Авторизация

Неспящие в Нью-Йорке. Не прозевайте возрождение «Никс»!

Неспящие в Нью-Йорке. Не прозевайте возрождение «Никс»!

 

Обойдемся без лирики и не будем себя обманывать. Титул «Города, который никогда не спит» принадлежит отнюдь не Москве, а Нью-Йорку. Это настолько общеизвестно, что даже не нужно указывать название Города в этом броском псевдониме. И «Нью-Йорк Никс» как значительная часть этого мегаполиса, тоже не спит. Пусть иногда успешно притворяется. Как этим летом, например. «Никербокеры» подписали годичный контракт с всё ещё талантливым хорватом Марио Хезоньей: всё остальное время боссы клуба отделывались фразами типа «смотрим в будущее», «выходим на новый этап» и «мы ценим то что у нас есть». И пусть обычно ничего путного из таких слов не выходит, уже сейчас есть основания полагать, что в скором времени «Никс» станут командой, способной на многое. Вот - предпосылки.


Есть город и бренд


«Никс» не выходили в плей-офф пять лет. За это время лучшим результатом «башмачников» стали 37 побед в сезоне 2013/2014. Из бонусов: 11 тренеров за последние 17 сезонов, неудавшееся возвращение Фила Джексона в ранге спасителя всея Нью-Йорка, его взаимные придирки к Кармело Энтони, выдворение легенды клуба Чарльза Оукли из «Мэдисон-Сквер-Гарден» со скрученными за спиной руками и запрет на посещение матчей, наконец, неизбежный обмен Мело на кадку с фикусом и Энеса Кантера. Случись такое с клубом, представляющим небольшой рекламный рынок, владелец намыливал бы веревку.

 

 

Раз уж речь зашла о ценах, то средняя стоимость клуба НБА составляет 1,36 миллиарда долларов, «Никс» оцениваются в 3,6. Это. Первое. Место. Среди. Всех. Команд. НБА. Десятка самых ценных – читай, прибыльных – клубов, выглядит следующим образом: «Никс» (3,6), «Лейкерс» (3,3), «Уорриорс» (3,3), «Буллс» (2,6), «Селтикс» (2,5), «Нетс» (2,3), «Рокетс» (2,2), «Клипперс» (2,15), «Маверикс» (1,9), «Хит» (1,7). Таковы данные Forbes на февраль 2018 в миллиардах. Колоссальные возможности для инвестиций, огромный рекламный рынок, широчайший спектр экономических, социальных и частных проектов, способных преумножить благосостояние. Здесь можно преуспеть, даже не выигрывая на баскетбольной площадке. Пресловутый Кармело Энтони самый наглядный пример. Нью-Йорк никогда не спит, потому что делает деньги.


Есть перспективы


В первую очередь, они связаны с новым тренером команды Дэвидом Фицдэйлом. У идейного предводителя «Никс» есть не только комплиментарные рекомендации от половины игроков и тренеров и лиги, но и чемпионская закваска. Фицци ассистировал Эрику Споэльстре и набирался уму-разуму у Пэта Райли, когда работал в тренерском штабе «Майами» с 2008 по 2016. Он учился укрощать эго перворазрядных звёзд на примере Леброна, Уэйда и Боша. Правда, это не сильно помогло ему на первой самостоятельной работе в «Мемфисе». Найти консенсус с Марком Газолем так и не удалось, а владельцы ожидаемо приняли сторону игрока. В сезоне 2017-2018 Фицдэйла уволили после старта 7-15, но вскоре не скрывали своего разочарования. Сменщик Фицци Джей Би Бикерстафф кое-как наскрёб 15 побед, а команда пролетела мимо плей-офф, куда её годом ранее затащил Фицдэйл. Так что для «Никс» двукратный чемпион НБА, пусть и без солидного опыта самостоятельной работы, точно не самый худший вариант.

 

 

Кроме тренера у команды имеются свежие Франк Нтиликина, Митчелл Робинсон, Трей Берк и Кевин Нокс. Последний стал одной из сенсаций Летней лиги и уже фигурирует среди теневых претендентов на звание лучшего новичка сезона. Всё это люди на невысоких контрактах, а значит, могут быть полезны ещё и в качестве обменных активов. Для «Нью-Йорка» это важно. Букмекеры уже принимают деньги на ставку, что в феврале «Никс» обменяют Кевина Нокса, Жоакима Ноа и пик второго на раунда на Джимми Батлера из «Миннесоты». Защитник не доволен своим положением в сельском (по меркам Нью-Йорка) клубе, а тренер «волков» Том Тибодо обожает воссоединятся со знакомыми игроками (в данном случае, Ноа). Батлера может подтолкнуть и то, что он далеко не единственный, кто заглядывается в сторону Готэм-Сити.


Есть желающие и есть возможности


В июле «Бостон» предлагал Кайри Ирвингу продление имеющегося соглашения. «Это не имеет смысла, ни с контрактной, ни с экономической точек зрения», – выпалил своенравный дриблер, который следующим летом будет свободным агентом. Тут же нарисовался Джей Ар Смит, который вскользь упомянул, что когда «Кливленд» менял Кайри, тот хотел уехать в Нью-Йорк. Среди предложенных «Кавс» опций были только «Бостон», «Сан-Антонио», «Миннесота», «Майами» и «Финикс». На вопрос о достоверности комментариев Смита, Кайри отчеканил: «Нью-Йорк всегда будет моим домом».

