Авторизация

Человек, сломавший Великую Китайскую стену

Человек, сломавший Великую Китайскую стену

 

Согласно документам, Яо Мин в среду празднует 38-й день рождения. Но на деле 12 сентября гуляет вся НБА. Ведь именно с появлением китайского центрового лига вышла на принципиально новый уровень развития, а если без сантиментов, обрела вторую жизнь.


Яо не был первым, до него в НБА успел мелькнуть центровой «Далласа» Жи-Жи Вонг, но Яо был первопроходцем. Именно об этом свидетельствовали друзья и соперники Мина, когда в 2016-м его включали в Зал славы. И даже тогда некоторые ставили под вопрос заслуженность этого статуса. Уж больно мимолетными казались 8 сезонов, которые Яо Мин провел в НБА. Что уж говорить о начале его пути…

 

 

Мин стал первым интернациональным игроком, выбранным под первым пиком. Прицепом к этому историческому званию шли выкрики «Возвращайся в свой Китай!», обвинения выбравших его «Хьюстон Рокетс» в рекламных трюкачествах, а так же издевки со стороны состоявшихся звёзд лиги.


– Передайте Яо мои Чао, Кхао, Фунь, Мяу, – выдавал журналистам тарабарщину давящийся от смеха Шак.


Те только похихикивали в ответ. Работавший комментатором Стив Керр в одном из репортажей охарактеризовал Мина словосочетанием Chinaman – уничижительный термин, который опасавшиеся «желтой экспансии» американцы использовали в отношении азиатских беженцев и эмигрантов во второй половине XIX века.


Всё это выглядело некрасиво, но уж слишком легкой мишенью был Яо. Китаец ростом 230 сантиметров, понятия не имевший об американской спортивной системе, буквально телепортировавшийся из экзотического чемпионата Китая, где он играл за «Шанхай Шаркс». После отъезда в Штаты «Шаркс» почти сразу же изъяли из обращения 15-й номер, под которым играл Мин, и это стало первым подобным случаем в истории китайского спорта. По приезде в НБА обмен культурными ценностями не заставил себя ждать.

 

 

Спустя два года после того как Яо был выбран на драфте, НБА стала первой спортивной лигой США, которая провела показательные матчи в Китае. Еще три года спустя «Милуоки» взяли на драфте-2007 И Цзинляня.


Первая встреча «Милуоки» Цзинляня и «Рокетс» Яо до сих пор считается самым просматриваемым матчем в истории НБА. Официальное заключение отсутствует только потому, что статистики не могут вывести точную цифру – было зафиксировано слишком много незаконных стримов и трансляций.


Зато известна средняя аудитория матчей «Рокетс» на время выступлений за них Яо Мина – 200 миллионов. Это почти вдвое больше футбольного Супербоула – самого рейтингового спортивного события в США. Яо отыграл в НБА 8 сезонов, и каждый год попадал на Матч звезд, уничтожая рекорды Майкла Джордана и Шакила О’Нила по количеству отданных за них голосов. Выкипал даже ярый дзен-буддист Фил Джексон.


– Конечно, Яо будет набирать наибольшее количество голосов. Ведь бюллетени переводят на кантонский, антонский и папанский диалекты, – дразнился главный тренер «Лейкерс».

 

 

Зато в обмен на ущемленное самолюбие американцы получали колоссальный рекламный рынок и популяризацию своего продукта. Китайские производители спортивной экипировки начали предлагать игрокам НБА исключительные контракты. Кевин Гарнетт, Джейсон Кидд, Тони Паркер, Кевин Лав, Раджон Рондо, Клэй Томпсон, Дуэйн Уэйд и многие другие успели порекламировать или до сих пор представляют китайские бренды.


Китайский чемпионат стал перевалочным пунктом для звезд НБА на время локаутов или в предпенсионный период. Участники Матчей звезд Трейси Макгрейди, Гилберт Аринас, Рон Артест, Стефон Марбери, Стив Фрэнсис, Карлос Бузер и многие другие колесили по столицам и провинциям Китая. Коби Брайанта там почитают как бога. Огромная часть состояния Черной Мамбы вложена в азиатские проекты, включая китайский аналог твиттера Weibo.

 

 

Всё это стало возможным во многом благодаря Яо Мину, который до сего дня остается глобальным послом от баскетбола. Хронические травмы коленей вынудили его закончить карьеру в 30 лет, но даже за это время он успел собрать недурственную статистику – 19 очков, 9,2 подборов, 1,9 блока в среднем за игру.


Последовав примеру «Шанхай Шаркс», «Рокетс» увековечили номер Яо. И не зря. За 8 лет китаец оставил заметный след в истории «Хьюстона», он занимает второе место по количеству блок-шотов и обосновался на шестой строчке по количеству набранных очков и подборов. Но главное достижение Яо всё еще неоценимо. То, что сейчас считается обычной частью международных отношений НБА, еще 20 лет назад виделось чем-то недостижимым.


Не исключено, что колени Яо подломились так рано, потому что слишком обширна и тяжела была его миссия популяризатора и первопроходца. И всё же, несмотря на это, даже травмы и возраст не смогли помешать Яо исполнить свое предназначение. Иначе нынешний комиссар НБА Адам Сильвер не повторял бы из раза в раз: «Ничто не может считаться первым, если оно не занимает первое место в Китае».

Комментарии (5)

Свой
  • 10313
  • 9619
  • 63
Любимая команда: Los Angeles Lakers
3925 0
#1
0
13 сентября 2018 03:10
Шак, как всегда, в своей манере:)
Посетитель
  • 30
  • 4
  • 41
Любимая команда: Los Angeles Lakers
6 0
#2
0
13 сентября 2018 07:06
Когда мне сказали,что этого великана накрыл малыш Нэйт Робинзон-не верил до тех пор,пока не посмотрел видео!
Свой
  • 2296
  • 1206
  • 63
Любимая команда: Houston Rockets
1333 0
#3
+3
13 сентября 2018 12:16
Спасибо за статью. Прочитал с интересом. Яо красава!!!
Свой
  • 3296
  • 738
  • 77
Любимая команда: Los Angeles Lakers
1602 0
#4
+2
13 сентября 2018 16:54
Китайцы на кую вертели ваш супербоул yaoming
Посетитель
  • 237
  • 61
  • 43
Любимая команда: San Antonio Spurs
102 0
#5
+2
13 сентября 2018 17:40
Спасибо за статью

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: