О Джей Мэйо, тогдашнюю звезду клуба. И, о господи, как же Генри не справлялся. В свой дебютный сезон он отыграл 38 игр, набирая 4 очка, 1 подбор и попадая всего 12% трехочковых.


По каким-то причинам агония, называемая «Карьерой Генри в НБА» длилась 4 с небольшим года, на протяжении которых игрок то и дело оказывался в Лиге Развития. Там он играет и сейчас, за Оклахома Сити Блю.


Несмотря на то, что у Завьера на самом деле есть некие задатки, на то, что он изредка показывал добротный уровень, и на то, что он играет буквально под носом у клубов НБА уже три с лишним года, ему никто так и не предоставил второй шанс. Ни одного десятидневного контракта. Все это навевает на мысль о том, что пребывание в G-Лиге не так эффективно, как кажется.



Брэндон Дженнингс (28 лет)

Билет в один конец


Первые три сезона Дженнингса были впечатляющими. Ни у кого не было сомнения, что Брэндон станет минимум крепким игроком старта. Были и разговоры о звездном потенциале. Шутка ли, самый молодой игрок, набравший более 50 очков за матч! Но вот затем он начал медленно «растворяться» в НБА. Обмен в Детройт, обмен в Орландо, Нью-Йорк, Вашингтон и, наконец, Китай.


Было ощущение, что Дженнингс повторит судьбу Стефона Марбери, оставшись в Поднебесной и став местным баскетбольным богом. Однако спустя полгода Брэндон вернулся в штаты, подписал контракт с клубом Лиги Развития и уже через месяц вновь играл за Милуоки. Стоили ли полгода в Китае того? Возможно, если воспринимать это время как некую перезагрузку, а также возможность вернуть уверенность в себе.



Джалил Окафор (22 года)

Итак, как же быть Окафору в гипотетической ситуации, где к началу сезона 2018-2019, ему не предложила контракт ни одна команда НБА? G-Лига? Однозначного ответа нет. Всегда может произойти то же самое, что и с Генри: стагнация без видимого выхода.


Однако есть ли смысл уезжать из уже привычной ему страны? Скорее всего, нет. Несмотря на то, что большинство из этих историй закончились возвращением в НБА, игроков, так и оставшихся играть в других чемпионатов несоизмеримо больше.

 

 

Билет в один конец


Для Окафора сейчас важнее всего делать одно: играть. В предыдущем сезоне Джалил появлялся на паркете катастрофически мало, в большинстве своем в новой для него команде. Даже до конца не понятно, в какой он форме. Можно долго спорить о том, что его стиль игры просто не подходит современной НБА, что он не такой уж и хороший игрок, но это не значит, что для него не найдется места в ростере. Ему всего 22, в конце концов. Он отыграл немногим больше ста игр.


За Окафора по-человечески обидно, просто он оказался не в том месте, не в то время. Джалил всего лишь еще одна жертва Процесса. Разумеется, в чем-то это его вина, однако это та история, которую не стоит упускать из виду. В конце концов, это то, чем лига полнится – историями. Игроки уходят, а истории остаются.

31
 
4
Карьера: Оч: 12.7 Пб: 4.8 Пр: 1.3

Комментарии (9)

Посетитель
  • 146
  • 52
  • 59
Любимая команда: Utah Jazz
100 0
#1
+5
24 июля 2018 19:00
Чем он не подходит НБА так это защитой?Хуже защитника под кольцом в лиге нет и не было. Абсолютно никакого желания ни блокнуть ни помешать броску. Слово effort к нему не применимо в принципе. При этом под кольцом в атаке конечно был хорош, мог вышагать 1на 1 почти любого.Но толку от этого если под своим кольцом руку поднять лень.
Посетитель
  • 119
  • 94
  • 61
Любимая команда: Los Angeles Lakers
89 0
#2
+7
24 июля 2018 19:15
Как мне помнится, так Дженингс был крут в последнем для себя успешном сезоне за Детройт, но получил разрыв ахилла или что-то такое, на его место взяли Джексона и как-то прониклись к нему выписав норм контракт. Так что сдал позиции из-за травмы.
Журналист
  • 853
  • 207
  • 69
Любимая команда: Miami Heat
344 4
#3
+4
24 июля 2018 20:29
Кстати, можно было бы для полноты картины добавить Патрика Беверли и Хассана Уайтсайда, которые в начале своей карьеры играли и в лиге развития, и в Европе (Днепр, Олимпиакос, Спартак - Беверли, Ливан (!) и Китай - Уайтсайд).

Надеюсь, что у Окафора сложится. Лично мне кажется, ему надо идти в лигу развития и превратиться там в дабл-дабл машину, тогда будет шанс снова зацепиться в НБА.
Посетитель
  • 84
  • 87
  • 50
Любимая команда: Detroit Pistons
46 0
#4
-1
24 июля 2018 20:50
Интересно, спасибо! Понравилось про талантливого игрока Бизли, который с Леьроном еще и гайку получит)) Мозгов же получил и все равно в НБА, а Окафору шиш michaeljordan
Журналист
  • 58
  • 2
  • 44
Любимая команда: Indiana Pacers
11 3
#5
+2
24 июля 2018 22:13
Цитата: laughingbuddha2
Кстати, можно было бы для полноты картины добавить Патрика Беверли и Хассана Уайтсайда, которые в начале своей карьеры играли и в лиге развития, и в Европе (Днепр, Олимпиакос, Спартак - Беверли, Ливан (!) и Китай - Уайтсайд).


Кстати, отличное дополнение, действительно, стоило бы и о них написать. Тема что-то широкая получилась, так просто не охватишь всё и всех, к сожалению. Возможно, в будущем. (:
Свой
  • 1232
  • 210
  • 74
Любимая команда: Detroit Pistons
1351 0
#6
+2
24 июля 2018 22:22
Цитата: Serg13
Как мне помнится, так Дженингс был крут в последнем для себя успешном сезоне за Детройт, но получил разрыв ахилла или что-то такое, на его место взяли Джексона и как-то прониклись к нему выписав норм контракт. Так что сдал позиции из-за травмы.

Да, было дело! Из-за травмы тогда и выменли Джексона...который тоже к сожалению частый посетитель лазарета.
Дженнингсу удачи и здоровья!

Окафору всего 22, все ещё впереди! Главное чтоб руки не опускал после того, что никто контракт не предложил. А наоборот - послужило стимулом к стать лучше и доказать всем,что он на что-то способен
Свой
  • 3197
  • 1866
  • 68
Любимая команда: Boston Celtics
1109 0
#7
+2
25 июля 2018 02:11
Все еще не могу понять как от фаворита своего драфта скатиться до такого безобразия. Помню как сильно хотел, чтобы его обменяли в Бостон, когда Фила мариновала 3 центров. А ведь Ноэль тоже считался хорошим игроком когда то. Не с элитным потенциалом, но многие давали ему высокие авансы даже несмотря на травмированные колени. А что с Джалилом такого непоправимого - ума не приложу,
Посетитель
  • 2
  • 0
  • 44
Любимая команда: Houston Rockets
2 0
#8
+2
25 июля 2018 11:18
Я думаю если не выходит в нба то надо в единую лигу ВТБ wink
Посетитель
  • 262
  • 103
  • 75
Любимая команда: Portland Trail Blazers
180 0
#9
0
25 июля 2018 13:00
ХЕНРИ как мне помнится играл где то в Европе, не топ чемпионате, а что то типа Финляндии...

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: