15 января, 03:30 мск
15 января, 04:00 мск
15 января, 04:30 мск
15 января, 05:00 мск
15 января, 06:00 мск
15 января, 06:30 мск
16 января, 03:00 мск
16 января, 03:00 мск
16 января, 03:30 мск
16 января, 04:00 мск
16 января, 05:00 мск
16 января, 06:30 мск
17 января, 03:00 мск
17 января, 04:00 мск
17 января, 04:00 мск
17 января, 04:00 мск
17 января, 04:30 мск
17 января, 06:00 мск
17 января, 06:30 мск
17 января, 06:30 мск
17 января, 23:00 мск
18 января, 03:00 мск
18 января, 03:00 мск
18 января, 03:30 мск
18 января, 05:00 мск
18 января, 05:30 мск
19 января, 03:00 мск
100% 0%
19 января, 03:00 мск
66% 34%
19 января, 03:00 мск
50% 50%
19 января, 04:00 мск
30% 70%
19 января, 05:00 мск
19 января, 06:30 мск
10% 90%
19 января, 06:30 мск
77% 23%
19 января, 23:30 мск
77% 23%
20 января, 01:00 мск
20 января, 03:00 мск
72% 28%
20 января, 03:00 мск
88% 13%
20 января, 03:00 мск
0% 100%
20 января, 03:30 мск
0% 100%
20 января, 03:30 мск
100% 0%
20 января, 04:00 мск
13% 88%
20 января, 04:30 мск
20 января, 06:00 мск
21 января, 02:00 мск
21 января, 03:00 мск
21 января, 03:00 мск
21 января, 20:30 мск
21 января, 21:00 мск

«Это все эго. Я по-прежнему ношу то, что хочу»

«Это все эго. Я по-прежнему ношу то, что хочу»

 

Многие игроки НБА убеждены в том, что ментальное превосходство над соперником напрямую связано с тем, что он носит на своих двоих. Дрэймонд Грин среди таких игроков. Вот почему, когда Кевон Луни готовился к встрече с «Хьюстоном» в середине сезона 2017/18, у своего места в раздевалке он не увидел то, без чего не выглядит ни один профессиональный баскетболист.


Грин позвал Эрика Хоузена, отвечающего за экипировку игроков, и призвал его заменить обувь, лежащую на полу перед шкафчиком Луни. Хоузен перед каждой игрой занимается тем, чтобы у всех членов команды было все необходимое перед встречей с соперником — форма, различные аксессуары, кроссовки. Он выкладывает нужные атрибуты еще до того, как игрок появиться у своего шкафчика. Когда Луни прибыл на свое место, то заметил, что чего-то не хватает.

 

«Где мои кроссовки?», - спросил Луни.

 

«Дрэймонд сказал, что их носить нельзя. Это кроссовки Джеймса Хардена, и он говорит, что ты не можешь одевать кроссовки парня, против которого будешь играть», - сказал Хоузен.

 

До этого момента у Луни не было проблем с этим правилом — «ты должен знать, какие кроссовки одобряет Грин».

 

«Погоди минутку. Но это же кроссовки не самого Хардена. Как я могу их себе вернуть?», - пожаловался Луни.

 

Вскоре ему их вернули, но с того самого момента в этом вопросе он придерживается внутрикомандной политики. И как игрок, который сотрудничает с Adidas, его выбор иногда варьируется между именными кроссовками Дэмиана Лилларда и Джеймса Хардена. Но он никогда не будет выступать в кроссовках Хардена, когда играет против него на паркете НБА. Тоже самое касается и кроссовок Лилларда.

 

Именные кроссовки, как оказалось, в каком-то смысле похожи на экосистему, на которую влияет все, начиная от соперничества, и заканчивая структурой власти в команде и денежных пособий отдельно каждому игроку.

 

И ЛеБрон Джеймс в этом вопросе находится в центре событий. Джеймс имеет в своем арсенале достаточное количество соперников, поклявшихся не надевать его именные кроссовки снова. Мало того, что Дрэймонд Грин перестал носить его «сникерсы» после Финала НБА 2015 года, так еще и стал проверять их на наличие среди своих одноклубников перед каждой игрой. Если он увидит, что кто-либо собирается надеть именные кроссовки игрока, против которого они будут сегодня выступать, он попросит Хоузена забрать их, как он сделал это с Луни.

 

«Это все эго. Я по-прежнему ношу то, что хочу»

 

Форвард «Уорриорз» Джордан Белл не знал об этом правиле и в своем дебютном сезоне со спокойной душой носил именные кроссовки Пола Джорджа в матче против «Оклахомы», проводя на паркете менее семи минут. Но у Белла были свои причины носить именно эту модель. Еще в колледже он сломал ногу. И сейчас при выборе баскетбольной обуви игрок вынужден руководствоваться больше удобством и комфортом, нежели политикой и верностью негласным правилам лиги.

 

«Моя нога слишком чувствительна к тому, что я ношу, поэтому здесь дело не в роскоши. У меня была сломана кость на правой ноге. В нее был вставлен специальный винт. Было две операции. Какое-то время я носил кроссовки Кевина Дюрэнта, но моей ноге это не понравилось. Я испытывал жжение. Поэтому самая удобная обувь для моей ноги — кроссовки Пола Джорджа. Там отличная поддержка голеностопа, материалы, в которых я чувствую тот комфорт, который нужен больше всего», - поделился Белл.

 

Учитывая это, Грин все же сделал скидку игроку.

 

«Это командное правило не для всех. Вернее мы не зацикливаемся на этом. Просто я не фанат того, чтобы кто-то из парней носил кроссовки соперника. Если я увижу это, то скажу что-то вроде:«Эй, на одну игру ты можешь взять и другие кроссы». Луни часто носит кроссовки Джеймса, когда мы играем против «Хьюстона». Но если ты играешь против него в его кроссовках, то он уже доминирует над вами. В начале своей карьеры я часто носил кроссовки ЛеБрона. И они были достаточно удобными для меня. С каждым разом, играя против него, я все больше и больше приходил к выводу, что я буквально сражаюсь с этим чуваком. Я больше не мог носить его кроссовки, когда играл против него», - рассказывает Грин.

 

«Кливленд» придерживался той же политики в отношении Стефена Карри и его именных кроссовок от компании Under Armour. Практически каждый в команде знал это правило. А за тех, кто не знал, просто не волновались, поскольку ему и в голову не пришло бы носить кроссовки от компании UA. Бывший игрок «Кливленда» так описал этот вопрос:

 

«В «Кливленде» никто не носил его кроссовки в последние несколько лет по совершенно очевидным причинам».

 

Один из бывших игроков НБА сказал, что в командах, за которые он выступал, были лидеры, настоятельно требовавшие соблюдать это негласное правило в отношении Коби Брайанта и Леброна Джеймса:

 

«Это все эго. Я по-прежнему ношу то, что хочу»

 

Защитник Дэнни Грин на собственной шкуре прочувствовал эту иерархию. Он начал свою карьеру в команде с самым влиятельным на данный момент игроком НБА, и тогдашним лидером «Кавальерс». Грин с радостью откликнулся на предложение Джеймса снабдить его своими «солдатами», и продолжил носить их даже после того, как он перешел в «Сан-Антонио». В 2013 году «Майами» во главе с ЛеБроном одолел Грина и его «Сан-Антонио».

 

«Вскоре я бросил их носить», - сказал Грин.

 

 

Горький вкус поражения, когда от победы его отделяли всего 19,4 секунд в шестом матче финала, заставил рассмотреть другие варианты обувки. Грин пробовал кроссовки Джорджа и Кайри Ирвинга, но он не носил их, когда выступал против них. Требовалось немного предусмотрительности — проверить расписание матчей, когда он играл против кого-то с именными кроссовками, которые ему нравятся. И на всякий случай брал с собой альтернативный вариант.

 

«Вы знаете весь ваш путь и против кого вам предстоит встретиться. На каждом выезде у нас примерно по три-четыре матча. Поэтому я бы подумал: «Так, здесь мы играем против ЛеБрона, потом против КейДи, потом едем в Оклу». Поэтому я взял бы с собой пару кроссовок от Кайри или что-то в этом роде», - сказал Грин.

 

Он сделал исключение только один раз. Это был матч, когда он в последний раз встречался на паркете против Коби Брайанта. Он носил черно-золотые Kobe Tribute. До перерыва.

 

«Я попробовал их. Они слишком похожи на футбольную обувь. Я отыграл половину матча, а затем вернулся к своим привычным кроссовкам», - поделился Грин.

 

Теперь Грину не нужно серьезно беспокоится насчет этого вопроса, поскольку недавно он подписал контракт с Puma.

 

Некоторые игроки НБА более влиятельны в этой сфере, чем другие. Особенно это чувствуется внутри клуба, когда игрок со своими именными кроссовками подходит с предложением к тому, кто не привязан к какому-либо брэнду. Бывший центровой «Клипперс» Райан Холлинз поделился историей, в которой исполнитель главной роли в лице Криса Пола буквально заставил того перейти со своих «Кобянов» на именные кроссовки разыгрывающего, сотрудничавшего уже тогда с компанией Jordan Brand.

 

«Он сказал, что может завербовать меня, но я попытался проигнорировать это в стиле: «Хах, без проблем. Но ты же ведь шутишь, правда?». Но Крис сказал: «Нет, я на полном серьезе». Поэтому я сказал ему: «Я в «Кобянах, потому что мне в них удобно», - сказал Холлинз.

 

Но Пола этот ответ не удовлетворил.

 

«Какой у тебя размер? В конце недели я их достану для тебя», - ответил тогда Пол.

 

«Это все эго. Я по-прежнему ношу то, что хочу»

 

Холлинз все же попробовал их. Это было связано с тем, что когда твои очки в игре напрямую зависят от разыгрывающего, то нужно оставаться с ним в хороших отношениях. Позже центровой все же вернулся к своим привычным именным кроссовкам Коби Брайанта, но носил их исключительно на тренировках.

 

«Уорриорз» в этом вопросе вообще уникальны. В их команде есть три игрока со своими именными кроссовками — Стефен Карри (UA), Кевин Дюрэнт (Nike) и Клэй, который сотрудничает с китайской компанией ANTA. Дюрэнт и Карри рады снабдить любого игрока команды своими именными «сникерсами», но при этом не занимаются своеобразной вербовкой. Но с Томпсоном другая история. Его товарищ по команде, Джейкоб Эванс, любил носить Curry's UA, периодически разбавляя их именными кроссовками Рэджона Рондо, который к слову также сотрудничает с ANTA.

 

«Это все эго. Я по-прежнему ношу то, что хочу»

 

«Клэй вошел в раздевалку и сказал: «Они не могут дать тебе мои именные кроссовки? Что происходит? Я сейчас позвоню им». Клэй определенно хотел, чтобы я присоединился к ANTA. Он многое рассказывал о компании, об ощущениях, о льготах от компании, о поездке в Китай.

 

Как только я стал носить их на тренировках, он все время спрашивал меня о том, как чувствуют себя мои ноги, нравятся ли мне кроссовки. Он просто следил за тем, чтобы мне в них было хорошо. Следил за тем, чтобы они присылали мне достаточно одежды, и что если мне нужно будет больше, то я говорил ему об этом. Я не был парнем, которому нравятся высокие кроссовки, но они действительно одни из самых удобных в моей жизни», - рассказал Эванс.

 

Есть еще один нюанс, который легко упустить из виду: у звезд со своими именными кроссовками есть гигантские контракты с производителями баскетбольной обувки, в то время как игроки, занимающие место в глубоком месте скамейки запасных вынуждены тратить свои средства на покупку такой экипировки. Поэтому для первых это хорошо и они могут позволить себе «игры разума» на паркете, используя то, что у них на ногах, но как писал бывший игрок «Кливленда»: «Если 12-му игроку в команде предложат деньги и 20$ тысяч сверху, то вы будете носить это дер*мо».

 

Ник Янг так вообще использует свой метод в этой «интеллектуальной войне». Когда он знал, что будет играть против Коби или ЛеБрона, то решал сыграть против них к какой-нибудь редкой паре их именных кроссовок, которые заставили бы их на мгновение отвлечься.

 

«Он мог носить старые ЛеБроны, которые были только у ЛеБрона», - сказал Луни о своем бывшем одноклубнике.

 

Для Дрэймонда Грина же не носить именные кроссовки соперника заключается не сколько в том, чтобы сделать заявление, а сколько в том, чтобы сделать шаг к его собственной именной экипировке. У его излюбленных Nike Hyperdunks на язычке есть свой логотип, но Белл быстро пояснил, что они не могут считаться его именными кроссовками.

 

«DGs не существует», - смеясь сказал Белл.

 

Еще нет. Но Грин не оставляет надежды.

 

«Если вы всегда ходите в именных кроссовках другого парня, то как обувная компания найдет вас, чтобы сделать для вас свою собственную? Это и есть та причина, по которой я остановился. Я бы мог продолжать носить кроссовки Брона, и просто снимать их, когда играл против него. Однако если я буду носить кроссовки другого парня, то они никогда на меня не посмотрят», - сказал Грин.

Комментарии (13)

Свой
  • 3377
  • 2560
  • 45
Любимая команда: Golden State Warriors
1557 0
#1
-1
12 января 2019 00:27
Стефен Карри, Кевин Дюрэнт (оба Nike)

любил носить Curry's UA

Чего?
Стеф уже давно подписан с Ундерами
Дело не в размерах игрока, а в размере его сердца.(A.Iverson)
Свой
  • 1078
  • 369
  • 53
Любимая команда: Los Angeles Lakers
625 0
#2
+3
12 января 2019 02:29
@то они никогда на меня не посмотрят@

думаю, что они уже в принципе на тебя не посмотрят. без обид.
просто бренды уже смотрят на новое поколение игроков и подписывают контракты с ними на этапе их становления, это выгоднее, дешевле, хоть и рискованее
Посетитель
  • 4169
  • 493
  • 80
Любимая команда: Phoenix Suns
470 0
#3
+10
12 января 2019 02:36
Спасибо автору, необычная, но очень интересная статья!
Посетитель
  • 967
  • 131
  • 64
304 0
#4
+3
12 января 2019 05:17
Игры разума.. шикарная статья)
Глав. редактор
  • 3928
  • 473
  • 99
3908 43695
#5
+5
J23
12 января 2019 07:40
Цитата: SE RE GA
Стефен Карри, Кевин Дюрэнт (оба Nike)

любил носить Curry's UA

Чего?
Стеф уже давно подписан с Ундерами

Роман, не поверите, когда писал не обратил внимания, при перечитывании не обратил внимания, как так michaeljordan Спасибо, уже поправил)
«Баскетбол дал мне всё, и я никогда не предам игру, независимо от того, сколько я одержу побед и потерплю поражений. Именно поэтому я всегда буду спать спокойно». - ЛеБрон Джеймс.
Свой
  • 3377
  • 2560
  • 45
Любимая команда: Golden State Warriors
1557 0
#6
0
12 января 2019 08:59
Цитата: J23
Цитата: SE RE GA
Стефен Карри, Кевин Дюрэнт (оба Nike)

любил носить Curry's UA

Чего?
Стеф уже давно подписан с Ундерами

Роман, не поверите, когда писал не обратил внимания, при перечитывании не обратил внимания, как так michaeljordan Спасибо, уже поправил)

Бывает)
Дело не в размерах игрока, а в размере его сердца.(A.Iverson)
Свой
  • 12337
  • 9900
  • 65
Любимая команда: Los Angeles Lakers
4471 0
#7
+2
12 января 2019 09:46
Раньше Кобяны носил 7-ые. Но, получив травму, уже в последнюю очередь опираешься на фамалию игрокв и отталкиваешься в первую очередь от здоровья. Найки Гиперзумы. Но Леброны ни за что не одену.:)
Посетитель
  • 433
  • 925
  • 25
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
142 0
#8
-4
12 января 2019 10:43
[quote=Kaukenas]Раньше Кобяны носил 7-ые. Но, получив травму, уже в последнюю очередь опираешься на фамалию игрокв и отталкиваешься в первую очередь от здоровья. Найки Гиперзумы. Но Леброны ни за что не одену.:)
ОМГ. Ты то куда лезешь, со своим одену, не одену.
Свой
  • 12337
  • 9900
  • 65
Любимая команда: Los Angeles Lakers
4471 0
#9
+1
12 января 2019 12:53
[quote=Leonsirius][quote=Kaukenas]Раньше Кобяны носил 7-ые. Но, получив травму, уже в последнюю очередь опираешься на фамалию игрокв и отталкиваешься в первую очередь от здоровья. Найки Гиперзумы. Но Леброны ни за что не одену.:)
ОМГ. Ты то куда лезешь, со своим одену, не одену.[/quote]
А тебе какая разница? Плохо от этого, хорошо, жарко? Здесь вроде не запрещено подобные посты комментировать, я оскорбил твои чувства?
Свой
  • 2095
  • 1184
  • 73
1210 0
#10
+3
12 января 2019 13:42
Грин один из последних OG которые пытаются чтить микс преданности и настоящего соперничества.Конечно же он не получит именную модель,потому что похожих на него игроков не много даже среди не профессионалов,но такие парни лучшие партнеры по команде,потому что они делают все для победы своей команды и именно они,бойцы,а не разыгрывающие делающие по 15 передач делают партнеров лучше.
Посетитель
  • 81
  • 30
  • 76
49 0
#11
+1
12 января 2019 14:24
Кроссовки все стали низкие. Какая защита голеностопа? Ппц просто, одни гиперданки, две расцветки, 12 тыр.
Посетитель
  • 898
  • 286
  • 77
Любимая команда: Memphis Grizzlies
375 0
#12
+1
12 января 2019 22:33
Цитата: Meskalin
Кроссовки все стали низкие. Какая защита голеностопа? Ппц просто, одни гиперданки, две расцветки, 12 тыр.

я за 8 отхватил. Но последние гиперданки мне не вкатили, скользкие и громоздкие, стопы болят уже в середине трена, будто их жгутами перетянули, правда голеностоп держат прекрасно и амортизация на уровне.
http://korolevbasket.ru/
Свой
  • 12337
  • 9900
  • 65
Любимая команда: Los Angeles Lakers
4471 0
#13
+2
12 января 2019 23:13
Цитата: gamletone
Цитата: Meskalin
Кроссовки все стали низкие. Какая защита голеностопа? Ппц просто, одни гиперданки, две расцветки, 12 тыр.

я за 8 отхватил. Но последние гиперданки мне не вкатили, скользкие и громоздкие, стопы болят уже в середине трена, будто их жгутами перетянули, правда голеностоп держат прекрасно и амортизация на уровне.

За 4,5 High-и обошлись. В принципе, достаточно лёгкие. Шнуровать долго, но это и понятно, хочешь хорошую поддержку, мирись с небольшими неудобставами. А со своей функцией кроссы справляются отлично.

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: