«Бостон» приходит в себя: Почему «Селтикс» — претендент на титул

«Бостон» приходит в себя: Почему «Селтикс» — претендент на титул

 

После того, как "кельты" чуть ли не прервали гегемонию Кавальерс на Востоке в сезоне 2017/2018, причем без Ирвинга и Хейворда в составе, их рассматривали новыми фаворитами конференции. Бостон, мягко говоря, не очень успешно провел регулярный чемпионат, добыв всего 49 побед, что на шесть триумфов меньше, чем годом ранее.


Тем не менее, клуб имеет "скилловых" игроков и, главное, высококлассного тренера, чтобы навязать борьбу другим фаворитам, а может даже и завоевать Кубок Ларри О’Брайена.


Есть звезды первой величины

 

«Бостон» приходит в себя: Почему «Селтикс» — претендент на титул

 

Кайри Ирвинг был выбран на драфте 2011 года под №1, несмотря на 19-летний возраст уже с первого сезона он зарекомендовал себя отличным плеймейкером с хорошим броском. В следующие два сезона разыгрывающий пытался "тащить" Кэвс к вершинам, увы, безрезультатно. Казалось, что победы придут в один из важнейших городов штата Огайо не скоро. С возращением Леброна, приходом Лава, все думали, что молодой Ирвинг будет лишь третьей скрипкой, но дерзкий парень, проведший детство в Нью-Джерси, показал готовность быть вторым, а после финала 2016 года, где именно он "влупил" важнейшую треху, в нем проснулась жажда быть первым. Именно она, жажда, и вынудила его продавить свой обмен, дабы выйти из тени Короля.


Если сравнивать с футболом, то у Ирвинга получилось выйти из тени Леброна лучше, чем у Неймара из-под Месси, но и до идеальных раскладов далеко. Из-за повреждений в минувшем первенстве он пропустил четверть игр, это не помешало стать ему лучшим скорером. Стоит отметить, что в этом показателе у него не было равных, второго по результативности Джайлена Брауна было опережено почти на 10 пунктов – 24,4 против 14,5.

 

В нынешнем чемпионате к результативности Кайри также нет вопросов. Нет вопросов и по других показателях: 6,9 результативных передач – карьер-хай игрока. 5,0 подборов – тоже карьер-хай, причем ранее он никогда не делал больше 3,8 подборов в среднем за игру. 0,5 блок-шотов – вновь лучший показатель. 1,5 перехвата за матч – повторение предыдущих пиковых достижений. По факту, нынешний сезон можно считать самым успешным в индивидуальном плане для игрока.


Большим минусом, который негативно отражался на химии команды весь сезон, является неуверенность Кайри по поводу будущего. В своих интервью защитник не раз говорил о продлении контракта туманно, болельщики Никс и Нетс устраивали игроку овации, слухи его связывают именно с нью-йоркскими франшизами, а некоторые инсайдеры уверенны, что защитник объединит свои усилия с Кевином Дюрантом в "Никс", хотя есть даже такие эксперты, которые верят в воссоединение его и Джеймса. Все это будет летом, сейчас же Кайри собрался с силами и мыслями, серией против Индианы он доказал, что настроен серьезно, в каждом матче благодаря его стараниям клуб добывал победы.

 

«Бостон» приходит в себя: Почему «Селтикс» — претендент на титул

 

В ростере есть и Эл Хорфорд с Гордоном Хейвордом. Каждый из них в свое время был лидером добротных крепышей Атланты и Юты. Первый хорошо обороняется и никогда не тянет одеяло на себя. Экс-звезда Джаз после травмы по-прежнему не может подобраться к тому уровню, из-за которого Дэнни Эйндж, генеральный менеджер Селтикс, выдал ему нынешнюю зарплату. Если по показателях результативности Хейворд даже не в пятерке лучших, то по рейтингу эффективности он уступает лишь Ирвингу и Хорфорду. Эти баскетболисты входят в квартет самых возрастных игроков Бостона, поэтому в нужный момент их опыт очень пригодится.


Талантливая молодежь


Джайлен Браун после средненького сезона 2016/2017 просто "взорвал" своим прогрессом Лигу. Увы, в этом сезоне дела пошли не так успешно. Большинство матчей прошлогодний несомненный стартер начинал на скамейке и был не так эффективен, как в позапрошлом сезоне. Тоже самое касается и Терри Розьера. После успешной подмены Кайри Ирвинга в постсезоне 2017/2018 игрок рассчитывал на большее количество времени. Этого не произошло, вовремя дедлайна ходили слухи, о возможном обмене Терри, он остался и принял свою роль, по крайне мере наружу "психи" свои не показывал, и помогает команде со скамейки.