 

Неспящие в Нью-Йорке. Не прозевайте возрождение «Никс»!

 

Можно понять, парень вырос в Нью-Джерси, в нескольких десятках километров от «Города грехов». Это не значит, что Кайри уже пакует баулы, но здесь будет не лишним вспомнить то, чему нас НБА научила нас за последние несколько лет. Звезды хотят играть со звёздами: «Майами» времён Леброна и Уэйда, «Бостонское Трио», загребущие «Уорриорс». Поэтому для «Никс» крайне важно, чтобы Кристапс Порзингис окончательно оправился от травмы колена и выдал качественный сезон.

 

 

Если это случится, то у потенциальных новичков «Нью-Йорка» будет больше причин сделать выбор в пользу «Никс». Потенциальный обмен Батлера, резвая регенерация Порзингиса и возвращение Кайри в родные пенаты уже не выглядит сладенькой байкой. Особенно учитывая финансовое положение «Никербокерс». Следующим летом потолок зарплат возрастёт до 109 миллионов, а значит у клубов, чья платёжка не перегружена, появятся дополнительные средства. «Нью-Йорк» как раз один из таких богатеньких буратин. Согласно расчетам ESPN Sports economies, количество прогнозируемых свободных средств «Никс» будет составлять около 22 миллионов долларов. Команде останется избавиться от нескольких незначительных контрактов, чтобы увеличить сумму до 33,6 миллионов, после чего они смогут позволить себе подписать игрока на максимальную сумму. Экономика – дело тонкое, скользкое и изворотливое, но уже сейчас понятно что «Никс» не будут бессеребренниками. А значит, сумеют найти способ сочетать желания игроков с возможностями клуба.

Комментарии (7)

Свой
  • 9900
  • 3401
  • 62
Любимая команда: Golden State Warriors
3041 0
#1
+4
10 августа 2018 03:36
Да уж. Если Джимбо и Кайри действительно присоединятся к Единорожке, акции Никс взмоют до небес. Финал конфы, думаю, станет им вполне по зубам как минимум.
Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика.
Посетитель
  • 12
  • 1
  • 64
Любимая команда: Boston Celtics
9 0
#2
0
10 августа 2018 12:51
Будет интересно. Плюс бостон вроде и без Ирвинга неплохо может играть. Но лучше бы его переподписали. Только кого-то надо будет поменять либо Хейворда, либо Брауна. Бостону нужен ещё один топовый мф /ц.
Свой
  • 1475
  • 2178
  • 37
Любимая команда: Boston Celtics
673 0
#3
+2
10 августа 2018 16:37
Цитата: kazah
Будет интересно. Плюс бостон вроде и без Ирвинга неплохо может играть. Но лучше бы его переподписали. Только кого-то надо будет поменять либо Хейворда, либо Брауна. Бостону нужен ещё один топовый мф /ц.

Никого менять Бостон не будет до лета, цель Эйнджа ясна - Дэвис!
но дело в том, что Брауна и Тэйтума он тоже не собирается отдавать даже за Дэвиса + Хэйворда тоже не обменяют, это повлечет неприятные последствия, и в Селтикс не захотят играть алл стары..
по факту они могут предложить Морриса, либо Розье, либо Ирвинга + пики, а это тоже расклад так себе...
Посетитель
  • 344
  • 33
  • 42
Любимая команда: Boston Celtics
114 0
#4
+2
10 августа 2018 18:15
Кайри уроженец НьюДжерси. Его легко может заманить и Нетс. У них куча истекающих контрактов и неплохая команда. А для него и Джимми нужно будет место от60 до 70 млн в год. У Никс это возможно лишь при скинутом Ноа (с этим ещё большой вопрос) и неподписании Мудиая, Хезоньи, Бэйкера (все ОСА), не продлении негарантированного Томаса, Кантера, Вонле и Бёрка. Тем более в следующем сезоне надо продлевать Порзингиса (ОСА). И добирать еще полкоманды на минималки.
Очень сложный сценарий для нынешних Никс, по-моему.
В расставание с Ноксом, лично я не верю. По крайней мере не за ради избавление от Ноа или обмен Батлера, который и так может придти. Вот если удастся пристроить Хардуэя с Ноа, без добавки новичков (я бы даже пожертвовал пиком) это бы дало еще 37 лямов. Тогда две звезды уровня Ирвинга и Батлера влезают, плюс детская максималка Порзингису. А иначе...
Свой
  • 852
  • 688
  • 71
Любимая команда: Los Angeles Lakers
618 0
#5
0
10 августа 2018 20:00
Цитата: iliuha1977
Да уж. Если Джимбо и Кайри действительно присоединятся к Единорожке, акции Никс взмоют до небес. Финал конфы, думаю, станет им вполне по зубам как минимум.

если...
Свой
  • 10067
  • 9597
  • 62
Любимая команда: Los Angeles Lakers
3828 0
#6
+3
11 августа 2018 03:57
Только бы Порзи восстановился. У парня очень огромный потенциал, не хочется, чтоб это юное дарование скосили травмы.
Посетитель
  • 344
  • 33
  • 42
Любимая команда: Boston Celtics
114 0
#7
+1
11 августа 2018 10:56
Мне думается, что Никсам лучше бы подошел Кемба, нежели Ирвинг, чтобы разыгрывать и использовать Порзингиса, Нокса, Митчела.. И одного Уокера проще взять, чем Кайри с Баттлером с финансовой стороны.

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: