Авторизация

Иисус и злые Кельты. Краткая история бифа, который никак не хочет умирать

Иисус и злые Кельты. Краткая история бифа, который никак не хочет умирать

 

8 сентября Рэй Аллен удостоился одной из самых престижных наград в баскетболе – он официально был включен в зал славы НБА одновременно с Нэшем, Киддом и другими легендами. Из бывших партнеров по «Бостону» поздравить игрока с этим уникальным событием решили только Кендрик Перкинс (в твиттере) и Пол Пирс – под прицелом камер, после вопроса журналиста и очень сдержанно. Остальные отмолчались. Всему виной тут ссора игроков из-за ухода Рэй-Рэя в «Майами» в 2012 году. Вспоминаем, что происходило между Кельтами до, во время и после развала легендарного состава.

Почему Аллен решил покинуть «Бостон»?

По его собственным словам, Рэй не чувствовал уважения боссов клуба. «Киньте в меня камень, если я где-то неправ,» – пишет Аллен в своих мемуарах «Извне: мое путешествие сквозь жизнь и моя любимая игра». «Вы хотите платить мне меньше, чем я заслуживаю. Вы хотите выпускать меня со скамейки. Вы хотите продолжать строить все нападение через Рондо. А теперь скажите мне конкретно, почему я должен гореть желанием остаться в этом месте?».

 

Летом 2012 «Селтикс» предложили Иисусу, который был неограниченно свободным агентом,  двухлетний контракт на $12 млн. Рэй отклонил предложение клуба и вместо него выбрал вариант «Майами», причем с еще более серьезными уступками в зарплате ($6.3 млн на 2 года). После 5 сезонов в «Бостоне», за которые Аллен внес огромный вклад в завоевание чемпионского титула (2008) и возрождение франшизы в целом, он решает покинуть команду, которая только вылетела из плей-офф, где была в шаге от выхода в Финал (то самое поражение в 7 матче).

Как к решению Рэя отнеслись Рондо, Кей Джи, Пирс и другие?

«Переметнуться прямо под крыло к врагу – это что-то неслыханное для спорта,» – слова Рондо в интервью 2017 года. Для справки, это было сказано после того, как Кевин Дюрант подписался с «Голден Стейт» сразу же после вылета после бойни в финале конференции. «Жаркие» в 2012 году были врагами «Кельтов», и с перешедшим Алленом они завоевали еще один титул (вряд ли есть такие, кто не помнят ту самую треху из угла). «Селтикс», тем временем, в следующем сезоне слетели в 1 раунде, раздробили Пирса и Гарнетта на пики и отправили в «Бруклин».

 

Казалось бы, это все было довольно давно. Но раскол между Алленом и другими игроками «Бостона» все еще остается расколом. В 2017 году Рэджон взялся организовывать встречу бывших чемпионского состава 2008 года по случаю 10-летия их победы. Он пригласил всех, кроме, угадайте, кого?

 

«Я поспрашивал у парней, нужен ли он на этом мероприятии или нет,»  – рассказывает Рондо. «И получил отрицательный ответ». Пирс подтвердил, что все «Кельты» в свое время расценили поступок Аллена как предательство, поэтому и предпочли игнорировать его в дальнейшем.

Кто-нибудь примирился?

Аллен сделал шаг первым. В начале 2018, когда в «Бостоне» проходила церемония выведения из обращения номера Пирса, Рэй опубликовал у себя в Instagram пост, в котором искренне поздравил Пола с этим событием.

 

 

«Последние годы меня поливали грязью, критиковали и смешивали с помоями. Вы может и не хотите слышать это, но я всегда буду «Кельтом». [...]Мы с Полом разговаривали про те годы, когда мы были одноклубниками, ночь за ночью бились плечо о плечо. Мы также разговаривали о моем решении. [...] Могу сказать так: мы с Полом настроены строить мосты, а не возводить стены».

 

На прошлой неделе Аллен подтвердил The Athletic, что он и Пирс пришли к взаимопониманию еще год назад. Но он все еще не поддерживает ровно никаких отношений с Гарнеттом, Рондо или Гленом Дэвисом (вот потеря-то). Недоброжелательство со стороны Рондо сильно по-особенному. Несколько членов той банды 2008 года, включая самих Рэя и Рэджона, утверждали, что эти двое не любили друг друга еще до перехода Аллена в «Майами». Рондо перестал пасовать Иисусу еще за год до его ухода, пообещав «выкинуть его задницу из команды» через год. Однако теперь, после перехода Рэджона в «Лейкерс», команду, которая всегда была главным соперником «Зеленых», да еще и к Джеймсу, любые его попытки обоснованно критиковать Рэя за его решение будут выглядеть довольно комично.

 

Что до Гарнетта, то эти взаимоотношения, как пишет сам Аллен в своей книге, могут быть утеряны навсегда. «Если вы с ним, в его команде, то он умрет за вас. Если нет, он не будет тратить на вас ни секунды своего дня».

 

С Рондо все может оказаться проще. Ему 32, он отыгрывает вторую половину своей карьеры, которая в теории может сделать его мягче. Он сменил 5 команд за последние 4 года и теперь в теории должен понимать и принимать все те факторы, побеждающие спортсменов менять место обитания. И если он смог присоединиться к Леброну, игроку, который а протяжении многих лет был его главным врагом на площадке, то глупо будет продолжать игнорировать игрока, который несколько лет назад просто сделал тоже самое. Игрока, с которым они прошли все.

Комментарии (10)

Посетитель
  • 13
  • 0
  • 49
2 0
#1
+9
16 сентября 2018 21:29
Очень интересная статья. Спасибо.
Посетитель
  • 244
  • 138
  • 55
81 0
#2
+4
16 сентября 2018 21:48
«Вы хотите платить мне меньше, чем я заслуживаю. Вы хотите выпускать меня со скамейки. Вы хотите продолжать строить все нападение через Рондо. А теперь скажите мне конкретно, почему я должен гореть желанием остаться в этом месте?».

Мне кажется, что в этой истории не хватает ещё одной фигуры, влиятельной и очень важной. Назову этого мистера Х – «Серый кардинал ДЭ».
Посетитель
  • 91
  • 17
  • 52
Любимая команда: Miami Heat
61 0
#3
+2
16 сентября 2018 21:55
Спасибо. Интересно.
Свой
  • 10300
  • 9617
  • 63
Любимая команда: Los Angeles Lakers
3919 0
#4
+2
Вчера, 00:37
Мде, долго ещё будет тянуться тот шлейф разногласий между Рэем и остальной бандой зелёных? Это глупо. Очень много было подобных статей на эту тему. И в каждой из них упоминалось, что Рондо был инициатором конфликта ещё до перехода Аллена в Майями. Тут уж тогда вопросы к Риверсу, как тренеру, и Гарнетту с Пирсом, которые как более авторитетные лидеры, не повлияли на Мятного.
Свой
  • 1244
  • 609
  • 73
518 0
#5
+2
Вчера, 00:50
В этой всей истории я за Рэя. Не вижу с его стороны никакого предательства, а спустя время как видим он сделал абсолютно правильный выбор. Если были конфликты внутри клуба, то нужно было решать без огласки. В НБА преданость к клубу имеет место быть пока это выгодно обоим сторонам.
Посетитель
  • 802
  • 430
  • 46
Любимая команда: Golden State Warriors
217 0
#6
+1
Вчера, 09:30
Немного не по теме, но все же не могу не отметить: я пересмотрел все речи при вступлении в зал славы этого года, все они были реально интересны и достойны. Речь Рэй Рэя смотрел последней. И скажу я вам: это была самая сильная речь. И самая душевная.
Посетитель
  • 1390
  • 820
  • 52
369 0
#7
+3
Вчера, 10:36
В статье слишком бегло сказано про взаимоотношения с руководством кельтов. Рэй Рэя вместе с Рондо хотели обменять, и не однократно, и Рэй звонил по этому поводу Рэджону и предлагал решить эти вопросы с руководством клуба. В итоге Рэю предложили контракт не его уровня игры, на тот момент он был результативней Пирса, в среднем за игру и в ПО. Т.е. отношение руководства вынудило Рэя уйти из клуба. А не только личные проблемы с Рондо.
Посетитель
  • 292
  • 44
  • 51
Любимая команда: Minnesota Timberwolves
55 0
#8
+4
Вчера, 10:54
Думаю, что эта история закончится примирением. Время перемелет обиды и злость. Жизнь добавит мудрости и ума. Принципы и взгляды будут переосмыслены.
А БОЛЬШАЯ ПОБЕДА 2008 года никуда не денется; она, как яркая звезда, будет озарять славную историю кельтов той поры, способствуя налаживанию доброжелательных отношений «Большой тройки & Co».
"Что наша жизнь? Игра!"
Свой
  • 5891
  • 1803
  • 76
Любимая команда: Boston Celtics
2498 0
#9
+5
Вчера, 13:48
Мне нравиться Мятный, он гениальный игрок и один из моих кумиров, но... в 2010-хх Рондо самолично начал занижать эффективность Аллена(перестав его грамотно задействовать в атаках), тем самым показав, что последний не является важным фактором в победах команды. Это дало аргументы Эйнджу на обмен Рея или на веское понижения в зарплате, на что Аллен достаточно отрицательно отреагировал. Он понял, что команда перестала в нем нуждаться, атмосфера наращивала негатив, и Рей принял правильное решение.
Рондо одумается и перестанет хейтит Аллена.
Гарнетт останется при своем мнение. Потому, что баскетбольный матч для него - это война. Солдат его армии, за которого он проливал кровь, ушел в врагу, он не простить его, но я все же надеюсь на лучше.
Селтикс 2008 были невероятной командой и одними из моих любимых Чемпионов!
Посетитель
  • 1
  • 1
  • 20
2 0
#10
+1
Сегодня, 06:54
его хотели махнуть в мемфис, он это узнал и все понял

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: