Билет в один конец

Билет в один конец

 

Леброн в Лейкерс, Кавай в Торонто, Дерозан в Сан Антонио, Кармело в Хьюстоне, Ховард в Вашингтоне. Определенно, сейчас самое подходящее время поговорить о никому не нужных игроках. Или всё же кому-то они пригодятся?


Среди громких анонсов июля, легко было пропустить две небольшие новости: о том, что Амаре Стаудемайр планирует вернуться в НБА, и о том, что Джалил Окафор не получил ни одного предложения от клубов НБА. Эти две новости наталкивают на размышления о том, имеет ли смысл игрокам выбирать Европу или Китай вместо G-Лиги.


Окафор был выбран под третьим номером на Драфте 2015 года, и был плюс-минус многообещающим проспектом, особенно в своем первом сезоне. О причинах, по которым его дальнейшая карьера пошла по наклонной стремительными темпами говорить можно довольно долго. Важно понимать одно: парню всего 22 года, пару лет назад он был в первой символической сборной новичков, а сейчас он не нужен даже Бруклину. Интерес к нему проявляют разве что клубы из Китая.

 

Билет в один конец


Со Стаудемайром ситуация другая, он уже вроде как закончил карьеру в НБА (в 2016), затем закончил карьеру баскетболиста (в 2017), поиграв за Иерусалимский Хапоэль, сейчас поигрывает в BIG3 и вместе с этим сообщает, что намерен вернуться в лигу.


Ну то есть понятно: у Амаре и Окафора одна и та же задача: снова играть в НБА. Только Стаудемайр несколько ближе к конечной цели, судя по всему. Вопрос лишь в том, как ему помогли эти несколько лет в других лигах? Не лучше ли было бы поиграть в Лиге Развития в таком случае?


Игроки выбирают другие лиги по разным причинам. В основном, конечно, по денежным. Кроме того, у НБА система скаутинга довольно развита, так что теоретически, выдающиеся успехи игроков будут замечены что в фарм-клубе, что далеко за океаном. Для того, чтобы разобраться в том, как обстоят дела с «камбеками» в лигу, проведем совсем небольшой исторический экскурс по некоторым показательным примерам:

Экпе Юдо (31 год)

 

Билет в один конец


До ухода из НБА на счету Юдо было шесть сезонов, последний из которых вышел наименее успешным. В составе Клипперс Экпе проводил на площадке около 4 минут за матч. После такого невыразительного года игрок подписал однолетний контракт с Фенербахче. За тот сезон Юдо набирал в среднем 12,6 очков и 5,1 подбора за игру.


Во втором своем сезоне Экпе стал чемпионом Евролиги, а также MVP Финала Четырех. Неплохое подспорье для того, чтобы на тебя обратили внимание клубы крупнейшей лиги мира. Игрок имел опцию продления контракта, от которой отказался в пользу предложения от Юты. Предыдущий сезон Юдо отыграл, выходя (в основном) со скамейки, играя по 13 минут в среднем за матч. Игрок неплохо вписался в общую схему Джаз, зарекомендовав себя как добротный запасной рим-протектор. И жили они долго и счастливо. Наверное.

 

Джереми Эванс (30 лет)


Атлетичный форвард, чемпион по броскам сверху, не нужен никому в лиге. Вот это Джереми Эванс, тезисно. За свою девятилетнюю карьеру Эванс не получал больше 18 минут в среднем за матч. В 2016 году Джереми подписал контракт с Химками, немного побегал за них, после чего отправился обратно в штаты, чтобы играть в Лиге Развития. Получил контракт на 10 дней от Атланты, за это время сыграл 5 минут, набрав 2 очка и 1 подбор. Сейчас ему уже 30, атлетизм сходит на нет, а ничего другого у Эванса и нет. Но сверху ставил неплохо. Много ли ему дал опыт игры за Химки? Сомневаюсь. Скорее просто потратил время.



Майкл Бизли (29 лет)

Билет в один конец


Бесспорно талантливый игрок, главный талант которого заключается в умении собственноручно губить свою карьеру. За спиной у Бизли огромный список внеигровых проблем, которые помешали ему стать тем, кем он мог бы. За свою десятилетнюю карьеру игрок успел провести один сезон в Китае, где ожидаемо набирал астрономические цифры. Странно, что он не стал играть в Лиге Развития, поскольку в его случае было куда важнее показать, что он способен держать себя в руках и не втягивать себя в неприятности, а не набирать по 49 очков за игру.


Тем не менее, удача ему улыбнулась (и не улыбнулась Порзингису), последний сезон в Нью-Йорке был довольно убедителен и, скорее всего, Бизли останется в НБА на ближайшие несколько лет. Был ли смысл играть в Китае? Ну, деньги ему не помешают, ведь учитывая его репутацию и возраст, крупного контракта ему уже не увидеть.


Завьер Генри (27 лет)

 

 

Единственный игрок в списке, не игравший за пределами Америки. Однако его пример довольно показательный и удивительный.
Сейчас его уже мало кто помнит. Генри был выбран под 12 пиком в 2010 году. Для общего представления вот список игроков, которых выбрали после него: Эд Дэвис, Эрик Бледсоу, Эвери Бредли, Патрик Паттерсон, Хассан Уайтсайд. Не самые крупные имена в истории, но вполне добротные игроки.


От Генри ожидали чего-то похожего. Никто не требовал от него ничего сверхъестественного, лишь подменять О Джей Мэйо, тогдашнюю звезду клуба. И, о господи, как же Генри не справлялся. В свой дебютный сезон он отыграл 38 игр, набирая 4 очка, 1 подбор и попадая всего 12% трехочковых.


По каким-то причинам агония, называемая «Карьерой Генри в НБА» длилась 4 с небольшим года, на протяжении которых игрок то и дело оказывался в Лиге Развития. Там он играет и сейчас, за Оклахома Сити Блю.


Несмотря на то, что у Завьера на самом деле есть некие задатки, на то, что он изредка показывал добротный уровень, и на то, что он играет буквально под носом у клубов НБА уже три с лишним года, ему никто так и не предоставил второй шанс. Ни одного десятидневного контракта. Все это навевает на мысль о том, что пребывание в G-Лиге не так эффективно, как кажется.



Брэндон Дженнингс (28 лет)

Билет в один конец


Первые три сезона Дженнингса были впечатляющими. Ни у кого не было сомнения, что Брэндон станет минимум крепким игроком старта. Были и разговоры о звездном потенциале. Шутка ли, самый молодой игрок, набравший более 50 очков за матч! Но вот затем он начал медленно «растворяться» в НБА. Обмен в Детройт, обмен в Орландо, Нью-Йорк, Вашингтон и, наконец, Китай.


Было ощущение, что Дженнингс повторит судьбу Стефона Марбери, оставшись в Поднебесной и став местным баскетбольным богом. Однако спустя полгода Брэндон вернулся в штаты, подписал контракт с клубом Лиги Развития и уже через месяц вновь играл за Милуоки. Стоили ли полгода в Китае того? Возможно, если воспринимать это время как некую перезагрузку, а также возможность вернуть уверенность в себе.



Джалил Окафор (22 года)

Итак, как же быть Окафору в гипотетической ситуации, где к началу сезона 2018-2019, ему не предложила контракт ни одна команда НБА? G-Лига? Однозначного ответа нет. Всегда может произойти то же самое, что и с Генри: стагнация без видимого выхода.


Однако есть ли смысл уезжать из уже привычной ему страны? Скорее всего, нет. Несмотря на то, что большинство из этих историй закончились возвращением в НБА, игроков, так и оставшихся играть в других чемпионатов несоизмеримо больше.

 

 

Билет в один конец


Для Окафора сейчас важнее всего делать одно: играть. В предыдущем сезоне Джалил появлялся на паркете катастрофически мало, в большинстве своем в новой для него команде. Даже до конца не понятно, в какой он форме. Можно долго спорить о том, что его стиль игры просто не подходит современной НБА, что он не такой уж и хороший игрок, но это не значит, что для него не найдется места в ростере. Ему всего 22, в конце концов. Он отыграл немногим больше ста игр.


За Окафора по-человечески обидно, просто он оказался не в том месте, не в то время. Джалил всего лишь еще одна жертва Процесса. Разумеется, в чем-то это его вина, однако это та история, которую не стоит упускать из виду. В конце концов, это то, чем лига полнится – историями. Игроки уходят, а истории остаются.

58
 
14
Карьера: Оч: 12.4 Пб: 4.7 Пр: 1.3
26
 
6
Карьера: Оч: 10.6 Пб: 4.8 Пр: 0.9
2
 
0
Карьера: Оч: 3.8 Пб: 3 Пр: 0.7

Комментарии (9)

Посетитель
  • 321
  • 238
  • 69
Любимая команда: Utah Jazz
162 0
#1
5 2
24 июля 2018, 19:00
Чем он не подходит НБА так это защитой?Хуже защитника под кольцом в лиге нет и не было. Абсолютно никакого желания ни блокнуть ни помешать броску. Слово effort к нему не применимо в принципе. При этом под кольцом в атаке конечно был хорош, мог вышагать 1на 1 почти любого.Но толку от этого если под своим кольцом руку поднять лень.
Посетитель
  • 237
  • 117
  • 73
Любимая команда: Los Angeles Lakers
145 0
#2
7 0
24 июля 2018, 19:15
Как мне помнится, так Дженингс был крут в последнем для себя успешном сезоне за Детройт, но получил разрыв ахилла или что-то такое, на его место взяли Джексона и как-то прониклись к нему выписав норм контракт. Так что сдал позиции из-за травмы.
Журналист
  • 2598
  • 451
  • 83
Любимая команда: Miami Heat
902 27
#3
4 0
24 июля 2018, 20:29
Кстати, можно было бы для полноты картины добавить Патрика Беверли и Хассана Уайтсайда, которые в начале своей карьеры играли и в лиге развития, и в Европе (Днепр, Олимпиакос, Спартак - Беверли, Ливан (!) и Китай - Уайтсайд).

Надеюсь, что у Окафора сложится. Лично мне кажется, ему надо идти в лигу развития и превратиться там в дабл-дабл машину, тогда будет шанс снова зацепиться в НБА.
Посетитель
  • 272
  • 200
  • 72
Любимая команда: Detroit Pistons
125 0
#4
0 1
24 июля 2018, 20:50
Интересно, спасибо! Понравилось про талантливого игрока Бизли, который с Леьроном еще и гайку получит)) Мозгов же получил и все равно в НБА, а Окафору шиш michaeljordan
Журналист
  • 172
  • 53
  • 69
Любимая команда: Indiana Pacers
24 9
#5
3 3
24 июля 2018, 22:13
Цитата: laughingbuddha2
Кстати, можно было бы для полноты картины добавить Патрика Беверли и Хассана Уайтсайда, которые в начале своей карьеры играли и в лиге развития, и в Европе (Днепр, Олимпиакос, Спартак - Беверли, Ливан (!) и Китай - Уайтсайд).


Кстати, отличное дополнение, действительно, стоило бы и о них написать. Тема что-то широкая получилась, так просто не охватишь всё и всех, к сожалению. Возможно, в будущем. (:
Зал славы AB
  • 1408
  • 222
  • 75
Любимая команда: Detroit Pistons
1 433 0
#6
2 0
24 июля 2018, 22:22
Цитата: Serg13
Как мне помнится, так Дженингс был крут в последнем для себя успешном сезоне за Детройт, но получил разрыв ахилла или что-то такое, на его место взяли Джексона и как-то прониклись к нему выписав норм контракт. Так что сдал позиции из-за травмы.

Да, было дело! Из-за травмы тогда и выменли Джексона...который тоже к сожалению частый посетитель лазарета.
Дженнингсу удачи и здоровья!

Окафору всего 22, все ещё впереди! Главное чтоб руки не опускал после того, что никто контракт не предложил. А наоборот - послужило стимулом к стать лучше и доказать всем,что он на что-то способен
Зал славы AB
  • 11596
  • 3868
  • 74
Любимая команда: Boston Celtics
3 469 0
#7
2 0
25 июля 2018, 02:11
Все еще не могу понять как от фаворита своего драфта скатиться до такого безобразия. Помню как сильно хотел, чтобы его обменяли в Бостон, когда Фила мариновала 3 центров. А ведь Ноэль тоже считался хорошим игроком когда то. Не с элитным потенциалом, но многие давали ему высокие авансы даже несмотря на травмированные колени. А что с Джалилом такого непоправимого - ума не приложу,
14.06.2019 - Raptors won Canada's first NBA championship.

“The reason is LeBron is getting all the credit and none of the blame. And that’s not fun for people. They don’t like being part of that world.” - Дэвид Гриффин журналу Sports Illustrated.
Посетитель
  • 4
  • 0
  • 47
Любимая команда: Houston Rockets
3 0
#8
2 0
25 июля 2018, 11:18
Я думаю если не выходит в нба то надо в единую лигу ВТБ wink
Посетитель
  • 286
  • 107
  • 75
Любимая команда: Portland Trail Blazers
191 0
#9
0 0
25 июля 2018, 13:00
ХЕНРИ как мне помнится играл где то в Европе, не топ чемпионате, а что то типа Финляндии...

Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.