 

«Бостон» приходит в себя: Почему «Селтикс» — претендент на титул

 

Главная надежда франшизы среди молодежи Джейсон Тейтум продолжает расти, правда, возможно, не так уверенно, как предрекали. По сезону у него были провалы, в плей-офф Джейсон доказывает, что не зря является главной надеждой Селтикс в будущем. И, видимо, свои обороты форвард сбрасывать не собирается, в прошлом сезоне игры на вылет Тейтум провел великолепно, кажется, на этот плей-офф настрой у него не хуже.


Солидный второй эшелон

 

«Бостон» приходит в себя: Почему «Селтикс» — претендент на титул

 

Маркус Смарт и его тезка Моррис уже не первый год являются важными опциями в игре коллектива. По результативности Смарт хуже, нежели прошлые два сезона, однако, когда он на паркете защита выглядит надежнее. Совсем недавно он получил приз имени Рэда Ауэрбаха. Статуэтку ежегодно вручают игроку, который олицетворяет клубные ценности. Через две недели Смарт должен вернутся в строй, ведь серия против Пейсерс была пропущена из-за частичного разрыва левой косой мышцы живота. Возвращение атакующего защитника явно добавит вистов в борьбе за финал.


Моррис не так хорош в обороне, но своими атакующими навыками способен сделать нападение "кельтов" разнообразнее. Центровой Арон Бейнс, в какой бы организации не был, всегда отрабатывает сумму своего скромного, как по нынешним меркам, контракта на 5+. Звезды европейского баскетбола Брэд Уонамейкр и Даниэль Таюс не смогли вписаться на все 100 в игру команды. Тем не менее, это лучшие 9-й и 10-й игроки скамейки среди фаворитов на корону Восточной конференции.

 

«Бостон» приходит в себя: Почему «Селтикс» — претендент на титул

 

Отдельно стоит выделить Брэда Стивенса. Придя на пост главного тренера в 36-летнем возрасте он сумел за один год превратить Бостон из перестраивающегося коллектива в постоянного участника плей-офф. Сейчас ему всего 42 года, а за плечами уже почти пятьсот(492) матчей в Лиге и два выхода в Финал конференции. Сейчас у него есть опытные звездные игроки, в помощь которым есть молодые таланты, пришедшие благодаря удачным драфт решением, а также опытные бойцы, поигравшие в разных франшизах. Не исключено, что Бостон единственный клуб в НБА имеющий две более-менее равноценные пятерки.


Пришло время для важных достижений, тем более провал в этом сезоне, а провалом, скорее всего, будет считаться даже не выход в главный Финал, может обернутся уходом ключевой фигуры – Кайри Ирвинга.

122
 
12
Карьера: Оч: 15.1 Пб: 4.2 Пр: 3.4
95
 
2
Карьера: Оч: 14.1 Пб: 8.4 Пр: 3.2
241
 
43
Карьера: Оч: 22.2 Пб: 3.6 Пр: 5.7
45
 
7
Карьера: Оч: 11.1 Пб: 4.5 Пр: 1.4
85
 
20
Карьера: Оч: 9.3 Пб: 3.5 Пр: 3.9
179
 
8
Карьера: Оч: 14.8 Пб: 5.5 Пр: 1.9

Комментарии (4)

Посетитель
  • 553
  • 77
  • 79
Любимая команда: Boston Celtics
142 0
#1
+1
25 апреля 2019 11:15
А есть статьи о другой паре с востока? Тоже интересно было бы почитать здесь)
Посетитель
  • 961
  • 249
  • 75
Любимая команда: Indiana Pacers
290 0
#2
0
BCD
25 апреля 2019 16:57
Не верю в Бостон от слова совсем.
Милуоки весь сезон выглядит гармонично, играет мощно и без спадов, а также имеет самую качественную (на мой взгляд) и глубокую ротацию.
Ну и Янис просто зверь...
Легенда AB
  • 5506
  • 1119
  • 78
Любимая команда: Boston Celtics
2501 0
#3
+1
25 апреля 2019 16:57
С Бакс Смарт скорее всего играть не будет ... ибо пока выполняет броски без прыжка и беговая дорожка и это пока максимум , что ему разрешили , а игра уже в воскресенье .
Легенда AB
  • 2175
  • 670
  • 75
Любимая команда: Houston Rockets
730 0
#4
+2
25 апреля 2019 18:15
Дак в том то и дело, что на бумаге и в статьях Бостон выглядит очень грозно)
Но как возьмутся в баскетбол играть - все валится из рук)
Пусть ка переубедят всех , да пройдут Оленей , тогда и возьмём их в расчет на финал конфы, про финал НБА даже и речи быть не может пока)

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: