17 ноября, 03:00 мск
17 ноября, 04:00 мск
17 ноября, 04:00 мск
17 ноября, 04:00 мск
17 ноября, 05:30 мск
18 ноября, 02:00 мск
18 ноября, 03:00 мск
18 ноября, 03:00 мск
18 ноября, 03:00 мск
18 ноября, 03:00 мск
18 ноября, 03:30 мск
18 ноября, 04:00 мск
18 ноября, 04:00 мск
18 ноября, 04:30 мск
18 ноября, 05:00 мск
18 ноября, 23:30 мск
19 ноября, 02:00 мск
19 ноября, 02:00 мск
19 ноября, 02:00 мск
19 ноября, 03:00 мск
20 ноября, 03:00 мск
20 ноября, 03:00 мск
20 ноября, 03:00 мск
20 ноября, 03:00 мск
20 ноября, 03:30 мск
20 ноября, 04:00 мск
69% 31%
20 ноября, 04:00 мск
20 ноября, 04:00 мск
82% 18%
20 ноября, 06:00 мск
16% 84%
21 ноября, 03:00 мск
21 ноября, 03:00 мск
30% 70%
21 ноября, 03:30 мск
87% 13%
21 ноября, 03:30 мск
22 ноября, 03:00 мск
35% 65%
22 ноября, 03:00 мск
68% 32%
22 ноября, 03:30 мск
22 ноября, 03:30 мск
22 ноября, 04:00 мск
22 ноября, 04:00 мск
22 ноября, 04:00 мск
22 ноября, 04:00 мск
22 ноября, 04:00 мск
22 ноября, 04:30 мск
22 ноября, 04:30 мск
22 ноября, 05:00 мск
22 ноября, 06:30 мск
23 ноября, 20:00 мск
23 ноября, 23:30 мск

«Глянули на Чемберлейна, когда наш Капитан выползал на паркет. В его глазах читался страх»

«Глянули на Чемберлейна, когда наш Капитан выползал на паркет. В его глазах читался страх»

 

В истории Нью-Йорк Никс было не так много по-настоящему славных страниц. И почти все они были связаны с одним единственным периодом в начале 70-х годов, когда одна из самых популярных команд НБА завоевала оба чемпионских титула.


Как закалялась сталь


Уиллис Рид родился на маленькой ферме возле городка Бернис (штат Луизиана) — столь маленьком, что по словам самого Рида там не было населения вообще.


Этот южный штат издавна считался одним из оплотов рабовладельчества, потому показывавший задатки атлета Уиллис был вынужден учиться в школе, а затем и в колледже для чернокожих. Он стал легендой университета Грэмблин Стэйт, набирая по 26,6 очка и 21,3 подбора за игру в свой последний сезон.


Там же он вступил в братство Фи Бета Сигма, основанное тремя афроамериканцами в 1914 году, одной из главных целей которого была защита своего сообщества от угнетения белых и заботы об окружающих, включая менторство молодежи.


Все это помогло закалить стальной характер Рида, который с малых лет научился всегда выкладываться на полную, никогда не сдаваться, а также защищать других.


Именно Уиллис Рид был настоящим лидером Нью-Йорка, заслужив почетное прозвище «Капитан». Он — тот человек, который заботился об атмосфере в команде, сплоченности коллектива, был сердцем франчайза и тафгаем.


На площадке он отлично подбирал, защищался и бросал со средней. Он был системообразующим игроком Никс, вокруг которого возводились защитные построения коллектива.


В середине 60-х Нью-Йорк решил сделать ставку на молодых игроков и выстроить чемпионскую команду через драфт, заполучив не только Уиллиса Рида, но и Уолта Фрейжера.


Надежный и стабильный Рид идеально сочетался с Фрейжером, чьи экстравагантные наряды, вольное поведение и звездность контрастировали со скромным, собранным и серьезным Ридом, как день и ночь.


На площадке Фрейжер был как главным забивалой и плеймейкером Никс, так и защитником на периметре. Его кинжальные проходы терроризировали защиту соперников не менее превосходных передач на партнеров.

 

 

Недостающий элемент паззла


Как это часто бывает с молодыми и не заматеревшими командами, первые годы становления новых Никс вышли непростыми. Команда имела отрицательный баланс побед-поражений в первые три сезона Уиллиса Рида в клубе, к чему Капитан совсем не привык.


Одной из причин неудачной игры команды был крайне талантливый, но совершенно неподходящий ей центровой Уолт Бэллами, из-за которого Риду приходилось играть на позиции мощного форварда.


В сезоне 1968/69 менеджмент Никс наконец-то решили завершить этот эксперимент и обменяли Бэллами в Детройт на форварда Дэйва ДеБушера. В Пистонз Бэллами продолжил играть на высоком уровне, попутно установив вечный рекорд НБА в 88 сыгранных матчей в регулярном сезоне.


Что касается Никс, то они заполучили в свой состав куда более подходящего им игрока. ДеБушер специализировался на атаке с периметра и позволил Риду действовать ближе к кольцу, как в защите, так и в нападении.


Кроме своих талантов в баскетболе ДеБушер также был и классным бейсболистом, став всего одним из 13-ти игроков в истории, поигравших в НБА и МЛБ. На его счету даже был шатаут в составе Чикаго Уайт Сокс в 1963 году.


Через пару лет он забросил бейсбол, решив сконцентрироваться не только на игре в баскетбол, но и на тренерстве. В Детройте ДеБушер стал играющим тренером в 24 года, и до сих пор является самым молодым тренером в истории НБА.


Столь разносторонне талантливый, умный, бескорыстный и трудолюбивый игрок просто идеально подходил ядру Никс из трех других будущих игроков Зала Славы.

 

Путь наверх


С приходом в команду ДеБушера Никс мгновенно прибавили в уровне игры и добились 54-х побед. Не очень высокий состав Нью-Йорка добивался результата при помощи сплоченности, желания, сбалансированности и скорости.


В этот год Уиллис Рид стал одним из лучших центровых НБА, набирая около 21 очка и 15 подборов за игру, при этом показывая элитный уровень защиты и эффективности.


Все было хорошо до того момента, пока в финале Восточной конференции они не столкнулись с Биллом Расселом и его Бостон Селтикс. Поражение в этой серии стало поворотным моментом для Нью-Йорка.


В тот дождливый пятничный вечер расстроенные игроки Никс сидели в гостевой раздевалке, в то время как Дэйв ДеБушер поднялся и произнес речь, в которой заявил, что они не проиграют в следующем году.


Также, к счастью для них, это был последний год династии Рассела в Селтикс, за время которой он выиграл 11 чемпионских титулов. Путь в Финал для Никс был открыт.

 

«Глянули на Чемберлейна, когда наш Капитан выползал на паркет. В его глазах читался страх»

 

Чемпионский сезон


Каждый член команды ответственно отнесся к важному межсезонью, подойдя к сезону 1969/70 в отличной форме. Все желали победы, как никогда до этого.


Никс громили соперников в регулярке направо и налево, пока из победная серия не достигла 17 матчей, что было повторением рекорда НБА того времени.


У них был шанс стать единоличными владельцами рекорда, но им противостояли Цинциннати Ройалз во главе с легендарным Оскаром Робертсоном. «Большой О» был неостановим, набрав 33 очка, 10 передач и 6 подборов при проценте 65% попаданий с поля, а его команда вела у Никс 5 очков за 16 секунд до конца матча.


Уиллис Рид сумел реализовать оба штрафных и сократить это отставание до трех очков. После тайм-аута Цинциннати крайне неумело ввели мяч в центре поля, который перехватил Дэйв ДеБушер и забил в быстром отрыве. Отставание стало минимальным.


Ройалз быстро ввели мяч в игру, но Том ван Арсдейл попал в ловушку в центре поля и Цинциннати снова совершили потерю. Никс неточно выбросили мяч по кольцу, но первым на подборе был Фрейжер, на котором сфолили за секунду до конца матча.


Он хладнокровно реализовал оба броска, завершив самый важный камбэк в истории франчайза, который позволил Никс установить рекорд лиги.


Этот матч имел громадное значение и по другим причинам. Волевая победа и бескорыстный стиль игры вдохновили фанатов команды, которые стали настоящим шестым игроком Никс. Также сами игроки поверили в то, что им по плечу выиграть абсолютно любой матч, и не важно, насколько неудачно складывались обстоятельства.


Нью-Йорк выиграл 60 матчей в том сезоне, но на старте плей-офф им противостоял еще один легендарный игрок, центровой Карим Абдул-Джаббар.


В этом противостоянии особенно сказалось физическое и моральное превосходство Уиллиса Рида, который запугал и закрыл высоченного и техничного, но еще молодого и не такого мощного Абдул-Джаббара, позволив своей команде пройти дальше.

 

 

Финал


Никс впервые за 17 лет вышли в Финал, где их ждали гламурные Лос-Анджелес Лейкерс с Биг-3 из лого НБА Джерри Уэста, одного из лучших центровых в истории Уилта Чемберлейна и Элджина Бэйлора — вероятно, лучшего игрока в истории, не выигрывавшего титул.


Чемберлейн уже не был прежним из-за серьезной травмы колена, после которой в то время игроки обычно вообще завершали карьеру. Но Уилт все еще был эффективен в нападении и защите, а также был одним из лучших в НБА на подборе.


Уиллис Рид доминировал над Чемберлейном в первом матче серии, набрав сумасшедшие 37 очков, 16 подборов и закрыв Уилта. Правда, Лейкерс отыгрались во втором матче, после чего серия переехала в Калифорнию.


В третьей игре хозяева паркета резво начали и вели 14 очков после перерыва, но Никс не сдались и не только отыгрались во второй половине, но и вышли вперед за 3 секунды до конца после попадания Дэйва ДеБушера.


Но Джерри Уэста не зря называли «Мистер Клатч». Именно он перевел игру в овертайм нереальным попаданием с центра поля с сиреной. В овертайме Никс вновь проявили характер и дожали оппонентов.


Серия с ничейным счетом 2-2 вернулась в Нью-Йорк на пятый матч, который стал одним из ключевых в противостоянии. Уиллис Рид всю серию играл с повреждением левого колена на морально-волевых и уколах кортизона.


В четвертой четверти Капитан пошел в проход и неловко упал на левую ногу после толчка Чемберлейна. Рид смог соскрести себя с паркета лишь после минутного перерыва.


Никс уже без своего лидера довели матч до победы, уступая в 20 очков после перерыва, но Уиллис был серьезно травмирован, и даже ведя в серии со счетом 3-2, без него шансы Никс на итоговую победу были минимальны.


«Я не мог поверить, что это случилось со мной именно сейчас. В тот момент, о котором я мечтал с самого детства, когда еще был ребенком из Луизианы. Я не мог даже идти и чувствовал ужасную боль», — вспоминал позже Уиллис Рид.


Лейкерс быстро вернули Нью-Йорк на землю в шестой игре, буквально играючи уничтожив их с разницей в 22 очка. Уилт крошил запасных бигмэнов Никс, набрав 45 очков и 27 подборов. Казалось, что трофей уже был в руках у Лос-Анджелеса.


Безусловно, состояние здоровья Капитана было главной темой обсуждения перед решающей 7-й игрой, которая проходила на легендарной арене Мэдисон-сквер-гарден. В клубе не позволяли почти никакой информации выйти наружу, создав ореол таинственности и неопределенности.


Команды вышли на предматчевую разминку, а будет ли играть Рид не знали даже его партнеры по команде. В то время как они разогревались и бросали по кольцу, сам центровой лежал без движения на массажном столике, где его пытались привести в ходячее состояние.


«Помню, я проходил мимо него по пути на разминку. Сказал ему: «Большой парень, ты нам нужен всего на пару минут, соберись». Рид ответил мне, что выйдет, если сможет ступать на ногу», — вспоминал Дэйв ДеБушер.


И Рид, которому вкололи лошадиную дозу кортизона, таки вышел. В тот момент, когда он сильно хромая выходил из подтрибунки, в зале на пару мгновений все прекратили свои дела и взоры обратились на Капитана.


«Трофей был так близок, что казалось я мог протянуть руку и взять его. Все хотели выиграть — от игроков до менеджмента. Если бы я не вышел тогда на матч, то чувствовал бы, что подвел их всех», — сказал потом Капитан.


Спустя пару этих мгновений комментатор Марв Альберт произнес легендарную фразу («And here comes Willis»), зал разразился громовыми аплодисментами и криками поддержки, а в глазах игроков Лейкерс читалась растерянность и неуверенность.


«Мы глянули на Чемберлейна, когда наш Капитан выползал на паркет. В его глазах читался страх, его боевой настрой был сломлен. Мы поняли, что выиграем седьмой матч», — сказал игрок Никс Билл Брэдли.


Уиллис Рид сыграл в этом матче 27 минут, бросив по кольцу всего 5 раз. Он попал 2 броска со средней дистанции и двигался по паркету очень медленно, избегая всяких латеральных движений, но сам факт его нахождения на площадке значил намного больше, чем качество его игры.


Великолепный Уолт Фрейжер растерзал оборону Лейкерс, набрав 36 очков, 19 передач и 7 подборов, а еще три других игрока набрали свыше 17 очков, чего хватило для победы в 7-м матче со счетом 113:99.


Никс выиграли свое первое чемпионство в истории.

 

 

Что дальше


Уиллис Рид провел всего один сильный сезон после того матча, но помог Никс взять и второй чемпионский титул в 1973 году, став самым ценным игроком Финала, хотя его роль в команде уже не была столь значима.


Его карьеру сократили травмы все того же левого колена, из-за которых он повесил кроссовки на гвоздь в 1974 году.


Рид стал главным тренером Никс в сезоне 1977/78, но покинул команду после первых 14-ти матчей следующего сезона. После этого он возглавлял университет Крэйтона и Нью-Джерси Нетс, а также был генеральным менеджером Атланты Хоукс и Сакраменто Кингз.


Также Капитан выполнял обязанности вице-президента по баскетбольным операциям Нетс и Нью Орлеан Хорнетс, прежде чем завершил карьеру управленца в 2007 году.


За свою славную карьеру Уиллис Рид завоевал статус живой легенды, а также самого популярного и горячо любимого атлета в истории Нью-Йорка.

Комментарии (6)

Посетитель
  • 1001
  • 301
  • 76
Любимая команда: San Antonio Spurs
351 0
#1
+8
14 сентября 2018 09:12
Супер статья!
Посетитель
  • 319
  • 125
  • 69
Любимая команда: Golden State Warriors
136 0
#2
-1
14 сентября 2018 10:37
прикольно.
Посетитель
  • 194
  • 50
  • 79
71 2
#3
+4
15 сентября 2018 20:02
Классная статья. Прошлое Никс конечно не сравнимо с тем, во что превратилась команда
Посетитель
  • 5
  • 2
  • 68
Любимая команда: Los Angeles Lakers
6 0
#4
0
16 сентября 2018 14:18
В Пистонз Бэллами продолжил играть на высоком уровне, попутно установив вечный рекорд НБА в 88 сыгранных матчей в регулярном сезоне. как он это сделал?
Свой
  • 4081
  • 1964
  • 70
Любимая команда: Boston Celtics
1393 0
#5
+1
16 сентября 2018 14:56
Цитата: JesusSlam
В Пистонз Бэллами продолжил играть на высоком уровне, попутно установив вечный рекорд НБА в 88 сыгранных матчей в регулярном сезоне. как он это сделал?

Календарь одной команды имел больше игр в первой половине сезона, а календарь второй - во второй половине.
Свой
  • 11195
  • 9733
  • 64
Любимая команда: Los Angeles Lakers
4191 0
#6
+1
17 сентября 2018 01:05
Прочитал на одном дыхании. Показательный пример олдскульности.

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: