Самый бесполезный игрок в каждой чемпионской команде НБА последнего десятилетия

Самый бесполезный игрок в каждой чемпионской команде НБА последнего десятилетия

 

Истинная мера величия в профессиональном баскетболе - чемпионские титулы НБА. Вот почему Майкла Джордана меньше помнят за его 14 появлений на Матче звезд и больше чтят за шесть титулов (и шесть наград MVP финала). Вот почему легенды вроде Билла Рассела стоят в другой плоскости истории НБА, чем Карл Мэлоун и Чарльз Баркли. Последние два тоже великие игроки, но они никогда не становились чемпионами лиги. Действительно, только настоящие гиганты могут быть названы чемпионами.


Однако, даже в самых лучших командах практически невозможно собрать состав из 15 квалифицированных игроков. В эпоху ограничения платежных ведомостей большинство денег распределяются среди топовых игроков. Так что даже самые лучшие команды вынуждены набирать ужасных игроков для скамейки запасных. У каждого обладателя трофея Ларри О`Брайена есть несколько игроков, чья «роль» в триумфе команды вызывает насмешки.

 

10) Саша Вуячич - "Лос-Анджелес Лейкерс", 2009

 

Самый бесполезный игрок в каждой чемпионской команде НБА последнего десятилетия

 

Отношения Саши Вуячича с Коби Брайантом были в лучшем случае непростыми, как и у большинства ролевиков "Лейкерс" в 2000-х годах. На самом деле, Вуячич сыграл главную роль в успехе "Лейкерс" год спустя, забив штрафные броски в концовке решающей седьмой игре финала НБА 2010 года.


Однако, в сезоне 2008/09 Вуячич не был очень хорош. Несмотря на свою репутацию шутера, он забил 38,7% с игры и 36,3% с дальней дистанции. В плей-офф эти цифры опустились до 26,4% и 31,4% соответственно. Вуячич едва смог реализовать четверть своих бросков в плей-офф 2009 года.


9) Адам Моррисон - "Лос-Анджелес Лейкерс", 2010

 

Самый бесполезный игрок в каждой чемпионской команде НБА последнего десятилетия

 

Немногие проспекты НБА получили столь высокий уровень шумихи, который преследовал Адама Моррисона после перехода на профессиональный уровень. Было неясно, как тощий, неловко выглядящий ребенок состоится как игрок НБА, но у Моррисона во время выступления за "Гонзагу" было много почитателей, которые видели, как он превратится в одного из лучших скореров в истории баскетбола.


В 2006 году Моррисон был выбран под третьим номером драфта. За хорошей кампанией новичка последовала серьезная травма колена, от которой он никогда не оправился. Моррисон сыграл 161 матч за три сезона, будучи вне лиги к 25 годам. Но он чемпион НБА. В сезоне 2009/10 за "Лейкерс" он набирал 2,4 очка за 7,8 минут в 34 играх, заработав при этом более 5 миллионов долларов. Он получил отличное место, чтобы наблюдать триумф "Лейкерс" над "Бостон Селтикс" в финале НБА.


8) Предраг Стоякович - "Даллас Маверикс", 2011

 

Самый бесполезный игрок в каждой чемпионской команде НБА последнего десятилетия

 

Дирк Новицки в стремлении выиграть титул убедил "Маверикс" подписать опытного свободного агента Предрага Стояковича, вспоминая три года подряд сражений с ним в плей-офф в начале 2000-х годов, когда Стоякович представлял "Сакраменто Кингз". Несмотря на некоторые предубеждения и неудачи Стояковича в предыдущих двух клубах, "Даллас" согласился на просьбу своей звезды.


Возможно, Дирк не должен становиться генеральным менеджером, когда закончит карьеру. Стоякович, на самом деле, был довольно талантлив, но он выдохся в финале, набирая в среднем всего 0,5 очка. Неудивительно, что он завершил карьеру вскоре после окончания сезона. Остается надеяться, что Стоякович поблагодарил своего приятеля за то, что тот позволил ему стать чемпионом лиги.


7) Эдди Карри - "Майами Хит", 2012

 

Самый бесполезный игрок в каждой чемпионской команде НБА последнего десятилетия

 

Не было ничего плохого в том, что загруженная звездами команда "Майами Хит" приобрела недорогого Эдди Карри в надежде, что бывший четвертый пик драфта наберет хорошую форму и останется мотивированным в перспективе погони за титулом. Судя по всему, Карри старался изо всех сил, сбросив значительный вес и прилагал все усилия, чтобы заработать свое место в составе. Но преуспеть в такого рода команде сложно каждому, не говоря уже о парне, который сыграл в общей сложности 10 игр за последние три сезона.


Карри был медленным и неэффективным, в среднем набирая 2,1 очка, меньше одного подбора и получая всего 6 минут за 14 сыгранных матчей. Эдди не получил шанс проявить себя в плей-офф. Тем не менее, когда Леброн Джеймс наконец-то завоевал свой первый чемпионский перстень, Карри тоже обзавелся этой наградой.


6) Джоэл Энтони - "Майами Хит", 2013

 

Самый бесполезный игрок в каждой чемпионской команде НБА последнего десятилетия

 

В финалах 2011 и 2012 годов Джоэл Энтони стал одним из незаметных героев "Майами", полезно работая под кольцом. Габаритный канадец остался в "Хит" для защиты титула в сезоне 2012/13, но выглядел как оболочка прежнего себя.


Потеряв минуты (падение с 21,1 минут до 9,1) из-за недавно приобретенного Криса "Бердмана" Андерсена, Энтони пережил столь же резкий спад в плане статистики. Он стал почти незаметным в плей-офф, получив в среднем всего 5,1 минуты за 14 игр, когда "Хит" выиграли титул второй раз подряд.


5) Шеннон Браун - "Сан-Антонио Сперс", 2014

 

Самый бесполезный игрок в каждой чемпионской команде НБА последнего десятилетия

 

Да, Шеннон Браун был фактически "случайным пассажиром" для "Сан-Антонио Сперс" в сезоне 2013/14, сыграв всего 10 матчей по двух десятидневных контрактах и закончив сезон в "Нью-Йорк Никс". Но без очевидной альтернативы выбора другого худшего игрока, кратковременное пребывание Брауна было достаточно плохим, чтобы упомянуть его в данной статье.


Перед "Сан-Антонио" Браун выдал два сезона с двухзначной результативностью в "Финикс Санз", но в "Сперс" его роль была резко ограниченной. Таким образом, он так и не завоевал важное место в ротации, бросая с точностью всего 28,6% с игры по сравнению со среднекарьерными 42%. К концу второго из его десятидневных контрактов было мало сомнений в том, что "Сан-Антонио" расстанется с Брауном.


4) Брэндон Раш - "Голден Стэйт Уорриорз", 2015

 

Самый бесполезный игрок в каждой чемпионской команде НБА последнего десятилетия

 

В зависимости как смотреть на ситуацию, Брэндон Раш выбрал лучшее или худшее время, чтобы вернуться в "Уорриорз" в качестве свободного агента. С положительной стороны, 29-летний шутер вернулся в Область залива Сан-Франциско во второй раз и стал причастным к первому из трех титулов франшизы за четыре года.


Конечно, Рашу было непросто проявить себя, поскольку Стефен Карри и Клей Томпсон переживали прорыв. Мало того, что Рашу пришлось бороться за минуты с двумя выдающимися шутерами всех времен, на диаграмме глубины состава задней линии он оказался позади таких исполнителей, как Шон Ливингстон, Леандро Барбоза и даже Джастин Холидей. Спад статистики с 9,8 очков за 26,4 минуты до 0,9 очков за 8,2 минуты всего через три года после возвращения показал Рашу, что это уже не те "Уорриорз".


3) Джеймс Джонс - "Кливленд Кавальерс", 2016

 

Самый бесполезный игрок в каждой чемпионской команде НБА последнего десятилетия

 

Нет сомнений в том, что близкие дружеские отношения с Леброном Джеймсом помогли карьере Джеймса Джонса в НБА. Сейчас он занимает пост генерального менеджера "Финикс Санз". К чести Джонса, у него были не самая плохая карьера в лиге. Только не во время выступления в чемпионской команде "Кливленд Кавалерс". Конечно, Джонс стал одним из ролевиков, которые стали чемпионами, благодаря усилиям Леброна.


35-летний Джонс забил лишь две из десяти попыток бросков в постсезоне, в том числе 1/7 из-за дуги. Поскольку "Кавальерс" не осмелились избавиться от друга Леброна (это не помогло удержать Джеймса от переезда в Лос-Анджелес через два года), Джонс вернулся в "Кливленд" сезоне 2016/17, бросая немного лучше, но стало ясно, что его прайм-тайм давно прошел.


2) Андерсон Варежао - "Голден Стэйт Уорриорз", 2017

 

Самый бесполезный игрок в каждой чемпионской команде НБА последнего десятилетия

 

Ранее речь зашла о друзьях Леброна Джеймса. Королю наверняка было хотя бы немного неприятно видеть, как его бывший напарник Андерсон Варежао присоединился к главным противникам в борьбе за титул "Голден Стэйт Уорриорз". Однако, учитывая, насколько "значимым" был бразилец для "Уорриорз", справедливо задаться вопросом, не был ли Варежао задействован в качестве "двойного агента" по указанию Леброна. Можно долго шутить по этому поводу, но Варежао набирал всего 1,3 очка при точности 35,7% по сравнению со средними показателями карьеры 7,3 очка и 51% соответственно.


Более того, подбор 34-летнего игрока упал до показателя 1,9 в среднем за игру при среднекарьерной отметке 7,2. Варежао был отчислен после всего 14 игр в этом сезоне, но заработал перстень после того, как отказался от этой награды в прошлом сезоне, когда сыграл 31 игру за "Кливленд", но оказался в финале НБА уже после перехода в "Голден Стэйт".


1) Патрик Маккоу - "Голден Стэйт Уорриорз", 2018

 

Самый бесполезный игрок в каждой чемпионской команде НБА последнего десятилетия

 

Каким-то образом имя Патрика Маккоу стало одним из самых обсуждаемых в НБА несколько недель назад. Вместо того чтобы добиваться каких-либо достижений на площадке, он был втянут в скандальную ситуацию с двухлетним негарантированным предложением на сумму 6 млн долларов от "Кливленд Кавалерс". Этот контракт был аннулирован и вызвал возмущенное удивление представителей "Голден Стэйт", с которыми Маккоу ранее отказался подписывать контракт. Все это выглядело как ненужная суета в отношении худшего игрока чемпионской команды "Уорриорз" сезона 2017/18.


Маккоу выигрывал титулы в каждом из своих первых двух сезонов в лиге, хотя и просиживал большую часть времени на скамейке запасных, так как более талантливые товарищи по команде брали на себя всю ответственность. В прошлом сезоне он набирал в среднем 4 очка за 17 минут в 57 играх регулярного чемпионата, даже получив возможность 10 раз выйти в старте. Тем не менее, Маккоу получил только 2,7 минуты в шести играх последнего розыгрыша плей-офф.

2
 
0
Карьера: Оч: 2.1 Пб: 2.7 Пр: 0.2
6
 
0
Карьера: Оч: 5.2 Пб: 1.8 Пр: 0.5
20
 
13
Карьера: Оч: 3.7 Пб: 1.5 Пр: 1.2

Комментарии (7)

Зал славы AB
  • 681
  • 132
  • 77
Любимая команда: Denver Nuggets
196 0
#1
+22
5 февраля 2019 22:33
По моему самый топ должен был быть Саша Каун)
Зал славы AB
  • 8365
  • 2792
  • 74
Любимая команда: Boston Celtics
2474 0
#2
+9
5 февраля 2019 23:39
За Джеймса Джонса не согласен. Может его статистика и время были мизерными, однако в раздевалке он вносил значительный вклад. Ветеран с хорошей ментальной энергией, если позволите. О нем многие его тиммейты отзывались как о лучшем соратнике. Такой себе играющий тренер-ментор. Ну или скорее сидящий, но в игровой форме. Поэтому клеймо "бесполезный", по моему скромному мнению, ему не подходит.
14.06.2019 - Raptors won Canada's first NBA championship.

“The reason is LeBron is getting all the credit and none of the blame. And that’s not fun for people. They don’t like being part of that world.” - Дэвид Гриффин журналу Sports Illustrated.
Свой
  • 2935
  • 2821
  • 60
Любимая команда: Boston Celtics
1235 0
#3
+5
6 февраля 2019 01:29
уместнее было заменить Джонса на русское бревно Сашу Кауна с лицом Дауна, вот у кого кпд и днк чемпиона просто зашкаливало
Зал славы AB
  • 1376
  • 219
  • 74
Любимая команда: Detroit Pistons
1411 0
#4
+3
6 февраля 2019 09:00
Дарко Миличича добавить в список надо
Свой
  • 3556
  • 2748
  • 65
Любимая команда: Los Angeles Clippers
1639 0
#5
+5
6 февраля 2019 10:38
На счет Маккоу нельзя согласится. Он очень помог когда выходил в старте вместо Карри когда у того была травма
Посетитель
  • 896
  • 233
  • 58
428 0
#6
+2
6 февраля 2019 11:23
довольно бредовый список. В любой команде будут игроки, которые играют по 5-6 минут и не приносят пользы при том, что несколько лет "до" или "после" статистика была намного лучше.
Легенда AB
  • 1108
  • 377
  • 76
857 0
#7
+4
6 февраля 2019 21:39
McCow 2018 - первое место... вы серьезно? Молодой чувак, после травмы спины, в ГСВ 2018....
...Брайан «Белая Мамба» Скалабрини просто плачет и смеется, плачет и смеется читая эту статью
Фил Джексон: «ЛеБрон Джеймс совершает пробежку каждый раз, когда получает мяч». «... НБА сбилась с пути»

Первая часть уже не актуальна - стало нормой

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: